Червоноград (Тернопольская область)

Червоноград (Тернопольская область)

Червоноград (польск. Czerwonogród) — исчезнувший город на территории современной Тернопольской области Украины в непосредственной близости от села Нырков Залещицкого района. Расположен вблизи реки Джурин. Возле города находится Джуринский водопад.

На данный момент из строений на территории Червонограда сохранились остатки Червоноградского замка XVII века и католического костела XVIII века. На холме вблизи замка расположено заброшенное кладбище с часовней, в которой были погребены останки семьи Понинских.

Название город получил из-за особенностей грунта в данной местности — здешние песчаники придают ему красный цвет. Среди историков (преимущественно польских) существует мнение, что Червоногород может быть ассоциирован с червенскими городами, от которых впоследствии пошло название Червоной Руси. Советская и, позже, украинская историография отрицает данную версию, считая, что название Червоной Руси происходит от города Червен.

Содержание

История

Вид на Червоноград в 1920-е годы

Впервые Червоногород упоминается в хрониках как Castrum rubrum (Красный замок) в IX веке.

До XIII века в Червонограде существовал замок (скорее всего деревянный), упоминаемый как предмет споров между князьями Киевской Руси.

В 1240 году Червоноград, как и прочие города Подолья, подвергся татаро-монгольскому нашествию.

В 1313 году Подолье захватывает литовский князь Ольгерд, и весь край переходит к братьям Корятовичам. Литовцы укрепляют замок, а в 1331 году в городе закладывается монастырь доминиканцев.

В 1340 году город завоевывает Казимир Великий.

В 1434 году Червоноград получает статус королевского города, а в 1448 году — магдебургское право. В этот период в городе развиваются торговля и ремесла, сюда возвращаются доминиканцы.

В начале XVII века Даниловичи, владевшие окрестными землями, возводят на месте деревянной крепости укрепленный валами замок. В 1615 году рядом с замком возводится костел, построенный на средства четы Лисецких.

В 16721699 годах Червоноград вместе с окрестными землями находился под властью Османской империи. Город пришёл в упадок, и к моменту окончания османской оккупации Червоногород представлял собой лишь небольшой поселок.

До первого раздела Польши в 1772 году Червоноградский замок был центром Червоногородского повиту — одного из трёх повитов Подольского воеводства. После раздела Польши город отошёл к Австрии, утратил своё значение и стал относится к Залещицкому повяту Тернопольского воеводства.

В 1778 году Червоноград переходит во владение князя Кароля Понинского, который покупает его у правительства Австрии. В 1820 году Понинский возводит роскошный замок-дворец по проекту архитектора Юлиана Захаревича на остатках полуразрушенного замка. Сын Кароля Понинского, Калист Понинский продолжает постройку дворца, в том числе перестраивает уцелевшие замковые башни, при этом остатки старого замка разбираются до основания. Вокруг нового замка-дворца разбивается парк в итальянском стиле, украшенный фонтанами и клумбами.

В 1835 году для семейной усыпальницы Понинских Хелена Понинская заказывает скульптуру у знаменитого скульптора Бертеля Торвальдсена в знак памяти о погибших детях. Спустя семь лет, в 1842 году мастер оканчивает работу. В настоящее время скульптура хранится в Львовской картинной галерее.

В 1846 году Хелена Понинская открывает в Червоногороде монастырь сестер Милосердия, которые занимались воспитанием сирот и опекали больных.

В 1880 году «Словник географический Королевства Польского» описывает Червоноград как город с населением в 465 человек, в городе имелась грекокатолическая парафия, действовала водяная мельница[1].

На границе XIX и XX веков город переходит во владение княгини Марии Любомирской, которая и стала последней владелицей Червонограда.

В начале 1940-х годов в Червонограде проживало около 500 человек.

В 1944 году бойцы ОУН-УПА уничтожили все польское население города.

2-3 февраля 1945 года подразделения ОУН-УПА вступили в бой с польскими отрядами самообороны, находившимися в Червонограде. В результате боя погибло более 50 поляков, замок получил существенные повреждения.

После разрушения

Разрушенные башни дворца

После войны город не восстанавливался и исчез с географических карт.

Во второй половине XX века по приказанию главы колхоза села Нырков, расположенного вблизи руин Червоногорода, дворец был частично разобран на стройматериалы для постройки свинофермы.

В 1970-х годах вблизи руин Червонограда был построен детский лагерь «Ромашка».

В 2003 году неподалеку началось строительство монастыря, принадлежащего Украинской православной церкви.

Примечания

Ссылки

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Червоноград (Тернопольская область)" в других словарях:

  • Червоноград — У этого термина существуют и другие значения, см. Червоноград (значения). Город Червоноград укр. Червоноград Герб …   Википедия

  • Львовская область — Львівська область Герб (описание) …   Википедия

  • Список исчезнувших городов — Содержание 1 Австралия 2 Азербайджан 3 Великобритания …   Википедия

  • Административное деление регионов Украины — Основная статья: Административное деление Украины Административно территориальное деление регионов Украины представляет собой второй (базовый) уровень административного деления. Он представлен районами (укр. район), городами областного подчинения …   Википедия

  • Львовщина — Львовская область Львівська область Герб (описание) Флаг (описание) Страна Украина Статус …   Википедия

  • Экономика Украинской ССР — Экономика Украинской ССР  составная часть экономики СССР, расположенная на территории Украинской ССР. «Экономика Украинской ССР была одним из самых мощных экономических комплексов в составе Советского Союза. В больших объемах выпускалась… …   Википедия

  • Экономика УССР — Экономика Украинской ССР составная часть экономики СССР, расположенная на территории Украинской ССР. Республика делилась на 3 крупных экономических района: Донецко Приднепровский экономический район, Юго Западный экономический район, Южный… …   Википедия

  • Города Украины — На Украине, по состоянию на 1 января 2012 года, 459 городов, 885 пгт и 28 450 сельских населённых пунктов[1]. Столица и самый большой город Украины  Киев. В период с 2001 по 2012 гг. количество городов миллионеров в стране сократилось с 5… …   Википедия

  • Памятники техники на Украине — В список вносятся памятники военной и гражданской техники, находящиеся на постаментах или в любых музеях Украины. Содержание 1 Танки, САУ, БМП, отдельные башни танков (на кораблях включительно) …   Википедия

  • Территориально-политическая экспансия России —  История России …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»