Звезда смерти


Звезда смерти
Первая Звезда смерти

Звезда смерти (англ. Death Star) — боевая космическая станция в вымышленной вселенной «Звёздных войн». Оснащена энергетическим оружием чрезвычайной разрушительной силы, способным уничтожать целые планеты. Существовали одна рабочая и одна недостроенная версии станции.

Содержание

Первая «Звезда смерти»

Бо́льшая часть из описанных в этом разделе событий показаны в фильме Звёздные войны: Эпизод IV. Новая надежда.

«Звезда смерти» спроектирована до начала Войны клонов (сепаратисты хотели использовать «Звезду смерти» против Республики, но ее постройка так и не была начата из-за вторжения на Геонозис — чертежи «Звезды» были отданы Дарту Сидиусу, который сразу нашел им применение, когда стал Императором), но позже была передана в руки Империи, а именно Райта Синара и Бевела Лемелиска[1] по заказу гранд моффа Таркина для контроля над Внешними Территориями. Изначально предназначалась для уничтожения мёртвых планет с целью облегчения добычи полезных ископаемых, но по замыслу Таркина, станция, способная взрывать планеты, должна была наводить ужас на население подвластных ему секторов и полностью исключить всякую возможность сопротивления имперской власти. При этом Синар воспользовался проектом «Великого оружия» геонозисцев, созданным перед Войной клонов. Постройка станции была завершена в год Битвы при Явине.

Таркину не терпелось испробовать новое оружие. Вскоре ему предоставилась такая возможность: Дарт Вейдер взял в плен агента повстанцев принцессу Лею, которая везла украденные повстанцами планы «Звезды смерти», но успела их спрятать, и доставил её на борт станции. Так как популярность Альянса Повстанцев продолжала расти, Империи срочно требовалось пресечь этот процесс, тем более повстанцы могли найти в планах слабое место станции и уничтожить её. Вейдер пытался пытками при помощи[2] робота-палача[3][4] заставить Лею выдать местонахождение секретной базы Альянса и признаться, куда были спрятаны планы, но она не поддалась. Тогда Таркин привёл «Звезду смерти» к Алдераану — родной планете принцессы, и заявил, что если она не выдаст ему базу повстанцев, то он уничтожит Алдераан. В панике Лея сказала ему, что база находится на удалённой планете Дантуин, но Таркин не остановил расстрел Алдераана, так как ему требовалось преподать всем бунтовщикам урок, а уничтожение густонаселённой планеты в центре галактики, поддерживающей повстанцев, как нельзя лучше подходило для устрашения.

Лея спрятала планы Звезды внутри дроида-астромеханика R2-D2 и приказала ему найти Оби-Вана Кеноби. Оби Ван вместе с Люком Скайуокером, Ханом Соло, Чубаккой и роботом-переводчиком C3PO оказались в доке 2037 «Звезды смерти» на борту космического корабля «Тысячелетний сокол», который был захвачен притягивающим лучом Звезды почти сразу после гиперпрыжка к несуществующему более Алдераану.

Вскоре после этого Люк Скайуокер и Хан Соло помогли Лее бежать, но на их корабль был повешен маячок, с помощью которого имперские силы узнали, что база повстанцев находится на четвёртом спутнике планеты Явин. «Звезда смерти» отправилась туда, чтобы нанести Альянсу сокрушительный удар. А тем временем повстанцы, проанализировав выкраденные Леей планы станции, выяснили, что единственный способ уничтожить прекрасно защищённую станцию — поразить её главный реактор через выхлопной канал, заканчивающийся отверстием диаметром около двух метров. Когда «Звезда смерти» прибыла в систему Явина, её встретили истребительные подразделения повстанцев. Так началась Явинская битва, дата которой позже стала началом летоисчисления Новой Республики. Повстанцы понесли тяжёлые потери, но прежде чем «Звезда смерти» вышла на позицию для стрельбы, Люк Скайуокер поразил реактор станции протонной ракетой (торпедой), и «Звезда смерти» взорвалась. Таркин погиб вместе со своим детищем, а Вейдер, который участвовал в обороне, был отброшен далеко в космос метким выстрелом Хана Соло. Эта победа позволила Альянсу упрочить свои позиции, но Империя была ещё очень далека от поражения.

Взбешённый гибелью станции император Палпатин подверг Лемелиска, которого посчитал лично виновным в поражении, мучительной смерти. Предварительно был выращен клон Лемелиска, которого (после перемещения в него личности конструктора при помощи ситхских техник) заставили конструировать новую, ещё более огромную «Звезду смерти», которая была бы лишена недостатков своей предшественницы. Время от времени Палпатин опять казнил Лемелиска и вновь создавал его клона.

Вторая «Звезда смерти»

Большая часть из описанных в этом разделе событий показаны в фильме Звёздные войны: Эпизод VI. Возвращение джедая.

