Кременчуг


Кременчуг
Город
Кременчуг
укр. Кременчук
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Украина
Область
Полтавская область
Район
Координаты
Мэр
Олег Бабаев
Основан
Первое упоминание
Город с
Площадь
109,6 км²
Наивысшая точка
190 м
Тип климата
умеренный
Население
225 500 (1 января 2012)[1] человек (2012)
Агломерация
450 000 (Кременчуг, Комсомольск, Светловодск, пгт. Власовка и др. сёла)
Национальный состав
украинцы — 87,0%,
другие — 13,0%
Конфессиональный состав
Этнохороним
Кременчужане, кременчужанка, кременчужанин
Часовой пояс
Телефонный код
(+380) 0536
Почтовые индексы
39600
Автомобильный код
BI / 17
Официальный сайт
ссылка  (укр.)
Кременчуг (Украина)
Кременчуг
Кременчуг (Полтавская область)
Кременчуг
Кременчуг (Кременчугский район)
Кременчуг

Кременчу́г (укр. Кременчу́к) — город в центральной Украине, административный центр Кременчугского района (не входит в его состав) Полтавской области. Состоит из Автозаводского и Крюковского районов. Расположен на реке Днепр. Кременчугская агломерация входит в десятку крупнейших по Украине с населением около полумиллиона человек.

Содержание

Символика

Флагом Кременчуга является прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:1, состоящее из трёх горизонтальных полос — синей, белой и синей (соотношение 2:1:2). Флаг иллюстрирует географическое положение города: белая полоса означает реку Днепр, которая протекает через город. Флаг был утвержден 21 сентября 1995 г. сессии городского совета[2].

Герб был принят 21 сентября 1995 и, как и флаг, иллюстрирует географическое положение города. Щит обрамлен декоративным картушем и увенчан серебряной городской короной с тремя башенками[2].

День города отмечается 29 сентября, в день освобождения Кременчуга во время Второй мировой войны[3].

История

Первые поселения на территории современного Кременчуга были в V—III тысячелетии до нашей эры.[источник не указан 67 дней]

Основание

Официальной датой основания Кременчуга, по упоминанию в хронике Йоахима Бельского (который продолжал исторический труд своего отца Мартина Бельского), считается 1571 год (дату эту в XIX в. сделала популярной книга «История Малороссии» Николая Марковича). Бельский упоминает Кременчуг в связи с проектом 1590 года, когда польский король издал приказ о построении здесь крепости, куда также планировали вывести казаков из Запорожья, чтобы меньше конфликтовали с турками[3].

Из историографии XIX века (по неподтвержденному источниками упоминанию литовского историка Теодора Нарбута) происходит версия об учреждении Кременчуга (1390-е — 1420-е гг.) великим литовским князем Витовтом.[источник не указан 67 дней] Подтверждённое источниками непрерывное существование Кременчуга как урбанистической ячейки (а не рыболовного ухода, упоминавшегося ещё по ревизии Черкасского замка 1552 г.) есть только с 1637 года, когда «осадил» здесь город шляхтич-полищук Степан Рутский.[источник не указан 67 дней] Однако некоторые исследователи, отталкиваясь от археологических данных о проживании людей на территории современного Кременчуга, отстаивают киево-русскую родословную города.[источник не указан 67 дней]

В 1638 году была сооружена Кременчугская крепость, план которой разработал французский военный инженер Гийом Левассер де Боплан, оставив книгу «Описание Украины». В это время на месте запорожского зимовника возник Крюков[3].

После Зборовского договора являлся сотенным местечком Чигиринского полка, после Андрусовского договора Кременчуг отошёл к Миргородскому полку[3].

В 1764 г. Кременчуг перечислен в новообразованную Новороссийскую губернию и с 1765 по 1783 г. был её губернским городом; затем был уездным городом Екатеринославского наместничества, но до отстройки Екатеринослава, с 1784 по 1789 г., считался наместническим городом[3].

В 1789 г. Кременчуг был причислен к Градижскому уезду Екатеринославского наместничества. С 1796 по 1802 г. Кременчуг числился в Черниговской губернии, как уездный город.

С 1802 г. — уездный город Полтавской губернии[3].

С 1920 по 1922 существовала Кременчугская губерния[3].

До Второй мировой войны в городе проживало много евреев.

8 сентября 1941 Кременчуг был оккупирован немецкими войсками. 29 сентября 1943 года войсками 5-й Гвардейской Армии Степного фронта Кременчуг был освобождён. Дата освобождения Кременчуга отмечается как день города. Во время войны город был почти полностью разрушен. После освобождения началось его активное восстановление[3].

