ЗСУ-23-4 «Шилка»

ЗСУ-23-4 «Шилка»

AFV
name = ЗСУ-23-4 «Шилка»
Изображение:



caption =
origin = СССР
type = зенитная самоходная установка
is_vehicle = yes
length = 6,54
width = 2,95
height = 2,25
weight = от 20,5 до 21,5
(в зависимости от модификации)
suspension = торсионный вал
primary_armament = 4×23-мм автоматическая пушка АЗП-23,2 000 снарядов
secondary_armament =
armour = 8,3-9,2
speed = 50
vehicle_range = 450
engine = 6-цилиндровый рядный дизель В6Р
engine_power = 280 л. с. (210 кВт)
pw_ratio = 13,7
crew=4

ЗСУ-23-4 «Ши́лка» — советская зенитная самоходная установка, серийное производство начато в 1964 году. Предназначена для непосредственного прикрытия наземных войск, уничтожения воздушных целей на дальностях до 2500 метров и высотах до 1500 метров, летящих со скоростью до 450 м/с, а также наземных (надводных) целей на дальности до 2000 метров с места, с короткой остановки и в движенииcite web
last = Чижиков
first = Сергей
authorlink =
coauthors =
datepublished =
url = http://pzaku.net/homepage/15/
title = Зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка»
format =
work =
publisher = PZAKU.net
accessdate = 2008-01-25
accessyear =
lang =
description = Толковое описание ЗСУ-23-4 «Шилка», и краткое — модификаций
] . Входила в состав подразделений ПВО сухопутных войск полкового звена. Была оценена потенциальным противником как средство ПВО, представляющее серьёзную опасность для низколетящих целей. В настоящее время считается устаревшей, главным образом в связи с характеристиками и возможностями её РЛС. Артиллерийское вооружение установки отвечает требованиям сегодняшнего дня. По настоящее время установка успешно применяется в локальных конфликтах для поражения наземных целей.

Масса (в зависимости от модификации) от 20,5 до 21,5 тонн, экипаж — 4 человека: командир, оператор поиска, оператор дальности, механик-водитель.

Названа в честь реки Шилки, левой составляющей Амура.

Вооружение

Четыре 23-мм автоматические пушки со скорострельностью 11 выстрелов в секунду каждая. Может вести огонь, как всеми четырьмя пушками, так и парой или любой из четырех. Боекомплект — 2000 выстрелов (на все четыре пушки вместе взятые). Снаряды снаряжаются в ленты. Снаряжение ленты: на три осколочно-фугасных снаряда с трассером или без (ОФЗТ/ОФЗ) один бронебойный зажигательный трассирующий (БЗТ). Стволы пушек и антенна радиолокационно-приборного комплекса полностью стабилизированы, благодря чему установка может вести эффективный огонь в движении. По азимуту и углу возвышения пушка наводится гидроприводами; также есть возможность наводить вручную, с помощью маховиков.

В состав установки входит радиолокационно-приборный комплекс орудийной наводки РПК-2, смонтированный в башне, дальность обнаружения цели — до 18 км. Также имеется аналоговый счётно-решающий прибор (СРП), который решает задачу встречи снаряда с целью.

Двигатель — дизель В6Р. Ёмкость двух топливных баков 520 л. Запас хода без дозаправки топливом — 400 км. Вспомогательная силовая установка — газотурбинный двигатель мощностью 74 л. с., предназначен для обеспечения питанием электрооборудования РПК-2.

Режимы стрельбы

Установка может стрелять по воздушным целям в автоматическом режиме — цель сопровождается комплексом по дальности и углу цели, СРП определяет необходимое упреждение, открывает огонь при достижении целью дальности эффективной стрельбы и прекращает его при прохождении целью траверза установки.

Имеется также полуавтоматический режим — наводчик совмещает перекрестие прицела с целью; дальность попадает в СРП по каналу радара — всё остальное вычисляет автоматика, и наводчику опять же остаётся только открыть огонь.

ЗСУ-23-4 Имеет пять режимов боевой работы:
* Автоматический;
* полуавтоматический;
* по запомненным координатам;
* по ракурсным кольцам
* по дистанционной шкале.

Участие в конфликтах

ЗСУ-23-4 использовалась в следующих вооружённых конфликтах:

* Война на истощение (1969—1970) — в составе ПВО Египта.
* Война во Вьетнаме — в составе ПВО Северного Вьетнама в последние годы войны.
* Арабо-израильская война 1973 года — в составе ПВО Египта и Сирии.
* Первая гражданская война в Анголе (1975—1991) — использовалась ангольской стороной.
* Ливийско-египетский конфликт (1977) — в составе ПВО Ливии.
* Эфиопо-сомалийская война (1977—1978) — в составе ПВО Сомали.
* Афганская война (1979—1989) — успешно применялась в качестве орудия поддержки пехоты. Огонь автоматических пушек эффективно действовал как против открыто расположенной живой силы, так и против легких укрытий. В частности, легко разрушались глиняные жилые дома и сельскохозяйственные постройки. Нередко при этом с ЗСУ снимался радиолокационный комплекс, увеличивался боезапас и навешивалась дополнительная броня.
* Ирано-иракская война (1980—1988) — применялась иракской армией.
* Война в Ливане (1982) — в составе сирийской группировки в Ливане.
* Война в Персидском заливе (1991) — применялась иракской армией.
* Первая чеченская война (1994—1996) — использовалась федеральными силами против наземных целей. Небольшое количество применялось чеченской стороной; известно, что в феврале 1995 года огнём ЗСУ-23-4 был сбит российский штурмовик Су-25 [ [http://www.airwar.ru/history/locwar/chechnya/av1/av1.html] ] .
* Операция НАТО против Сербии (1999) — состояла на вооружении вооружённых сил Югославии и предположительно участвовала в боевых действиях.
* Вторая чеченская война — использовалась федеральными силами против наземных целей. Во время вторжения в Дагестан (август 1999 года) отмечено применение ЗСУ-23-4 чеченскими формированиями.
* Иракская война (2003) — применялась иракской армией.

Противодействие

Вертолёты, вооружённые ПТУРС «Тоу» ( _en. TOW), дальность пуска которых может превышать 3 км, могут поражать «Шилку» с небольшим риском для себя, так как на удалении превышающем 2500 м вероятность поражения воздушной цели у «Шилки» составляет не более 10 %.

НАТО располагает устройствами для постановки активных помех предназначенных для радара «Шилки» и подобных, а также ракетами самонаводящимися по излучению радара.

Ссылки

* [http://shilka.guns.ru/ ЗСУ-23-4 «Шилка»]
* [http://armoured.vif2.ru/zsu-23-4.htm Зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка»]
* http://stinet.dtic.mil/cgi-bin/GetTRDoc?AD=ADA392785&Location=U2&doc=GetTRDoc.pdf
* [http://www.army-guide.com/rus/product1704.html ЗСУ-23-4 «Шилка» на www.army-guide.com]

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»