Верхний Тагил

Верхний Тагил
Город
Верхний Тагил
Флаг
Флаг
Страна
Россия
Субъект федерации
Свердловская область
Городской округ
Координаты
Основан
Город с
Площадь
Высота центра
260 м
Население
11 843[1] человек (2010)
Плотность
450 чел./км²
Этнохороним
тагильча́не, тагильча́нин, тагильча́нка
Часовой пояс
Телефонный код
+7 34357
Почтовый индекс
624162
Автомобильный код
66, 96
Код ОКАТО
Официальный сайт
Верхний Тагил (Россия)
Верхний Тагил
Верхний Тагил (Свердловская область)
Верхний Тагил

Ве́рхний Таги́л — город в Свердловской области, центр городского округа Верхний Тагил.

Город расположен на берегу реки Тагил выше по течению реки, чем Нижний Тагил. Расстояние до города Екатеринбург — 82 км.

Содержание

История

История Верхнего Тагила восходит к 1712 г., когда по поручению царя Петра I тульский мастеровой и купец Никита Демидов начал на реке Тагил ставить чугуно-литейный и железоделательный завод. Условия труда и жизнь тагильчан были нелегкими, они не отличались от уклада жизни на других демидовских заводах. Но одно было непреложным правилом — уральский чугун и железо были отменного качества. В Верхнем Тагиле мужики изготовляли телеги, сани, кадки, шапки, полушубки, да пимы катали, а многие и золото добывали в пойме реки и в горах.

Заводской поселок все больше расширялся, к началу XX века в Верхнем Тагиле насчитывалось 4900 жителей, детей учили в двух начальных училищах, больные посещали фельдшерскую поселковую больницу. Украшали поселок две церкви, господский дом на крутом правом берегу, да затейливо построенное здание волостной земской управы.

В годы революции и гражданской войны Верхний Тагил был оплотом Советской власти. Именно здесь летом 1919 года местные красные партизаны поддержали части Стального Путиловского полка 2-й Красной армии и разгромили ударную группировку белых.

Разбитый и полуразрушенный демидовский завод в мирное время не восстанавливался, трудоспособное население уходило на работу на предприятия Кировграда и Невьянска, а поселок постепенно угасал. Местный маломощный колхоз им. Кирова и промартель — вот и вся хозяйственная жизнь Верхнего Тагила.

Большие сложности были по транспортировке грузов. Железнодорожной ветки на стройке не было и приходилось везти грузы автотранспортом в В-Тагил с ближайшей железнодорожной станции Ежовой в Кировграде. Тяжелая техника своим ходом прибывала из Верх-Нейвинска, Нижнего Тагила и Свердловска.

На сооружении электростанции работали многочисленные коллективы подрядных организаций, таких, как «Уралэнергомонтаж», «Уралстроймеханизация», ряд специализированных участков, управлений.

Минуло много лет со дня начала строительства электростанции в Верхнем Тагиле. Теперь этот бывший демидовский поселок стал красивым современным городком энергетиков и строителей, удивляющим приезжих многоэтажьем домов и пышной зеленью. За эти годы сделано очень много:

  • 1954 год — пущен хлебозавод, школа № 13, детские сады № 8, 9.
  • 1955 год — 1 очередь очистных сооружений, больничный городок, поликлиника, инфекционное отделение, кинотеатр «Энергетик».
  • 1956 год — 29 мая дала первый промышленный ток электростанция. Открыта школа рабочей молодежи.
  • 1957 год — открыта школа № 4.
  • 1958 год — открыто регулярное движение электропоезда ст. Верхнетагильская — Свердловск; построен энергетический техникум и музыкальная школа.
  • 1961 год — начато строительство комбината строительных конструкций, построены школа-интернат № 25, мебельная фабрика.
  • 1963 год — пущен керамзитовый цех комбината строительных конструкций.
  • 1964 год — построен Дом культуры.
  • 1965 год — вступил в строй комбинат строительных конструкций, а ВТГРЭС достигла проектной мощности 1 млн. 600 тыс. КВТ.
  • 1967 год — была построена автобусная станция.
  • 1972 год — начались занятия в новой средней школе № 8.
  • 1973 год — введен дом быта.
  • 1984—1985 гг. — строительство и открытие мемориала Славы на площади Победы.

