Красногорск (Сахалинская область)


Красногорск (Сахалинская область)
Село
Красногорск
Страна
Россия
Субъект федерации
Сахалинская область
Городской округ
Координаты
Основан
Прежние названия
до 1947Чиннай
Село с
Население
менее 3,0 тыс. человек (2010)
Часовой пояс
Телефонный код
+7 42446
Почтовый индекс
694810[1]
Автомобильный код
65
Код ОКАТО
Красногорск (Сахалинская область) (Россия)
Красногорск
Красногорск (Сахалинская область) (Сахалинская область)
Красногорск

Красного́рск — село (ранее город) в Томаринском городском округе Сахалинской области.

Население менее 3,0 тыс. чел. (2010).

Село расположено на берегу Татарского пролива, в 170 км по прямой от Южно-Сахалинска[2]. Находится в месте слияния рек Красногорка, Протока Рудановского, Чёрная (японское название «Фур») и Боровая, которые через одно устье выходят в Татарский пролив.

Содержание

Физико-географическая характеристика

Бо́льшая часть села находится на узких песчаных косах 150—300 метров между берегом моря и реками: Чёрная и протока Рудановского, протекающими навстречу друг другу, от ближайших к берегу домов до места, до которого доходят волны в шторм, менее 10 метров.

Рыба-лапша

Озера: Аинское, Бакланье, Лебяжье, Пригородное (Колхозное), Малое (Первое и Второе), Лесное (Третье). Лес и лесопосадки: пихта, ель, сосна, лиственница. Лесопитомники в районе села Северное.

Травы: медвежья дудка и лопух достигают высоты 2 м. Заготовка папоротника (Орляк, Осмунд, Страусиное Перо) и лесных ягод (брусника, голубика, красника). В районе Красногорска в диком виде произрастает шампиньон сахалинский. Песчаные дюны на берегу моря застланы шиповником. Севернее села расположен Красногорский тисовый лес.

В окрестностях села гнездятся: орлан-белохвост, лебедь, утка мандаринка, и другие птицы, в целях охраны птиц на озере Аинское создан Красногорский заказник. Рыба: таймень сахалинский, краснопёрка (угай), сима, горбуша, кета, кунджа, сельдь, мойва (местное название — уёк), форель, корюшка малоротая. Для охраны рыбных запасов запрещён проход на моторных лодках в период нереста по протоке Рудановского от моста Красногорского лесотарного завода до истока из озера Аинского. Практикуется как зимняя рыбалка, так и летняя. В озере Аинское нерестится рыба-лапша (Salangichthys microdon).

Климат

Ближайшая метеостанция находится в поселке Ильинский южнее на 47 км. На климат Красногорска оказывает влияние северная часть теплого Цусимского течения и большое количество озёр, самое крупное Аинское, и рек вокруг села. В отличие от находящегося в 70 км севернее города Углегорска, море в Красногорске не замерзает, только в сильные морозы и после снегопадов покрывается шугой на небольшое расстояние от берега. Летом вода в море прогревается к десятым числам июля. Зима снежная, первый снег выпадает в октябре и сходит в апреле, лед на реках с ноября по март, на озёрах с ноября по конец апреля. Весна поздняя и туманная. Близость большого количества водных источников и моря обуславливает частое явление — морось (мелкий дождь) и туманы[источник не указан 32 дня].

В Красногорске есть поверье, что если видна гора Краснова (местное название — Колдун гора), то погода будет хорошая[источник не указан 32 дня].

История

На месте северной окраины Красногорска, на берегу протоки Рудановского и озера Аинское, ранее существовал поселок Староаинское (аинское название «Райтиси» устойчиво закрепилось в обиходе), в месте которого в 1979 году проводились раскопки. Остатки быта древних аинов можно увидеть в школе Красногорска. На раскопках августа — сентября 1993 года был найден айнский меч, единственный на Сахалине (находится в настоящее время в музее СахГУ).

