Айодхья


Айодхья
Город
Айодхья
хинди अयोध्या, англ. Ayodhya
Страна
Индия
Штат
Уттар-Прадеш
Округ
Координаты
Площадь
10.24 км²
Высота центра
93 м
Население
49 650[1] человек (2001)
Часовой пояс
Телефонный код
+91 5278
Почтовые индексы
224123
Автомобильный код
UP-42
Айодхья (Индия)
Айодхья
Айодхья (Уттар-Прадеш)
Айодхья

Айо́дхья произношение  (хинди अयोध्या) — древний город в Индии, известный как центр паломничества. Являлся некогда столицей державы Чандрагупты II, потом Ауда и находится в округе Файзабад в штате Уттар-Прадеш. Считается местом рождения бога Рамы и столицей легендарного царства Косала (англ.)русск.. Расположен на реке Гхагхре, считается одним из семи основных святых мест индуизма.

Содержание

История

Происхождение названия города

По легендам, название города происходит от имени его основателя царя Айюдха. В старинных манускриптах он упоминается как один из предков Рамы. Имя царя содержит санскритский корень «yudh», означающий бой или ведение войны и может быть переведено как «непобедимый». Со времен Гаутамы Будды город стал называться Ayojjhā на языке Пали и Ayodhyā на санскрите.

В первые несколько столетий нашей эры Айодхья была известна как Сакета (в различных вариантах написания 沙奇, Śāketa, пиньинь: Shāqí). Город был завоеван императором Канишкой в 127 году, который сделал его административным центром своих восточных территорий[2][3]. Название снова встречается у Фасяня как 沙祗 (пиньинь: Shāzhī) в начале V столетия. Доподлинно неизвестно, когда оно претерпело изменения, но во время визита китайского монаха Сюаньцзана в 636 году город снова назывался Айодхой.

Легендарные и исторические события

Согласно корейским хроникам 11-го столетия Самгук юса, жена царя Суро, правившего древним царством Гьемгван Гайя, будучи принцессой, путешествовала на корабле от далёкой земли под названием Айюта в Корею в 48 году нашей эры. Считается, что это была индийская Айодхья, но некоторые исследователи соотносят её с Аюттхаей в Таиланде. Однако, местное самоуправление Айодхьи и правительство Южной Кореи увековечили древнее событие возведением статуи принцессы на берегу реки Сараю (англ.)русск.. Принцесса под именем Хо Хванъок стала первой царицей династии Гайя, предком семьи Ким Кимхе и фамилии Хо. У неё было 10 детей, девятый из которых стал буддийским монахом[4][5][6][7].

В XI и XII столетиях нашей эры Айодхья была центром царства Канау и называлась Ауда. Позднее регион вошёл в состав Делийского султаната, царства Джанпур (англ.)русск. и с 16-го столетия в состав империи Великих Моголов[8]. По законам империи, Айодхья была резиденцией управляющего Авадхом. Позднее, в период существования Британской Индии1764 года), она стала частью объединенных провинций Агры и Ауда (англ.)русск. так же будучи центром «talukdari»[8][9][10].

Семь святых городов Индии

Рама возвращается в Айодхью. Также показан его полет на Вимане

Айодхья считается одним из семи святых мест индуизма в Индии, среди которых святейшим является Варанаси.

« Ayodhyā Mathurā Māyā Kāsi Kāñchī Avantikā I

Purī Dvārāvatī chaiva saptaitā moksadāyikāh II - Гаруда-пурана I XVI .14

»

Священная земля Кшетра является местом, где может быть достигнута мокша. Гаруда-пурана указывает семь городов, где дается мокша. Ими являются Айодхья, Матхура, Майя (Харидвар), Каши (Варанаси), Канчи, Авантика (Удджайн) и Дваравати (Дварака)[11].

