Бутово (Москва)


Бутово (Москва)
Исторический район в Москве
Бутово
История
Расположение
Округа

ЮЗАО

Районы

Северное Бутово, Южное Бутово

Станции метро

Бульвар Дмитрия Донского,
Улица Старокачаловская, Улица Скобелевская, Бульвар Адмирала Ушакова, Улица Горчакова, Бунинская Аллея

Координаты

55°33′00″ с. ш. 37°33′00″ в. д. / 55.55° с. ш. 37.55° в. д. (G) (O) (Я)

Бутово (Москва) (Москва)
Red pog.png

Координаты: 55°33′00″ с. ш. 37°33′00″ в. д. / 55.55° с. ш. 37.55° в. д. (G) (O)

Бу́тово — исторический район Москвы, к югу от МКАД. В административном отношении разделён на два района — Северное и Южное Бутово, входящие в Юго-западный административный округ.

Бутово является типичным «спальным районом», благоприятная экологическая ситуация обусловлена отсутствием предприятий и преобладающей розой ветров со стороны Московской области.

Содержание

Происхождение названия

Существует несколько легенд о происхождении названия. Они достаточно хорошо известны. Казак Бутов, сыгравший важную роль в избрании Михаила Романова на царство и генерал Бутов, отличившийся под Полтавой - всё это лишь красивые предания. На самом же деле, Бутово именуется так, благодаря «белому камню» - известняку или «буту».

Окрестности Москвы в Юго-Западном направлении находятся в центре большого геологического бассейна каменноугольной формации, называемого Московским бассейном. Это достаточно устойчивый участок земной коры, он известен под названием Русской платформы.

В результате многократной смены климатических режимов в течение 500 млн. лет накопилась толща разных осадочных пород, мощность которых в Подмосковье достигает 1500 м. В основании отложений горных пород, обнажающихся в бассейне реки Пахры, залегают известняки, относящиеся к каменноугольному периоду.

Что же собой представляет и из чего состоит этот известняк? Формировались залежи известняка боле 300 миллионов лет назад, когда вся территория Русской платформы была залита тёплым и чистым морём. Из остатков фораминифер, кораллов, морских ежей, морских лилий и раковин брюхоногих и головоногих моллюсков и состоят известняки.

Ещё в глубокой древности человек стал добывать в нашей местности этот камень. «Техника древних каменоломных промыслов была несложной. Ломка камня начиналась в естественных выходах: в оврагах и речных долинах, где закладывались первые «точильные рвы». Снимали верхний слой земли, «аршин на пять вглубь». Верхний слой «подбивался просеками», затем его поднимали ломами и разбивали ударами по железным клиньям молота - «кулака». ("Подольск и окрестности").

В начале XIII века известняк также добывали и подземным способом, и до сих пор в Подольске можно отыскать десятки заброшенных штолен.

Часть известняка шла на получение извести, а булыжник и колотые плиты употребляли для забутовки. Именно это слово и дало имя белому известняку - бут. В. Даль пишет: «Бутить - заваливать яму, ров или воду камнем и землёй; заваливать ров щебнем, камнем, кирпичом и заливать известью». Здесь же: «Бут - часть основания каменного здания, которое находится под землёю, в вырытом рву; она не ведётся кладкой, а бутится и заваливается известью».

Таким образом, постепенно известняк, добывающийся для забутовки и строительства оснований белокаменных зданий в первопрестольной, получил имя бутового камня или просто бута.

А причём здесь сельцо Бутово? Неужели здесь тоже вели крупные разработки этого камня? В Малом энциклопедическом словаре Евфрона и Брокгауза мы видим: «Бутово, ст. М-К ж/д, большая отправка в Москву плитняка (подольского мрамора), извести, цемента». Подольский мрамор - это не что иное, как бут.

Но существует ещё один загадка, ответ на которую нам предстоит найти - "бут" в переводе с болгарского языка означает "камень". Что это - славянские родственные корни или простое совпадение?

В окрестностях посёлка Бутово (в сторону Пахры) и Варшавского шоссе существовали карьеры в которых велись разработки известняка, а также глины для местных кирпичных заводов. До середины 90-х годов XX века в районе 2-й Мелитопольской улицы в Ю. Бутове существовало несколько карьеров, заполненных водой, - возможно, это всё что оставалось от производства уже почти легендарного камня.

История района

Бутово расположено на самом высоком месте Москвы (отметка 250 м)[источник не указан 571 день]. В древние времена эти места покрывал дремучий лес с оврагами и речками. Позднее для строительства ценные породы деревьев (дуб, ясень, липа) вырубались, уступая место берёзе. Деревни и сёла в этой местности то появлялись, то исчезали. Лишь начиная с 16-17 веков стали формироваться сёла и деревни, сохранившиеся вплоть до нашего времени. Крестьяне занимались земледелием, рыболовством и другим промыслом.

