Magnet-ссылка


Magnet-ссылка
Magnet icon

URI-схема magnet: — открытый, находящийся в стадии рабочего черновика стандарт, определяющий URI-схему т. н. magnet-ссылок, предназначенных преимущественно для указания на ресурсы, доступные к загрузке через пиринговые сети. Такие ссылки в основном идентифицируют файлы не по их расположению или имени, а по содержанию — вернее, по его хеш-коду.

Поскольку такие ссылки позволяют найти файл на основе его содержания и метаинформации, а не его фактического расположения, их можно считать разновидностью URN, а не более общего URI. Хотя magnet-ссылки могут использоваться в других сферах, они наиболее востребованы в пиринговых сетях, поскольку в таких сетях ссылка на некий ресурс не означает, что он должен быть постоянно доступен.

Стандарт был создан в 2002 году, отчасти как обобщение, независимое от конкретных производителей программного обеспечения и проектов, URI-схем ed2k: и freenet:, использующихся сетями eDonkey2000 и Freenet соответственно. Создание стандарта сопровождалось попыткой следовать стандартам URI от IETF настолько, насколько это было возможно. Magnet-ссылки поддерживаются, в частности, такими приложениями, как Shareaza, aMule, DC++, Azureus, BitSpirit, Flush, BearShare, Deluge, gtk-gnutella, Kazaa, LimeWire, Morpheus, Transmission, TrustyFiles, BitTorrent, KTorrent, μTorrent, QBittorrent, rTorrent и MLdonkey[1].

Содержание

Применение

  1. используются в DC++ Каталогах, где они публикуются вместе с подробным описанием файла.
  2. в BitTorrent каталогах, где публикуются как альтернативный способ загрузки вместе с подробным описанием раздачи.
  3. для загрузки файла с сохранением его под именем, отличным от указанного в url.[2]

Поскольку не все парсеры воспринимают magnet-ссылку так же, как и любую другую URL ссылку, такие ссылки могут встречаться в текстовом виде (разбитыми на несколько строк) — в таком случае они должны быть предварительно «собрана» путём удаления переводов строки. Существуют специальные плагины для браузеров, которые позволяют воспринимать magnet-ссылку так же, как и любую другую.

Использование хеш-кодов

Наиболее распространенное использование magnet-ссылок — указание на конкретный файл при помощи его уникального идентификатора, подобного ISBN, но основанного на хеш-коде содержимого файла. В отличие от других видов идентификаторов, magnet-ссылку может сгенерировать любой обладатель файла по стандартному алгоритму, благодаря чему наличие централизованной организации, отвечающей за их присвоение, не требуется.

Поскольку любое хеширование является сужающим преобразованием, теоретически возможны ситуации, в которых два разных файла будут обладать одинаковыми хеш-кодами, однако на практике они возникают исключительно редко.

Одним из преимуществ magnet-ссылок является их открытость и независимость от платформы: они могут быть использованы для загрузки файла при помощи разнообразных приложений на практически всех операционных системах. Благодаря тому, что magnet-ссылка представляет собой короткую строку текста, она может быть легко скопирована через буфер обмена, отправлена по электронной почте, при помощи программы мгновенного обмена сообщениями, SMS или службы микроблоггинга. Также существуют интернет-службы для генерации коротких ссылок из magnet-ссылок любой длины.

Техническое описание

Magnet-ссылка может содержать один или несколько параметров, разделенных между собой знаком '&'. Порядок следования параметров не документирован. Для некоторых значений важно положение параметра для правильного синтаксического анализа клиентом магнет-ссылки.

 magnet:?xl=[Размер в байтах]&dn=[Имя файла (URL encoded)]&xt=urn:tree:tiger:[ TTH хеш  файла (Base32) ]

Параметры

dn (Display Name) — Имя файла
xl (eXact Length) — Размер файла в байтах
dl (Display Length) — Отображаемый размер в байтах
xt (eXact Topic) — URN, содержащий хеш файла
as (Acceptable Source) — Веб-ссылка на файл в Интернете
xs (eXact Source) — P2P ссылка
kt (Keyword Topic) — Ключевые слова для поиска
mt (Manifest Topic) — Ссылка на метафайл, который содержит список магнетов (MAGMA)
tr (TRacker) — Адрес трекера для BitTorrent клиентов.

URN, содержащий хеш (xt)

Данная часть магнет-ссылки является самой главной. Именно по указанному в ней хешу производится поиск источников и проверка файла.

