WWE

WWE
WWE
Тип

Публичная компания
(NYSE: WWE)

Год основания

1952 (как CWC)
1982 (как Titan Sports)

Основатели

Родерик Макмэн
Тутс Мондт

Расположение

Стэмфорд, Коннектикут

Ключевые фигуры

Винс Макмэхон
(Управляющий & CEO)
Джордж Бэрриос
(CFO)
Трипл Эйч
(COO)
Стефани Макмэн-Левек
(Исполняющий вице-президент, творческого развития и операций)

Оборот

$604.0 million (2012)[1]

Операционная прибыль

$53.02 million (2012)[1]

Чистая прибыль

$39.83 million (2012)[1]

Число сотрудников

585 (2011)[2]

Сайт

Официальный сайт
Корпоративный сайт

World Wrestling Entertainment (WWE) — крупнейшая в мире федерация рестлинга. Основана Винсом Макмэхоном-старшим в 1952 году как Capitol Wrestling Corporation. Компания проводила соревнования по рестлингу под именем World Wide Wrestling Federation (WWWF), а позже под World Wrestling Federation (WWF). В 1982 году она была продана компании Titan Sports, также принадлежащей семье Макмэхонов. Компания позже была переименована в World Wrestling Federation Entertainment, а в 2002 году в World Wrestling Entertainment, или сокращенно WWE[3].

Содержание

История WWE

WWWF (World Wide Wrestling Federation, Всемирная открытая федерация рестлинга)

24 января 1963 года в Торонто проходил матч между Бадди Роджерсом и Лу Тезом за титул чемпиона мира NWA в тяжёлом весе. Матч проходил по правилам «до первого фолла» несмотря на то, что в то время титульные матчи шли как минимум до двух фоллов. Тез победил Роджерса, выиграв титул, но промоутеры одного из отделений NWA (CWC) Раймонд Мондт и Винс Макмэхон-старший не признали Теза своим чемпионом и в знак протеста объявили о выходе CWC из состава NWA, образовав WWWF. В апреле Бадди Роджерсу был вручен новый титул чемпиона мира WWWF в тяжёлом весе, но в 1971 году WWWF снова вошла в состав NWA.

WWF (World Wrestling Federation, Всемирная федерация рестлинга)

В марте 1979 года федерация была переименована в WWF (World Wrestling Federation, Всемирная федерация рестлинга). В 1980 году WWF перекупает сын Винса Макмэхона-старшего — Винс Макмэхон-младший, а в 1982 году снова выводит WWF из состава NWA. Винс становится главным реформатором рестлинга. В 1983 году WWF получает тайм-слот на национальном телевидении (USA Network, шоу WWF All-American Wrestling). МакМэхон подписывает контракт с Халком Хоганом, и 23 января 1984 года Хоган побеждает Железного Шейха, выигрывая титул чемпиона мира WWF в тяжёлом весе. Винс Макмэхон начинает скупать многие отделения NWA, образуя большую рестлинг-монополию.

Халк Хоган — один из величайших рестлеров в истории WWE.

31 марта 1985 году Винс представляет на всеобщее обозрение новый формат шоу — PPV, а именно WrestleMania.

Золотая эра

После появления «РестлМании» впервые заговорили о формате «спортивное развлечение», придуманном Макмэхоном. В WWF дебютировали такие известные рестлеры из AWA и NWA, как Последний Воин, Рэнди Сэвидж, Джейк Робертс, Брет Харт, Шон Майклз, Марти Джаннетти, Джерри Лоулер, Харли Рейс, Рик Руд и другие. Но все основные события федерации происходят вокруг главной звезды — мегафейса Халка Хогана. Появляется такое явление, как Халкомания. 29 марта 1987 года проходит самое большое в истории рестлинг-шоу — WrestleMania III. На стадионе собирается 93 173 зрителя.[4] В главном бое этого шоу Халк Хоган победил Андре Гиганта.

Это продолжается до 1993 года. В 1993 году Халк Хоган покидает WWF после стероидного скандала, из-за которого Винс МакМэхон был вынужден (хоть и формально) отказаться от поста президента WWF в пользу своей жены Линды. Главными звёздами WWF становятся Брет Харт, Шон Майклз, Гробовщик, «Бритва» Рамон (Разор Рамон, Скотт Холл) и Дизель (Кевин Нэш). В это же время Халк Хоган и Рэнди Савейдж становятся главными звёздами другой большой федерации рестлинга — WCW. Вскоре Кевин Нэш и Скотт Холл также переходят в WCW, организуя вместе с Хоганом группировку «Новый мировой порядок». Начинается «Война по понедельникам» между двумя шоу (Monday Night RAW от WWF и Monday Nitro от WCW соответственно), которые одновременно идут в прайм-тайме национального телевидения США.

