Алексей Романов (персонаж)


Алексей Романов (персонаж)

Алексей Романов (персонаж)

Алексей Парисович Романов
Портрет
Создатель: Борис Акунин
Произведения: Достоверно:
«Младенец и чёрт»
«Мука разбитого сердца»
«Дети Луны»
«Гром победы, раздавайся!»
Вероятно:
«Шпионский роман»
«Квест»
Пол: мужской
Национальность: русский
Дата рождения: июнь (?) 1891
Дата смерти: 13 июня 1941 (?)
Семья: холост

Алексе́й Пари́сович Рома́нов — главный герой серии «Роман-кино» Бориса Акунина «Смерть на брудершафт». Студент-математик Санкт-Петербургского университета. Перед Первой мировой войной начал работать на российскую контрразведку. Обладает выдающимися вокальными данными (баритон).

Существует предположение (см. ниже), что Алексей Романов и Алексей Октябрьский («Шпионский роман», «Квест») - один и тот же персонаж.

Содержание

Биография Алексея Романова

Алексей Романов родился в 1891 году, предположительно в июне, в г. Сестрорецк Санкт-Петербургской губернии. О его родной матери ничего неизвестно. Отец женится во второй раз, и до поступления в университет Алексей проживает вместе с новой семьей своего отца. Дед Алексея преподавал в гимназии греческий и латынь.

В гимназии Романов увлекается футболом, боксом, пением, обладает приятным баритоном. Изучает немецкий язык. В 1912 году переезжает в Санкт-Петербург к своему дяде Георгию Степановичу Романову (дядя Жорж), присяжному поверенному по бракоразводным делам, и поступает на физико-математический факультет Санкт-Петербургского Университета, где учится до лета 1914 года.

В июле 1914 года Алексей Парисович случайно помогает немецкому шпиону Йозефу фон Теофельсу (Зеппу) уйти из засады, устроенной русской контрразведкой. Из чувства раскаяния Романов помогает штабс-ротмистру князю Козловскому выслеживать шпиона (фильма «Младенец и черт»).

После начала Первой Мировой войны записывается на фронт добровольцем, однако в первом же бою у восточнопрусской мызы Блюменфельд получает ранение в руку и комиссован. За «геройскую атаку» награждён солдатским Георгиевским крестом и произведён в звание унтер-офицера.

В конце 1914 года Алексей Романов поступает на службу в контрразведку под начало князя Козловского. Вместе с другими агентами он направляется в итальянскую часть Швейцарии, в курортный городок Сан-Плачидо с заданием прекратить деятельность т.н. «Шпионской биржи», занимающейся продажей секретной информации разведкам различных стран (фильма «Мука разбитого сердца»). За участие в этой операции награжден Орденом Святого Владимира.

В Сан-Плачидо Алексея предает его возлюбленная, и, не вынеся этой душевной травмы, он совершает попытку самоубийства — стреляет себе в сердце. Но пуля проходит в сантиметре от сердца, не задев ни одной крупной артерии, и Романов не только выживает, но и быстро выздоравливает.

Весной-летом 1915 года Романов обучается на специальных курсах для офицеров-контрразведчиков, по окончании которых производится в прапорщика.

В августе 1915 года Алексей по заданию контрразведки проникает в декадентский клуб-кабаре «Дети Луны», выслеживая завербованного немецкого агента (фильма «Дети Луны»).

Князь Козловский (в центре) и подпоручик Романов (справа) после Брусиловского прорыва

С августа 1915 года по март 1916 года Романов выполняет несколько ответственных заданий, разрабатывает ряд операций и успешно руководит их проведением. Получает звание подпоручика.

В начале 1916 года переводится в расположение Южного фронта. В апреле 1916 года Алексею Романову поручается обеспечить прикрытие готовящегося наступления Южного фронта, позднее названного Брусиловским прорывом (фильма «Гром победы, раздавайся!»). Награжден Орденом Святого Георгия четвертой степени.

В 1917 году Романов воюет в рядах женского батальона смерти.

