Автодор (баскетбольный клуб)


Автодор (баскетбольный клуб)
Автодор (Саратов)
Эмблема БК Автодор Саратов.jpg
Цвета

Чёрный и белый

Основан

[[начало 1960-х год в спорте|начало 1960-х]]

Город

Саратов, Flag of Russia.svg Россия

Зал

ФОК "Звёздный"

Президент

Flag of Russia.svg Родионов, Владимир Евстафьевич

Тренер

Flag of Russia.svg Владимир Анциферов

История

«Спартак»,
«Автодорожник»,
с 1996 г. — «Автодор»

Титулы

Суперлига А: первое место в регулярном чемпионате 1996/97, 1997/98 гг.

Соревнования

Высшая лига

1 место в суперлиге Б

Официальный веб-сайт
Форма
Kit body thinblacksides.png
Домашняя jersey
Team colours
Домашняя
Kit body thinwhitesides.png
Гостевая jersey
Team colours
Гостевая

Автодо́рроссийский мужской баскетбольный клуб, представляет Саратов.

Одна из самых титулованных провинциальных команд России. Бессменным президентом, а периодами и главным тренером команды, с 1982 года является крупный саратовский бизнесмен, заслуженный тренер России и мастер спорта Владимир Евстафьевич Родионов.

Содержание

История

Баскетбольная команда «Спартак» была основана в Саратове в начале 1960-х годов. Позднее она была переименована в «Автодорожник». В 1982 году на пост главного тренера команды пришел Владимир Евстафьевич Родионов. Спустя некоторое время команда под его руководством становится лидером Чемпионата России и занимает 1 место на Спартакиаде народов РСФСР. В 1990 году команда выходит в высшую лигу Чемпионата СССР, где одерживает немало побед, в том числе и над московскими ЦСКА и «Динамо». В первом же сезоне национального чемпионата России «Автодорожник» становится бронзовым призером. Через год, в сезоне 1993/94 «Автодорожник» поднимается на вторую ступень. Трижды «Автодорожник» принимал участие в Кубке Корача, но успех пришел лишь в сезоне 1995/96. Тогда команда дошла до третьего круга и проиграла только обладателю этого престижного трофея – берлинской команде «Альба». В сезоне 1996/97 «Автодор» выиграл чемпионат баскетбольной Суперлиги, стал серебряным призером чемпионата и вошел в 1/8 финала Кубка Европы. В сезоне 1997/98 годов «Автодор» под руководством заслуженного тренера России Владимира Родионова выиграл регулярный чемпионат суперлиги, во второй раз подряд стал серебряным призером национального чемпионата, вышел в полуфинал Кубка Европы и завоевал право играть в Евролиге. На следующий сезон команда представляла Россию в главном баскетбольном турнире Старого Света, где противостояла таким европейским грандам, как «Панатинаикос», «Эфес Пилсен», «Маккаби», «Иньис» и «Таугрес». В чемпионате страны «Автодор» занял второе место. В последующие четыре сезона «Автодор» неизменно участвовал в европейских кубках. В 2004 году «Автодор» добровольно перевелся в суперлигу «Б», а через год в высшую лигу «Б». Несмотря на понижение в классе саратовская команда оставалась на виду, благодаря лучшей в России и одной из лучших в Европе систем подготовки молодых баскетболистов. За последние десять-пятнадцать лет она поставила в кадетские, юношеские, молодежные и главную сборные России больше игроков, чем все остальные баскетбольные интернаты вместе взятые.

С сентября 2008 года «Автодор» снова начинает выступление в суперлиге «Б» российского баскетбола и выигрывает турнир за 8 туров до финиша. Однако затем,опять же из-за отсутствия финансирования,следует очередное понижение в классе до Высшей лиги Б.


В 2012 году,после смены губернатора и министра спорта Саратовской области,Автодору была оказана финансовая поддержка правительства,что позволило заявиться на сезон 2012/2013 в Суперлигу.В команду были возвращены многие ее воспитанники,отданные ранее в аренду в другие клубы Суперлиги.

Противостояние с ЦСКА

Суперсерия Автодор — ЦСКА
Саратов, ДС «Юность»

Во второй половине 90-х годов Автодор был единственной командой, которая составляла конкуренцию в чемпионате московскому ЦСКА. Два раза саратовский клуб становился чемпионом Суперлиги, но одержать победу над ЦСКА в финальной серии плей-офф так и не удалось. По мнению специалистов и самих игроков, выиграть финальную серию Автодору помешала короткая скамейка запасных — команда проводила решающие матчи в 6-7 человек, и каждая травма или пятый фол в игре серьёзно сказывались на результате. Наиболее близка к победе команда была в сезоне 1996/97, когда при счёте 2:2 в серии в решающем пятом матче Автодор не смог дома обыграть армейцев. Такими же упорными получились и суперсерии 1997/98, 1998/99 годов. В сезоне 2001/2002 Автодор наконец-то обыграл ЦСКА в серии плэй-офф.В 1/4 финала Автодор выйграл в серии 2:0 и оставил армейцев без медалей.