TTH (Tiger Tree Hash)

Хеш используется в сетях Direct Connect и Gnutella

 xt=urn:tree:tiger:[ TTH хеш  файла (Base32) ]

SHA-1 (Secure Hash Algorithm 1)

Хеш используется в сетях Gnutella, Gnutella2

 xt=urn:sha1:[ sha1 хеш  файла (Base32) ]

BitPrint[3]

Это последовательная запись хеша SHA-1 и TTH, разделённых точкой. Хеш используется в Gnutella2. Direct Connect использует только TTH часть BitPrint

 xt=urn:bitprint:[ sha1 хеш  файла (Base32) ].[ TTH хеш  файла (Base32) ]

ED2K (EDonkey2000) Hash

Хеш ED2K (для файлов с размером не более 9 728 000 байт соответствует MD4) используется в EDonkey2000

 xt=urn:ed2k:[ ed2k хеш  файла (Hex) ]

AICH[4] (Advanced Intelligent Corruption Handler)

Неофициальный URN для магнет. eDonkey2000 клиентами пока не читается. Хеш используется в eDonkey2000 для восстановления целостности файла.

  xt=urn:aich:[ aich хеш  файла (Base32) ]

Магнет-ссылки с AICH создаёт, к примеру, Rhash (rhash --aich --magnet filename).

Kazaa Hash

Хеш используется в FastTrack

 xt=urn:kzhash:[ Kazaa хеш  (Hex) ]

BTIH (BitTorrent Info Hash)

Хеш используется в сетях BitTorrent (Azureus, µTorrent)

 xt=urn:btih:[ BTIH  (HEX) ]

MD5 (Message Digest 5)

Хеш используется в Gnutella2

 xt=urn:md5:[ MD5 хеш  (Hex) ]

CRC-32 (Cyclic Redundancy Check)

Неофициальный URN для магнет. В P2P сетях не используется.

 xt=urn:crc32:[ CRC-32 (Base10) ]

Веб-ссылки на файл

Существует два вида ссылок, которые можно вставить в Magnet-ссылку.

Обычная (as)

Эта ссылка указывает адрес файла на обычном веб-сервере. Клиент обращается по ней не сразу, а только по прошествии некоторого времени; таким образом, эта ссылка используется только в том случае, если файл не удалось обнаружить в P2P сетях, что позволяет избежать излишней нагрузки на сервер.

 as=[веб ссылка на файл (URL encoded)]

P2P (xs)

Эта ссылка — обычно адрес файла не на сервере, а на P2P клиенте или адрес хаба (в случае DC++). По этой ссылке клиент пытается сразу соединиться и запросить файл или его источники. Данное поле обычно используется p2p клиентами для хранения источника. Ссылка может содержать хеш файла.

Content-Addressable Web URL

[5] Данный вид ссылки в основном используется только клиентом Shareaza.

 xs=http://[Адрес клиента]:[Порт клиента]/uri-res/N2R?[ URN содержащий хеш файла ]
Ссылка на DirectConnect хаб с источниками файла

По этой ссылке клиент DirectConnect сразу же соединяется с указанным хабом. Правильно работает только в raw виде в конце магнет-ссылки. Позволяет собраться качающим один тот же файл по этой магнет-ссылке на одном хабе.

 xs=dchub://[Адрес хаба]:[Порт хаба]

Для вставки в магнет-ссылку желательно использовать адрес крупного публично доступного Direct Connect хаба на котором нет ограничений по размеру шары (доступных для скачивания с клиента файлов).

Ссылка на кеш источников файла для Gnutella2

В данном случае ссылка указывает не на клиент, а на кеш источников. Кеш не имеет у себя файла, но записывает и выдаёт адреса тех, у кого открыт порт на раздачу и он обратился по этому адресу. Тем самым, те, кто обращался за этим файлом по этому адресу, возможно, уже получили файл и теперь могут передать его следующему запросившему. Эта система работает аналогично BitTorrent трекеру.

 xs=http://cache.freebase.be/[ sha1 хеш файла ]
Ссылка на ED2K источник
 xs=ed2kftp://[Адрес клиента]:[Порт клиента]/[ed2k hash]/[file size]/

Отображаемый размер (dl)

Магнитные ссылки ссылаются только на один файл. В некоторых DC++ клиентах есть работающая реализация ссылок на папки. Такие ссылки инвариантны относительно переименования файлов в папке, но неинвариантны относительно удаления, изменения или добавления таких файлов, как Thumbs.db, program.ini и тому подобных, поэтому более надёжный способ сослаться на папку — создать метафайл. Метафайл является файлом, его можно послать в приложении или сохранить на web-сайте, но также на него можно сослаться магнитной ссылкой, например, в чате. Однако, xl параметр такой ссылки характеризует размер метафайла, но не размер директории, что неудобно. Параметр dl характеризует именно размер директории, описываемой метафайлом. ПО, распознающее и отображающее магнитные ссылки в читабельном виде, должно отдавать предпочтение параметру dl при отображении размера. dl не является техническим параметром, влияющим на скачивание или поиск, поэтому этот параметр применим в других вариантах использования, например, в магнитных ссылках на составные раздачи BitTorrent.

