Castlevania: Symphony of the Night

Castlevania: Symphony of the Night
Castlevania: Symphony of the Night

Castlevaniasymphonyofthenight.jpg

Разработчик
Издатели
Konami
Часть серии
Даты выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
ACB: M
CERO: 12+
ELSPA: 11+
ESRB: TTeens
OFLC (NZ): R13+
PEGI: 12+
Платформы
Режимы игры
Управление

Castlevania: Symphony of the Night — видеоигра в жанре платформера с элементами RPG, впервые выпущенная в 1997 году для Sony PlayStation. Это прямой сиквел Castlevania: Dracula X, игрок сначала управляет Рихтером Бельмонтом, который сражается с Дракулой, позже управление передаётся на вампира по имени Алукард, путешествующим по замку Дракулы. Игра имеет так называемый «вид сбоку».

Содержание

Игровой процесс

На экране статистики отображается текущий уровень героя, телосложение, интеллект и удачу (эти характеристики растут с каждым повышением уровня). Также этот экран показывает очки жизни, две шкалы маны и определённую статистическую информацию: количество золота, число убитых врагов, количество исследованных комнат замка. С экрана статистики игрок может переходить на экран инвентаря, который представлен в виде слотов, в которые вкладываются различные предметы экипировки персонажа: броня, головные уборы, плащи, амулеты, кольца, оружие. Все эти вещи, в большинстве случаев, остаются после уничтожения разнообразных монстров, но также их можно обнаружить в тайниках замка. Помимо этого экипировку можно купить у единственного в игре торговца.

Враги, которых главный персонаж встречает по ходу игры, являются, как было сказано, источником различных вещей и предметов экипировки, а также источником опыта, который необходим для повышения уровня героя и его развития.

Способности героя

Алукард, при нажатии определённых кнопок, может осуществлять специальные атаки — использовать для поражения врагов файерболы, вызывать себе на помощь духа, а также превращаться в вампира и поглощать кровь врагов, пополняя свои очки жизни. Кроме того, по ходу игры главный герой может приобрести такие новые способности, как совершение высоких прыжков и погружение в воду без ущерба здоровью.

При нахождении определённых реликтов, Алукард может превращаться в 3 различные формы.

Волк - полезен для прохождения сквозь узкие проходы. Также может быстро бегать, но атаки довольно слабы. К нему существует возможность улучшения:

  1. Power of Wolf - волк может быстро разгоняться и во время бега способен поражать врагов;
  2. Skill of Wolf - в форме волка Алукард может совершать рывок вперед.

Летучая мышь - нужна для того, чтобы добраться до мест, куда можно только подлететь. Улучшения:

  1. Echo of Bat - эхолокация (способность видеть в темноте);
  2. Force of Echo - с помощью звуковой волны можно поражать врагов;
  3. Fire of Bat - стрельба огненными шарами.

Туман - полезен если нужно пройти сквозь свору врагов на критическом здоровье, т.к. в режиме тумана Алукард неуязвим. Также в этом режиме Алукард может проходить сквозь решётки. Но без улучшений в форме тумана можно продержатся не более 1-2 секунды.

  1. Power of Mist - позволяет находиться в режиме тумана пока запас MP не закончится;
  2. Gas Cloud - в форме тумана Алукард атакует врагов.

Персонажи

Рихтер Бельмонт - Один из главных героев, потомственный охотник на вампиров. Сражался с Дракулой, однако, после битвы таинственным образом исчез. В начале игры вы им управляете, позже он становится врагом, а совсем под конец - главным героем. Возраст: 24 года

Алукард (Настоящее имя: Адриан Фаренхейтс Тепеш) - Главный герой игры, вампир. Сын графа Дракулы и обычной женщины. У него доброе сердце, и он желает сосуществовать с людьми мирно. Обладает нечеловеческой силой и обширными тёмными способностями, может перевоплощаться в летучую мышь, волка и туман. После того как Рихтер исчез, Алукард пришёл в Замок Дракулы, чтобы уничтожить зло. Возраст: около 300 лет.