Знак кременчугского жандарма. 1900-е

Крюков посад

Крюков посад, входящий ныне в состав Кременчуга, находится вблизи места, где, вероятно, был заключен куруковский договор 1625 г. Первое упоминание о поселении Курюкове находим под 1676 г. С 1764 по 1784 гг. был Крюковский уезд Новороссийской губернии. С 1784 по 1796 гг. Крюков — местечко, затем посад; присоединен к Кременчугу указом Павла I, но действительное соединение произошло лишь в 1817 г. Благодаря старым видовым почтовым открыткам, наши современники могут увидеть каким был Крюков посад в начале ХХ ст., ныне известно 7 видовых почтовых карточек с видами Крюкова, издавались они в 1901 г. (Шерер и Набгольц)и так называемая "рифленная" серия изготовленная на очень качевственной бумаге.'

Планировка города

Кременчугский Ленин
Нагорная часть города

Город очень вытянут с юга на север, хотя в ширину с запада на восток не превышает 8 км. Состоит из двух основных частей: левобережной (исторический Кременчуг) и правобережной (исторически — посад Крюков). Основная часть населения и большинство предприятий города сосредоточены в левобережной части. На Крюковской стороне расположены Крюковский вагоностроительный завод и Сталелитейный завод.

Формально в городе два района — Автозаводский (большая часть левобережья) и Крюковский (всё правобережье и прилегающие к мосту части левобережья). В реальности же кременчужане выделяют несколько районов города, существенно отличающихся характером и плотностью застройки, развитостью инфраструктуры и, соответственно, престижностью проживания.

Наиболее часто упоминаются такие районы[источник не указан 67 дней]:

Правобережье:

  • «Крюков» — непосредственно прилегающая к Крюковскому мосту часть правобережья, спальный район. Преимущественно 3-5 этажная застройка «сталинских» и «хрущёвских» проектов. 9-этажные здания присутствуют, но немного. Сохранились здания XIX века.
  • «Раковка» — расположена ниже по течению Днепра. Сравнительно молодой (по сравнению с Крюковом) район. Преобладают 5-этажная («хрущёвский проект») и 9-этажная застройки и несколько 14-этажных зданий. Жители Раковки в основной массе работают на Вагоностроительном и Сталелитейном заводах, предприятиях инфраструктуры.

Левобережье:

  • «Центр» — расположенная вверх по течению Днепра от Крюковского моста набережная часть левобережья, район с наиболее развитой инфраструктурой. Преимущественно 3-5 этажная застройка «сталинских» и «хрущёвских» проектов. 9- и 14-этажные здания сосредоточены в набережной части. Сохранились здания XIX века, большое количество парков и скверов.
  • «Щемиловка» и «Реевка» — прибрежные районы частной 1- и 2-этажной застройки. Расположены относительно Центра выше по течению Днепра.
  • «1-ая Занасыпь», «2-ая Занасыпь» и «3-ая Занасыпь» — прибрежные районы, расположенные ниже Крюковского моста по течению Днепра. 1-ая Занасыпь разделена с Центром железнодорожным полотном, выходящим на мост («насыпь»). Преимущественно 9-этажная застройка.

По мере удаления от Днепра выделяют такие районы левобережного Кременчуга, как «Нагорная часть» и «Молодёжный».

В «Нагорной части» выделяют:

  • «Водоканал» или «Брест»- район с преимущественно 9-этажной и 5-этажной застройками.
  • «Гвардейская» — район с преимущественно 3-этажной «сталинской» и 5-этажной «хрущёвской» застройками.
  • «Московская» — район с преимущественно 5-этажной «хрущёвской» застройкой.
  • «Пивзавод» — район с преимущественно 9-этажной застройкой.

Несколько в стороне от основной городской магистрали «60 лет Октября» — «50 лет Октября» — «40 лет Октября» находятся районы «Хорольская» и «Лашки» — с преимущественно частной застройкой.

Вдоль улицы Киевской находятся районы «Автопарк» и «Карьер» (преимущественно 9-этажная застройка).

Посёлок «Молодёжный» условно разбивается на две части: «Ближний Молодёжный» (преимущественно 9- и 14-этажная блочная застройка) и «Дальний Молодёжный» (преимущественно «хрущёвская застройка»). Жители Молодёжного в основном работают на предприятиях Северного промышленного узла (Нефтеперерабатывающий завод, ТЭЦ и др.)

Через город проходят две стратегических магистрали:

  • H08 «Днепропетровск — Киев» — по улице Киевской, далее по проспекту 60 лет Октября, переходящему в ул. Халаменюка, затем — ул. Первомайскую, потом поворот на ул. Пролетарскую и Крюковский мост. На правобережной стороне города — по ул. Приходько и далее, через Раковку, в сторону Днепропетровска.
  • M03 «Александрия — Харьков» — от пр-та Полтавского, через объездную дорогу в селе Сосновка, ул. Первомайскую, ул. Пролетарскую, мост на правобережную часть города, где по Западной дамбе, ул. Сербиченко и далее по ул. Котлова — в сторону Павлыша.