Позднее стали появляться промышленные предприятия. 29 января 1876 года предприниматель Александр-Рейнгольд Абельс купил землю под строительство кирпичного завода. Сделка совершилась с уполномоченным от общества крестьян-собственников сельца Бутова Подольского уезда Сухановской волости Дмитрием Михайловым. Завод (ныне Бутовский комбинат) продолжает работать и в наши дни.

Со временем на территории Бутова возникали дачные посёлки. В 1930-х годах построены посёлок Дубки и Елизаветский посёлок.

Деревни и сёла (Поляны, Гавриково, Чернево, Язово, Щиброво) соединяли со станцией Бутово и между собой дороги и тропинки.

В 1966 году Бутово изменило статус с дачного посёлка на рабочий посёлок.

А 19 марта 1984 года часть территории современных районов Южное и Северное Бутово была передана в административное подчинение Москвы[1][2]. В состав Советского района Москвы вошли западная часть рабочего посёлка Бутово (от Симферопольского шоссе), посёлки Всесоюзного института лекарственных растений и Поляны, село Качалово, деревни Битца, Гавриково, Новокурьяново, Новоникольское, Поляны, Потапово, Староникольское, Чернево и Щиброво Ленинского района Московской области территорией общей площадью 3,1 тыс. га[1][2].

10 мая 1988 года в административное подчинении Москвы была передана также часть территории Подольского района Московской области: часть города Щербинка (восточнее 29 км Симферопольского шоссе), деревни Захарьино, Щербинка, часть деревни Захарьинские Дворики (восточнее Симферопольского шоссе) с территорией общей площадью 390 га[3].

В 1991 году образованы муниципальные округа «Северное Бутово» и «Южное Бутово», которые 1995 года получили статус районов. В границы района также включены Милицейский посёлок, Липки, деревни Щербинка, Захарьино и Захарьинские Дворики.

На территории района ещё сохраняется большой частный сектор — более 1000 домов в 10-ти сёлах и деревнях[источник не указан 571 день].

В Бутове чистый воздух, в районе практически отсутствуют промышленные предприятия. Исключение составляет восточная территория, где функционируют Бутовский комбинат и Химический завод (в настоящее время не работает).

С 1930 года до начала массовой застройки района работал экологически чистый приёмный радиоцентр. Пункт радиоконтроля по своему назначению также приёмный, то есть неизлучающий радиосигналов в атмосферу.

В 2001 году подлежат сносу частные дома и хозяйственные постройки деревни Гавриково для развёрнутого строительства новых зданий микрорайонов А, А1 и комплекса Гавриково.

До начала массовой застройки (1992 г.) в районе проживало 12 тыс. жителей[источник не указан 571 день]. По состоянию на 2010 год в Северном Бутове — 78,4, в Южном — 163,2 тыс. чел.[4]. А к завершению жилищного строительства население составит 150—200 тыс.

В начале лета 2006 года в Южном Бутове разгорелся конфликт между жителями и властями Москвы, связанный с переселением горожан, проживающих в малоэтажных домах на земельных участках (район ботанического сада ВИЛАР, ул. Грина, ул. Богучарская), выделенных под многоэтажное строительство.

В начале лета 2008 года в Северном Бутове начались поджоги автомобилей, охватившие затем всю Москву и другие города. См. Бутовский поджигатель.

Вид на Черневский пруд и на Бутово
Панорама Бутовской линии Московского метрополитена со стороны Нижнего Черневского пруда.
На заднем плане видны дома расположенные на улице Адмирала Руднева

Транспорт

Железная дорога долгое время являлась основной транспортной магистралью для перевозки пассажиров как в восточную и западную территории, так и в Милицейский посёлок.

Станция Бутово расположена на 30 километре Курского направления Московской железной дороги (поездка на электричке от Курского вокзала занимает 40-50 минут).

В настоящее время 12 автобусных маршрутов связывают Южное Бутово с другими районами Москвы и Подмосковья.

В 2002 году введена в строй станция «Бульвар Дмитрия Донского» в Северном Бутове.

В 2003 году начала работу Бутовская линия лёгкого метро состоящая из 5 станций : «Улица Старокачаловская» — соединяющая линию с Серпуховско-Тимирязевской линией московского метро, «Улица Скобелевская», «Бульвар Адмирала Ушакова», «Улица Горчакова», «Бунинская Аллея».

В конце 2000 года в Управу района был предоставлен проект планировки посёлка «Бутово», расположенного как на восточной, так и на западной территориях, примыкающих к железнодорожной платформе «Бутово». Проектом транспортной развязки должно быть предусмотрено первоочередное строительство дороги, соединяющей восточную и западную территории Южного Бутова.

Достопримечательности

Вокруг Бутова много исторических мест, достойных внимания: усадьба «Знаменские Садки» в Северном Бутове, на реке Битца. Усадьбой владели князья Урусовы, затем Трубецкие. В усадьбу в 1787 году приезжала Екатерина II.

