Автоматизированная система контроля проезда


Автоматизированная система контроля проезда
Комплект АСКП в трамвае 71-619К

Автоматизированная система контроля проезда (АСКП) — название автоматизированной система учёта пассажиропотока, разработанной компанией «Группа Смарт Технологии». Система была впервые в порядке эксперимента применена в 2001 году на автобусном маршруте № 16 в Зеленоградском административном округе Москвы, к середине 2002 года распространена на все зеленоградские маршруты, а в сентябре 2007 года на весь наземный общественный транспорт Москвы.

Содержание

Устройство

Автобус (трамвай, троллейбус), работающий в рамках системы, оборудован турникетом и валидатором для считывания билетов. Войти в автобус пассажиры могут только через турникет в передней части салона, а выйти — через любую дверь, кроме передней. Турникет препятствует проходу в салон без билета, но избавляет от необходимости содержать штат билетных контролёров. Кроме того, система позволяет достаточно точно учитывать пассажиропоток.

Так как проход через турникет без билета невозможен (точнее, сильно затруднён), не имеющим билетов пассажирам приходится покупать их у водителя. Это заметно увеличивает время посадки пассажиров и отвлекает водителя от его прямых обязанностей. Чтобы стимулировать пассажиров приобретать билеты на остановках, цена билета при покупке у водителя искусственно завышена (по состоянию на июнь 2012 года в Москве билет на одну поездку на остановке стоит 25 рублей, а у водителя 28).

Преимущества

Система позволяет эффективно бороться с безбилетным проездом и подделкой проездных документов. Вместо разнообразия льготных проездных документов (подделки которых трудно распознать на месте) вводится единый электронный билет. Электронный билет по сути является записью в централизованной базе данных, поэтому кустарная подделка его исключена. После истечения срока действия билет автоматически перестаёт работать. Необходимость получения льготного билета теперь возлагается на самого пассажира.

Система позволяет точно учитывать число льготных поездок. Эти сведения используются для выставления счетов организациям, предоставляющим льготы на проезд.

Автоматическая система контроля позволяет резко уменьшить число билетных контролёров, но не позволяет полностью отказаться от их деятельности.

Также система позволяет водителю выполнять остановки только по требованию пассажиров или если есть пассажиры на остановке. Тем самым увеличивается скорость транспортного средства и сокращается время в пути.

Недостатки

Основным недостатком системы является сильное замедление посадки пассажиров (особенно на загруженных остановках). Это связано с ограничением входа только передней дверью, необходимостью проходить турникет и покупкой билетов у водителя. Малое пространство перед турникетом не позволяет водителю начать движение, не дожидаясь прохода пассажиров через турникет. Длинные очереди на посадку, особенно в плохую погоду и часы пик, раздражают пассажиров. Проблема низкой пропускной способности была частично решена только в единичных трамвайных вагонах путём установки двух параллельных турникетов.

Увеличенное время посадки приводит к общему увеличению времени поездки. При этом на некоторых остановках автобусы и трамваи перекрывают проезжую часть, задерживая других участников движения, в частности, другие машины городского траснпорта.

Инвалиды и пассажиры с колясками не могут пересечь турникет и всё равно входят через среднюю дверь (там же обычно оборудуется пандус для заезда). Таким образом, нарушается логика «передней двери».

Большинство водителей не следят за использованием турникета пассажирами (отвечают и следят только за собственно валидатором), которые подлезают, перепрыгивают через брусья турникета, или пролезают сбоку от них, что ставит под сомнение эффективность АСКП в борьбе с безбилетниками.

В трамвае «система передней двери» не приспособлена как принципиально, так и технологически (в некоторых моделях существует возможность обойти турникет вне зоны видимости водителя).

В начале внедрения АСКП в Москве, порой СКМ у пенсионеров и инвалидов пищала и задерживался проход через систему АСКП на 4 и на 10 минут. Водители были разные, кто пропускал через 2-ю дверь пенсионеров с СКМ, кто заставлял пенсионеров с СКМ платить за билет, а кто унижал, оскорблял и выталкивал из транспортного средства пенсионеров. За последнее действие водителей безжалостно увольняли, а с новыми водителями проводили беседу «о культуре обслуживания пенсионеров и инвалидов в общественном городском транспорте».

Кроме того, обслуживание АСКП требует значительных дополнительных расходов.

Валидатор без турникета

  • Фиат Дукато: используется валидатор, повёрнутый в сторону водителя. Последний также контролирует оплату проезда.
  • В некоторых случаях устанавливается во вторую дверь низкопольных вагонов (в обязательном порядке стоят только на сочленённых трамваях). Тем не менее, водитель по инструкции не имеет право открывать дверь, в результате чего отметить проезд в дополнительном валидаторе имеют возможность только редкие пассажиры на инвалидных колясках (пассажиры с детскими колясками имеют возможность дотянуться либо передать билет), посадка обычных пассажиров возможна в редких случаях при большой загруженности либо с габаритным багажом кроме остановок где не производится высадка (практическое исключение — на остановках в торговых центрах всё-таки открывается дверь, но вторые валидаторы отсутствуют), а также остановок высоким с риском проверки.
  • На выделенных полосах: на Ленинградском проспекте, автобусах 901—904 (всё время движения), ранее 850 (всё время движения) посадка осуществляется в переднюю дверь, но с опущенным турникетом. Тем не менее, наблюдается несогласованность, особенно на троллейбусах, идущих с улицы Народного Ополчения в парк до 10 часов утра (по Ленинградскому проспекту следуют только в данном случае).
  • На автобусе 157 (метро «Славянский Бульвар») и троллейбусе 24 (на конечных) в часы пик проводится «эксперимент» с посадкой в часы пик, при этом контролёр контролировал посадку, но не продаёт билеты.

