Сибириада (фильм)


Сибириада (фильм)

Сибириада (фильм)

О саундтреке к фильму см. Сибириада (Le Chant du Monde)
Сибириада
Жанр

мелодрама

Режиссёр

Андрей Кончаловский

Автор
сценария

Валентин Ежов, Андрей Кончаловский

В главных
ролях

Никита Михалков, Владимир Самойлов, Наталья Андрейченко

Композитор

Эдуард Артемьев

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

275 мин

Страна

СССР

Год

1978

IMDb

ID 0079907

«Сибириада» — советский четырёхсерийный художественный фильм, в 1979 г. удостоенный специального приза жюри Каннского кинофестиваля — второй по значимости престижной награды после «Золотой пальмовой ветви».

Содержание

Краткое содержание

Фильм повествует о судьбе двух сибирских семей — Соломиных и Устюжаниных, об их трёх поколениях в 1900-1920-е, 1930-1940-е и 1960-е годы. Действие фильма разворачивается в глухом сибирском селе Елань. В начале фильма показывается дореволюционное время и рассказывается о двух сверстниках: парне из бедной семьи Устюжаниных и девушке из богатой семьи Соломиных, которая пользуясь положением своей семьи, всячески досаждает ему. Также рассказывается о том, как отец парня занят строительством бревенчатой дороги через лес. Когда парень и девушка повзрослели, они влюбляются. Их союзу препятствует семья девушки, чьи прихвостни избивают бедного парня и бросают на произвол судьбы. Во время революции девушка уходит из семьи в стремлении связать свою жизнь с тем, кого любит по-настоящему.

Спустя много лет, парень возвращается в родную деревню со своим сыном-подростком и сообщает о том, что той богатой девушки уже давно нет на свете — она была убита много лет назад. Их сын подросток, в свою очередь, становится инженером-геологом, и возвращается в деревню своего отца, чтобы заняться поиском нефти.

Краткое содержание (альтернативный вариант)

Суть противостояния двух семей гораздо глубже, чем простое деление на «бедных» и «богатых». В первом фильме («Афанасий») прослеживается предыстория обоих родов. Устюжанины, по словам малолетнего Коли, все такие: «что в голову втемяшится — колом не вышибешь». Его отец, Афанасий, бывший когда-то лучшим охотником, уже много лет подряд, в одиночку, «идя за звездой», рубит через тайгу никому не нужную дорогу. Вместо утонувшей матери в доме живет молчаливая дурочка, а сам Коля регулярно ворует продукты из склада магазина, принадлежащего многолюдной семье Соломиных, которые всегда стремились жить основательно, а потому и зажиточно. Коля не видит в этом воровстве ничего плохого — тем более, что приводит в дом Родиона, беглого террориста-народовольца, которого тоже нужно кормить. Сверстница Коли Настя Соломина, девочка сильная и смелая, с малолетства активно помогающая семье по хозяйству, несколько раз застает Колю с поличным, колотит его, а однажды даже заставляет голышом на морозе бегать по двору.

Террорист Родион одержим идеей утопического социализма, и всегда носит с собой книгу Томмазо Кампанеллы «Город солнца». Идеи Родиона производят сильное впечатление на Колю Устюжанина, знающего Родиона лишь с доброй, домашней стороны. Когда за Родионом приходит полиция и увозит его после неудачной попытки второго побега, у Коли остается острое ощущение несправедливости, а Родион наказывает ему верить, что когда-нибудь и в глухой Сибири построят «города Солнца». Родион дарит Коле свой амулет, сделанный из каторжной цепи, позже этот амулет перейдет к сыну Коли.

Следующий фильм («Анастасия»), показывает деревню в год революции. Николай стал видным, залихватским парнем, но по-прежнему не имеет никакого постоянного занятия, ничего толком не умеет, кроме небольшой помощи отцу, который до сих пор рубит свою дорогу через таежные болота. Николай и Настя влюблены друг в друга; Настя, несмотря на то, что Николай ей «не пара», и семья не одобряет их отношений, все равно хочет быть с ним, а ему льстит любовь девушки, но он не может забыть ее происхождения. Когда Настя приходит к Николаю в лес, намереваясь отдаться ему, и между делом говорит, что пришла весть о революции, тот сразу теряет к ней интерес, возбужденно заявляя: «теперь мы вас к ногтю прижмем!». Настя обижается, и в отместку обещает выйти замуж за дальнего родственника, Филиппа Соломина. Филипп, серьезный, работящий парень, вроде и рад этому, но понимает, что Настя его не любит. Николай, одумавшись, приходит просить прощения, но Настя непреклонна. В итоге Николай, встав в картинной позе на колени возле ее дома, начинает кричать и угрожать, после чего ее родственники оттаскивают его на берег реки, избивают, бросают в лодку и пускают по течению. В эту же ночь в тайге умирает отец Николая. Рано утром Настя, поняв, что не хочет жить без Николая, уходит из дома, догоняет лодку и уплывает вместе с ним.

