Симон I


Симон I
Симон I Великий
სიმონ I
Симон I Великий
Царь Картли
1556 — 1569
Предшественник: Луарсаб I
Преемник: Давид ХI
Царь Картли
1578 — 1600
Предшественник: Давид ХI
Преемник: Георгий X
 
Вероисповедание: Православие, грузинская церковь
Рождение: 1537 год(1537)
Смерть: 1603 год(1603)
Стамбул
Похоронен: Светицховели
Род: Багратионы
Отец: Луарсаб I
Мать: Тамара Имеретинская
Супруга: Нестан-Дареджан Кахетинская
Дети: сыновья: Георгий X, Луарсаб, Александр (Арсен) и Вахтанг
дочери: Елена, Пахриджан-бегум.

Симон I Великий (15371603) — царь Картли (15561569, 15781600). Сын Луарсаба I и Тамары, дочери царя Имерети Баграта III. Из династии Багратионов.

Содержание

Восшествие на престол

В битве при Гарси в 1556 году пожилой царь Луарсаб I назначил Симона предводителем армии. Молодой наследник проявил себя как отважный полководец и прогнал из Картли кызылбашей. При восшествии на царство Симона I Тбилиси был занят кызылбашами, и резиденция царя была перенесена в Гори.

В 155659 годах Симон I восстанавливал страну от непрекращающейся войны, а затем приступил к освобождению Картли от кизылбашей.

В 1559 году подписал договор в Кахетинским царством, что было ознаменовано женитьбой Симона I на дочери царя Кахети Левана. В 156061 годах пытался освободить Тбилиси, но в 1561 году в битве при Цихедиди потерпел поражение.

В 1562 году брат Симона I — Давид принял ислам (с именем Дауд-хан) и перешёл на службу иранскому шаху. Шах отправил Дауд-хана с войском в Картли. В 1567 году при Дигоми и в 1569 году при Самадло Симон I разгромил войска Дауд-хана. В 1569 году в битве при Парцхиси (Алгетское ущелье), преследуя отступающих персов, был пленен. До 1578 года провёл в плену в Иране, а шах возвёл на престол Картли Дауд-хана.

Партизанская война против персов и османов

После начала ирано-турецкой войны (1578) шах освободил Симона и назначил его царем Картли, занятой турками. По возвращении Симон начал партизанскую войну. Скоро были освобождены Лоре, Гори и другие крепости. В 1579 году войска Симона окружили Тбилиси. Главной задачей османов было снабжение гарнизона провизией, но Симон I неоднократно разбивал идущие на помощь осаждённым отряды. В то же время была освобождена захваченная турками Сатабаго.

Летом 1580 года султан сместил предводителя войска Лала-пашу и назначил Синан-пашу, хотя и он не смог подчинить себе Симона I. В 1582 году Симон заключил союз с Манучаром II Джакели. В том же году в битве при Мухрани ими было разбито войско султана.

В 1584 году султан отправил в Картли нового полководца Ферхад-пашу. В 1587 году тот смог вернуть контроль над Самцхе-Сатабаго. В конце 80-х годов все Закавказье было захвачено Османской империей.

В 1588 году Симон I договорился с османами: за дань Османская империя признавала его царём Картли. По ирано-турецкому договору 1590 года вся территория Грузии перешла в сферу влияния Османской империи.

Кроме того, Симон I боролся за воссоединение страны. В 80-е годы в Западной Грузии происходили внутрифеодальные столкновения. В 1588 году в битве при Гопанто было разбило войско царя Имерети Левана, но влияние Османской империи помешало укрепить победу, и царь Леван вернул себе трон.

В 1590 году Симон вновь захватил Имерети, взял Кутаиси, но удержать не смог. В следующем походе взял Кутаиси, Квара, Сканде, Кацхи, но в битве при Опшквити потерпел поражение.

