Enclave


Enclave
Enclave

Enclave game akella.jpg
Обложка российского издания от Акелла

Разработчик
Издатель
Европейский союз Swing! Deutschland (Xbox)
Соединённые Штаты Америки Conspiracy Games (Xbox)
Земля Vivendi Games (Win)
Россия Акелла (Win)
Локализатор
Дата выпуска
Жанр
Возрастной
рейтинг
ESRB: TTeens
Платформа
Игровой движок
Starbreeze Engine
Режим игры
Носитель
Системные
требования
Windows 2000/XP/Vista, процессор 800 МГц, ОЗУ 256 Мб, видеокарта с поддержкой DirectX 8, 2,3 Гб свободного места на диске
Управление
Сайт

Enclave — action с элементами ролевой игры выпущенная в 2003 году компанией Starbreeze Studios, разработчиками игры «Хроники Риддика: Побег из Бухты Мясника». Игра была выпущена на платформах Xbox и ПК. В России и странах СНГ распространяется компанией Акелла.

Village1 Entertainment совместно с той же Starbreeze Studios намерена выпустить продолжение, под названием Enclave: Shadows of Twilight.

Содержание

Сюжет

В начале новой игры можно выбрать, по какому сюжету будут развиваться события. Доступны 2 кампании: за Свет и за Тьму. По мере прохождения игрок получает новых персонажей.

Кампания за Свет

Безымянный герой игры приходит в себя и обнаруживает, что он заключён в королевской тюрьме. Арестованный ассасин из соседней камеры рассказывает герою, что на земли королевства пришли его братья — армия Дрег`атар, чтобы захватить всю территорию и поработить людей. Ассасин говорит, что орки за окном пришли освободить его, но управляющие баллистой промахнулись и попали точно в камеру ассасина, тем самым убив его и освободив путь рыцарю. Выбравшись из камеры ему приходится помогать своим бывшим тюремщикам в борьбе с захватчиками.

Герою, при помощи Охотницы, удалось выбраться из Аванпоста, но требовались деньги и оружие. Рыцарь нанимается помочь торговцу из Cеладии по имени Маркус, который просит найти журнал и товар, похищенный и спрятанный в Заброшенном храме разбойниками Дрег`атар. В храме он спасает Друида, пытаемую Колдуньей. Получив всё необходимое для первого путешествия главный герой отправляется в Му-Аззам, так называемый «Разделённый Город», чтобы пересечь трещину, ставшую в этом месте достаточно узкой. Город, почти весь заполненный Дрег`атар. Спася от смерти Полурослика он пересекает трещину.

Становится доступна тренировочная арена «Заповедный Атгард».
Друид в гавани Арк Амар

Чем дальше от столицы Селенхайма, тем ужаснее картина. Внешние Пустоши напоминают преисподнюю: вокруг только лава и камни. Чего только стоит лавовый великан Дурзу, обильно сыплющий каменными гномами, победить которого можно лишь с помощью Меча Мороза, спрятанного где-то в Пустошах. В Пустошах он помогает Инженеру в битве, и тот присоединяется к отряду. Орды Дрег`атар становятся всё больше, и главному герою надо срочно перебраться в Меккелон, столицу бывших союзников Анклава ("предков"), за помощью. Но Меккелон находится на другом берегу моря, туда почти невозможно добраться. Герой прибывает в оккупированную Дрег`атар гавань Арк Амар, чтобы попробовать договориться с капитаном какого-нибудь судна. Он находит капитана Лоруса, брата купца Маркуса, который согласен взять героя с собой, если тот найдёт в городе похищенный судовой журнал.

Лорус доставил на Меккелон, как и обещал. Доказав на арене свою доблесть, герой встретился с императором Меккелона, Алекто, который согласился помочь и привести свою армию на помощь Селенхайму. Взамен император просит разрушить старую крепость Кам-Зара в горах, чтобы воины могли там пройти. Он также советует найти старого колдуна Зейла, так как тому не составит особого труда разрушить её стены. Но во время разговора, воин Алекто доносит о том, что на берег Меккелона высадился крупный отряд Дрег`атар. Алекто торопит героя и предоставляет ему свой дирижабль. По пути к дирижаблю, Рыцарь помогает защитникам Меккелона и, в конце концов, садится на воздушное судно.