Алексей Романов и Алексей Октябрьский

Существует предположение, что Алексей Романов и Алексей Октябрьский (герой книг «Шпионский роман» и «Квест», сотрудник советской контрразведки) - одно и то же лицо. Аргументы в пользу этой версии следующие:

1. Совпадает возраст. И Романов, и Октябрьский 1891 года рождения.

2. Совпадает имя. Обоих зовут Алексей. Имя Октябрьского мы узнаем из романа "Квест".

3. Совпадает цвет глаз - голубого/василькового цвета.

4. Шрам на виске. Алексей Романов был контужен в голову в конце фильмы первой "Младенец и черт". У Октябрьского также есть шрам на виске.

5. Любовь к вокалу. Алексей Романов периодически давал концерты, на которых исполнял классические арии и романсы. Алексей Октябрьский любит напевать арии.

6. Одинаковый тембр голоса - баритон.

7. Общая сфера профессиональных интересов. Они оба контрразведчики.

8. Знакомство с Йозефом фон Теофельсом, немецким шпионом. В серии "Смерть на брудершафт" рассказывается о противостоянии Зеппа и Романова. В "Шпионском романе" Зепп говорит, что Октябрьский - его "старый знакомый, противник весьма и весьма опасный".


В серии "Смерть на брудершафт" есть несколько намеков на то, что Алексей Романов станет Октябрьским после Революции:

1. В "Шпионском романе" Октябрьский говорит: "Я человек суеверный, в предсказания верю. Мне в четырнадцатом, перед той войной, цыганка нагадала, что я ровно в полдень умру, а сейчас уже без пяти два."

В фильме "Мука разбитого сердца" перед тем, как идти в штыковую атаку, Алеша смотрит на часы (ровно девять утра) и только после этого прыгает из окопа на поле.

2. В фильме "Дети Луны" Романов, в полном офицерском обмундировании, любуется на себя в зеркало. Для эффектности одевает на одну руку черную лайковую перчатку и держит руку на перевязи.

В "Шпионском романе" Октябрьский носит на одной руке черную лайковую перчатку, но уже для того, чтобы скрыть следы пыток.

3. В фильме "Дети Луны" врач-невропатолог пишет в своем заключении: "Стреляться А.Романов больше не будет. Разве что из-за нежелания сдаваться врагу живьем".

В "Шпионском романе" Октябрьский стреляется, не желая попадать в руки сотрудников НКВД.

4. В фильме "Гром победы, раздавайся!", когда Фридрих Зюсс пытается завербовать Алексея Романова, он подмечает: "Человек ты совсем молодой, у тебя впереди блестящее будущее. Новой России такие молодцы, да с хорошими покровителями, ого-го как понадобятся".

После Октябрьской революции "Новой Россией" обычно называли Советскую Россию. Октябрьский действительно перешел на службу к Советам, и сделал блестящую карьеру.

5. В фильме "Гром победы, раздавайся!" князь Козловский убеждает Алексея в том, что цель оправдывает средство практически теми же словами, что впоследствии Октябрьский говорит Дорину.

"Нельзя нам нюниться. Это двадцатый век, Лешенька! Времена плаща и шпаги остались в прошлом! Хотя уверен, и тогда не шибко миндальничали. Это нам Дюма со Стендалем всяких красивостей понапридумывали. Во все эпохи сила на земле ломила силу, а жалость - это для небес. Так было и при мушкетерах, и при Бонапарте". Князь Козловский

"Только мы с тобой, Дорин, живем в веке двадцатом. Тут другие правила и другая мораль. Нравственно всё, что на пользу дела. Безнравственно всё, что делу во вред. Время нам с тобой досталось железное, дряблости и жира не прощает. Или враг нас, или мы его. А добрыми и жалостливыми станем потом, после победы". Алексей Октябрьский


"Это в частной жизни ты можешь руководствоваться сердцем. А тут обязан: сердце в кулак, слушать только разум. Ты ключевой сотрудник контрразведки фронта!" Князь Козловский