Из-за «Войны по понедельникам» в WWF начинается кризис. Именно из-за этого происходит такое событие, как «Монреальский облом», после чего WWF покидает Брет Харт. На этом золотая эра WWF заканчивается, уступая место эре Attitude.

Эра Attitude

Официальным началом эры Attitude считается 29 марта 1998 года, когда Стив Остин победил Шона Майклза на WrestleMania XIV, выиграв титул чемпиона мира WWF в тяжёлом весе. Сюжеты и матчи в WWF становятся всё более жестокими и драматичными — это заставляет зрителей переживать за своих героев. Всё это делается для того, чтобы WWF могла уверенно конкурировать с WCW. Главным сюжетом эры Attitude было противостояния Стива Остина и Винса МакМэхона. 13 апреля 1998 года Остин и МакМэхон впервые сходятся на ринге в матче 1 на 1. В этот день RAW бьёт рейтинг Nitro, впервые за два года.[5]

Политика, которую вела WWF во время эры Attitude, оказалась правильной: пока WCW получала рейтинги за счёт старых звёзд рестлинга, WWF раскручивала своих, таких как Стив Остин, Рок, Игрок (Triple H), Икс-Пак, Кейн. В итоге «Война по понедельникам» закончилась банкротством WCW. 23 марта 2001 года Шейн МакМэхон, сын Винса МакМэхона, купил WCW, а 26 марта прошёл последний выпуск Nitro, в котором был запущен сюжет с «Вторжением» звёзд WCW и ECW в WWF.

9 декабря 2001 года чемпион WCW Крис Джерико побеждает чемпиона WWF Стива Остина и объединяет оба титула в титул «непобедимого чемпиона WWF».

6 мая 2002 года WWF проигрывает суд Всемирному фонду дикой природы (World Wildlife Fund, тоже WWF) и вынужденно меняет название на WWE (World Wrestling Entertainment).[6]

Винс МакМэхон — генеральный директор и глава правления WWE.

Эра развлечений

В апреле 2002 года весь огромный ростер WWE делится на два бренда — RAW и SmackDown! (по названию двух главных ТВ-шоу WWE). Сначала был запущен сюжет, по которому генеральные менеджеры брендов боролись за обладателя титула непобедимого чемпиона WWE — сначала Халк Хоган и Гробовщик держали титул на SmackDown!, а затем Рок вернул его на RAW. Но после того, как титул выиграл Брок Леснар и решил остаться с ним на SmackDown!, генеральный менеджер RAW Эрик Бишофф учредил свой главный титул для рестлеров RAW. Первым его обладателем стал Игрок, победивший Рика Флэра той же ночью. С тех пор в WWE 2 главных титула. «WWE Championship» на RAW и «World Heavyweight Championship» на SmackDown!. 26 мая 2006 года организовывается третий бренд WWE — возрождённое ECW (WWECW). Первым чемпионом ECW, по версии WWE, стал Роб Ван Дам. С начала 2010 года бренд закрыт, а вместо него появилось NXT.

Эра PG

Началась в 2009 году. Характерна тем что федерация придерживается правилам рейтинга PG. Рейтинг PG — данный рейтинг показывает, что оценённый фильм может содержать некоторые сцены, просмотр которых маленькими детьми мог бы не понравиться их родителям. Материал, который может присутствовать в фильме, должен быть объяснён и разобран с детьми прежде, чем им разрешают посетить фильм. Явные сексуальные сцены и сцены употребления наркотиков отсутствуют; нагота, если присутствует, то только очень ограниченно, ужас и насилие не превышают умеренного уровня. Исчезла кровь, ненормативная лексика и сцены эротического характера. Ее смысл: поднятие аудитории, подключив к просмотру реслинга детей. Но, к середине 2011 года жесткие требования PG были снижены в связи с возвращениями в реслинг Рока и Стива Остина. На шоу вновь было разрешено вернуть кровь в умеренных количествах, а также разрешены некоторые ненормативные слова.