По воздуху рыцарь прибывает на древнюю причудливую постройку на воде. Там он спускается на лифте под воду, в Озёрное Святилище, где и находит прикованного Зейла. Герой освобождает Зейла, и Колдун соглашается помочь, но требует принести свой утерянный после свержения Ватара посох Духа Земли. Герой находит его глубоко под землёй, и взяв в руки пробуждает древнее скелетообразное чудовище Зурану — то, что осталось от некогда великой волшебницы, рискнувшей открыть Том Душ.

После уничтожения Зураны, герой вместе с высшим колдуном Зейлом прибывает в Кам-Зара. Собрав ключ от крепости, герои разрушают её.

Как только крепость пала, новость об этом сразу долетела до королевы Селенхайма. Всё готово для обороны от армий Ватара, верховного демона Дрег`атар. Перед выступлением в ложу королевы вбегает гонец и сообщает, что дочь королевы, Джазиндру, похитила Мордесса, капитанша орд Дрег`атар. Убив её, герой попадает в самое сердце вражеского города Арк Мур и встречается лицом к лицу с Ватаром.

Рыцарь убивает Ватара и на земли Селенхайма приходит мир. Однако во время торжества в ложу королевы врывается Алекто и объявляет себя спасителем Селенхайма. Однако королева не согласна и чествует героев как спасителей. Зейл безуспешно пытается примирить королеву и Алекто и всем становится понятно, что они стоят на пороге новой войны…

Персонажи

Центральные фигуры

Рыцарь — главный герой кампании Света. Он был рождён в Анклавианском городе Иеллон; за неплату налогов посажен в тюрьму Аванпоста. Проявив доблесть при защите осаждённого города, получил своё звание (Рыцарь) от королевы Айлиндель. Вместе с друзьями защитил 7 государств Света от Дрег`атар (в Светлом повествовании).

Алекто — император Меккелона.

«Предки» — жители Меккелона.

Ватар — могучий демон, предводитель армий Дрег`атар. Живет в заточении под крепостью Арк Мур. В кампании за Тьму, Ватар отправляет Вас на задания после миссии Поместье Грез. В кампании за свет Вашей задачей станет не допустить совершение Мордессой ритуала для высвобождения Ватара при помощи Джазиндры. Однако вы не успеете, и тогда Вашим последним заданием станет не допустить прорыва Ватара в верхний мир, то есть убить его.

Мордесса — могущественная колдунья, предводительница армии Тьмаы. В тёмной кампании, когда Мордесса получает Книгу Духов, она решает избавиться от наемника (Вас). В последнем задании Поместья Грез необходимо сделать правильный выбор портала (В описании задания вместо надписи "Вернитесь к Мордессе при помощи портала" появляется надпись "Найдите портал"). Если вы вернетесь к Мордессе - она убьет Вас, и миссия будет объявлена проваленной. Если вы войдете в большой черный обелиск, то попадете к Ватару, и Вашей следующей миссией станет убийство Мордессы.

Айлиндель — королева Селенхейма. В кампании за Свет именно она посылает Вас на различные задания. В кампании за Тьму убийство Айлиндель является целью последней миссии. Однако большую опасность для наемника Тьмы представляет не сама Айлиндель, а ее охрана. Ее убийством ознаменуется победа Ватара и установление его господства.

Джазиндра — дочь королевы, принцесса. В кампании за Тьму одним из Ваших заданий станет похищение Джазиндры для принесения в жертвы демону Ватару. В компании за Свет Мордесса все же похищает принцессу до совершения ритуала высвобождения Ватара из заточения.

Критика

Игра получила неоднозначные оценки критиков. Например, британский игровой журнал Edge в своём номере 114 дал игре оценку всего в 3 балла из 10. Был раскритикован каждый аспект игры. Система боя была названа «Ужасной, комичной и беспорядочной», было сказано, что большое количество противников слишком часто приводит к смерти главного героя.[1]. Несмотря на такую низкую оценку от влиятельного издания, другие были менее критичны. Немецкий GameStar дал игре 77 %: «Поистине фантастический экшн с прекрасной графикой»[2]. Крупнейший игровой журнал России Игромания оценил игру в 7.0 баллов из 10.0, назвав её одним из лучших экшенов 2003 года [3]. Сайт AG.ru дал игре оценку в 80 % [4].