Еврокубки

Начиная с сезона 1992/93, команда 12 сезонов подряд неизменно участвовала в Еврокубках, выступив практически во всех клубных турнирах Европы. До 1998 года домашние матчи евротурниров саратовцы были вынуждены проводить в Москве, сначала арендовав УСЗ ЦСКА, а потом ДС «Динамо» на ул. Лавочкина[1], так как в Саратове на тот момент не было комплекса, соответствовавшего регламенту Еврокубков. В сезоне 1998/99 Автодор выступал в Евролиге, наконец-то получив возможность играть в Саратове благодаря строительству нового баскетбольного дворца. Удачно стартовав, команда потерпела несколько обидных поражений в овертаймах и концовках, и в итоге не смогла выйти из группы.

Переезд в Санкт-Петербург

В 2004 году из-за недостаточного областного финансирования клуба и, по некоторым сведениям, частых конфликтов с губернатором Д. Ф. Аяцковым, В. Е. Родионов принял решение о переезде команды в Санкт-Петербург, и смены названия на «Динамо». Сам Родионов стал генеральным директором нового клуба. К костяку саратовской команды добавились несколько новых игроков и главный тренер Дэвид Блатт. В первый же год, в сезоне 2004/05 новоявленные динамовцы победили в Лиге ФИБА-Европа, а в сезоне 2005/06 завоевали бронзу чемпионата России. Однако уже через два года, перед сезоном 2006/07, всё из-за тех же финансовых проблем, новый клуб прекратил свое существование.

Игроки «Автодора» и НБА

Первым игроком «Автодора», уехавшим в команду НБА был Никита Моргунов. Из Саратова он переехал в Портленд в январе 1999, став там таким образом вторым российским игроком после Сергея Базаревича. Добиться успеха Моргунову там не удалось, и через полтора года он покинул США.

Следующими игроками были:

Также в 2007 году заявку на драфт НБА подавал воспитанник школы «Автодора» Артём Забелин, но в последний момент снял свою кандидатуру, и подписал контракт с ЦСКА.

Победа в Суперлиге Б

В сезоне 2008/09 Автодор вернулся в Суперлигу Б, костяк команды составили игроки молодёжных сборных России разных возрастов. В первый же сезон клуб стал победителем лиги, обеспечив первое место за 8 туров до финиша. Однако от выступления в Суперлиге А, куда по регламенту должна была перейти команда, Автодор снова отказался. Причиной в очередной раз стало недостаточное финансирование клуба правительством Саратовской области. Все игроки команды были проданы или отданы в аренду другим клубам, а сам клуб перешёл в Высшую Лигу А.


Достижения[1]

1992 — Третье место в первом чемпионате России
1992/93 — 4 место в чемпионате России
1993/94 — Второе место в чемпионате России
1994/95 — 4 место в чемпионате России
1995/96 — Третье место в чемпионате России
1996/97 — Первое место в регулярном чемпионате Суперлиги А, второе место в чемпионате России.
1997/98 — Первое место в регулярном чемпионате Суперлиги А, второе место в чемпионате России. Полуфинал кубка ФИБА-Европа.
1998/99 — Выступление в Евролиге, победа в группе над будущим чемпионом — Жальгирисом[3]. Второе место в чемпионате России
2001/02 — 4 место в чемпионате России,победа в четвертьфинальной серии над ЦСКА
2003/04 — Финальный матч «Финала четырех» Северной конференции Кубка ФИБА-Европа[4]
2008/09 — Первое место в Суперлиге Б

Известные баскетболисты, ранее игравшие за команду

  • Flag of the United States.svg Сэм Мэк
  • Flag of the United States.svg Деррик Мартин
  • Flag of the United States.svg Эй Си Эрл
  • Flag of the United States.svg Джеральд Хоникатт
  • Flag of Russia.svg Михаил Соловьёв
  • Flag of the United States.svg Шерэлл Форд
  • Flag of Russia.svg Артур Газаев
  • Flag of Russia.svg Антон Юдин
  • Flag of Russia.svg Сергей Демешкин

Известные тренеры, работавшие с командой

  • Flag of Croatia.svg Невен Спахия
  • Flag of Russia.svg Александр Сидякин
  • Flag of Lithuania.svg Римантас Эндрияйтис
  • Flag of Russia.svg Юрий Селихов
  • Flag of Lithuania.svg Римас Гирскис
  • Flag of Croatia.svg Бруно Соче
  • Flag of Croatia.svg Никша Бавчевич
  • Flag of Serbia.svg Мирослав Николич

Домашняя арена

Команда выступает в Физкультурно-Оздоровительном Комплексе «Звёздный» (открыт 9 мая 1998 года перед первым матчем суперфинальной серии с ЦСКА, вмещает около 2000 зрителей). Рядом находится Спорткомплекс «Юность», в баскетбольном зале которого команда проводила матчи до 1998 года, вмещает 750 зрителей.

Примечания

  1. 1 2 Газета «Спортивный Саратов». «Девять походов за медалями». № 23(95) 21 июня 2002 года, стр.5
  2. Beno Udrih Bio Page
  3. Автодор — Жальгирис 08.09.1998 // Протокол матча FIBA Europe
  4. FIBA Europe Cup Men 2004 Conference North

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Автодор (баскетбольный клуб)" в других словарях: