- Абанотубани
-
груз. აბანოთუბანი) — квартал в центре Тбилиси, известный своим комплексом бань, стоящих на естественных сернистых источниках. Построенные в разное время в XVII—XIX веках, нынешние бани формируют собой отдельный квартал города, являющийся популярным местом как для жителей города, так и для многочисленных туристов.
Абанотуба́ни (Содержание
История
Теплые сернистые источники сыграли очень важную роль в выборе места для постройки Тбилиси. Даже свое название город получил от слова «тбили» (или устаревшее «тфили»), что означает «теплый». Теплые (температура выходной воды достигает 37°[1]) источники в этом месте всегда служили местом купания для жителей. В дальнейшем место было благоустроено и застроено отдельными банями. Сформированный комплекс обустроенных бань существовал по крайней мере во время разрушительного набега на Тбилиси Ага Мухаммед-хана в 1795 году[2], хотя существуют свидетельства наличия отдельных благоустроенных бань, датируемых еще XVI веком[1]. За время существования города бани разрушались, отстраивались и перестраивались заново много раз, так же как много раз были изменены и переименованы отдельные бани. Переименования были связаны, в основном, со сменой владельцев.
Старейшей баней считается Ираклиевская, известная по крайней мере с XVI века. Также к старейшим баням относятся Бебутовская, Казенная и Сумбатовская (все — начало XVII века).
Бани выполняли в городе не только функцию места, где можно помыться. Они были своего рода клубами для жителей и гостей города. Бани были открыты круглые сутки, причем часто входная плата не ограничивала времени пребывания в бане. Бани были местом где люди мылись, брились, отдыхали, общались, решали деловые вопросы, организовывали обеды, пили, похмелялись и даже устраивали смотрины[3]. В художественных произведениях баня описывается как способ традиционного для Тбилиси проведения досуга.
Банные дни, как правило, чередовались: мужские и женские.
Расположение
Нынешний банный квартал Абанотубани расположен в старой части Тбилиси, на правом берегу Куры, вдоль улицы Иосифа Гришашвили, идущей параллельно набережной. От набережной улица отделена жилыми домами.
Архитектура
Архитектура бань — традиционная, восточная, в основном, персидская. Сами бани представляют собой очень низкие приземистые здания и находятся, с точки зрения постороннего наблюдателя, под землей, снаружи видны только сводчатые полукруглые купола, так что туристы ходят прямо по крышам бань. Сверху купол, как правило, заканчивается небольшой башенкой с проемами, через которые в баню поступает солнечный свет. Стены бань сделаны из кирпича, пол и обычные ванны — из плит местного серого пористого камня. Более дорогие номера и ванны в них отделаны мрамором[4].
Среди всего комплекса выделяется так называемая Пестрая баня, она же Орбелиановская, она же Голубая. Это высокая отдельностоящая баня, украшенная стрельчатым фасадом и боковыми минаретами, отделанная пестрыми изразцами.
Известные посетители
В разное время в тбилисских банях побывали и поделились своими впечатлениями некоторые известные люди.
Александр Дюма-отец, путешествовавший по Кавказу в 1894 году, оставил восторженные описания Тифлиса и тифлисских бань. Вот как он описывает процесс:
Цитата Пушкина из «Путешествия в Арзрум» на стене Орбелианской бани в ТбилисиА. С. Пушкин, направляясь в Арзрум в 1829 году, останавливался в Тифлисе, где посетил местные бани. Так он описывает свои посещения в «Путешествии в Арзрум»:
Современность
Сейчас бани функционируют, как и прежде. Некоторые бани превращены в водолечебницы. Внутри бань есть отдельные кабины, оборудованные бассейнами. В октябре 2007 года три бани были проданы с аукциона и были переданы в частное владение с обязательством сохранения профиля работы и защиты памятника культуры. [5]
Примечания
- ↑ 1 2 «Тбилисские бани» на сайте tbilisi.ru
- ↑ статья «Тбилисские бани со времен Пушкина не изменились» на сайте ng.ru
- ↑ статья «Тбилиси» на сайте «Энциклопедия банного дела» (steaman.ru)
- ↑ статья «Тифлисские бани» Михаила Григоряна на сайте publish.diaspora.ru
- ↑ Статья «Знаменитые Тбилисские серные бани проданы с аукциона» на сайте obzor.westsib.ru
Литература
Категории:- Тбилиси
- Баня
- Культура Грузии
Wikimedia Foundation. 2010.