Hell's Kitchen (телешоу, США)


Hell's Kitchen (телешоу, США)

Hell’s Kitchen — известное кулинарное реалити-шоу Гордона Рамзи, идущее на американском канале Fox начиная с 2005 года[1]. Несмотря на кулинарную ориентацию шоу, оно отличается высоким «накалом страстей» и существенной драматизацией сюжета. Лейтмотив шоу — состязание между участниками за позицию шефа в известном ресторане. На данный момент полностью вышли четыре сезона шоу.

Содержание

Концепция шоу

Шоу построено как классический вариант реалити-шоу, в котором всех участников помещают «под колпак» и устанавливают круглосуточное наблюдение. Так же характерен высокий «накал страстей» и некомфортная социальная обстановка, зачастую ставящая психологическую составляющую соревнования выше остальных аспектов. Как и многие другие шоу Рамзи, основная концепция передачи в состязании между участниками.

Каждый сезон начинается с двенадцати участников, и в каждом эпизоде, начиная с первого, из гонки за главный приз выбывает один участник (за редким исключением). Главный приз, согласно традициям канала Fox, как правило достаточно значим в денежном эквиваленте, хотя и варьируется из сезона в сезон. Все двенадцать участников сильно различаются по своим кулинарным способностям и навыкам, но в целом, их можно разделить на две команды — «новички» и «профессионалы». «Новички» — это люди, никогда не зарабатывавшие себе на жизнь приготовлением пищи. «Профессионалы» — повара, работающие по своей основной профессии. На данный момент, все три финала происходили между «профессионалами», несмотря на то, что нередко «новички» добивались значительных результов и Гордон Рамзи был чрезвычайно доволен их кулинарными достижениями.

В начальных эпизодах сезона, все участники разделены на две кухни — «красную» и «синюю»; последние пять конкурсантов образуют одну, «чёрную», команду. На первом этапе идёт состязание между командами, и по решению Рамзи проигравшая команда лишается одного из игроков. Выигравшая команда определяется по результатам «сервиса» (ужин, с 7 часов вечера и до 11), иногда, впрочем, обе команды обязуются номинировать по одному человеку. На втором этапе, состязание уже идёт между индивидами и как правило, номинации на выбывание имеют индивидуальный, а не командный, характер.

Также, в каждом эпизоде, устраиваются мини-соревнования, результатом которых являются поощрение для выигравшей команды/индивида, и серьёзное наказание для проигравших. Все мини-соревнования носят сугубо практический характер, позволяющие выявить наиболее талантливых шефов.

В конце каждого эпизода первого этапа выбирается проигравшая команда и «лучший среди худших», который номинирует двух претендентов на выбывание. После чего Рамзи выбирает, кто из этих двух отправится домой. Однако, Гордон не всегда соблюдает это правило и может вызвать «на ковёр» дополнительную кандидатуру, если посчитает это нужным. Это нередко происходит в тех случаях, если «лучший из худших» пытается избавиться от главных оппонентов, выставляя на уничтожение заведомо сильных конкурсантов.

Мини-соревнования

  • «Фирменное блюдо» — конкурс, устраиваемый в первом эпизоде для всех новоприбывших участников шоу. Является своеобразным «первым впечатлением» от каждого из них. Абсолютное большинство конкурсантов проваливало данный тест.
  • «Тест на разделку» — весьма простой конкурс на разделывание того или иного вида сырого мяса. Например, нарезка стейка или приготовление вырезки камбалы. По результатам данного конкурса, как правило, выигрывают «профессионалы».
  • «Испорченный телефон» — участники каждой команды должны приготовить три блюда, но одновременно в кухне может находится лишь один человек. Всю информацию о том, что приготовлено или должно быть приготовлено, необходимо передать в течение пятнадцати-секундного окна общения между готовящим и следующим человеком. Тест на выявление командных игроков и способность работать под давлением.
  • «Простой сервис под психологическим давлением» — тест на то, как команды и индивиды справляются с психологическим давлением.
  • «Тест на вкус» — индивидуальный тест на вкусовую палитру каждого из участников. Предлагаются четыре различных ингредиента, которые надо определить на вкус. Чрезвычайно важный тест, участники, хорошо прошедшие данный тест, как правило выходили в последнюю пятёрку финалистов.
  • «Экономический курс I» — командный тест, в котором возможно потратить весьма незначительную сумму в магазине (как правило 100 долларов) на приобретение продуктов для меню из трёх блюд. После осуществления покупок, блюда необходимо приготовить, и предоставить на суд Рамзи. Тест на командную игру, быстроту мышления и творческий подход к созданию блюд.
  • «Экономический курс II» — индивидуальный тест, в котором предлагается ограниченный набор оставшихся ингредиентов (англ. leftover), из которых надо приготовить блюдо с максимальной утилизацией имеющегося набора. Естественно, блюдо должно иметь великолепный вкус, замечательный внешний вид и «притягивать» внимание посетителя. Данный тест проходят все повара, нанимаемые в холдинг Рамзи, без исключения.
  • «Понравься своим посетителям» — индивидуальный тест, в котором каждый участник представляет существенное количество одного блюда для всех посетителей. Например, посетители могут быть обычными строительными рабочими или шеф-поварами с мировым именем, соответственно шеф должен сделать правильный выбор. Результат определяется с помощью отзывов посетителей, попробовавших блюда всех участников. Тест на способность предсказать популярные блюда в определённой социальной среде.
  • «Стань творцом» — индивидуальный тест, в котором надо создать новое блюдо на основе другого, известного и «классического» рецепта. В качестве классического блюда выбирается простое и незамысловатое блюдо, вроде хот-дога или спагетти, и результат должен соответствовать стандартам Гордона Рамзи и кухни Haute cuisine. Тест на творческое мышление и нестандартный подход к повседневным вещам.
  • «Создай своё меню» — командный тест, в котором каждая команда должна представить по истечении часа своё собственное меню, состоящее из трёх антрэ, трёх основных блюд и трёх десертов. Тест направлен на выявление лидеров и наиболее талантливых поваров.
  • «Создай свой ресторан» — последнее из испытаний, которому подвергаются два последних финалиста. Каждому участнику предлагается создать свой собственный ресторан, с помощью дизайнеров, су-шефов и метрдотеля. После создания, оба финалиста должны пройти сквозь полный сервис ужина ресторана (примерно 50 посетителей), используя своих ранее выбывших товарищей. Данный тест имеет решающую роль, в том, кто же окажется победителем сезона.

