Мальтус, Томас Роберт


Мальтус, Томас Роберт
Томас Роберт Мальтус
Thomas Robert Malthus
Портрет
английский ученый
Дата рождения:

13 февраля 1766(17660213)

Место рождения:

имение Рукери, Суррей, Англия

Дата смерти:

23 декабря 1834

Томас Роберт Мальтус (англ. Thomas Robert Malthus, свое среднее имя он обычно опускал; 17661834) — английский священник и учёный, демограф и экономист, автор теории, согласно которой неконтролируемый рост народонаселения должен привести к голоду на Земле.

Содержание

Краткая биография

Томас Мальтус родился 13 февраля 1766 года в имении Рукери («Грачевник»), Доркинг (английское графство Суррей), близ города Гилдфорд, в состоятельной дворянской семье. Отец учёного, Дэниел Мальтус, был последователем Давида Юма и Жан-Жака Руссо (с обоими он был лично знаком). В 1784 году Томас поступил в Джизус-колледж Оксфордского университета, где успешно изучал математику, риторику, латынь и греческий язык. После окончания колледжа некоторое время был в нем членом совета и адьюнкт-профессором. В 1788 году он был посвящён в духовный сан англиканской церкви, что, в те времена, не требовало даже формальной веры в бога. В 1796 он стал священником в городке Олбери (Суррей),в Англии тех лет это означало всего лишь государственную должность со скромной зарплатой и не особо обременительными обязанностями. В 1804 году Мальтус женился — в этом браке родилось трое детей. Мальтус скончался 23 декабря 1834 года и был похоронен в аббатстве города Бат. На протяжении всей своей жизни Мальтус жил очень скромно, чтобы не сказать бедно, но последовательно и принципиально отказывался как от высоких государственных должностей, которые ему предлагало правительство, так и от церковной карьеры, считая главным делом своей жизни научную работу. Он был избран одновременно членом Королевского общества и членом Французской Академии, честь, которой удостаивались немногие ученые, стал основателем Клуба Политической Экономии и одним из основателей Лондонского статистического общества.

Положения теории

В 1798 году он опубликовал свою книгу Essay on the Principle of PopulationОпыт о законе народонаселения»). Три основных тезиса «Опыта»:

  • Из-за биологической способности человека к продолжению рода его физические способности используются для увеличения своих продовольственных ресурсов.
  • Народонаселение строго ограничено средствами существования.
  • Рост народонаселения может быть остановлен лишь встречными причинами, которые сводятся к нравственному воздержанию, или несчастьями (войны, эпидемии, голод).

Также Мальтус приходит к выводу, что народонаселение растет в геометрической прогрессии, а средства существования — в арифметической.

Минусы теории с современной точки зрения:

Последователи и развитие

Идеи Мальтуса оказали мощное позитивное воздействие на развитие биологии, во-первых, через их влияние на Дарвина, а, во-вторых, через развитие на их основе математических моделей популяционной биологии, начиная с логистической модели Ферхюльста.

Применительно к человеческому обществу мнение Мальтуса о том, что сокращение численности населения ведет к увеличению среднего дохода на душу населения, повлекло за собой формирование в 1920-x теории оптимальной численности населения, при котором доход на душу населения максимален. Однако в настоящее время теория малоприменима в решении реальных социально-экономических задач, но хороша в аналитике, так как позволяет судить о недо- или перенаселении.

Современные последователи Мальтуса, неомальтузианцы, так говорят о современных малоразвитых странах: «Рождаемость в них высокая, как в аграрных странах, а смертность низкая, как в индустриальных из-за медицинской помощи более развитых стран». Считают, что прежде, чем помогать им, надо решить проблему контроля рождаемости.

В целом, теория Мальтуса продемонстрировала свою высокую объясняющую способность применительно к доиндустриальным обществам, хотя никто не ставит под сомнения того факта, что для эффективного использования её для объяснения динамики современных общества (даже в странах Третьего мира), она нуждается в самых серьёзных модификациях; впрочем, с другой стороны, теория Мальтуса продемонстрировала самую высокую способность адаптироваться к подобным модификациям и встраиваться в них.

