Албанцы это:

Албанцы
Албанцы
Самоназвание

Shqiptarët

Современный ареал расселения и численность

Всего: 8 млн.
Flag of Albania.svgАлбания:
  3 038 789 (2008)

Flag of Serbia.svgСербияКосовом и Метохией):
  1 571 503 (2007)

Flag of Turkey.svgТурция:
   ~ 1 245 730 (2009)

Flag of Macedonia.svgРеспублика Македония:
  509 083 (2006)

Flag of Italy.svgИталия:
  501 949 (2007)

Flag of Greece.svgГреция:
  481 663

Flag of Germany.svgГермания:
  250 000

Flag of Switzerland.svgШвейцария:
  200 000

Flag of the United States.svgСША:
  114 000 (2008)

Flag of the Netherlands.svgНидерланды:
  105 000

Flag of Serbia.svgСербия (без Косова):
  около 60 000 (2007)

Flag of Montenegro.svgЧерногория:
  45 163 (2007)

Flag of Sweden.svgШвеция:
  45 000

Flag of the United Kingdom.svgВеликобритания:
  35 082

Flag of France.svgФранция:
  25 815

Религия

ислам, православие, католицизм

Родственные народы

Греки, Понтийцы.

Этнические группы

геги, тоски, арбереши, арнауты

Индоевропейцы

Индоевропейские языки
Анатолийские · Албанский
Армянский · Балтские · Венетский
Германские · Иллирийские
Арийские: Нуристанские, Иранские, Индоарийские, Дардские
Италийские (Романские)
Кельтские · Палеобалканские
Славянские · Тохарские

курсивом выделены мёртвые языковые группы

Индоевропейцы
Албанцы · Армяне · Балты
Венеты · Германцы · Греки
Иллирийцы · Иранцы · Индоарийцы
Италики (Романцы) · Кельты
Киммерийцы · Славяне · Тохары
Фракийцы · Хетты
курсивом выделены ныне не существующие общности
Праиндоевропейцы
Язык · Прародина · Религия
 
Индоевропеистика

Алба́нцы (алб. shqiptarët; см. также, арнауты) — балканский народ, основное население Албании, а также частично признанного государства Косово и северного Эпира, входящего в состав Греции. Также проживают в северо-западных районах Македонии, Сербии и других странах.

Общая численность: около 8 миллионов человек. На сегодняшний день не существует никакой официальной статистики касательно процентного соотношения численности православных[источник не указан 434 дня], католиков и мусульман. Оценки соотношений количества последователей трёх разных групп различны или даже противоречивы. В начале XX века соотношение между христианами и мусульманами было почти равным (47 % католиков и православных и 53 % мусульман[1]). По данным более современного источника, CIA World Factbook, соотношение количества верующих разных религий таково: мусульмане — 70 %, православные — 20 %, католики — 10 %[2][3]. Однако, по данным Пью Рисёрч Сентер по состоянию на 2009 год процентное количество мусульман в Албании было даже 79.9 %[4]. В то же время, по данным мировой христианской энциклопедии на тот же 2009 год, лишь 38 % являются мусульманами, а 36 % составляют христиане[5]. Согласно же Госдепу США рейтинг лиц, принимающих активное участие в религиозной жизни и службах в храмах, составляет всего между 25 и 40 %[6]. Возможно, на соотношение религиозных групп наложило отпечаток то, что в период правления Энвера Ходжи в Албании насильно насаждался атеизм.

Содержание

Название

Происхождение названия «Албания» и «албанцы» неясно, оно отмечено в источниках начиная с II века и связывается рядом этимологов с индоевропейским *alb- 'гора' или лат. albus 'белый'. Современное их самоназвание — от shqip- 'говорящий понятно'. В Греции существует также народная этимология от греч. αλβανος, αρβανιτης 'грубый, дикий'. Также есть предположение, что название страны и народа происходит от иллирийского «olba» — «селение».

История

Наиболее распространённой в науке является точка зрения[источник не указан 637 дней], возводящая этногенез албанцев к иллирийским племенам, в основном дарданцам. Первые упоминания об албанцах относятся к XI веку. В составе албанского этноса имеются несколько этнических групп, прежде всего гегерийцы (жители севера Албании и Косова), воинственные и с патриархальным укладом жизни, и тоски (жители промышленно развитого юга Албании).

Согласно энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, албанцы — прямые потомки древних пеласгов, язык которых они сохранили до сих пор с теми, конечно, переменами, которые произошли в нём в течение тысячелетий.