Постоянная команда шоу

  • Гордон Рамзи — главный шеф-повар ресторана Hell’s Kitchen, ведущий и главный судья.
  • Су-шефы: в течение первых трёх сезонов ими были Scott Leibfried и MaryAnn Salcedo, в четвёртом MaryAnn были заменена на Gloria Felix (по причине ухода первой из холдинга Гордона Рамзи).
  • Метрдотель — Jean-Philippe Susilovic, бельгийский метрдотель из лондонского ресторана Petrus, входящего в холдинг Рамзи.

Первый сезон

Данный сезон был построен на основе британской версии телешоу, команды были поделены случайным образом, а не по полу участников. Большинство из них не знало, что же их ожидает впереди и агрессивность шефа Рамзи была на вполне обычном уровне. Участники формируют альянсы и становятся друзьями, предполагая, что данное шоу следует стандартным правилам реалити-шоу. Мини-соревнования имеют фактор внезапности, и к ним зачастую никто не готов (в отличии, от например, третьего сезона, когда большинство участников уже знают, что и в какой последовательности ожидать).

В пять финалистов сезона прошли два «профессионала» и три «новичка», однако в сам финал вышли именно профессионалы. Победителю шоу была предложена стажировка в лондонском ресторане Гордона (это был незапланированный шаг). Через год он открыл свой ресторан в Калифорнии.

Второй сезон

Начиная в данного сезона команды были поделены по полу, женщины против мужчин. Данный аспект добавил напряжения между соревнующимися, как между командами, так и между индивидами. Баланс между «профи» и «новичками» был немного смещён в сторону «профи» — 8 против 4.

Люди, играющие в психологические игры с командой, как правило, проходят в финальную стадию. Люди, играющие в психологические игры с Рамзи, отсеиваются на начальных этапах. Обстановка в кухне всё более накаляется. По сравнению с первым сезоном, Рамзи всё чаще выходит из себя, и его яростные эскапады всё более эксцентричны и агрессивны. Так например, в течение всего сервиса, Гордон называл одну из участниц «жирной коровой» (англ. fat cow), а другого участника «бесполезным ублюдком» (англ. useless bastard). В США такое отношение к подчинённым может быть наказуемо судебным иском, что бесспорно добавило рейтинг телешоу.

В пятёрку финалистов вышли четыре «профессионала», и один «новичок». Средний возраст пятёрки был ниже 27 лет, что в очередной раз доказало, что Рамзи предпочитает видеть победителем молодого шефа. Победитель стал главным шеф-поваром ресторана Terra Rossa Restaurant в Лас-Вегасе.

Третий сезон

В третьем сезоне Рамзи окончательно решил отдать предпочтение профессионалам, их стало одиннадцать из двенадцати, что оказалось правильным решением, так как единственный непрофессионал выбыл в первом же эпизоде. То же решение было принято относительно возраста участников, все кроме одного были моложе 31 года. В третьем эпизоде участник «возрастной» участник выбыл в связи с проблемами со здоровьем, вызванными высокой нагрузкой. Психологическая составляющая шоу осталась на прежнем уровне, так же как и взрывное поведение Рамзи.

