1С:Сеть

1С:Сеть

1С:Сеть является EDI-сервисом компании , встроенным в программные продукты и представляет собой попытку решения дилеммы EDI: легкость подключения выгода от эксплуатации. Идея сервиса 1С:Сеть состоит в том, чтобы встроив подключение к EDI в каждую коробку 1С, и создав специального EDI-провайдера дать малым организациям возможность полноценного использования преимуществ EDI, как средства прямого обмена между информационными системами, обмена который невозможен при подключении к EDI через Интернет-браузер

Содержание

История и дилемма EDI

Элитный EDI 1960-х и 1970-х

Обмен электронными данными между информационными системами компаний-поставщиков и компаний-покупателей (EDI) был задуман, как и любая автоматизация, для освобождения человека от рутинных операций, а самих рутинных операций — от человеческих ошибок. Выгоды EDI первыми осознали наиболее крупные компании, (исторически первыми в использовании EDI стали авиалинии), для которых совершенствование собственных операций уже тогда было привычным источником повышения эффективности.

Крупные компании готовы были платить большие деньги за проект подключения своей информационной системы к EDI, а затем ещё и за передачу данных EDI по дорогостоящим выделенным каналам связи, чему в 60-е — 80-е годы не было альтернативы; малым компаниям EDI был финансово недоступен. Доступность EDI значительно повысилась в 1990-е годы благодаря появлению Интернета — недорогой публичной инфраструктуры связи.

Интернет и EDI в 1990-е

Сообщения EDI стало возможным передавать через Интернет по протоколу AS2, обеспечивающему гарантию доставки;

EDI-провайдерами были также созданы интернет-порталы (web-EDI) для отправки и получения сообщений через обычный браузер. web-EDI, удешевив доставку сообщений (что позволило малым компаниям обмениваться сообщениями с крупными), по-прежнему использует ручной ввод данных из браузера в информационную систему, то есть сводит на нет ключевое преимущество EDI.

И сегодня компании по-прежнему вынуждены выбирать между дорогостоящим проектом подключения своих информационных систем к EDI и неэффективной работой через браузер с ручным или полуручным переносом данных между EDI и информационной системой.

EDI — обуза для малых компаний

Итак, крупные компании, располагающие достаточными средствами, подключают свои информационные системы к EDI и получают ощутимый рост эффективности, а их малые партнёры, не готовые потратить средства на интеграцию своей информационной системы с EDI, работают через браузер, смирившись с неоправданным ростом издержек по сравнению с практически бесплатным e-mail. Примечательно, что, поскольку малых компаний значительно больше, чем крупных, то именно от них EDI-провайдеры получают основной доход, и, значит, именно они оплачивают содержание EDI-инфраструктуры для всей отрасли.

Справедливости ради следует отметить, что существуют компании, получающие заказы лишь изредка и не использующие комплексные корпоративные информационные системы. Для них web-EDI является идеально подходящим решением, позволяющим сбалансировать интересы малого поставщика и крупного покупателя [1][2].

Идея «1С:Сеть»

Создатели сервиса 1С:Сеть сделали попытку решить дилемму EDI в духе Win-win для отдельно взятого региона бывшего СССР, пользуясь распространенностью программных продуктов . 1С:Сеть был создан, как специальный EDI-сервис, подключение к которому встроено в стандартные конфигурации 1С:Предприятие. Таким образом, покупатель получал подключение к 1С:Сеть, интегрированное в ИС, прямо «из коробки». Дилемма доступность-эффективность EDI для пользователей , казалось бы, переставала существовать, а, благодаря умеренной цене программных продуктов , эффективный EDI, интегрированный в информационную систему, становился доступен компаниям любого размера. Для фирм, использующих иные информационные системы, 1С:Сеть предоставил те же средства подключения, что и другие EDI-провайдеры.

Недостатки «1С:Сеть»

1С:Сеть не решил всех проблем, связанных с подключением малых компаний к EDI. Это связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, сервис появился в то время, когда продукты уже эксплуатировались более чем в 1 млн организаций. Многие компании-пользователи внесли значительные изменения в базовые (коробочные) конфигурации продуктов в ходе внедрения, так что 'встроенное' подключение к 1С:Сеть «из коробки» могло быть ими использовано лишь при переходе на новую версию 1С, а для текущей версии требовалось выполнить хоть и не слишком трудоёмкую, но требующую квалификации процедуру «вживления» дополнительных объектов. Важен и другой аспект: в первой реализации состав документов, поддерживаемых 1С:Сеть, был ориентирован на обмен между торговыми сетями и их поставщиками; разработчики ради быстроты выпуска продукта на рынок приняли решение до поры не реализовывать более сложные и гибкие форматы документов, пригодные для большинства компаний и для любой отрасли. Это означает, что компаниям во многих случаях приходится договариваться с 1С:Сеть о поддержке нужных им полей документов.

Альтернативные способы решения проблемы

Коннекторы к ИС

Все EDI-провайдеры предоставляют клиентам так называемые «коннекторы». Обычно при этом речь идёт о средствах одного из трёх видов: Во-первых, о постоянно работающих на стороне абонента программах, способных забирать из файловой системы файлы, положенные туда ИС, и отправлять провайдеру — и наоборот получать и размещать файлы в оговоренном формате. Во-вторых, о программах, берущих/помещающих данные непосредственно из базы данных, которую использует ИС пользователя. И, наконец, — о встраиваемом в ИС модуле связи с EDI, написанном на её языке.

Производители «тяжёлых» ERP, такие как SAP или Oracle поставляют, как и , средства связи с EDI в составе своих систем, что сокращает время (но не бюджет) подключения к EDI крупных компаний. Конечно, на российской территории благодаря распространённости 1С наличие даже встраиваемых объектов для подключения к EDI, поддерживаемых самой , выглядит привлекательно.

Важно и другое: стандарты EDI, реализованные в различных системах, слегка отличаются, что создаёт трудности при использовании EDI-модулей поставщиков ERP для подключения к произвольному EDI-провайдеру. Здесь у 1С:Сеть имеется то преимущество, что провайдер и поставщик ИС — одна и та же компания, что обеспечивает совместимость форматов.

Сервисно-ориентированная архитектура, Enterprise Service Bus

Подключение к EDI может быть осуществлено в рамках интеграции нескольких информационных систем одного предприятия или родственных предприятий. Современные способы такого объединения базируются на идеях Сервисно-ориентированной архитектуры и обязательно предусматривают наличие сервиса обмена данными между системами, одним из воплощений которого является Enterprise Service Bus (ESB). В ESB часто входят готовые модули связи с EDI, что даёт возможность подключить к EDI все связанные с ESB ИС, среди которых могут быть и ИС малых компаний, входящих в союз, получающих, таким образом, EDI вместе с подключением к ESB, как результат интеграционного проекта.

SaaS

Можно подключить к EDI ИС, расположенную в организации, а можно поступить и наоборот: разместить подключённую к EDI информационную систему прямо в Интернет у специального провайдера и дать к ней доступ через веб-браузер всем сотрудникам организации.

Обычная реализация этой модели такова: компания-провайдер создаёт у себя на сервере простую в эксплуатации информационную систему, приспособленную для одновременного использования множеством организаций, и за абонементную плату предоставляет к ней доступ. Такой способ распространения программного обеспечения называют ПО «по-запросу» или Software On Demand, Software as a Service (SaaS). Так, например, если бы 1C предоставляла облегчённые версий самой системы 1С:Предприятие со встроенным EDI через Интернет за разумную абонентскую плату, то малые компании могли бы позволить себе эксплуатацию ИС со встроенным EDI, что, видимо, послужило бы окончательным решением проблемы их подключения к EDI.

Литература

1. The Price Waterhouse EDI Handbook (Руководство Price Waterhouse по электронному обмену данными), Thomas P. Colberg, Nicole Willenz Gardner, Kerry J. Horan, Dennis M. McGinnis, Phillip W. McLauchlin, Yuk-Ho So, John Wiley & Sons, Mar 1995 ISBN 0-471-10753-0 — основательная монография по EDI от PWC.

См. также

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "1С:Сеть" в других словарях:

  • сеть — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? сети, чему? сети, (вижу) что? сеть, чем? сетью, о чём? о сети и в сети, сети; мн. что? сети, (нет) чего? сетей, чему? сетям, (вижу) что? сети, чем? сетями, о чём? о сетях   устройство,… …   Толковый словарь Дмитриева

  • сеть связи — сеть связи: Технологическая система, включающая в себя средства и линии связи и предназначенная для электросвязи или почтовой связи. [Федеральный закон «О связи», статья 2, пункт 24]. Источник: ГОСТ Р 53111 2008: Устойчивость функционирования… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Сеть Фейстеля — (конструкция Фейстеля)  один из методов построения блочных шифров. Сеть представляет собой определённую многократно повторяющуюся (итерированную) структуру, называющуюся ячейкой Фейстеля. При переходе от одной ячейки к другой меняется ключ,… …   Википедия

  • Сеть Клоза — (иногда сеть Клоса) вид многокаскадной (по другой терминологии многоярусной[1]) коммутационной сети, впервые формально описанной Чарльзом Клозом в 1953 году[2]. Такая сеть представляет собой теоретический вариант практической многокаскадной… …   Википедия

  • СЕТЬ — СЕТЬ, сети, в сети, мн. сети, сетей, сетям, жен. 1. мн. употр. иногда в том же знач., что ед. приспособление для ловли рыб и птиц, состоящее из перекрещивающихся нитей, закрепленных на равных промежутках узлами. Ставная сеть. Плавная сеть. Плести …   Толковый словарь Ушакова

  • сеть со звездообразной структурой — звездообразная сеть радиальная сеть сеть со звездообразной топологией сеть типа звезда — [Л.Г.Суменко. Англо русский словарь по информационным технологиям. М.: ГП ЦНИИС, 2003.] Тематики информационные технологии в целом Синонимы… …   Справочник технического переводчика

  • СЕТЬ — СЕТЬ, сетка, точка жен. вещь или чертеж перекрестною решеткой, клетчатый, в клетках, мережках, ячеях (от ·стар., гл. сетить, искать, ловить?). Сети рыбачьи, рыболовные, вязаный из ниток, дели, сканой пряжи, весьма различные устройства: невод,… …   Толковый словарь Даля

  • Сеть однополчан — URL …   Википедия

  • Сеть бытовой техники и электроники "Техносила" — Сеть по торговле бытовой техникой и электроникой Техносила была создана в 1993 г. Владельцем Техносилы является ООО Группа компаний СВ , основанная Вячеславом и Виктором Зайцевыми в 1993 г. Кроме сети бытовой техники и электроники в группу входят …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Сеть Вольтер — Сеть Voltaire (фр. Réseau Voltaire)  международная некоммерческая организация, основанная в Париже, целью которой является продвижение свободы и принципов разделения церкви и государства, веры и политики. Председатель  Тьерри… …   Википедия

  • сеть выделенных линий — ведомственная сеть корпоративная сеть Сеть связи с закрепленными каналами. [Л.Г.Суменко. Англо русский словарь по информационным технологиям. М.: ГП ЦНИИС, 2003.] Тематики информационные технологии в целом Синонимы ведомственная сетькорпоративная …   Справочник технического переводчика

Книги

  • Сеть для миродержцев, Г. Л. Олди. Зарницы небесного оружия полыхают над Полем Куру, сжигая все живое, один за другим гибнут герои и простые бойцы - и даже боги - Миродержцы уже не в силах остановить эту бойню. Мир катится в… Подробнее  Купить за 610 руб
  • Сеть драгоценных камней, Рамеш Балсекар. "Сеть драгоценных камней" - собрание изречений Р. Балсекара, современного просветленного Учителя из Индии. Ценность слов просветленного Учителя в том, что они способны обнажать Истинную… Подробнее  Купить за 569 руб
  • Сеть для игрушек, Владимир Ильин. Издание 1997 года. Сохранность хорошая. И нтервиль, задуманный и построенный как идеальный город будущего, захлестывает волна преступности. Гибнут сотни людей. И чтосамое странное, их… Подробнее  Купить за 330 руб
Другие книги по запросу «1С:Сеть» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»