В фильме «Николай — сын Афанасия» действие происходит в тридцатые годы. Николай, вместе с Настей успешно добравшийся до населенной части страны, стал большевиком, воевал с белыми казаками (при этом погибла Настя), и теперь прислан из центра для освоения полезных ископаемых Сибири. С собой Николай привез малолетнего сына Алексея, который тоже успел проникнуться «партийным» духом. Тем временем выясняется, что Филипп Соломин, после неудачи с Настей тоже уехавший из деревни, поступил на учебу в академию. Николай, будучи авторитетным представителем партии, собирает сельчан на собрание, где в «добровольно-принудительном» порядке предлагает им продолжить строительство дороги, которое начал его отец, чтобы по ней везти в тайгу импортные бурильные станки. Сельчане вначале отказываются из-за того, что дорога ведет на Чертову Гриву, «плохое место на болотах», но тут Ерофей, старший из Соломиных, неожиданно первым соглашается участвовать. Его примеру следуют остальные. Отказывается только Спиридон Соломин, обиженный на Николая за то, что не уберег Настю. Николай арестовывает его и отправляет в город. На строительстве дороги сельчане все больше опасаются Чертовой Гривы, и Николай с сыном, чтобы показать пример, отправляются туда, обнаруживают там прямой выход на поверхность природного газа, и едва не погибают при его возгорании. На следующий день Спиридон, сбежав от охраны, возвращается в деревню и убивает Николая. Теперь уже Алексей, потрясенный смертью отца, бежит в лодке из деревни, поклявшись отомстить Спиридону.

В фильме «Тая» показаны сороковые годы. Накануне войны повзрослевший Алексей, убежав из детдома, с трудом добирается до Елани, чтобы найти Спиридона. Истощенного, без сознания, его на берегу находит юная Тая Соломина, и Вечный дед, таинственный лесной житель, выхаживает Алексея. Алексей изображает перед Таей искушенного городского парня, и Тая, неиспорченная девушка, сразу влюбляется в него. В Елань приезжает военком для мобилизации людей в армию, романтически настроенный Алексей записывается одним из первых. К этому времени на Чертовой Гриве уже несколько месяцев работают бурильщики, которые вот-вот доберутся до нефти, но военком не дает им даже трех дней, у него приказ — всех направить в войска. Доводы руководителя бригады о том, что нефть гораздо важнее для обороны, чем несколько человек, на него не действуют, и бурение прекращается. Отплывая на барже от Елани, Алексей, чтобы подразнить Таю, спрашивает, будет ли она его ждать, и девушка со слезами обещает ждать всю жизнь.

Фильм «Алексей — сын Николая» повествует о шестидесятых годах. В прологе показана сцена военных лет, когда Алексей, солдат морской пехоты, спасает от гибели кавторанга, члена Военного совета, не подозревая, что это Филипп Соломин, и получает за это орден. После войны Алексей, получив множество боевых наград, становится мастером-бурильщиком, много работает по стране, потом вспоминает, что в его родной деревне пытались найти нефть, но помешала война. Алексею удается уговорить своего начальника добиться в верхах разрешения продолжить бурение в Сибири. Бригада приезжает в Елань, где Алексей встречает старого Спиридона, который успел повоевать в штрафбате, «искупив вину кровью», и даже получив медаль. К этому времени у Алексея уже не остается ненависти к Спиридону, он даже в чем-то рад ему, как родственнику. Тогда же Алексей, давно забывший Таю, встречает ее снова, поначалу даже не узнав. Она же все эти годы любила его и узнала с первого взгляда. Выследив Алексея в лесу, Тая соблазняет его, но ветреный Алексей относится к этому подчеркнуто небрежно, и не видится с нею почти два месяца, занятый на буровой. Когда Алексей снова вспоминает о Тае, выясняется, что у нее в доме живет начальник буровой, из-за чего между мужчинами возникает конфликт.

Тем временем Филипп, занимающий должность первого секретаря обкома, безуспешно пытается противостоять строительству в области крупной ГЭС, в результате чего большие площади земель должны быть затоплены, как «бросовые». Но вопрос о строительстве уже решен, в Москве лелеют мечту о создании «крупнейшего в мире рукотворного моря», спасти ситуацию может только обнаружение в области богатых залежей нефти. В ходе инспекционной поездки, пролетая на вертолете над Еланью, Филипп просит высадить его и забрать на обратном пути, чтобы он мог пообщаться с сельчанами. В селе Филипп встречает Алексея, но воспринимает его, лишь как сына когда-то знакомого ему Николая, Алексей же воспринимает Филиппа, лишь как «большого босса».