Мария Ренард - Охотница на вампиров. Отправилась в Замок Дракулы в поисках Рихтера. Владеет способностью повелевать четырьмя священными животными. Возраст: 17 лет.

Лиза - Мать Алукарда, единственная любовь Дракулы. По непонятным причинам не была обращена в вампира. Добра, готовила лекарства для больных, но люди сочли её за колдунью и сожгли на костре.

Граф Дракула - Отец Алукарда, хозяин Кастлевании – замка тьмы, окруженного неприступными скалами и густым лесом, и главный антагонист игры. Был досрочно воскрешен благодаря Шафту. Возраст: около 400 лет.

Шафт - Злой колдун, который воскресил Дракулу и взял под контроль Рихтера Бельмонта, чтобы противостоять другим охотникам на вампиров. Предпоследний босс игры.

Смерть - Правая рука Дракулы. Пытается уговорить Алукарда перейти на сторону тьмы.

Суккуб - Демон в женском обличье. По приказу Дракулы убеждала Алукарда отомстить людям за смерть матери, но у неё ничего не получилось.

Библиотекарь - Хранитель библиотеки в замке, слуга Дракулы. Хоть он является призраком, но за деньги может продать оружие, броню и прочие ценные предметы.

Фамильяры

Духи, давние друзья Алукарда, выполняют в игре функцию спутника. Каждый из фамильяров обладает своими уникальными способностями и неуязвим для врагов. Получая очки опыта, фамильяры растут в уровне, совершенствуя свои навыки. Для получения опыта необязательно, чтобы именно дух убил врага, это может сделать и Алукард.

Фея - Не атакует, но распределяет имеющиеся лекарства и настойки из инвентаря. Использует снадобье, если здоровье стало критическим, противоядие при отравлении и т.д. Так же для Феи есть свои специальные предметы. Так она применяет Молот, чтобы снять окаменение с Алукарда, а Яблоко Жизни чтобы воскресить погибшего героя. Фея способна обнаружить секретные локации, где можно пробить стену, сказав: "Эта стена выглядит подозрительно" или "С этой стеной что-то не так".

Призрак - Летающий череп, атакует врагов прикрепляясь к ним, тем самым мешая двигаться. Его атаки слабоваты, но на высоком уровне он способен красть души. Единственный фамильяр, который теряется при превращении Алукарда в летучую мышь.

Демон - Крылатый демон, атакующий врагов. Он полезен для обнаружения секретных локаций, нажимая кнопку, до которой сам Алукард добраться не может.

Летучая мышь - Помогает в бою, обрушиваясь на врагов. Когда Алукард превращается в Летучую мышь, этот Фамильяр способен вызвать несколько других Летучих мышей, которые будут лететь параллельно с Алукардом и выполнять такие же действия, как и он.

Меч - Самый сильный фамильяр, способный выполнять разные приёмы. С ним можно так же использовать заклинание Sword Brothers spell. Этот фамильяр можно использовать и в качестве оружия, когда он достигнет 50-ого уровня. Однако, при использовании его в качестве меча, уровень фамильяра не поднимается.

Оружие и предметы

В игре присутствует множество видов различного оружия, предметов и экипировки. Оружие можно подразделить на колющие-режущее и дробящее, кроме того оружие может быть наделено различной энергией: света, тьмы, огня и холода. Это позволяет применять соответствующее оружие к врагу не имеющим сопротивления к какой-либо из этих энергий и, тем самым, более эффективно его поражать. Предметы же экипировки, включая и то, что они выполняют свою непосредственную функцию, в некоторых моментах игры позволяют разрешать загадки и паззлы, проходить через препятствия, видеть то, что скрыто без их использования. Алукард обладает также своим собственным набором оружия и предметов: карманные часы, замедляющие время, топор, библия, крест, святая вода и метательные ножи. Использование этих вещей расходует запас сердец, которые можно пополнять за счёт «выбивания» их из врагов и, как ни странно, из лампочек и канделябров.