18 июля 2011 года на RAW Triple H, объявил что совет директоров компании потерял доверие к Винсу МакМэну и сместил его с поста руководителя WWE. На его место был назначен «Трипл Эйч» Пол Левеск. На RAW 2 апреля 2012 Генеральный менеджер RAW и SmackDown! Джон Лауринайтис объявил, что началась новая эра — Эра «Власти народа». Ее центральным элементом стала борьба популярнейшего рестлера Джона Сины собственно с Генеральным менеджером «Большим Джонни» Лауринайтисом. Лауринайтис действовал поистине в макиавелевском стиле — назначал абсурдные бои, всячески третировал неугодных ему рестлеров и организовывал различного рода подставы для них, в свою очередь выдвигая рестлеров, которые уважали Джонни за все действия. По мере того, как стиль правления Большого Джонни становился более и более автократичным и абсурдным, к его критикам присоединились и многие другие рестлеры — такие как Шеймус и Си Эм Панк. В итоге, на радость публике, Джон Сина победил протеже Лауринайтиса Биг Шоу на платном шоу No Way Out и, по условиям боя, Винс Макмэн, вновь появившийся после своего прошлогоднего отстранения, «официально уволил» зарвавшегося менеджера, после чего начались поиски нового менеджера для обоих брендов. На 1000 выпуске RAW к величайшему изумлению зрителей Генеральным менеджером назначили AJ Lee. На выпуске шоу SmackDown! от 4 августа Генеральным менеджером этого бренда был назначен Букер Ти. На шоу RAW от 26 октября Винс Макмэн уволил AJ Lee и назначил нового GM RAW Викки Герреро

Чемпионские титулы WWE

Действующие чемпионы

Титул Действующий(е) чемпион(ы) Дата выигрыша Шоу Предыдущий(е) чемпион(ы)
WWE Championship СМ Панк 20 ноября 2011 Survivor Series (2011) Альберто Дель Рио
World Heavyweight Championship Биг Шоу 28 октября 2012 Hell in a Cell (2012) Шеймус
Intercontinental Championship Кофи Кингстон 17 октября 2012 Main Event Миз
United States Championship Антонио Цезаро 19 августа 2012 SummerSlam (2012) Сантино Марелла
Tag Team Championship Дэниел Брайан и Кейн 17 сентября 2012 Night of Champions (2012) R-Truth и Кофи Кингстон
Divas Championship Ив Торрес 17 сентября 2012 Night of Champions (2012) Лейла

Другие достижения

Достижение Последний победитель Дата выигрыша
SmackDown Money in the Bank Дольф Зигглер 15 Июля 2012

Чемпионы подготовительных площадок

NXT Championship (NXT)
Действующий(е) чемпион(ы) Дата выигрыша Предыдущий(е) чемпион(ы)
Сет Роллинс 26 июля 2012
Биг И. Ленгстон 6 декабря 2012 Сет Роллинс

Примечания

  1. 1 2 3 WWE Reports 2012 Fourth Quarter and Full Year Results. WWE (23 февраля 2012). Архивировано из первоисточника 19 октября 2012. Проверено 28 февраля 2012.
  2. World Wrestling Entertainment, Inc. 2009 Annual Report. World Wrestling Entertainment. Архивировано из первоисточника 23 марта 2012. Проверено 5 августа 2010.
  3. THE NEW WWE (April 7, 2011). Архивировано из первоисточника 23 марта 2012. Проверено 16 июля 2011.
  4. WWE: TV Shows > WrestleMania XXVI > History > WrestleMania III > Facts/Stats
  5. OO: Online Onslaught Special Features (Pro Wrestling News, Analysis, and Commentary… WWF, WCW, ECW, The Rock, Steve Austin, RVD, Undertaker, Triple H)
  6. Agreement — WWF-World Wide Fund for Nature and Titan Sports Inc.(Jan 20, 1994…

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "WWE" в других словарях:

  • WWE ’13 — Обложка игры; изображенный рестлер CM Punk Разработчик …   Википедия

  • WWE — WWE, Inc Rechtsform Corporation ISIN US98156Q1085 …   Deutsch Wikipedia

  • WWE '12 — Éditeur THQ Date de sortie …   Wikipédia en Français

  • WWE ’12 — Разработчик Yuke’s Издатель …   Википедия

  • Wwe. — Wwe. = Witwe …   Universal-Lexikon

  • Wwe. — Wwe. = Witwe …   Die deutsche Rechtschreibung

  • WWE — WWE, Inc. Type Public Tra …   Wikipedia

  • WWE — Inc. Logo de la fédération WWE …   Wikipédia en Français

  • WWE '12 — Este artículo o sección se refiere o está relacionado con un videojuego futuro o en desarrollo. La información de este artículo puede cambiar frecuentemente. Por favor, no agregues datos especulativos y recuerda colocar referencias a fuentes… …   Wikipedia Español

  • Wwe — World Wrestling Entertainment Logo de World Wrestling Entertainment …   Wikipédia en Français

Книги

Другие книги по запросу «WWE» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.