Манифест (mt)

Это ссылка на список ссылок (файл лист). Может быть как веб-ссылкой,

 mt=http://weblog.foo/all-my-favorites.rss

так и URN

 mt=urn:sha1:3I42H3S6NNFQ2MSVX7XZKYAYSCX5QBYJ

Совместно с остальными может использоваться для получения дополнительной информации по файлу.

Пример:

magnet:?xl=10826029&dn=mediawiki-1.15.1.tar.gz
&xt=urn:tree:tiger:7N5OAMRNGMSSEUE3ORHOKWN4WWIQ5X4EBOOTLJY
&mt=urn:btih:QHQXPYWMACKDWKP47RRVIV7VOURXFE5Q

Данный магнет содержит данные одного файла, а часть mt содержит BTIH .torrent файла который содержит дополнительную информацию по файлу.

Ключевые слова (kt)

Это поле задаёт строку для поиска в P2P сетях.

 kt=martin+luther+king+mp3

Адрес трекера (tr)

URL трекера. Используется для получения BitTorrent источников без использования сети DHT. Позволяет обойтись без торрент файла (он скачивается у полученных источников).[6]

 tr=http://example.com/announce

Дополнение формата (x.)

Для самостоятельного дополнения формата неофициальными параметрами для них предусмотрен префикс 'x.'

 x.[название нового параметра]=[данные нового параметра (URL encoded)]

Группы параметров

Названиям параметров одной группы добавляется суффикс '.' (точка) и индекс группы.

 magnet:?xt.1=[ URN первого файла ]&xt.2=[ URN второго файла ]

Замечание

Некоторые программы, создающие магнет-ссылку, не кодируют специальные и национальные символы в URI представление (%20) и тем самым эти ссылки на веб-странице могут вызвать ошибки. Особенно это важно, когда ссылка, вставляемая в магнет, содержит знаки «&»; они должны быть заменены «%26».

URI Кодирование

Вставляемые ссылки в предназначенные для этого поля (as, xs, tr) перед этим должны быть URI-кодированы[7]

URL трекера

http://tracker.example.org/announce.php?uk=1111111111&

в магнет-ссылке должен выглядеть так

magnet:?tr=http%3A%2F%2Ftracker.example.org%2Fannounce.php%3Fuk%3D1111111111%26

Это можно сделать, воспользовавшись программой Notepad++ v5.4.5+, при помощи пункта меню TextFX -> TextFX Convert -> Encode URI Component

Кодирование URL

" #[8]  % &[8] ' * ,[8]  :[8]  ;[8] < >  ?[8] [ ^ ` { | } <пробел>
 %22  %23  %25  %26  %27  %2a  %2c  %3a  %3b  %3c  %3e  %3f  %5b  %5e  %60  %7b  %7c  %7d  %20[9]

Вставка в HTML

Перед вставкой в HTML-код в ссылке необходимо заменить все знаки «&» на «&amp;».

Исходный магнет

magnet:?dn=file.ext&tr=http%3A%2F%2Ftracker.example.org%2Fannounce.php%3Fuk%3D1111111111%26

при вставке в HTML-код должен выглядеть так

<a href="magnet:?dn=file.ext&amp;tr=http%3A%2F%2Ftracker.example.org%2Fannounce.php%3Fuk%3D1111111111%26">file.ext</a>

Это можно сделать, воспользовавшись программой Notepad++ v5.4.5+, при помощи пункта меню TextFX -> TextFX Convert -> Encode HTML (&<>")

Разбиение на строки

При необходимости разбить ссылку на строки[10], переход на новую строку лучше ставить перед знаком «&» (Амперсанд). В таком случае, встретив его в начале строки, можно легко понять, что это продолжение магнет-ссылки.

magnet:?xl=10826029&dn=mediawiki-1.15.1.tar.gz
&xt=urn:tree:tiger:7N5OAMRNGMSSEUE3ORHOKWN4WWIQ5X4EBOOTLJY
&xt=urn:btih:QHQXPYWMACKDWKP47RRVIV7VOURXFE5Q

Публикация

В некоторых форумах делают специальный BBCode тег [magnet], но, если его нет, можно попробовать воспользоваться тегом [url].

При вставке магнета в тег [url] парсер форума может сделать его непригодным для использования. Чтобы обойти это ограничение, можно воспользоваться сайтом[11], который позволит сделать из магнет-ссылки url, добавив его адрес в начало.

Пример:

http://sure-raza.com/magnet:?xl=10826029&dn=mediawiki-1.15.1.tar.gz&xt=urn:tree:tiger:7N5OAMRNGMSSEUE3ORHOKWN4WWIQ5X4EBOOTLJY

Кликнув по такой ссылке, пользователь попадёт на страницу, которая перенаправит на исходную магнет-ссылку.

Пример

Магнет-ссылка на файл mediawiki-1.15.1.tar.gz (для удобства восприятия ссылка разбита на строки):

magnet:?xt=urn:ed2k:354B15E68FB8F36D7CD88FF94116CDC1
&xl=10826029&dn=mediawiki-1.15.1.tar.gz
&xt=urn:tree:tiger:7N5OAMRNGMSSEUE3ORHOKWN4WWIQ5X4EBOOTLJY
&xt=urn:sha1:XRX2PEFXOOEJFRVUCX6HMZMKS5TWG4K5
&xt=urn:aich:7ZDRR3ZQW4JMHUQZUMJGQN2VNGLV3CVN
&xt=urn:btih:QHQXPYWMACKDWKP47RRVIV7VOURXFE5Q
&tr=http%3A%2F%2Ftracker.example.org%2Fannounce.php%3Fuk%3D1111111111%26
&as=http%3A%2F%2Fdownload.wikimedia.org%2Fmediawiki%2F1.15%2Fmediawiki-1.15.1.tar.gz
&xs=http%3A%2F%2Fcache.example.org%2FXRX2PEFXOOEJFRVUCX6HMZMKS5TWG4K5
&xs=dchub://example.org[12]

Данная ссылка содержит необходимую информацию для возможности скачивания по ней в пяти p2p-сетях: eDonkey2000, Direct Connect, BitTorrent, Gnutella, Gnutella2

Также в ней реализована схожая с торрент трекером система для сетей Gnutella2 и Direct Connect.

  • Клиент сети Gnutella2[13] может получить источники файла по ссылке на кеш источников http://cache.example.org/FXRX2PEFXOOEJFRVUCX6HMZMKS5TWG4K5.[14]
  • Клиент сети Direct Connect может соединиться с хабом «dchub://example.org», где может быстро найти источники файла. Но данная возможность не приветствуется пользователями и администраторами хабов, поскольку при клике на ссылку клиент автоматически соединяется с хабом, не спросив пользователя.

Особенности поддержки в клиентах

Универсальные
Клиент dn xl xt as xs kt mt tr Перехват Вставка
Shareaza Да Да urn:sha1:
urn:tree:tiger:
urn:bitprint:
urn:ed2k:
urn:md5:
urn:btih:
http:
ftp:
http:
ftp:
Да Нет Да Да Да
Mldonkey  ?  ?  ?  ?  ?  ?  ?  ?  ?  ?
Direct Connect
ApexDC++ 1.0.1 Да Да urn:tree:tiger:
urn:bitprint:
dchub://[hubaddress]:[hubport] dchub://[hubaddress]:[hubport] Нет  ? Нет Да Нет
FlylinkDC++ r500 release Да Да urn:tree:tiger:
urn:bitprint:
urn:btih: (только передача торрент клиенту)
dchub://[hubaddress]:[hubport] dchub://[hubaddress]:[hubport] Да Нет Нет Да Да
EiskaltDC++ 2.2.6 Да Да urn:tree:tiger:
urn:bitprint:
dchub://[hubaddress]:[hubport] dchub://[hubaddress]:[hubport] Да  ? Нет Да Да
GreyLink 0.39 Да Да urn:tree:tiger:
urn:bitprint:
 ?  ?  ?  ? Нет Да Да
BitTorrent
Vuze (старое название: Azureus) 3.0  ?  ? urn:btih:  ?  ?  ?  ?  ?  ?  ?
LeechCraft 0.5 Да Да urn:btih:  ?  ? Да  ? Да Да Да
μTorrent 2.0 Да Да urn:btih:  ?  ?  ?  ? Да Да Да
BitComet Да Да urn: btih: Нет Нет Нет Нет Да Да Да
Transmission (as of v1.80)[15][16] Да Нет urn: btih: Нет Нет Нет Нет Да Да Да
Gnutella
LimeWire Да Да urn: sha1: http:
urn: guid:
 ? Нет Нет Нет Да Да
EDonkey2000
aMule 2.2.1 Да Да urn:ed2k:  ?  ?  ?  ?  ? Возможен при помощи MLDonkey Protocol Handler для FireFox Да
Клиент dn xl xt as xs kt mt tr Перехват Вставка

«Да» — поддерживается; «Нет» — не поддерживается; «?» — поддержка неизвестна.