Саундтрек

Автор всех музыкальных композиций для игры — Густав Грефберг.

  1. Prologue
  2. Main titles
  3. The legions of Stormdaal
  4. Crossing the Rift
  5. Celenheim
  6. The Divided City
  7. For the Queen
  8. In the name of Peace
  9. Mordessa
  10. The Dreg atar horde
  11. Vatar
  12. Battle at Celenheim
  13. The Goblin Parade
  14. For the Queen (Teetow mix)

Редактирование игры

Через некоторое время после выхода игры, Starbreeze разместили для свободного скачивания редактор «Ogier». При помощи редактора можно практически создать абсолютно новую игру на движке Enclave: полная свобода при создании новых карт, техники и персонажей. Размер пакета 8,3 Мб.

Nintendo Wii

Игра вышла на Nintendo Wii в 2010 году. Портированием занялась студия Village1 Entertainment [5].

Примечания

  1. Игровой журнал Edge, номер E114, Сентябрь 2002.
  2. Обзор Enclave на сайте игрового издания GameStar, Май 2003.
  3. Обзор Enclave на сайте журнала Игромания в разделе «Вердикт», Сентябрь 2007.
  4. Страница игры на сайте AG.ru.
  5. Второе рождение Enclave на сайте AG.ru

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Enclave" в других словарях:

  • Enclavé — Enclave Pour les articles homonymes, voir Enclave (homonymie). Une enclave est, en géographie humaine, un morceau de terre totalement entourée par un territoire étranger unique. Une exclave est une portion de terre sous souveraineté d un pays… …   Wikipédia en Français

  • ENCLAVE — Territoire d’un État ou partie de ce territoire entièrement entouré par le territoire d’un autre État. Nombreuses à l’époque féodale, les enclaves ont progressivement disparu avec l’apparition d’États modernes dans lesquels à l’unité du pouvoir… …   Encyclopédie Universelle

  • Enclave — Saltar a navegación, búsqueda (Fig. 1) Ejemplo de enclave y exclave. C es enclave de A y exclave de B …   Wikipedia Español

  • Enclave — ist ein von den Starbreeze Studios entwickeltes Third Person Actionspiel. Es wurde 2002 von SWING! Entertainment in Europa und Conspiracy Games in den USA für die Xbox veröffentlicht. 2003 folgte die von Vivendi Games veröffentlichte Version für… …   Deutsch Wikipedia

  • enclave — ENCLAVE. s. f. Les bornes, les limites d une Terre ou d une Juridiction. Cette Terre est dans l enclave, dans les enclaves de la vôtre. Cela est dans l enclave de votre Juridiction, hors de votre Juridiction. [b]f♛/b] Il se dit aussi d Une… …   Dictionnaire de l'Académie Française 1798

  • enclave — Enclave. s. f. v. Les bornes, les limites d une terre, ou d une Jurisdiction. Cette terre est dans l enclave, dans les enclaves de la vostre. cela est dans l enclave de vostre Jurisdiction, hors de l enclave de vostre Jurisdiction. Il se dit… …   Dictionnaire de l'Académie française

  • enclavé — enclavé, ée (an kla vé, vée) part. passé. Qui a la situation d une enclave. Deux diocèses enclavés l un dans l autre. •   La Bastille et le couvent des Célestins paraissaient enclavés dans son enceinte [de l hôtel du roi Charles V], SAINT FOIX… …   Dictionnaire de la Langue Française d'Émile Littré

  • enclave — 1868, from Fr. enclave, from O.Fr. enclaver enclose, comprise, include (13c.), from L.L. inclavare shut in, lock up, from L. in in (see IN (Cf. in ) (2)) + clavis key (see SLOT (Cf. slot) (2)). Enclaved …   Etymology dictionary

  • enclave — ► NOUN 1) a portion of territory surrounded by a larger territory whose inhabitants are culturally or ethnically distinct. 2) a group that is different in character from those surrounding it: a male enclave. ORIGIN from Old French enclaver… …   English terms dictionary

  • enclave — [en′klāv΄, än′klāv΄] n. [Fr < OFr < enclaver, to enclose, lock in < VL * inclavare < L in, in + clavis, a key: see LOT] 1. a territory surrounded or nearly surrounded by the territory of another country [San Marino is an enclave… …   English World dictionary

Книги

Другие книги по запросу «Enclave» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.