Пленение и смерть

В 1595 году Иран, Картли и Кахети объединились против Османской империи. В 1598 году осадил и 1599 году взял крепость Гори. В то же время происходит антиосманское восстание в Самцхе-Сатабаго. Султан отправляет войско во главе с Джафар-пашой. В битве при Арухло Симон I потерпел поражение. В сражении у селения Парцхиси (1599) Симон I был пленён и отправлен в Стамбул в тюрьму Едикуле («Семь башен», «Семибашенная крепость»). В связи с этим султан издал указ о праздновании события: «от Марокко до Каспия, от Кавказа до Персидского залива, во всех городах вывесить ковры и три дня праздновать пленение царя Симона I». За освобождение царя была отправлена вся сокровищница Картлийского царства. Султан принял дар и взамен вернул тело Симона.

Симон I был похоронен в Светицховели рядом с отцом.

Семья

был женат на Нестан-Дареджан, дочери царя Кахети Левана, в этом браке родились:

  • Георгий X, царь Картли.
  • Луарсаб, царевич.
  • Элена, царевна, была замужем за атабагом Самцхе Манучаром II Джакели
  • Александр, царевич.
  • Вахтанг, царевич.
  • Пахриджан-бегум, царевна, была замужем за царевичем Хамза-Мирзой, братом шаха Ирана Аббаса I

Литература

  • История Грузии, Т.4, Тбилиси 1973 г.
  • Сванидзе М. Из истории Грузино-Османских отношений (XVI—XVII веков), Тбилиси, 1971 г.
  • Гучуа В., Т.9, Тбилиси, 1985 г.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Симон I" в других словарях:

  • Симон — еврейское Этимологическое значение: «услышанный») Связанные статьи: начинающиеся с «Симон» все статьи с «Симон» Симон фамилия и православное к …   Википедия

  • Симон — а, муж. Стар. редк.Отч.: Симонович, Симоновна.Производные: Сима; Моня.Происхождение: (Др. евр. имя Sim’on. От sama’ слушать, услышать.)Именины: 10 янв., 16 февр., 23 мая, 8 июля, 13 июля, 25 июля, 11 окт., 17 нояб., 7 дек. Словарь личных имён.… …   Словарь личных имен

  • Симон II — имя правителей: Симон II хан (царь) Картли Симон II де Монфор сеньор де Монфор л Амори …   Википедия

  • Симон —     Симон из Афин, кожевник. Когда Сократ приходил в его мастерскую и о чем нибудь беседовал, то он делал записи обо всем, что мог запомнить; поэтому диалоги его называют кожевничьими . Диалогов этих тридцать три, и они собраны в одну книгу: О… …   О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов

  • Симон — (евр. Шимон, от глагола слышать ): 1) апостол см. Петр (Мф 10:2); 2) другой ученик Иисуса по прозвищу ревнитель (арам. канай, в Синод. пер. Кананит, Мф 10:4; Мк 3:18; греч. зелотос, в Синод. пер. зелот , Лк 6:15; Деян 1:13). Судя по этому… …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • симон — сущ., кол во синонимов: 3 • апостол (22) • имя (1104) • петр (12) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин …   Словарь синонимов

  • симон — Simon. Галлицизированная форма русского мужского имени Семен. Все эти Жоржи, Пьеры, Анатоли и сосущие палец Симоны оказываются далеко не столь благонадежными и твердыми в вере, как это предполагается. Салт. Письма из провинции. // ОЗ 1868 9 2 107 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • симонія — Симонія: Симонія: купівля церковних посад [46 1] купівля продаж церковної посади чи духовного стану [30] практика продажу й купівлі церковних посад [47] продаж і купівля церковних посад [26] продаж церковних посад [46 2] …   Толковый украинский словарь

  • симонія — іменник жіночого роду …   Орфографічний словник української мови

  • Симон — (испытатель, оценщик, а вероятнее услышание) имя нескольких лиц: а) (Сир.50:1) Симон первый, сын и преемник первосвященника Онии I го, за свое благочестие и благотворительность прозванный праведным. б) (3Мак.2:1) первосвященник Симон II, сын и… …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

Книги

Другие книги по запросу «Симон I» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.