Институт лекарственных растений — ВИЛАР, расположенный в Северном Бутове, на месте бывшей усадьбы Феррейнов, с большим парком, каскадом прудов, оранжереями, усадьба «Суханово», которой владели Стрешневы, Мамонтовы, Волконские. Теперь там дома отдыха.

Мужской монастырь - Екатерининская пустынь — в километре от усадьбы «Суханово» по направлению к станции Расторгуево.

Мемориал-памятник жертвам политических репрессий с часовней, построенный в последние годы. Расположен за Варшавским шоссе.

Музей-усадьба «Остафьево», более ста лет принадлежащее князьям Вяземским. Здесь трижды бывал А. С. Пушкин, Н. М. Карамзин писал «Историю государства Российского». Есть источник целебной минеральной воды, изысканный по приказу Петра I.

Административно-территориальное управление

Особенность района заключается в том, что из административных органов расположены только районные управы, часть мировых судей и Пенсионный Фонд. Остальные органы расположены в «материковой» части, например налоговая на Новых Черёмушках, а Федеральный Суд на Профсоюзной.

См. также

Примечания

  1. 1 2 Указ Президиума ВС РСФСР от 19.03.1984 «О передаче некоторых населённых пунктов Московской области в административное подчинение Московскому городскому совету депутатов»
  2. 1 2 Решение исполкома Моссовета и Мособлисполкома от 19.09.1984 № 2608—1192 «Об утверждении акта о передаче территории некоторых населённых пунктов Московской области, переданных в административное подчинение Московскому городскому совету народных депутатов»
  3. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 10.05.1988 № 9033-XI; Объединённое решение Мосгорисполкома и Мособлисполкома от 14.12.1988 г. № 2728—1635/36 «Об утверждении акта о передаче территории некоторых населенных пунктов Подольского района Московской области Московскому городскому Совету народных депутатов»
  4. Территориальный орган государственной статистики по г. Москве // Распределение численности населения г. Москвы по административным округам и муниципальным образованиям




Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Бутово (Москва)" в других словарях:

  • Бутово (станция) — У этого термина существуют и другие значения, см. Бутово. Координаты: 55°32′28″ с. ш. 37°34′14″ в. д. / 55.541111° с. ш. 37.570556° в. д.  …   Википедия

  • Бутово (железнодорожная станция) — Координаты: 55°32′28″ с. ш. 37°34′14″ в. д. / 55.541111° с. ш. 37.570556° в. д.  …   Википедия

  • Москва-Курская — Станция Москва Курская Курское направление Горьковское направление Смоленское направление Рижское направление Ленинградское направление Московская железная дорога Дата открытия …   Википедия

  • Москва-Пассажирская-Курская — Станция Москва Курская Курское направление Горьковское направление Смоленское направление Рижское направление Ленинградское направление Московская железная дорога Дата открытия …   Википедия

  • Москва Курская — Станция Москва Курская Курское направление Горьковское направление Смоленское направление Рижское направление Ленинградское направление Московская железная дорога Дата открытия …   Википедия

  • Москва-СИТИ — Координаты: 55°44′48″ с. ш. 37°32′13″ в. д. / 55.746667° с. ш. 37.536944° в. д.  …   Википедия

  • Москва-сити — Координаты: 55°44′48″ с. ш. 37°32′13″ в. д. / 55.746667° с. ш. 37.536944° в. д.  …   Википедия

  • Москва City — Координаты: 55°44′48″ с. ш. 37°32′13″ в. д. / 55.746667° с. ш. 37.536944° в. д.  …   Википедия

  • Москва Сити — Координаты: 55°44′48″ с. ш. 37°32′13″ в. д. / 55.746667° с. ш. 37.536944° в. д.  …   Википедия

  • Москва сити — Координаты: 55°44′48″ с. ш. 37°32′13″ в. д. / 55.746667° с. ш. 37.536944° в. д.  …   Википедия

Книги

  • Кремль 2222. Бутово, Посняков Андрей Анатольевич. Постъядерный мир. Москва. Бутово. Под землей, недалеко от древней станции метро "Бунинская аллея", располагается секретный бункер, построенный еще до Последней войны. В те далекие времена в… Подробнее  Купить за 345 руб
  • Кремль 2222. Бутово, Посняков Андрей Анатольевич. Постъядерный мир. Москва. Бутово. Под землей, недалеко от древней станции метро&171;Бунинская аллея&187;, располагается секретный бункер, построенный еще до Последней войны. В те далекие… Подробнее  Купить за 301 грн (только Украина)
  • Кремль 2222 Бутово, Посняков А.. Постъядерный мир. Москва. Бутово. Под землей, недалеко от древней станции метро «Бунинская аллея», располагается секретный бункер, построенный еще до Последней войны. В те далекие времена в… Подробнее  Купить за 289 руб
Другие книги по запросу «Бутово (Москва)» >>