Новая «Звезда смерти» получилась ещё более мощной и неуязвимой, чем её предшественница. Злополучная вентиляционная шахта, ведущая прямо к реактору, была заменена сложной и разветвленной системой труб, кончающейся миллионами миллиметровых отверстий по всей поверхности, с предохранителями на случай взрыва. Сам реактор стал способен собирать энергию для выстрела за несколько минут (предыдущая версия требовала около суток). Фокусирующее устройство сделало возможным наведение луча не только на планеты, но и на крупные корабли. Кроме этого «Звезда Смерти», расположенная у планеты Эндор, защищалась силовым полем, генератор которого находился вне Звезды. По поверхности боевой станции были разбросаны тысячи лазерных пушек, а также ангары для челноков и истребителей.

Хитрый план, придуманный Императором Палпатином, заключался в том, чтобы создать у Альянса повстанцев иллюзию уязвимости Звезды. Для этого, правда, сначала следовало найти и отключить генератор силового поля. Данные, добытые разведчиками Альянса (иногда — ценой жизни), позволили установить, что он находится на лесной луне Эндора и слабо охраняется. Однако на самом деле утечка данных была подстроена Императором, как и ловушка, ждавшая Хана Соло и его отряд повстанцев на Эндоре. Таким образом Император рассчитывал заманить и уничтожить весь флот повстанцев, который будет послан на отвлечение имперцев от основной атаки. Тем не менее, находчивость и везение героев позволила им не только выбраться из имперской западни, но и уничтожить генератор. Им сильно помогло население Эндора — Эвоки, низкорослые разумные животные, похожие на маленьких мишек. После этого звено истребителей Альянса во главе с Лэндо Калриссианом, пилотирующим «Тысячелетний Сокол», по системе вентиляции пробралось к реактору (так как Звезду еще не достроили) и уничтожило его, едва успев уйти от взрыва.

Технические характеристики

  • Диаметр первой ЗС 164 км. Диаметр второй ЗС — 900 км. Более ранние источники приводили меньшие цифры. Для сравнения, диаметр Луны около 3480 км.
  • 2 гиперпространственных двигателя
  • по 123 генератора на каждый навигационный банк системы гиперперехода, симметрично расположенных по поверхности станции;
  • 2 ходовых двигателя

Штатный экипаж

  • 27 048 офицеров
  • 774 576 солдат, пилотов и механиков
  • 378 576—378 685 человек обслуживающего персонала
  • около 25 000 штурмовиков (Имперских гвардейцев)
  • около 400 000 различных дроидов;

Вооружение

  • Центральный направляющий суперлазер, сверх-мощный. Скорострельность первой станции - 1 выстрел за 24 часа, второй - 1 выстрел за 3 минуты;
  • 8 суперлазеров высокой точности;
  • 5000 лазерных батарей;
  • 5000 тяжёлых лазерных батарей;
  • 2500 лазерных пушек;
  • 2500 ионных пушек;
  • 768 генераторов/прожекторов луча захвата;

Космические корабли на борту

  • 4 корабля основных классов;
  • 7200 СИД-истребителей;
  • 3600 челноков класса L;
  • 1860 десантных кораблей;
  • 13 000 единиц планетной техники и дополнительного флота:
  • 1400 танков АТВ;
  • 1400 самоходок АСТ;
  • 178 командирских танков;
  • 356 «летающих крепостей»;
  • 4843 тяжелых колесных танков HAVwAS;
  • 4824 единиц вспомогательного флота;
  • 300 TIE-истребителей;
  • 5 личных TIE-истребителей Дарт Вейдера;

Аналогии «Звезды смерти»