Идеи Мальтуса были частично использованы Карлом Хаусхофером в его работах по геополитике и теории "жизненного пространства"

Переводы работ Мальтуса на русский язык

  • Опыт о законе народонаселения или изложение прошедшего и настоящего действия этого закона на благоденствие человеческаго рода, с приложением нескольких исследований о надежде на отстранение или смягчение причиняемого им зла. Спб.: типография И.И.Глазунова, 1868.
  • Опыт о законе народонаселения. Петрозаводск: Петроком, 1993 (Шедевры мировой экономической мысли. Т. 4).

Библиогафия

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Мальтус, Томас Роберт" в других словарях:

  • МАЛЬТУС ТОМАС РОБЕРТ — МАЛЬТУС, ТОМАС РОБЕРТ (Malthus, Thomas Robert) (1766 1834) английский экономист. Родился в Рукери близ Доркинга в Суррее 15 или 17 февраля 1766. Получил начальное образование дома, под наблюдением отца, друга Дэвида Юма и почитателя Ж.Ж. Руссо,… …   Юридическая энциклопедия

  • Мальтус Томас Роберт — (1766 1834 гг.) английский экономист, объяснивший, почему неконтролируемый рост народонаселения должен привести к голоду, в своей работе Опыт о законе народонаселения (1798 г.). Он утверждал, что население имеет тенденцию расти в геометрической… …   Исторический словарь

  • Мальтус, Томас Роберт — (Malthus) (1766 1834) английский экономист, основоположник мальтузианства. Иностранный почетный член Петербургской АН (1826). Политическая наука: Словарь справочник. сост. проф пол наук Санжаревский И.И.. 2010 …   Политология. Словарь.

  • Мальтус Томас Роберт — (Malthus, Thomas Robert) (1766 1834), англ, экономист и демограф. В 1798 г. опубликовал Опыт о законе народонаселения , в к ром выдвинул тезис о том, что общий уровень жизни не может быть поднят выше прожиточного минимума, поскольку население… …   Всемирная история

  • Мальтус Томас Роберт — (Malthus) (1766 1834), английский экономист, основоположник мальтузианства. Иностранный почетный член Петербургской АН (1826). * * * МАЛЬТУС Томас Роберт МАЛЬТУС (Malthus) Томас Роберт (1766 1834), английский экономист, основоположник… …   Энциклопедический словарь

  • Мальтус Томас Роберт — Томас Роберт Мальтус Thomas Robert Malthus английский ученый Дата рождения: 13 февраля 1766( …   Википедия

  • Мальтус Томас Роберт — Мальтус (Malthus) Томас Роберт (17.2.1766, Рукери, близ Гилфорда, ‒ 23.12.1834, близ Бата), английский экономист, священник. Окончил Джезус колледж Кембриджского университета (1788). Получил учёную богословскую степень (1793). В 1797‒1803… …   Большая советская энциклопедия

  • Мальтус Томас Роберт — Мальтузианские проблемы     Утилитаризм первой половины XIX века выступает как наследник просветительских тезисов и образует внутри философской традиции эмпиризма первую фазу английского позитивизма. Его представители Иеремия Бентам, Джеймс Милль …   Западная философия от истоков до наших дней

  • Мальтус Томас Роберт — () английский экономист, объяснивший, почему неконтролируемый рост народонаселения должен привести к голоду, в своей работе “Опыт о законе народонаселения” (.). Он утверждал, что население имеет тенденцию расти в геометрической… …   Энциклопедический словарь «Всемирная история»

  • Мальтус Томас-Роберт — (Malthus, 1766 1834) известный англ. экономист; окончил курс в Кембридже, некоторое время был приходским священником. В 1797 г. написал первое сочинение, оставшееся неизданным: The crisis политический памфлет, направленный против Питта. В 1798 г …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.