Этногенез албанцев крайне сложен и запутан, на данном этапе развития науки (в связи с отсутствием исследований митохондриальной ДНК) все теории о этногенезе народа являются не более, чем вольными гипотезами. Исходя из наличных документов Болгарского царства и Византийской империи, первое упоминание об албанцах в границах нынешнего государства относится к Х веку. В это время их ареал ограничен горами Северной Албании — Мирдита, Дукагини, Малиссия. В пользу этого убеждения говорит доминирование албанских (язык "Shqip") топонимов данного региона и дефицит славянских, столь обычных для Южной Албании (Лаберия, Тоския). Похоже, не случайно совпадение названий для государств «кавказская Албания» и «Албания», возможно, северо-восточные азери имеют общих предков со «шкиптарами», а именно — с очагом этногенеза шкиптар — гегами северных гор. В XII—XIV веках происходит расселение албанцев с северных гор в долины и на юг, ассимиляция романизированных ранее иллирийцев и их бесследное исчезновение. На юге Албании, населённой славянами, а также романизированными македонцами, сарматами и венетами (последние — исходная точка для аромунов), происходит распространение языка без существенного генетического влияния албанцев. В пользу этого предложения свидетельствует тот факт, что по антропологическому типу геги-северяне — очень разнообразны с преобладанием динарского и восточно-кавказского типа, а южане (тоски и лабы) относятся преимущественно к альпийской расе и в некоторых случаях — с влиянием динарской и индо-иранской (ирано-афганская и ферганская подрасы) рас. К XVI веку заканчивается ассимиляция шкиптарами славян и романизированного населения на севере нынешней Албании, а к концу XVII века — распространение языка «шкиптар» (тоскский вариант) на юге — в Лаберии и Тоскии.

Есть также более позднее славянское, турецкое и греческое влияние, но оно носило преимущественно локальный генетический или культурный характер.

Османская эпоха

В XIV—XV вв. албанцы после значительного сопротивления во главе с Георгием Скандербегом попали под господство турок. Во время турецкого господства большинство албанцев приняло ислам. Ряд семей албанского происхождения играл значительную роль в администрации Османской империи, из них вышло несколько великих визирей империи. Вместе с тем православные албанцы (а также ряд исламских лидеров, такие, как Али-паша Тепеленский) участвовали в борьбе в XVII—XIX вв. против турок. Государственность албанцев восстановлена в 1912 после Первой балканской войны; тогда же, в процессе распада Османской империи, албанское меньшинство оказалось также в Югославии (Македония, Косово и Метохия).

В 1940—1980-е годы в Албании действовал сталинистский режим Энвера Ходжи, проводивший политику изоляционизма. Во второй половине 1980-х годов Албания, уровень жизни в которой был крайне низким, открыла границы. В связи с этим началась массовая миграция албанцев в Грецию и Италию.

В 1990-е албанцы заявили о планах создать свою государственность в сербском крае Косово и Метохия (получивший при поддержке войск НАТО после 1999 фактическую независимость от Сербии; албанцы уже в первой половине ХХ века стали составлять в нём подавляющее большинство населения) и некоторых районах Македонии.

Расселение

Проблема расселения албанцев является дискуссионной в связи с современными этническими конфликтами между албанцами и сербами, албанцами и македонцами, албанцами и греками.

В 1270—1280-х гг. албанское население начало массовый спуск на равнину возле города Диррахий. Из сообщения императора Иоанна Кантакузина следует, что албанцы переселялись целыми общинами вместе с женщинами, детьми и скотом.

Албанцы мигрировали в Македонию тремя путями: Дукаджинский (северный) направлялся через Полог к Скопье и Куманово. Малисорский вел от Охрид к Пелагонии и Повардарью. Тоскский (южный) — от Преспы к Лерину.

В XIV в. албанцы и валахи упоминаются в районе Калканделен и Скопье, на что указывают не только упоминания в актовом материале, но и конкретные имена: Прогон, Радул, Фрацил, позднее Гьин.

В грамоте Душана (1334/1335) упоминается село Арбанаси вблизи Прилепа, а в районе отмечено присутствие и влахов, и албанцев-католиков.

После победы при Ахелое (1359) над Никифором II Ангелом албанцы начали заселение Этолии и Акарнании, называемых также Малой Валахией.

К XV в. наибольшее число албанцев было зарегистрировано в вилайете Калканделен, нахии Манастир, нахии Филорина и в вилайете Пирлипе. После военной экспедиции Георгия Кастриоти в Италию началась албанская колонизация Апулии. Есть мнение, что первоначальной родиной албанцев была не Албания в ее нынешних границах и не Кавказская Албания (Алванк), а некая территория на западе Дакии, где сохранились нероманизированные дакские племена. В пользу этого: фонетическая близость албанского языка с дакскими наречиями и некоторыми диалектами современного румынского в западной Валахии, отсутствие нативных слов, относящихся к морской терминологии (это означает, что албанцы вряд ли переселялись с Кавказа, ведь в последнем случае они неминуемо должны были мигрировать через приморские территории Черного моря и более-менее длительно пребывать в приморских регионах).

Этнографические группы

Молодой албанец. Акварель Луизы Дюпре (1819).