Экономика

Экономика. Место города в области

Кременчуг является одним из основных доноров бюджета Украины, его часть в бюджете страны около 7 %. В городе сосредоточены машиностроительные и перерабатывающие предприятия: Кременчугский нефтеперерабатывающий завод (лидер украинского рынка горюче-смазочных материалов), Крюковский вагоностроительный завод, КрАЗ, один из крупнейших в Восточной Европе и СНГ, Кременчугский автосборочный завод, Кременчугский колёсный завод, Кременчугский завод дорожных машин (Кредмаш), сталелитейный завод, Кременчугский завод технического углерода, мясокомбинат, три хлебозавода, молокозавод, ликёро-водочный завод, кожевенно-шорный комбинат, две швейных фабрики, три кондитерские фабрики: «Рошен», «Лукас», Ромашка, табачная фабрика JTI, предприятие по изготовлению прицепов для легковых автомобилей «Кремень» и прочие[4].

Общий объём реализованной промышленной продукции в отпускных ценах предприятий за январь-ноябрь 2011 года составил 30,95 млрд грн[5].

Несмотря на высокую степень экономического развития, Кременчуг находится в самом низу списка рейтинга городов Украины по уровню жизни. В составленном украинским журналом «Фокус» в 2010 году рейтинге город занял 53-е место, оказавшись ниже таких городов, как Житомир, Кировоград, Тернополь и Луганск[6].

Выше по течению Днепра расположена Кременчугская ГЭС, входящая в состав «Укргидроэнерго» и формирующая Кременчугское водохранилище, имеющее самую большую поверхность в Днепровском каскаде.

Культура и образование

В городе находятся такие культурные заведения как Историко-краеведческий музей, музей Макаренко, городская галерея, галерея Натальи Юзефович и т. д. Главные культурные мероприятия проходят в Городском дворце культуры, а также в дворцах культуры при предприятиях (дворец культуры КрАЗа, ДорМаша, НПЗ)[источник не указан 67 дней].

Образование можно получить в шести училищах, Кременчугском медицинском колледже, Лётном колледже Национального авиационного университета, Кременчугском национальном университете им. Остроградского, Кременчугском университете экономики, информационных технологий и управления, Кременчугском институте Днепропетровского университета экономики и права, ВПУ 7, Кременчугском железнодорожном техникуме, а также представительствах других вузов[источник не указан 67 дней].

Для занятий спортом в городе действуют три ДЮСШ, спортивные комплексы («Политехник», «Вертолёт», «Укртатнафта» и т. д.), многочисленные секции и частные тренажёрные залы («Антей», «Спартак», «Титан», «Атриум», «МТ-Спорт»)[источник не указан 67 дней].

Известные люди, связанные с городом

Транспорт

Сквер «Космос»
Аэродром

Город является крупным железнодорожным узлом Центральной Украины (Южная железная дорога), имеет большой порт на Днепре и аэродром. В городе имеется два железнодорожных вокзала: Кременчуг и Крюков-на-Днепре. Станция Кременчуг — одна из крупнейших на Южной железной дороге, находится на линии Харьков — Полтава — Знаменка — Одесса.

Прямое пассажирское железнодорожное сообщение Кременчуг имеет с Киевом, Харьковом, Москвой, Львовом, Одессой, Днепропетровском, Симферополем и другими крупными городами. Пригородные поезда ходят в Полтаву, Ромодан, Глобино, Хорол, Павлыш. В 2008 году был электрифицирован на переменном токе участок Кременчуг — Бурты — Користовка. В 2008 г. запущен рельсовый автобус для регулярного пригородного сообщения.[источник не указан 67 дней]

Городской транспорт

В 1899 году бельгийское акционерное общество «Кременчугские трамваи» запустило в эксплуатацию электрический трамвай[3].

Трамвайное депо и электрическая станция находились у подножия Песчаной горы между улицей Екатерининской (ныне им. Ленина) и Троицким переулком (ул. Чкалова). Мощность электростанции была 4450 лошадиных сил, трамвайный парк состоял из 16 моторных вагонов с открытыми площадками на двухосной тележке шириной 1524 мм. Протяжённость трамвайных путей к 1917 году составляла 12 километров. В городе действовало 3 маршрута[7]. За год в среднем перевозилось 2,8 миллиона пассажиров.[когда?][источник не указан 67 дней]

Действует автобус, троллейбус и маршрутные такси.