Описание города

Айодхья расположена на берегах реки Гхагра на расстоянии 6 км от Файзабада. Это известное место паломничества. Город тесно связан с именем бога Рамы, седьмой инкарнации бога Вишну. Древняя Айодхья ассоциируется с одноименным городом, упоминаемым в Рамаяне, который был основан Ману. Это была столица Солнечной династии царей, к которой принадлежал Рама. В древние времена Айодхья так же была известна как Каушальдеса.

Сканда и некоторые другие Пураны позиционируют Айодхью как один из семи наиболее священных городов Индии. В мифологии индуизма с ним связано много событий. Сейчас это преимущественно центр духовной жизни. В городе находятся памятники индуизма, буддизма, джайнизма и ислама.

Климатические условия

Айодхья имеет теплый сырой субтропический климат, типичный для центральных районов Индии. Лето длительное, сухое и очень жаркое, с конца марта по середину июня со средней температурой около 32oC. Это предваряет сезон муссонов, длящийся до начала октября с осадками на уровне 1067 мм и средней температурой около 28oC. Зима длится с начала ноября до кона января. Весна короткая, длящаяся с февраля по начало марта. Средняя температура днем колеблется около 16oC, однако ночи могут быть очень холодными.

Туризм

  • Рам Джанам Бхуми — место рождения Рамы. С XVI века на месте храма находилась мечеть Бабри, которая была разрушена в 1992 году во время религиозных волнений[12].
  • Ханумангархи — одно из самых посещаемых мест города, храм в виде четырёхсторонней крепости, где согласно легендам находится пещера, в котоой жил Хануман[12].

Конфликт в Айодхье

Так выглядела мечеть Бабура до разрушения

В 1984 году представители Хиндутвы начали требовать сноса мечети Бабри, построенной в XVI веке императором династии Великих Моголов Бабуром на территории разрушенного мусульманами (как утверждали в Хиндутве) храма Рамы. Согласно индуистской легенде на этом месте 900 тысяч лет назад был рождён бог Рама. Лал Кришна Адвани, ведущий представитель партии Бхаратия Джаната Парти, вновь поднял эту тему и потребовал сноса мечети на основании того, что сама мечеть была построена на руинах разрушенного Бабуром важного индуистского храма Рам-Джанмабхуми. Десятки тысяч разгневанных индуистов организовали «Марш в Айодхью» и разрушили мечеть 6 декабря 1992 года. Это, в свою очередь, вызвало по всей стране большие беспорядки и религиозные волнения между мусульманами и индуистами, в которых погибло более чем 2000 человек, преимущественно мусульман.

Руины разрушенной мечети Бабри сегодня обнесены забором высотой 4 м и охраняются армией. 5 июля 2005 года пятеро вооружённых мусульман проникли в предварительно построенный индуистский храм на охраняемой территории, но были убиты охранниками. Сегодня на месте мечети возводится новый храм Рам-Джанмабхуми в честь бога Рамы.

В 2009 году стало известно, что «Комиссия Либерхана» подтвердила, что разрушение мусульманской мечеть Бабри было подготовлено индуистскими националистическими организациями, а большую часть погибших составили мусульмане[13].