Уровни

В течение всей игры главный персонаж путешествует по огромному замку, который переплетается своими лестницами, лабиринтами и перекрытиями. В частности игроку придётся пройтись по залам с гобеленами и статуями, пересечь замковую капеллу, побывать в своеобразной библиотеке, заваленной книгами, а также в помещениях, полных окровавленного оружия. Кроме того, игроку предстоят путешествия в подземельях замка, шахтах, катакомбах, пещерах и темницах.

Позже, когда выясняется, что Рихтера околдовал Шафт, в облаках появляется клон замка, перевёрнутый вверх тормашками. В заколдованном замке проходит вторая половина игры и финальная схватка с Шафтом и Дракулой.

Враги

Игровой мир Castlevania: Symphony of the Night населяют множество монстров, которые обладают собственными способами ведения боя. При том каждый уровень (или соответствующая локация) имеют своих, присущих именно данной обстановке монстров. Особое место в игре занимают боссы, для уничтожения которых необходима применимая к конкретному боссу тактика. За победу над ними игрок получает уникальные предметы или способности.

Игра за Рихтера Бельмонта

Данный режим будет доступен если вы пройдете игру за Алукарда.

У Рихтера нет предметов, и диалогов. Он проходит замок и перевёрнутый замок, где финальная схватка будет с Шафтом.

Рихтер бьёт кнутом (Утреняя Звезда), только прямо. Но если задержать кнопку удара, он делает разными трюки с кнутом (такая возможность присутствует в Super Castlevania IV. Также может совершать особые приёмы

  1. Бег - Два раза вперед
  2. Сальто назад - Нужно сделать двойной прыжок (сразу)
  3. Подкат - Присесть и Прыжок. Рихтер проскальзывает по полу, если нажать два раза прыжок, он подскочит и так может поражать врагов
  4. Апперкот - Нужно сделать Вниз-Вверх-Прыжок. Рихтер высоко прыгнет, во время падения можно совершить апперкот ещё раз. Этот приём нужен для высоких прыжков
  5. Атака в воздухе - Нужно Вверх-Вниз-Вниз+Вперёд-Вперёд-Атака. Этот приём отлично пригодится в битве с боссом.
  6. Удар кнутом на скорости - Вниз-Вперёд+Атака. Рихтер с разбегу ударит кнутом. Таким образом урон будет больше.

Предметы

Все предметы выбиваются из подсвечников, и иногда из врагов

  • Маленькое Сердце - позволяет использовать доп. оружие.
  • Большое Сердце - позволяет использовать доп. оружие (5 единиц)
  • Сосуд с сердем - позволяет использовать доп. оружие (50 единиц)
  • Денежные мешки - деньги
  • Сосуд с жидкостью - восполняет ваше здоровье. Выпадает из боссов, а также находится в секретных местах

Дополнительное оружие

  • Item Crush без оружия - вооружает вас Огненым кнутом на время.
  • Нож - летит горизонтально прямо. Item Crush - кидает бесчисленное количество ножей с большой скоростью
  • Топор - летит по параболе. Item Crush - выпускает много топоров в разные стороны
  • Сосуд со святой водой - при контакте с поверхность воспламеняется. Crush Item - вызывает святой дождь
  • Крест-Бумеранг - выпускает бумеранг и он возвращается. Item Crush - выпускает большие кресты которые уничтожает всё вокруг
  • Часы - Останавливает небольшое количество врагов, сильных тормозит. На 5 секунд. Item Crush - появляется сферы которые убивает всех кто прикоснётся к ним
  • Святая книга - начинает быстро вокруг вас кружится, и ранит того кто прикоснётся. Item Crush - выпускает большой сгусток святой энергии, убивая любого кого поразит луч.
  • Рикошетный камень - Летит по траектории, отскакивает от поверхностей. Item Crush - Ранит всех в экране
  • Агуен - Стреляет электричеством. Crush Item - выпускает разряд молнии на весь экран.
  • Бибути - Выпускает непонятное вещество. Ранит любого к кому прикоснётся. Item Crush - выпускает святой пар.