Населённый пункт на новом месте был основан японцами в 1907 году в период японской власти над Южным Сахалином в качестве опытной лесостанции, вдоль западного берега реки Фур (рус. название - Чёрная), неподалёку от место впадения её в общий эстуарий рек и проток ныне существующего села Красногорска.
Позднее, с ростом населения и открытием угольных месторождений, получил название 珍内町 (рус. Чиннай) и был присвоен статус города и уездного центра субпрефектуры Эсуторо. В поздний японский период являлся фактически центром угледобывающей отрасли всего губернаторства Карафуто (Южного Сахалина)- существовали шахты № 2 и № 4 на востоке города Чиннай (сов. период - посёлок Лопатино), шахта № 10 на севере (сов. период - посёлок Северное), шахта № 7 на юго-востоке (совр. район села Заречное). Весь уголь, добывавшийся в шахтах Чинная шёл исключительно в метрополию, в отличие от других шахт Карафуто.
В августе 1945 года без боя (в отличие от упорных боёв японских сил самообороны за город Эсуторо) вошёл в состав Южно-Сахалинской области Хабаровского края РСФСР Советского Союза. В последний момент японцы сумели затопить шахту № 7 (попытки её откачки и ввода в строй в советское время безуспешно предпринимались в 1947 - 49 гг.). Все остальные хозяйственные объекты Чинная функционировали нормально, японско-корейский персонал постепенно заменялся русским, прибывшим по вербовкам с Европейской части РСФСР, Украины и Белоруссии.
После выселения (депортации на свою исконную родину) японского населения в течение лета 1947 года получили все современные русские названия географические объекты Южного Сахалина, а 18 ноября 1947 года, по постановлению Совета Министров СССР, аналогично многим городам Южного Сахалина, был переименован в Красногорск. Название городу было дано по имени горы Красной, находящейся между будущим населённым пунктом Лопатино и самим Красногорском, так как в японский период и в советское время до 1954 года посёлок Лопатино входил в состав Красногорска. До 1963 года центр Красногорского района.

В советское время разрабатывалось несколько шахт, Вторая и Четвёртая — в посёлке Лопатино (выделен из состава г. Красногорска в самостоятельный посёлок в 1954 г.), Десятая — в посёлке Северное, Седьмая на южной окраине за селом Заречное не функционировала. Все шахты были связаны системой узкоколейных железных дорог, некоторые участки которой просуществовали до 70-х годов ХХ века. При 7 и 10 шахте,ещё в японский период, были построены электростанции. Электростанция в селе Северное (ЦЭС-10) проработала на японском оборудовании до 1979 года, и была взорвана в 1982 году. При взрыве не удалось взорвать трубу и она до сих пор стоит среди обломков. Японское здание электростанции на 7 шахте стоит до сих пор, не функционировало, позднее на её базе была создана кислородная станция Красногорского морского торгового порта.


Население

1935[3] 1959[4] 1970[5] 1979[6] 1989[7] 2002[8] 2010[9]
3218 8592 6969 5868 5502 3611 менее 3000
Берег моря в шторм
Выход из бункера

Экономика

В настоящий момент в посёлке действуют лесхоз, подстанция Западных электрических сетей; в районе развито сельское хозяйство.

Образование

В Красногорске работают Красногорская средняя школа (обучение детей из Красногорска и сёл Парусное, Белинское, Аинское (Дачное), Заречное; доставка детей осуществляется школьными автобусами), спортивная школа (беговые лыжи, биатлон), детский дом и детский приют.

Интересные факты

  • На южной окраине села, на берегу моря, из земли выходит бывший японский бункер, выход из 7-й шахты, позволявший осуществлять погрузку угля прямо из шахты, на суда, подходившие к длинному деревянному пирсу.
  • Ловля мойвы происходит в апреле — мае по ночам, заходя по колено в воду и черпая рыбу сачком[источник не указан 32 дня].

Примечания

  1. Информация о почтовом отделении на сайте Почты России
  2. Расстояние между населёнными пунктами на Яндекс-картах. (Проверено 29 января 2010)
  3. Администрация губернаторства Карафуто Результаты переписи 1935 года: Домовладения и численность населения = 国勢調査速報 : 世帯及人口. — Тоёхара, 1936. — С. 15—19. — 25 с.
  4. Перепись населения СССР 1959 года
  5. Перепись населения СССР 1970 года
  6. Перепись населения СССР 1979 года
  7. Всесоюзная перепись населения 1989 г. Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу
  8. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населенных пунктов — райцентров и сельских населенных пунктов с населением 3 тысячи и более человек
  9. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов – районных центров и сельских населенных пунктов с населением 3 тысячи человек и более

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Красногорск (Сахалинская область)" в других словарях: