13 (альбом Элизиума)


13 (альбом Элизиума)
Альбомы с таким же названием есть и у других групп, см. 13 (альбом).
13
Обложка альбома «13» (Элизиум, 2008)
Студийный альбом Элизиум
Дата выпуска

1 декабря 2008

Жанр

Панк-рок

Длительность

50:38

Страна

Россия

Лейбл

«2+2=5»

Хронология Элизиум
Мир — а не война! (Live in B1) 13
(2008)

«13» — шестой студийный и девятый номерной альбом российской рок группы «Элизиум», выпущенный 1 декабря 2008 года. Название альбома связано с выпуском его в честь 13-летия группы, также «Элизиум» считает «13» своим счастливым числом; наконец, альбом содержит 13 треков, три из которых были ранее выпущены на макси-сингле «Дети-мишени/Дети-убийцы».

Альбом «13» в основном продолжает тематику песен, взятую группой на макси-сингле. Новость о выпуске диска на официальном сайте сопровождал слоган: «"13". Альбом для вас: злой жёсткий, добрый и светлый, серьёзный и грустный, глупый и наивный, весёлый и ироничный. Альбом для тех, кто не равнодушен; для тех, кому не безразлично; для тех, кто верит и знает, что мир — твой, мой, наш — можно изменить…»[1].

В розницу диск продаётся в digipak-коробке с текстами песен внутри. Сайт Punk-Metal Shop предоставляет эксклюзивные копии диска вместе с плакатом «Элизиума» и автографами вокалиста Александра Телехова[2].

Содержание

Об альбоме

История создания

Планы записи нового альбома появились у группы через некоторое время после выхода макси-сингла «Дети-мишени/Дети-убийцы», однако дата выхода уже изначально намечалась лишь на осень 2008 года. В начале этого года «Элизиум» активно использовал на концертах песни вышеупомянутого сингла; весной были выпущены DVD «Мир — а не война!» и «Радуга Live». К работе над новым альбомом, который уже тогда носил рабочее название «13» группа приступила летом. Первые два месяца «Элизиум» сочинял новые песни, продолжая попутно выступать на концертах[3]. В августе группа уже направилась в студию для записи альбома; в этом же месяце был дан краткий его обзор:

« Будущий альбом, имеющий в данный момент рабочее название «13», с одной стороны, будет некоторым продолжением «линии» группы, взятой на макси-сингле, с другой стороны, как нам кажется, не будет столь категоричным и концептуально узко направленным. Надеемся, найдётся место и для стёба, и для самоиронии, а может быть и для «романтики»)) Ну, и конечно, не обойдётся без «серьёзных» и даже «провокационных» песен.

Что получится в итоге, мы сами ещё плохо представляем, и открыть какие-то конкретные тайны касаемо будущей пластинки не можем — так как просто не знаем их сами. Наверное, впервые в истории «Элизиума», группа находится в студии, сочиняя песни буквально на ходу, в процессе записи…

»

[4]

Запись альбома «13» завершилась 23 ноября[5], тогда же на официальном сайте был размещён «демо-микс» диска (нарезка фрагментов из 10 новых песен на альбоме). С 1 декабря «13» поступил в продажу.

Новому альбому группа посвятила концертный тур «13», начавшийся 25 ноября. Самая большая презентация альбома прошла 21 декабря в Москве в «Лужниках».

Обзор

Вместе с тремя перешедшими из макси-сингла песнями — «Дети-мишени/Дети-убийцы», «Другие грани понимания свободы», «Состояние мира» — «Элизиум» продолжает развивать тему социальных проблем на новом альбоме в песнях о бесправном отношении государства к человеку («Ради чего?», «Правда-ложь»), а также о религиозном фанатизме «И рассыплется в пыль». Помимо этого, часть песен альбома «13» носит подбадривающий характер, нацеленный на призвание человека творить своё будущее («Что сделал ты для своей мечты?», «Взлётная полоса»).

«13» — первый студийный альбом с числящемся в группе виолончелистом Егором Барановым, уже на момент выхода диска состоявшего в официальном составе группы (ранее он просто принимал участие в записях нескольких песен «Элизиума»). Также среди новых песен «Элизиум» впервые играет медленные рок-баллады («Мир — а не война!», «Мир не изменится»).

Список композиций

  1. «Ради чего?» (5:00)
  2. «Что сделал ты для своей мечты?» (3:23)
  3. «Правда-ложь» (3:42)
  4. «И рассыплется в пыль» (3:23)
  5. «Планета Земля» (3:31)
  6. «Мир — а не война!» (5:11)
  7. «О, мой Шекспир» (3:30)
  8. «Дети-мишени/Дети-убийцы» (5:16)
  9. «Мир не изменится» (3:48)
  10. «Состояние мира» (3:47)
  11. «Взлётная полоса» (2:37)
  12. «Другие грани понимания свободы» (3:02)
  13. «Улыбайте друг другу лица!» (4:28)
  • Входящие в альбом Треки 8, 10 и 12 имеют небольшие различия в звучании с макси-синглом, где они был представлены впервые: в песни «Дети-мишени/Дети-убийцы» и «Другие грани понимания свободы» добавлены аранжировки с виолончелью, а песня «Состояние мира» приобрела продлённое барабанное вступление и изменённую интонацию в вокале Саши «Пропеллера».
  • Песня «Мир — а не война!», представленная ранее, до выхода альбома, отличается от концертной версии более медленным и спокойным исполнением.
  • Слова песни «О, мой Шекспир» в куплетах основаны на изречении французского философа Жан-Поля Сартра «Мы играем героев, потому что мы трусы, и святых, потому что мы злы; мы играем убийц, потому что нам до смерти хочется убить ближнего; мы играем, потому что родились лжецами».

Исполнители

  • Дмитрий «Дракол» Кузнецов — бас-гитара.
  • Александр «Пропеллер» Телехов — вокал.
  • Алексей «Младшой» Кузнецов — барабаны.
  • Кирилл «Кира» Крылов — гитара.
  • Александр «Комар» Комаров — труба.
  • Егор Баранов — виолончель.

В песнях «Ради чего?» и «Мир — а не война!» принимает участие детский хор из нижегородского лицея № 180.

Источники

  1. Элизиум "13". Официальный сайт группы.
  2. Элизиум "13" (digipak CD + плакат). PunkMetalShop.ru.
  3. Интервью с Драколом (3 января 2008). Официальный форум.
  4. Немножко космических новостей. Официальный сайт группы.
  5. Новый альбом записан!. Официальный сайт группы.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "13 (альбом Элизиума)" в других словарях:


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.