Сюжет

Спустя четыре года после победы над Дракулой, Рихтер Бельмонт таинственным образом исчез, а замок Кровавого Графа, Кастельвания, внезапно материализуется из тумана. Мария Ренард, девочка-волшебница которую Бельмонт спас четыре года назад, отправляется в замок на поиски Рихтера. Так же внеплановое появление Кастельвании привлекает внимание ещё одного героя — Алукарда, сына Дракулы. Вооружившись клинком своей матери и облачившись в именные доспехи, Алукард отправляется в замок отца. В башне с часами он знакомится с Марией, которая рассказывает о исчезновении Рихтера. Позже Алукард встречает самого Рихтера, он восседает на троне и, увидев Алукарда, читает заклятие, которое когда-то использовал Шафт: «Слуги, придите из Адских Врат и избавьте Мой замок от этого паразита»[1] (Шафт говорил «замок моего Господина»). Пока Алукард сражается с вызванными монстрами, Бельмонт исчезает. Дальнейшее развитие сюжета зависит от того, сможет ли игрок найти два кольца (серебряное и золотое) и правильно использовать «очки истины». Если не сможет, то будет возможна только первая (плохая) концовка. Если сможет, то откроется проход в еще один замок (перевернутый), что даст возможность закончить игру еще 3 способами.

Концовка

В игре существует четыре различных концовки. Чтобы достичь и увидеть четвёртую концовку игры необходимо побывать во всех помещениях замка, уничтожить всех боссов и найти все редкие предметы. Также после окончания игры перед игроком открывается возможность сыграть заново, но уже за Рихтера Бельмонта. Для этого в качестве своего имени необходимо ввести имя RICHTER.

Пятая Концовка.[2] Если просканировать диск с игрой утилитой PSXMC306, то можно обнаружить небольшой диалог, который, похоже, предназначался для пятой концовки, в которой Мария обращается в демона. Вот что говорится в диалоге:

  • Мария: «Стой! Не тронь Рихтера!» (англ. «Wait! Don’t hurt Richter any more!»)
  • Рихтер: «Ма.. Мария?» (англ. «Ma.. Maria?»)
  • Мария: «Рихтер!» (англ. «Richter!»)
  • Рихтер: «Ты спасла меня!» (англ. «You saved me!»)
  • (Алукард): «Если бы не ты, я бы не победил этого дурака.» (англ. «If not for you, I would have lost to this fool»)
  • Женщина-демон (Мария?): «Четыре Демона, сдержите вашу клятву! Защитите хозяина, что повелевает вами!» (англ. «EEYAAAHH! Uh! Hahaha! Four Demons I hold you to your oath. Defend your master who commands you!»)
  • Женщина-демон: «Ох! Такая огромная сила в такой маленькой девчонке!» (англ. «Oh! Such power in such a little girl. Hahahaha!»)
  • Женщина-демон: «Это ещё не конец! Ты умрёшь вместе с этим замком!» (англ. «EEYAAAHHH! It won’t end like this! You should be destroyed along with this castle. Hahaha!»)
  • Алукард: «Все закончилось, но жертва за это была слишком огромной. Мария, Рихтер… Я не желал вашей гибели. Неужели это судьба всех смертных. Я уверен, что за трансформацией Марии стояли какие-то тёмные силы, но сейчас это уже не важно.» (англ. «It’s over, but the sacrifice was great. Maria, Richter… I did not wish for you to die. Such is the fate of mortals. I’m certain that some dark force was behind Maria’s transformation, but it doesn’t matter now.»)