В конце концов, Алексей, разругавшись со своим начальником, решает уехать и зовет с собой Таю, которая сообщает ему, что беременна, но отказывается уезжать. Выйдя из дома, Алексей видит, как над скважиной поднимается фонтан нефти, добегает до буровой, в этот момент фонтан вспыхивает, и рухнувшая от взрыва мачта придавливает одного из бурильщиков. Алексей успевает завести кран и поднять мачту, бурильщика спасают, но новый взрыв накрывает кран вместе с оставшимся в нем Алексеем. Филипп, узнав о гибели Алексея, мучительно размышляет, где мог его видеть и, наконец, вспоминает солдата, спасшего ему жизнь. На заседании правительства, посвященному строительству ГЭС, Филипп сообщает о том, что в Сибири найдены большие запасы нефти, но при ликвидации пожара погиб человек, и многотысячный зал вставанием отдает последнюю почесть «маленькому человеку» Алексею Устюжанину.

В финале фильма Спиридону, радующемуся, что «кончились Устюжанины, во всему свету кончились», Тая сообщает, что носит ребенка от Алексея. Так два рода, много лет противостоявших друг другу, наконец-то сошлись вместе.

В ролях

Призы и номинации

Интересные факты

  • Фильм «Сибириада» был типичным госзаказом. В 1974 году Михалкова-Кончаловского вызвал к себе председатель Госкино СССР Ермаш и предложил поставить фильм к очередному съезду КПСС о жизни нефтяников. Андрей Сергеевич согласился и съёмки начались. По мере работы над картиной производственно-индустриальная тема отошла на второй план и создателей больше заинтересовали темы столкновения людских поколений и судеб. [1]
  • В основу «нефтяной» линии фильма легла многолетняя борьба Заслуженного геолога РФ Фармана Курбан оглы Салманова за поиск нефти в Тюменской области в конце 50-х годов.
  • Фильм был снят на плёнке фирмы «Kodak» [2]. В советское время она считалась дефицитом и выдавалась только избранным режиссёрам [3]
  • Основная музыкальная тема из фильма (композитор Эдуард Артемьев) была осовременена дуэтом ППК и, будучи выпущенной в Европе как сингл «Resurrection» («Воскрешение»), заняла в 2001 г. третье место в британских чартах. Это был первый подобный успех российских музыкантов на западном рынке поп-музыки.
  • В каждом из фильмов эпопеи, действие которой охватывает более шестидесяти лет, фигурирует один и тот же глубокий старик — «Вечный дед». «Вечный дед» живет в лесу, в мире с растениями и животными, занимается врачеванием, в деревню заходит лишь изредка, и символизирует сибирскую природу, неизменную на фоне политических и социальных катаклизмов.

Примечания

  1. Андрей Кончаловский «Возвышающий обман»
  2. Информация о фильме
  3. Дефицит кинопленки становится все более острым

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Сибириада (фильм)" в других словарях:

  • Сибириада — Жа …   Википедия

  • СИБИРИАДА — СИБИРИАДА, СССР, Мосфильм, 1978, цв., 275 мин. Кинороман в четырех фильмах. «Сибириада» снималась долго, стоила дорого, выпуск готовился к съезду партии. Андрон Михалков Кончаловский и Валентин Ежов два года писали сценарий. Потом выбирали натуру …   Энциклопедия кино

  • Дуэт для солистки (фильм) — Дуэт для солистки Duet For One Жанр мелодрама …   Википедия

  • История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж (фильм) — История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж Жанр мелодрама Режиссёр Андрей Кончаловский В главных ролях Ия Саввина Геннадий Егорычев Александр Сурин Кинокомпания Госкино …   Википедия

  • Курочка Ряба (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Курочка Ряба (значения). Курочка Ряба Жанр притча / сказка Режиссёр Андрей Кончаловский Автор сценария …   Википедия

  • Возлюбленные Марии (фильм) — Возлюбленные Марии Maria s Lovers Жанр драма Режиссёр Андрей Кончаловский Продюсер Бошко Джорджевич Йорам Глоб …   Википедия

  • Любовники Марии (фильм) — Возлюбленные Марии Maria s Lovers Жанр драма Режиссёр Андрей Кончаловский Продюсер Бошко Джорджевич Йорам Глоб …   Википедия

  • Сломанное вишневое деревце (фильм) — Эта страница требует существенной переработки. Возможно, её необходимо викифицировать, дополнить или переписать. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К улучшению/16 декабря 2012. Дата постановки к улучшению 16 декабря 2012 …   Википедия

  • Ближний круг (фильм) — Ближний круг The Inner Circle Жанр драма …   Википедия

  • Дядя Ваня (фильм, 1970) — У этого термина существуют и другие значения, см. Дядя Ваня (значения). Дядя Ваня …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Сибириада (фильм)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.