  • Звезда Смерти из BBMMORPG-игры Ogame — самый опасный из всех доступных кораблей, с мощнейшей защитой и огромной силой атаки. «Звезда смерти» в игре оснащена гравитонной пушкой и способна уничтожать луны. Любопытно, что в первой версии графического оформления игры внешний вид «Звезды смерти» полностью повторял корабль из «Звездных войн». Сейчас оформление изменили, совпадает лишь название.
  • В мультсериале Волшебные родители злодей Дарк Лейзер имеет «Шар смерти», являющийся пародией на «Звезду смерти».
  • Доктор Эггман, главный злодей серии игр Sonic the Hedgehog, неоднократно создавал космическую станцию «Яйцо смерти», которая является аллюзией на «Звезду смерти».
  • «Звезда смерти» из онлайновой пошаговой стратегической игры Divide&Conquer имеет массу от 40 тысяч тонн и до мартовского ребаланса 2009-го года являлась наиболее тяжелым юнитом в игре. В отличие от аналогов в других вымышленных вселенных не может уничтожать планеты и приспособлена исключительно для орбитального боя. Внешний вид полностью повторяет корабль из «Звездных войн», что вызывает недовольство многих игроков, поскольку такой дизайн не является характерным для игры. Аналогичные претензии вызывает название, также не соответствующее ни духу игры, ни функциям прототипа.
  • Эсминец Империи, оснащенный Суперлазером — Корабль Вогонов (англ.) из всемирно известного (англ.) романа Дугласа Адамса «Автостопом по галактике», а также одноименного фильма 2005 года.
  • В сериале «Вавилон-5» у расы ворлонцев в составе флота есть несколько гигантских кораблей, которые способны уничтожать одним залпом своих орудий целые планеты, они так и называются — Планетоуничтожители.
  • В играх серии «Galactic Civilizations», особо злые цивилизации могут улучшить обычную космическую станцию в Террор-звезду. Мощность Террор-звезды намного превышает мощность «Звезды смерти», так как Террор-звезда уничтожает всю звёздную систему, превратив само светило в новую звезду.
  • В игре Master of Orion 2 самый тяжёлый класс корабля — Doom Star. Также там есть оружие Stellar Converter, которое также способно уничтожить планету целиком, превратив её в астероидный пояс.
  • В игре Descent: FreeSpace роль подобной звезды смерти принадлежит SD (Шиванскому Уничтожителю) расы шиван класса «Люцифер», который надежно защищён от нападения извне и может быть взорван только в подпространстве. В продолжении этой игры, FreeSpace 2, показаны еще большие по размеру корабли шиван, SJ (Шиванский Джаггернаут) класса Satan, которые могут уничтожить целую звездную систему.
  • Лексс, из одноимённого сериала. Корабль-жук (живое существо), «самая разрушительная сила в двух вселенных», как называют его в сериале, способен уничтожить залпом любое небесное тело, в том числе нейтронную звезду.
  • Юникрон — гигантский робот, трансформировавшийся в планету, фигурировавший в полнометражном анимационном фильме «Transformers — The movie».
  • В мультсериале Планета монстров главный враг — неизвестные существа, имеющие в своём распоряжении гигантский космический корабль в форме шара, способный поглотить планету целиком.
  • В романе Фрица Лейбера «Скиталец» фигурируют боевые станции, существенно превосходящие «Звезду смерти». Станции построены из планет размера Земли или чуть крупнее. Экипаж — все население планеты, несколько миллиардов.
Мимас, спутник Сатурна диаметром 185 км; сфотографирован через три года после выхода фильма
  • Связь[5] со Звездными Вратами анклава цивилизации Гри[6].
  • Мимас (спутник Сатурна) похож на «Звезду смерти».
  • На сентябрь 2011 года стоимость «Звезды смерти» оценивается в 15 602 022 489 829 821 422 840 226,94 долларов США, но понадобится 833 315 лет, чтобы добыть необходимое количество стали[7].
  • В начале декабря 2012 года в США было инициировано предложение построить настоящую «Звезду смерти» для повышения обороноспособности страны и создания новых рабочих мест. Петиция собрала несколько тысяч подписей[8].

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Звезда смерти" в других словарях:

  • Звезда Смерти — (англ. Death Star) космическая станция, в вымышленной вселенной «Звёздных войн». Гигантская боевая космическая станция, оснащённая энергетическим оружием чрезвычайной разрушительной силы и способная уничтожать целые планеты. Существовало по… …   Википедия

  • Звезда Давида — Звезда Давида …   Википедия

  • Звезда по имени Солнце (песня) — Звезда по имени Солнце Исполнитель Кино Альбом Звезда по имени Солнце Дата выпуска 1989 Дата записи 1989 …   Википедия

  • ЗВЕЗДА ИСКУПЛЕНИЯ — ’ЗВЕЗДА ИСКУПЛЕНИЯ’ книга Розенцвейга, один из важнейших документов иудаистского модернизма. (З.И. образ Звезды Давида, одновременно конституирующий сопряженный гештальт.) Представляет собой детально разработанный вариант философской реализации… …   История Философии: Энциклопедия

  • ЗВЕЗДА 80 — «ЗВЕЗДА 80» (Star 80) США, 1983, 102 мин. Драма. К последнему произведению Боба Фосса отношение было неоднозначным. Его вторая немузыкальная лента, как и «Ленни», рассказывает о трагической судьбе человека из мира шоу бизнеса и рекламы о жизни и… …   Энциклопедия кино

  • Звезда и смерть Хоакина Мурьеты (рок-опера) — У этого термина существуют и другие значения, см. Звезда и смерть Хоакина Мурьеты. Звезда и смерть Хоакина Мурьеты …   Википедия

  • Звезда Иркутск — Звезда Полное название Футбольный клуб «Звезда» Иркутск Основан 1957 Стадион «Локомотив», Иркутск …   Википедия

  • Звезда Иркутск (футбольный клуб) — Звезда Полное название Футбольный клуб «Звезда» Иркутск Основан 1957 Стадион «Локомотив», Иркутск …   Википедия

  • Звезда — Означает присутствие божества, верховенство, вечное и неумирающее, высшее достижение, ангела посланца Бога, надежду (сияющую во тьме), глаза ночи. Звезды атрибуты Небесных Цариц, у которых короны часто состоят из звезд. Утренняя или вечерняя… …   Словарь символов

  • ЗВЕЗДА ВОЛХВОВ — Рождество Христово. Мозаика кафоликона мон ря Осиос Лукас. 30 е гг. XI в. Рождество Христово. Мозаика кафоликона мон ря Осиос Лукас. 30 е гг. XI в. [Вифлеемская звезда], чудесное астрономическое явление, сопровождавшее, согласно 2 й гл. Евангелия …   Православная энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Звезда смерти» >>