Интересные факты

  • В перевёрнутом замке, присутствует сразу 3 босса, это главные герои: Тревор, Сифа и Грант из Castlevania III: Dracula Curse на NES. Вся Фантастическая Четверка, так сказать.
  • Чтобы попасть в финальную схватку, нужно победить в перевёрнутом замке 5 боссов, которые дадут части дракулы: Глаз, Кость, Кольцо, Сердце и Ноготь. Эти 5 предметов так же известные цели в Castlevania II: Simons Quest, позднее их же будет собирать Максим Кишенев в игре "Castlevania: Harmony of Dissonans", чтобы избавиться от одержимости.
  • Многие враги и боссы присутствуют из предыдущих частей игры. Rondo of Blood и Super Castlevania IV.
  • Если вы нашли настоящий щит Алукарда (Alucard Shield) в перевёрнутом замке, используя в сочетании с щитовым посохом (Shield Rod) нужно нажать на посох и щит одновременно. Держа его в руках, он убивает абсолютно любого врага и босса, который прикоснётся к щиту (отнимает у врага 255HP в секунду, и 8HP за удар прибавляет вам), за использование щита у вас будет постепенно уменьшатся MP.
  • Пункты сохранения, восстанавливает полностью ваш HP и MP.
  • Если вы пройдёте игру 1 раз, сохранив ее при этом и решите начать игру заново и то введите имя RICHTER, и вы будете играть за Рихтера Бельмонта, а не за Алукарда. У Рихтера нет особых оружий или предметов. Он может только использовать кнут и доп.оружие (Item Crush) и парочку собственных приёмов.

Отзывы

В 2005 году версия игры для PlayStation попала на 16-ю позицию списка ста лучших игр всех времён по версии сайта IGN[3].

Примечания

  1. Richter: «Servants, come forth from the Gate of Hell and rid My castle from this pest»
  2. Не пытайтесь как-то получить эту концовку, разработчики её вырезали из игры, оставив лишь эти кусочки диалога.
  3. IGN's Top 100 Games

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сочинение?

Полезное


Смотреть что такое "Castlevania: Symphony of the Night" в других словарях:

  • Castlevania: Symphony of the Night — European box art Developer(s) KCET Publisher(s) …   Wikipedia

  • Castlevania: Symphony of the Night — Saltar a navegación, búsqueda Castlevania: Symphony of the Night Desarrolladora(s) Konami Distribuidora(s) Konami Diseñador(es) …   Wikipedia Español

  • Castlevania: Symphony Of The Night — Castlevania Symphony of the Night Éditeur Konami Développeur Konami CE Tokyo Concepteur Koji Igarashi Date de sortie PlayStation …   Wikipédia en Français

  • Castlevania: symphony of the night — Castlevania Symphony of the Night Éditeur Konami Développeur Konami CE Tokyo Concepteur Koji Igarashi Date de sortie PlayStation …   Wikipédia en Français

  • Castlevania - Symphony Of The Night — Castlevania: Symphony of the Night Castlevania Symphony of the Night Éditeur Konami Développeur Konami CE Tokyo Concepteur Koji Igarashi Date de sortie PlayStation …   Wikipédia en Français

  • Castlevania: Symphony of the Night — Castlevania Symphony of the Night Éditeur Konami Développeur …   Wikipédia en Français

  • Symphony of the Night — Castlevania: Symphony of the Night Издатель Дата выпуска 1997 Платформа Sega Saturn, Xbox Live Arcade, PlayStation Network, PlayStation Portable …   Википедия

  • Castlevania: Circle Of The Moon — Pour les articles homonymes, voir Castlevania (homonymie). Castlevania Circle of the Moon …   Wikipédia en Français

  • Castlevania: Circle of the Moon — Castlevania Circle of the Moon Éditeur Konami Développeur Konami Computer Entertainment Kobe (KCEK) …   Wikipédia en Français

  • Castlevania: circle of the moon — Pour les articles homonymes, voir Castlevania (homonymie). Castlevania Circle of the Moon …   Wikipédia en Français


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»