В последующие годы были построены детский комбинат № 25, магазины № 7, 16 и '17, сберкасса, почтовое отделение, кафе, профилакторий, аптека, свинокомплекс на 1000 голов, овощехранилище на 200 тонн.

Затем были построены здания под АТС и спорткомплекс. Все эти объекты сдавались вместе с построенными для тагильчан современными пятиэтажными домами со всеми удобствами, на местах старых снесенных домов, строители Верхнего Тагила помогали строить как жилые дома, так и предприятия на территории всей Свердловской области, в том числе и пос. Половинный с многочисленными производственными корпусами птицефабрики[2].

Население

Численность населения
1959 1970 1979 1989 2002 2010[1]
15 371 14 903 13 632 13 127 12 571 11 843

Промышленность

  • Верхнетагильская ГРЭС — филиал ОАО «ОГК-1»
  • Комбинат строительных конструкций (не функционирует)
  • Птицефабрика (поселок городского типа: Половинный)

Достопримечательности

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Верхний Тагил" в других словарях:

  • Верхний Тагил — город, Свердловская обл. Основан в 1716 г как Верхнетагильский металлургический завод. Название по р. Тагил; определение верхний указывает на расположение города выше по течению реки относительно другого, Нижнетагильского завода. Возможна… …   Географическая энциклопедия

  • ВЕРХНИЙ ТАГИЛ — город (с 1960) в Российской Федерации, Екатеринбургская обл. Железнодорожная станция. 13,2 тыс. жителей (1992). ГРЭС. Мебельная фабрика, производство стройматериалов и др. Основан в 1716 …   Большой Энциклопедический словарь

  • ВЕРХНИЙ ТАГИЛ — ВЕРХНИЙ ТАГИЛ, город (с 1960) в Свердловской обл. Ж. д. станция. 13,5 тыс. жителей (1998). ГРЭС. Мебельная фабрика, производство стройматериалов и др. Основан в 1716. Источник: Энциклопедия Отечество …   Русская история

  • верхний тагил — сущ., кол во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Верхний Тагил — город (с 1960) в России, Свердловская область. Железнодорожная станция. 13,5 тыс. жителей (1998). ГРЭС. Мебельная фабрика, производство стройматериалов и др. Основан в 1716. * * * ВЕРХНИЙ ТАГИЛ ВЕРХНИЙ ТАГИЛ, город (с 1960) в Российской Федерации …   Энциклопедический словарь

  • Верхний Тагил — город, Свердловская обл. Основан в 1716 г как Верхнетагильский металлургический завод. Название по р. Тагил; определение верхний указывает на расположение города выше по течению реки относительно другого, Нижнетагильского завода. Возможна… …   Топонимический словарь

  • Верхний Тагил —    г. р ного подчинения в Свердл. обл. Расположен в 111 км к С. от Екат., на р. Тагил. Первое пос. возникло в 1718 в период стр. Н.Демидовым в верховьях р. Тагил чугуноплавильного и железоделательного з да, к рый в течение двух веков отливал… …   Уральская историческая энциклопедия

  • Верхний Тагил — Верхний Тагил, город в Свердловской области, подчинён Кировградской городской администрации, в 111 км к северо западу от Екатеринбурга. Расположен на восточном склоне Среднего Урала, в верховьях реки Тагил (бассейн Тобола). Железнодорожная… …   Словарь "География России"

  • Верхний Тагил —         город (до 1966 посёлок) в Свердловской области РСФСР. Расположен в верховьях р. Тагил (бассейн Тобола). Конечная ж. д. станция ветки от линии Свердловск Гороблагодатская. 14,4 тыс. жителей (1968). ГРЭС, комбинат строительных конструкций,… …   Большая советская энциклопедия

  • Верхний Тагил — В ерхний Таг ил (город) …   Русский орфографический словарь

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.