"Вот что я тебе посоветую, Егор, по товарищески. Если хочешь в нашей профессии чего то добиться, сердца не слушай, живи головой. Сердце – оно глупое. У многих, конечно, и голова тоже дурная, но ты то парень смышленый". Алексей Октябрьский


"Думаешь, мне мальчишку с дедом не жалко? Еще как жалко. Мне всех жалко. Но они так или иначе погибли бы. Только с ними сгинул бы и мост. А без моста армиям паралич. Ни подкреплений, ни боеприпасов. На тебе ответственность за миллион человек. И даже больше – за судьбу России… Ничего не попишешь. Иногда приходится переступать через всё, чему нас учили в детстве. Через собственную душу! Иначе профессионалом не станешь". Князь Козловский

"Как вмажет по нам вермахт всей мощью, от Балтики до Черного моря. Погибнут миллионы советских людей. А виноваты в этом будем мы, работники Органов. И расстрелять нас тогда мало. Это же арифметика, Дорин! Целесообразно пожертвовать 82 жизнями, если это дает шанс спасти миллионы?" Алексей Октябрьский


Аргументы против версии Романов-Октябрьский приводятся следующие:

1. Цвет усов. Романов блондин, а у Октябрьского усы черного цвета.

2. Интрига Акунина. Автор может специально вводить читателей в заблуждение, чтобы потом выдать одного героя за другого.

Биография Алексея Октябрьского

Алексе́й Октя́брьский (отчество достоверно неизвестно) – сотрудник советских органов контрразведки, старший майор госбезопасности, профессионал своего дела. Занимается боксом и различными видами боевых единоборств. Владеет немецким, английским, китайским языками. Увлекается красивыми женщинами. Подчиненные называют его «шеф».

Алексей Октябрьский

О его ранних годах известно крайне мало.

Предположительно, в 1919 году, работая в контрразведке белогвардейцев, Алексей знакомится с Эрастом Петровичем Фандориным, под началом которого какое-то время состоит. Вероятно, тогда же Алексей совершает главную ошибку своей жизни, о которой он будет сожалеть перед самоубийством в июне 1941 года, после чего переходит на сторону «красных».


«– А еще хочу дать тебе один совет, хоть и сдал ты меня. Неправильно я тебя учил, Егорка – чтоб ты не сердца слушался, а головы. Подведет тебя голова в самом главном, как меня подвела.

– С Вассером?

– Нет, много лет назад… Некогда рассказывать. Ты не перебивай, полминуты у меня всего… Сердце, конечно, ерунда, мотор для качания крови. Ничего оно тебе не скажет. Ты голос слушай. Есть внутри такой голос. Когда надо, он всегда подскажет, ты только уши не затыкай. Я то его давно слушать перестал. Потому и подыхаю в обоссанной будке, на углу Безбожного переулка…» Шпионский роман


В 1920 году, по приказу Реввоенсовета республики, награжден почетной революционной фамилией Октябрьский. Считал это самой лучшей наградой за всю свою службу.

В 1921 году принимает участие в подавлении Тамбовского восстания, также известного, как «антоновщина». Перед прибытием войск Красной армии ездил по деревням, разговаривал со стариками и убеждал не давать крестьянам уходить в лес. О том, участвовал ли Октябрьский в силовом подавлении восстания и терроре против населения Тамбовской губернии, информации нет.

В первой половине 1920-х годов Октябрьский направляется за границу, где активно привлекает белоэмигрантов к агентурной работе на разведку. Год работает советником в советском посольстве в Китае.

В конце 1920-x годов становится начальником военной контрразведки Разведывательного управления Генерального штаба Красной армии. Входит в состав «Военной фракции» - группы красных генералов, выступающих против создания Мировой Советской Социалистической Республики, открытой военной агрессии в адрес капиталистических стран и военной поддержи иностранных революционных движений.

В 1930 году совершает неудачное покушение на профессора Петра Ивановича Громова, личного врача Сталина, занимающегося получением «сыворотки гениальности». После этого использует американского агента Гальтона Норда (представителя американской ветви рода фон Дорнов), засланного в Советский Союз миллиардером Дж.П. Ротвеллером, для ликвидации Громова (роман «Квест»).