См. также

Примечания

  1. Census of India (2001). Проверено 7 марта 2011.
  2. John E. Hill Through the Jade Gate to Rome: A Study of the Silk Routes during the Later Han Dynasty 1st to 2nd Centuries CE. — BookSurge Publishing, 2009. — P. 33, 368—371. — 714 p. — ISBN 978-1439221341
  3. John E. Hill The Peoples of the West from the Weilüe 魏略 by Yu Huan 魚豢: A Third Century Chinese Account Composed between 239 and 265 CE. — 2004.
  4. Plaint Of Ayodhya. The Financial Express. Архивировано из первоисточника 10 августа 2011. Проверено 7 марта 2011.
  5. Tarannum Manjul Korean relative of Kings of Ayodhya goes on evidence hunting. The Indian Express. Архивировано из первоисточника 10 августа 2011. Проверено 7 марта 2011.
  6. South Korea's Ayodhya connection. Times of India. Архивировано из первоисточника 10 августа 2011. Проверено 7 марта 2011.
  7. Festivities organized to honor Indian princess. India Abroad. Архивировано из первоисточника 10 августа 2011. Проверено 7 марта 2011.
  8. 1 2 Ayodhya. Encyclopædia Britannica. Архивировано из первоисточника 10 августа 2011. Проверено 7 марта 2011.
  9. Ajodhya State. — The Imperial Gazetteer of India, 1909. — Т. 5. — С. 174.
  10. Ajodhya State. — The Imperial Gazetteer of India, 1909. — Т. 5. — С. 175.
  11. The Hindu temple, Volume 1 By Stella Kramrisch, Raymond Burnier p.3. — Books.google.co.in.
  12. 1 2 Священный город Айодхья. Архивировано из первоисточника 10 августа 2011. Проверено 7 марта 2011.
  13. Владимир Скосырёв Индийскую оппозицию уличили в заговоре // Независимая газета, 26.11.2009

Литература

  • K. Elst: Ayodhya. The case against the temple. New Delhi 2002

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Айодхья" в других словарях:

  • АЙОДХЬЯ — (букв. «невидимый»), древний город в Индии, на р. Гхагра (см. ГХАГХРА), близ современного г. Файзабад (см. ФАЙЗАБАД), в штате Уттар Прадеш (см. УТТАР ПРАДЕШ). Центр паломничества. Один из семи священных городов индуизма (см. ИНДУИЗМ). Айодхья… …   Энциклопедический словарь

  • АЙОДХЬЯ — один из городов Др. Индии, упоминающийся еще в Атхарваведе. Косвенные данные позволяют полагать, что в первые века 1 го тыс. до н. э. А. была центром самостоят. гос ва, но уже в сер. 1 го тыс. до н. э. входила в состав гос ва Кошала и крупной… …   Советская историческая энциклопедия

  • АЙОДХЬЯ —         древний город в вост. части штата Уттар Прадеш, на р. Гогра (Сараю), в окрестностях совр. г. Файзабада. Истории, столица Кошалы, резиденция легендарных царей династии Икшваку, прежде всего Рамы, героя Рамаяны , аватары Вишну. Крупный… …   Словарь индуизма

  • Айодхья —          один из городов Др. Индии, упоминающ. еще в Атхарваведе. В первые века 1 го тыс. до н.э. А. была центром самостоят. госуд., но уже в сер. 1 го тыс. до н.э. входила в состав госуд. Кошала. А. всегда высоко чтилась у индийцев как один из 7 …   Древний мир. Энциклопедический словарь

  • IX.1.2.1. Айодхья (ок. 1750 - 310 до Р.Х.) — ⇑ …   Правители Мира

  • Ауд — историческая область в Индии (современный штат Уттар Прадеш). В XVIII  начале XIX вв. Ауд  одно из значительных индийских княжеств, активно боровшихся против экспансии английской Ост Индской компании; было захвачено ею в 1856. * * * АУД АУД (в… …   Энциклопедический словарь

  • ИКШВАКУ — ИКШВАКУ, в индуизме мифический царь, основатель Солнечной династии (см. СОЛНЕЧНАЯ ДИНАСТИЯ). Старший сын Вайвасвату, сына Ману (см. МАНУ), появился на свет из ноздри отца. Жил в начале третаюги (см. ЮГА). Столицей его царства была Айодхья (см.… …   Энциклопедический словарь

  • КОШАЛА — (Косала) (Kosala), государство и историческая область в Древней Индии, на территории к северу от среднего течения р. Ганг (см. ГАНГ) (соответствует позднейшему Ауду (см. АУД)), (современная южная территория штата Уттар Прадеш (см. УТТАР ПРАДЕШ)) …   Энциклопедический словарь

  • Рама — Статья по тематике Индуизм История · Пантеон Направ …   Википедия

  • Рамаяна — Статья по тематике Литература индуизма Веды Риг · Яджур …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.