DC-клиенты

Большинство «перехватывают» магнет-ссылку только из браузера. Поэтому текстовый магнет надо вставить в адресную строку браузера и нажать кнопку «Переход» (В браузере рядом с адресной строкой) или Enter (на клавиатуре). Для другого типа достаточно просто кликнуть мышью по ссылке. GreyLink и FlylinkDC++ позволяют вводить магнитные ссылки в клиенте («Файл → Ввести магнитную ссылку…», либо «Ctrl+M»). EiskaltDC++ позволяет передавать magnet-ссылку в качетсве аргумента при запуске программы, открывать ссылку из буфера обмена («Файл → Открыть магнет-ссылку», либо «Ctrl+I») или можно просто скопировать ссылку в панель быстрого поиска и нажать Enter (на клавиатуре).

aMule 2.2

«воспринимает» магнет, только если его вставить в строку eD2k Link внизу клиента. Поэтому магнет-ссылку необходимо предварительно «собрать», скопировать, вставить в это поле и нажать кнопку добавить.

ED2K Хеш, размер, имя файла должны быть первыми и в этом порядке. Клиент делит ссылку. Данные о размере файла и его хеш могут быть в разных частях. Из-за этого ссылка может стать непригодной для скачивания.

См. также

Примечания

  1. DirectConnect — MLDonkey
  2. VKontakte Audio Download, Playlist, Artist -Title filter for Greasemonkey
  3. What is a Bitzi Bitprint?  (англ.)
  4. AICH  (англ.)
  5. сохранённая копия: http://open-content.net/specs/draft-jchapweske-caw-03.html
  6. magnet URI format  (англ.)
  7. , то есть, некоторые символы должны быть заменены на %XX (%XX%XX), где XX — это код символа в кодировке UTF-8
  8. 1 2 3 4 5 6 Символ допустим, но при указании прямым текстом несёт специальное синтаксическое значение
  9. Следует отметить, что MediaWiki избегает кодирования пробела как %20, вместо этого он везде заменяется символом подчёркивания «_». Многие поисковики заменяют пробел на символ «+».
  10. например, когда ссылка будет отображаться пользователю простым текстом
  11. Sure-Raza • Home
  12. Если ссылку на хаб URI кодировать то она не будет корректно распознаваться Direct Connect клиентом поэтому она вставляется в исходном виде и только в конце магнет-ссылки
  13. Shareaza например
  14. Ссылка находится в предпоследнем поле xs магнет-ссылки и URI кодирована, поэтому не похожа на исходный вариант.
  15. magnet-test.c in trunk/libtransmission — Transmission
  16. magnet.c in trunk/libtransmission — Transmission

Внешние ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Magnet-ссылка" в других словарях:

  • Magnet — У этого термина существуют и другие значения, см. magnet ссылка. Magnet Magnet принимает у …   Википедия

  • EiskaltDC++ — EiskaltDC++ …   Википедия

  • TTH — (Tiger Tree Hashing) тип хэш кода. Используется для того, чтобы проверять целостность данных (файлов), получить уникальный идентификатор файла, а также дает возможность восстановить файл. Впервые TTH появился в DC++ 0.400. Содержание 1 Пример 2… …   Википедия

  • THEX — TTH (Tiger Tree Hashing) тип хэш кода. Используется для того, чтобы проверять целостность данных (файлов), получить уникальный идентификатор файла, а также дает возможность восстановить файл. Впервые TTH появился в DC++ 0.400. Содержание 1 Пример …   Википедия

  • Tiger Tree Hash — TTH (Tiger Tree Hashing) тип хэш кода. Используется для того, чтобы проверять целостность данных (файлов), получить уникальный идентификатор файла, а также дает возможность восстановить файл. Впервые TTH появился в DC++ 0.400. Содержание 1 Пример …   Википедия

  • Распределённая хеш-таблица — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии. DHT (англ. Distributed Hash Table  «распределённая хеш …   Википедия

  • Дискография Криса Ри — Крис Ри англ. Chris Rea Релизы …   Википедия

  • Shareaza — Shareaza …   Википедия

  • Speak — Ст …   Википедия

  • Echo & the Bunnymen — Echo the Bunnymen …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.