Призом победителя шоу стала позиция главного шеф-повара ресторана Green Valley Ranch resort and spa в Лас-Вегасе с заработной платой около 250 тысяч долларов США.

Четвёртый сезон

Чертвёртый сезон начался 1 апреля 2008 года. Основное отличие сезона — пятнадцать участников, вместо двенадцати. Главный приз — позиция главного су-шефа в недавно открытом ресторане Гордона Рамзи «London West Hollywood». Финальный эпизод сезона вышел 8 июля 2008 года.

Интересные факты

  • По заявлениям самого Рамзи, его экспрессивная манера поведения на кухне является всего лишь стилем менеджмента, унаследованного им от своих патронов. С её помощью он подводит людей к грани между совершенной кухней и всем остальным.
  • Несмотря на то что в финальную стадию шоу проходили непрофессиональные повара, исходя из статистики совершенно ясно, что Рамзи предпочитает видеть победителем профессионального шефа, причём достаточно молодого возраста.
  • Зачастую, из-за психологического давления, участник выигравший мини-соревнование эпизода, оказывается одним из двух претендентов на выбывание. Так например, во втором сезоне, участница финала была претенденткой на выбывание пять раз из девяти, из-за того, что часто выигрывала мини-соревнования, чем чрезвычайно раздражала своих менее удачливых соперников.
  • По ходу сервиса, Рамзи частенько отпускает весьма обидные комментарии относительно внешнего вида участников шоу, например: «распухший маффин», «потный урод», «гремлин», «жирная корова» и т. д. В то же время, если конкурсант попытается сказать в ответ хоть что-то, то получает новую порцию унижений. Двое участников, попытавшиеся ответить в том же тоне, были попросту изгнаны из кухни, а затем и из шоу.
  • По ходу сезона, отношение Рамзи к конкурсантам меняется в эмоциональной окраске. Если первые серии он очень агрессивен и постоянно кричит, то в последних 3-4 сериях наоборот, эмоционально поддерживает и помогает участникам, готовя их к роли главного шефа ресторана.

См. также

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Hell's Kitchen (телешоу, США)" в других словарях:

  • Hell\'s Kitchen (телешоу — Hell s Kitchen (телешоу, США) Hell’s Kitchen  известное кулинарное реалити шоу Гордона Рамзи, идущее на американском канале Fox начиная с 2005 года[1]. Несмотря на кулинарную ориентацию шоу, оно отличается высоким «накалом страстей» и… …   Википедия

  • Hell's Kitchen (телешоу — Hell s Kitchen (телешоу, США) Hell’s Kitchen  известное кулинарное реалити шоу Гордона Рамзи, идущее на американском канале Fox начиная с 2005 года[1]. Несмотря на кулинарную ориентацию шоу, оно отличается высоким «накалом страстей» и… …   Википедия

  • Hell’s Kitchen — Hell s Kitchen Жанр кулинарное шоу, реалити шоу Автор Гордон Рамзи Режиссёр Тони Кролл (1 сезон) Брэд Крейсберг (2 5 сезоны) Sharon Trojan Hollinger (с 6 сезона) Производство ITV Studios Granada America; A. Smith Co. В главных ролях Ше …   Википедия

  • The F-Word (телешоу) — The F Word Жанр кулинарное шоу В главных ролях Гордон Рамзи Джилз Корен (1–2 сезоны) Джанет Стрит Портер (2–5 сезоны) Начальная тема The F Word by Babybird Страна производства Великобритания Язык английский …   Википедия

  • The F-Word телешоу — The F Word  известное кулинарное телешоу Гордона Рамзи, идущее на британском Channel 4 начиная с 2005 года[1]. Как и прочие телешоу Рамзи, основной объект интереса в шоу  пища, однако, отсутствует фокус на Haute cuisine, как во многих других… …   Википедия

  • Рамзи, Гордон — У этого термина существуют и другие значения, см. Рэмси. Гордон Рэмси Gordon Ramsay …   Википедия

  • Рамзи Гордон — Гордон Рамзи Гордон Джеймс Рамзи (англ. Gordon James Ramsay; 8 ноября 1966)  британский шеф повар шотландского происхождения, кавалер Ордена Британской Империи, известный как первый шотландец удостоившийся трёх звезд Мишлен. Популярный ведущий… …   Википедия

  • Список американских телепрограмм по дате начала показа — Содержание 1 2010 е 1.1 2011 1.1.1 Январь 1.1.2 Февраль …   Википедия

  • Адская кухня (телепередача) — Адская кухня Hell s Kitchen Жанр кулинарное шоу, реалити шоу Автор(ы) Гордон Рамзи Режиссёр(ы) Тони Кролл (1 сезон) Брэд Крейсберг (2 5 сезоны) Sharon Trojan Hollinger (с 6 сезона) …   Википедия

  • 90210: Новое поколение — У этого термина существуют и другие значения, см. 90210. 90210: Новое поколение 90210 …   Википедия