Выдворяя из страны Гальтона Норда, встречает Самсона Даниловича Фондорина – прадедушку Эраста Фандорина. Однако его имя и родство с Эрастом Петровичем остаются для Октябрьского тайной.

В 1937 году, по доносу сотрудника НКВД Лежавы, был арестован и обвинен в том, что является франкистским шпионом и тайным агентом бело-монархического центра. Репрессирован.

В 1940 году попал под амнистию, проводимую новым руководителем НКВД Лаврентием Берия, был освобожден и восстановлен в звании. Во время допросов и пыток у Октябрьского были вырваны все ногти на правой руке, поэтому после освобождения носит лайковую перчатку.

Наркомом госбезопасности назначен руководителем спецоперации «Затея», цель которой – сбор данных о немецкой военной угрозе. Весной 1941 года, вместе с помощником Егором Дориным, занимается поимкой немецкого агента Вассера, получившего задание Абвера дезинформировать руководство Советского Союза относительно направления готовящегося удара немецкой армии.

В июне 1941 года Октябрьский был обвинен в дезинформации советского руководства и попытке спровоцировать войну между Германией и Советским Союзом. Не желая второй раз попадать в «допросную мясорубку», кончает жизнь самоубийством.

Награды

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Алексей Романов (персонаж)" в других словарях:

  • Романов, Алексей — Представители царской династии Романовых Алексей Михайлович (1629 1676), царь. Алексей Александрович (1850 1908)  великий князь, сын Александра II. Алексей Алексеевич (1654 1670), царевич. Алексей Михайлович (великий князь)  внук… …   Википедия

  • Толстой Алексей Николаевич — (1882/1883  1945), граф, русский писатель, академик АН СССР (1939). В 1918 23 в эмиграции. Произведения о жизни скудеющего усадебного дворянства (прозаический цикл «Заволжье», 1909 11; роман «Хромой барин», 1912). Сатирический роман «Похождения… …   Энциклопедический словарь

  • Список персонажей серии романов «Сумерки» — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии. Ниже представлен список персонажей серии романов «Сумерки», написанных Стефани Майер, и их экра …   Википедия

  • Максим Макаров (персонаж) — Содержание 1 Суворовцы 1.1 Максим Макаров 1.2 Илья Синицын 1.3 Андрей Леваков …   Википедия

  • Бибик, Алексей Павлович — писатель беллетрист, вышедший из рабочего класса. Род. 1878 в Харькове. Окончил 2 классное церковно приходское училище. Работал в харьковских паровозных мастерских токарем, чертежником, конструктором машин. Всего проработал на разных заводах и в… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Октябрьский (фамилия) — Октябрьский (женская форма Октябрьская) фамилия. Известные носители Октябрьская, Мария Васильевна (1905 1944) Герой Советского Союза. Октябрьский, Борис Львович (1908 1987) русский писатель, известен под псевдонимом Могилевский. Октябрьский,… …   Википедия

  • Список вымышленных государственных детективов — В данном списке представлены вымышленные государственные детективы (полицейские и милиционеры, следователи, сотрудники прокуратуры и контрразведчики), взятые из литературных произведений и фильмов, с ссылками на статьи о них, а если отдельных… …   Википедия

  • Эраст Фандорин — Эраст Петрович Фандорин Портрет Эраста Фандорина в мундире инженера путейца Появление Азазель Исчезновение Чёрный город …   Википедия

  • Фандорины (персонажи произведений Б. Акунина) — Генеалогическое древо Фандориных Фандорины  династия литературных персонажей из произведений современного российского писателя Бориса Акунина (псевдоним Григория Шалвовича Чхартишвили). Потомки крестоносца Тео фон Дорна (прямые или косвенны …   Википедия

  • Смеян, Павел Евгеньевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Смеян. Павел Смеян Павел Смеян в 2002 году …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.