Албанцы разделяются по языку и обычаям на две основные подгруппы:

Между XIII—XVI веками из-за бурных политических событий на Балканах, главные из которых — крестовые походы, ослабление Византийской империи и становление Османской, из албанского этноса выделилось две крупные субэтнические эксклавные группы, постепенно развившиеся в самостоятельные народы в настоящее время слабо связанные со своей исторической родиной. К ним относятся:

  • Арнауты (арваниты) — православные албанцы республики Греция (Пелопоннес, Аттика, Беотия, Афины, о-ва Эвбея, Андрос и др.). Родной — арнаутский язык, большинство уже сильно затронула эллинизация. Однако, по некоторым данным и в Республике Албания численность православного населения превысила 30%, в частности Православие принимают представители особого вида ислама - бекташей.
  • Арбереши — албанцы-католики, основной регион проживания которых — Южная Италия и Сицилия. Большинство сильно затронула итальянизация.

Характерная черта обеих субэтнических групп — их архаичное самоназвание (эндоэтноним), которое сохраняет ранее преобладавший во всём албаноязычном ареале романский по происхождению корень «алб» (видоизменённые арб, арв) из лат. albus «белый». В самой Албании позднее уже в новое время получило распространение самоназвание «шкип» (shqip), от алб. «понятный», «тот, кого можно понять».

Известные албанцы

Албанцы в кино

Албанцы в видеоиграх

Ссылки

Примечания

  1. E. Barbarich, Albanie, Enrico Voghera ed., Rome, 1905
  2. CIA. The World Factbook
  3. 2009 CIA World Factbook Необходимо задать параметр title= в шаблоне {{cite web}}. (16 January 2010).
  4. Mapping the Global Muslim Population: A Report on the Size and Distribution of the World’s Muslim Population (PDF). Пью Рисёрч Сентер (October 2009). Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012. Проверено 16 февраля 2011.
  5. p 51 World Christian Encyclopedia. — Oxford University Press, 2001. — ISBN 978-0-19-507963-0
  6. State.gov, Freedom of Religion 2007

Библиография

  • Ю. В. Иванова. Албанцы и их соседи. М.: Наука, 2006.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Албанцы" в других словарях:

  • АЛБАНЦЫ — (самоназвание шкиптары) народность, основное население Албании. Общая численность 6100 тыс. чел. Основные страны расселения: Албания 3250 тыс. чел., Югославия 1985 тыс. чел., Македония 500 тыс. чел. Другие страны расселения: Италия 130 тыс. чел …   Современная энциклопедия

  • АЛБАНЦЫ — (самоназвание шкиптар) народ, основное население Албании (ок. 3250 тыс. человек, 1992). Численность в Югославии 1985 тыс. человек, Македонии 500 тыс. человек. Общая численность 6,1 млн. человек. Язык албанский. Верующие в основном мусульмане… …   Большой Энциклопедический словарь

  • АЛБАНЦЫ — АЛБАНЦЫ, ев, ед. нец, нца, муж. Народ, составляющий основное население Албании. | жен. албанка, и. | прил. албанский, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Албанцы — (самоназвание шкиптары) народность, основное население Албании. Общая численность 6100 тыс. чел. Основные страны расселения: Албания 3250 тыс. чел., Югославия 1985 тыс. чел., Македония 500 тыс. чел. Другие страны расселения: Италия 130 тыс. чел …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Албанцы — (по албански шкипетары, по турецки арнауты, по серб. арбанасы, по греч. арваниты) жители Албании. Число всех албанцев простирается до 1750000 чел., из которых 1400000 живут в Турции, 250000 в Греции, 100000 в Южной Италии. Из числа первых 462700… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Албанцы — (самоназвание в единственном числе шкиптар, shqiptar)          1) нация, основное население Албании; численность в Албании около 1855 тыс. чел. (1966). Около 1 млн. А. живёт в Югославии (главным образом в Косово и Метохии и Македонии), несколько… …   Большая советская энциклопедия

  • АЛБАНЦЫ — (самоназвание в ед. ч. шкиптар, shqiptár) нация, осн. население Албании, численность в Албании ок. 1600 т. ч. (1960); св. 750 тыс. А. живут в Югославии, гл. обр. в сопредельных с Албанией областях Косове, Метохии и Македонии; несколько тысяч А.… …   Советская историческая энциклопедия

  • албанцы — ев; мн. Народ, основное население Албании; представители этого народа. ◁ Албанец, нца; м. Албанка, и; мн. род. нок, дат. нкам; ж. Албанский, ая, ое. А. язык. * * * албанцы (самоназвание  шкиптар), народ, основное население Албании (3250 тыс.… …   Энциклопедический словарь

  • албанцы — АЛБАНЦЫ, ев, мн (ед албанец, нца, м). Народ, составляющий основное население Албании, расположенной на юго востоке Европы, на Балканском п ове, на вост. побережье Адриатического моря; люди, принадлежащие к этому народу; яз. албанский, особая… …   Толковый словарь русских существительных

  • Албанцы — мн. 1. Народ особой группы индоевропейской этноязыковой семьи, составляющий основное население Албании. 2. Представители этого народа. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Книги

Другие книги по запросу «Албанцы» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»