Посадочные терминалы

Наименование Адрес Маршруты ВНЕ терминала (в общие направления) Примечание
ТЦ Калужский 28, 226, 295, 624, 642, 671, 784, 816 163, 224, 246
ТПУ Планерная 88, 96, 173, 268, 268к, 817, 865 во все двери; 43, 102, 267, 678, Т в переднюю (большинство пользуется остановкой в районе дома 5) 173,959 (До Митино) по левому крылу здания; 383, 434, 469, 484, 959 (Мострансавто) троллейбусы- с северной стороны Удалилась высадка по всем маршрутам, ранее производили в максимальной близости от метро (часть маршруток переведены к более дальнему вестибюлю). Перекрыт сквозной проезд у дома 12, в связи с посадкой на маршруты на остановке «Детская поликлиника» фактически запрещена остановка для маршруток.
Белая Дача Новоегорьевское шоссе Мега-Выхино-Жулебино, Мега-Кузьминки, Мега-Люблино 10,655 Не решена проблема отстоя автобусов: стоят на Новоегорьевском шоссе с аварийкой (судя по разнице во времени график не менялся), а также остановки у Мега-Оби

Правила пользования билетами с магнитной полосой

Для прохода через валидатор в салон автобуса, троллейбуса или трамвая необходимо:

  • вставить билет стрелкой вниз и лицевой стороной к себе;
  • вынуть билет и после разрешающего зеленого света можно пройти в салон.

Внимание: вертушка турникета поворачивается вручную.

Примечание: билет вставляется с точностью до наоборот по сравнению с тем, как он вставляется в считывающие устройства метро или монорельса. Ещё, на практике пассажир с низким ростом видит билет крашеной стороной к себе, а пассажир высокого роста должен видеть перед собой обратную (белую) сторону билета, из-за чего ему надо сориентироваться, какой же стороной его вставлять. Мокрый от дождя билет может застрять в механизме валидатора и нарушить его функционирование.

Правила пользования транспортными картами

  • для прохода в автобус, троллейбус или трамвай необходимо приложить карту к черному кругу;
  • после разрешающего зеленого света можно пройти в салон транспортного средства.

Внимание: карта имеет семиминутный интервал задержки после первого прохода для предотвращения прохода нескольких человек по одной карте (социальные карты москвича (СКМ) и временные единые социальные билеты (ВЕСБ), а также социальные карты жителя московской области (СКМО)); транспортные карты с оплачиваемыми поездками (проездные) времени задержки не имеют.

См. также

Ссылки

  • АСКП — описание на сайте разработчика
  • http://www.ridus.ru/news/27240/] — стоимость внедрения АСКП в Москве
  • [1] — инцидент с поножовщиной на трамвае с АСКП



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Автоматизированная система контроля проезда" в других словарях:

  • Автоматизированная система контроля оплаты проезда (АСКП) — Автоматизированная система контроля оплаты проезда (далее АСКП) территориально распределенный аппаратно программный комплекс, включающий специализированное оборудование транспортных средств и пунктов реализации/активации транспортных карт,… …   Официальная терминология

  • Оплата проезда в общественном транспорте — Оплата проезда  система мер по сбору денежных средств с пассажиров, пользующихся общественным транспортом. Для оплаты проезда пассажиры обязаны приобретать разовые или многоразовые билеты. Билеты продаются в кассах или на самих транспортных… …   Википедия

  • Оплата проезда — Оплата проезда  система мер по сбору денежных средств с пассажиров, пользующихся общественным транспортом. Для оплаты проезда пассажиры обязаны приобретать разовые или многоразовые билеты. Билеты продаются в кассах или на самих транспортных… …   Википедия

  • Оплата проезда в общественном пассажирском транспорте — Оплата проезда  система мер по сбору денежных средств с пассажиров, пользующихся общественным транспортом. Для оплаты проезда пассажиры обязаны приобретать разовые или многоразовые билеты. Билеты продаются в кассах или на самих транспортных… …   Википедия

  • АСКП — Автоматизированная система контроля проезда (АСКП) система учёта пассажиров и ограничения безбилетного доступа в общественном транспорте. Система с этим названием была впервые в порядке эксперимента применена в 2001 году на автобусном маршруте №… …   Википедия

  • Курск — У этого термина существуют и другие значения, см. Курск (значения). Город Курск …   Википедия

  • Троллейбус — Троллейбус …   Википедия

  • Трамвай — У этого термина существуют и другие значения, см. Трамвай (значения). Трамвай Прив …   Википедия

  • АСКП — АСКПП автоматизированная система контроля проезда автоматизированная система контроля проезда и перевозки пассажиров автоматическая система контроля пассажиропотока АСКП Источник: http://www.mos.ru/cgi bin/pbl web?vid=2&osn id=0&id rub=2029&news… …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • АСКПП — автопилотная система командных пилотажных приборов категории ШВ Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с. АСКП АСКПП автоматизированная система контроля проезда автоматизированная… …   Словарь сокращений и аббревиатур