Кременчуг — один из двух населенных пунктов в регионе, где действует электротранспорт. Внутри города действует Кременчугский троллейбус с длиной троллейбусных линий 69 км.

Города-побратимы

По состоянию на октябрь 2012 года, у Кременчуга есть 12 городов-побратимов[8]:

См. также

  • 388 военный госпиталь

Примечания

  1. Население Кременчуга за счет смертности сократилось на 730 человек, ТелеграфЪ (17 февраля 2012). Проверено 20 апреля 2012.
  2. 1 2 Символіка міста  (укр.). Офiцiйний сайт кременчуцької міської ради. Архивировано из первоисточника 20 октября 2012. Проверено 17 октября 2012.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Історія розвитку міста.  (укр.). Архивировано из первоисточника 31 мая 2012. Проверено 17 октября 2012.
  4. ЕКОНОМІЧНИЙ РОЗВИТОК МІСТА.  (укр.). Архивировано из первоисточника 20 октября 2012. Проверено 17 октября 2012.
  5. Структура програми економічного і соціального розвитку міста Кременчука на 2012 рік та основних напрямів розвитку на 2013-2014 роки.  (укр.). Архивировано из первоисточника 20 октября 2012. Проверено 17 октября 2012.
  6. 55 лучших городов для жизни в Украине. Рейтинг Фокуса.. Архивировано из первоисточника 20 октября 2012. Проверено 17 октября 2012.
  7. Карта-схема
  8. Міста-побратими  (укр.). Архивировано из первоисточника 31 мая 2012. Проверено 17 октября 2012.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Кременчуг" в других словарях:

  • КРЕМЕНЧУГ — город на Украине, Полтавская обл., порт на Днепре. Железнодорожный узел. 240,6 тыс. жителей (1991). ПО: АвтоКрАЗ , вагоностроения; нефтеперерабатывающая, металлургическая, легкая, пищевая, мебельная и др. промышленность. Музеи: историко… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Кременчуг — город, р.ц., Полтавская обл., Украина. Возник в 1571 г. как замок в урочище Кременчук, от которого и получил название. Если название урочища связано с ранее существовавшей крепостью, то правомерна распространенная этимология, согласно которой… …   Географическая энциклопедия

  • кременчуг — сущ., кол во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Кременчуг — уездный гор. Полтавской губ., на левой стороне р. Днепра, при Харьково Николаевской ж. д. Удобное положение К. при железной дороге и судоходной реке способствовало развитию торговли. В 1892 г. по Днепру отправлено 1509 тыс. пд., прибыло 16069 тыс …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Кременчуг —         город, центр Кременчугского района Полтавской области УССР. Речной порт на Днепре. Ж. д. узел (линии на Знаменку, Ромодан, Полтаву). 160 тыс. жителей (1972; 87 тыс. в 1959).          Возник во 2 й половине 16 в. Население К. принимало… …   Большая советская энциклопедия

  • Кременчуг — город в Украине, порт на Днепре. Железнодорожный узел. 246 тыс. жителей (1996). ПО: «АвтоКрАЗ», вагоностроения; нефтеперерабатывающая, металлургическая, лёгкая, пищевая, мебельная и другие промышленность. Музеи: историко краеведческий,… …   Энциклопедический словарь

  • Кременчуг — КРЕМЕНЧУ́Г, город в Полтавской обл. УССравни порт на р. Днепр. Ж. д. узел. Нас. в 1939 – 90 тыс. чел. (в 1983 – 220 тыс. чел.). Металлообр. пром сть. В 1941 в К. – св. 50 пром. пр тий. С нач. войны в К. были сформированы 4 истребит …   Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия

  • Кременчуг — город, р.ц., Полтавская обл., Украина. Возник в 1571 г. как замок в урочище Кременчук, от которого и получил название. Если название урочища связано с ранее существовавшей крепостью, то правомерна распространенная этимология, согласно которой… …   Топонимический словарь

  • Кременчуг — КРЕМЕНЧУГЪ, гор. на Днѣпрѣ въ Полтавской губ. Въ войну Россіи съ Польшей изъ за Малороссіи, передавшійся полякамъ гетманъ Юрій Хмѣльницкій, послѣ нѣк раго перерыва, возобновилъ въ 1662 г. воен. дѣйствія въ запад. Малороссіи и, одновр но съ осадой …   Военная энциклопедия

  • Кременчуг — (Kremenchuk, Kremenchug)KremenchukKremenchug, индустриальный город на р.Днепр, на В. Украины; 238000 жителей (1990); центр крупного индустриального района, базирующегося на мощной ГЭС …   Страны мира. Словарь

Книги

Другие книги по запросу «Кременчуг» >>