Гознак это:

Гознак
ФГУП «Гознак»
Тип

Унитарное предприятие

Год основания

1818

Расположение

Flag of Russia.svg Россия: Москва

Ключевые фигуры

Аркадий Трачук (генеральный директор)

Отрасль

Производство государственных знаков, монет и орденов, идентификационных документов, защищённых и промышленных бумаг, пластиковых карт (в том числе банковских микропроцессорных систем)

Оборот

$&&&&&&&&01076000.&&&&&01 076 000 (2007)

Сайт

www.goznak.ru

Федеральное государственное унитарное предприятие «Гознак», ФГУП «Гознак» (прежние названия — Экспедиция заготовления государственных бумаг; Главное управление производством государственных знаков, монет и орденов; Объединение государственных предприятий и организаций по производству государственных знаков Министерства финансов Российской Федерации) — российское предприятие, занимающееся исследованиями, разработкой и производством в области государственных знаков.

В настоящее время представляет собой государственное унитарное предприятие при Министерстве финансов России. Имеет восемь филиалов — семь производственных предприятий (Московская печатная фабрика, Московская типография, Московский монетный двор, Санкт-Петербургский монетный двор, Санкт-Петербургская бумажная фабрика, Пермская печатная фабрика, Краснокамская бумажная фабрика) и один научно-исследовательский институт (НИИ Гознака).

История

Марка России к 250-летию со дня рождения Августина Бетанкура (2008)  (ЦФА (ИТЦ «Марка») #1220), по планам и под непосредственным руководством которого велось строительство Экспедиции заготовления государственных бумаг (чертёж здания Экспедиции изображён на заднем плане). Он также причастен к разработке новой технологии изготовления бумаги и ассигнаций[1]

Дореволюционный период

Предприятие было основано решением Государственного совета России в конце лета 1818 года в Санкт-Петербурге как Экспедиция заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ) при Министерстве финансов.

В строительстве и работе ЭЗГБ в первые годы деятельное участие принимал Августин Бетанкур (17581824).

Советский период

После Октябрьской революции ЭЗГБ была преобразована в Управление фабрик заготовления государственных бумаг, сокращённо Гознак. Реформирование было осуществлено на основании «Положения об управлении фабриками заготовления советских государственных знаков», которое было утверждено Народным комиссариатом финансов РСФСР 6 июня 1919 года.

В 1919 году правление Гознака было переведено в Москву. Ему были подчинены Московская, Петроградская, Пензенская, а затем Пермская и Ростовская фабрики.

В более позднее советское время полное название Гознака звучало как Главное управление производством государственных знаков, монет и орденов, которое подчинялось Министерству финансов СССР. Гознак объединял бумажные и печатные фабрики, монетные дворы.

Знаки почтовой оплаты

Печатавшиеся на предприятиях Гознака знаки почтовой оплаты проходили подготовку в ДИЭЗПО. При этом полиграфические предприятия Гознака печатали не только все советские почтовые знаки, но и выполняли заказы для ряда зарубежных стран. За издание почтовых марок отвечала Московская печатная фабрика Гознака (МПФГ); в экспериментальном порядке несколько серий марок  (ЦФА (ИТЦ «Марка») #3815—3819, 4536—4540 и некоторые другие) были отпечатаны на Московской типографии Гознака (МТГ). Цельные вещи, включая односторонние почтовые карточки с оригинальными марками, печатались на МТГ, МПФГ, а также Пермской печатной фабрике Гознака.

Бланки документов

На предприятиях Гознака печатались бланки советских документов. В их числе изготавливались формуляры документов об образовании единого государственного образца (аттестаты зрелости, дипломы и т. п.) по особой технологии цветопередачи для исключения подделок. Они имели вид единого типографски выполненного, складывающегося вдвое формуляра в плотной картонной обложке. Все формуляры являлись документами особого хранения и выдачи, носили индивидуальный номер.

Современность

Сотрудницы фабрики ФГУП "Гознак" в Перми осуществляют выбороный контроль качества печати банкнот. Россия, Пермь, 2011.

В настоящее время Гознак действует на основании Указа Президента Российской Федерации «О федеральном государственном унитарном предприятии „Гознак“» от 26 августа 2005 года.[2]

С 3 марта 2008 года Гознак стал стратегическим предприятием России.[3]

Собственники и руководство

Предприятие находится в федеральной собственности Российской Федерации.

Генеральный директор — Аркадий Трачук.

Деятельность

Печать денежных купюр в 5000 рублей на фабрике ФГУП «Гознак» в Перми
Отрезная открытка СССР 1928 год.jpg
Banknote 1000 rubles (1997) front.jpg
Примеры продукции Гознака: отрезная открытка (1928; лицевая и оборотная сторона) и банкнота достоинством в 1000 рублей (образец 2001 года; лицевая сторона)

В современное объединение «Гознак» входят восемь предприятий-филиалов:

  • Московский монетный двор
  • Пермская печатная фабрика
  • Санкт-Петербургская бумажная фабрика
  • Санкт-Петербургский монетный двор
  • Московская печатная фабрика Гознака
  • НИИ Гознака
  • Краснокамская бумажная фабрика Гознака
  • Московская типография Гознака

Продукция объединения включает денежные билеты (банкноты), разменные и памятные монеты; паспорта и бланки документов, удостоверяющих личность; акцизные, специальные и почтовые марки; ордена, медали и другие награды; защищённая, специализированная бумага и бумага для офиса; смарт-карты, GSM-карты и телефонные карты; различные элементы защиты продукции (водяные знаки, краски, голограммы и т. п.). Ранее в ведение Гознака входило производство конвертов и почтовых карточек.

Выручка объединения за 2004 год по РСБУ — $618 млн, прибыль до налогообложения — $97 млн.

Гознак является режимным предприятием.

Память

В честь 175-летия с момента основания Гознака выпускалась почтовая марка России (1993)[4], а к 190-летию предприятия — почтовый блок[5] и памятная монета Банка России (2008).

Интересные факты

В 1924 году коллекция Гознака успешно демонстрировалась в официальном классе первой Всесоюзной выставки по филателии и бонам в Москве.[6]

См. также

Примечания

  1. № 1220. 250 лет со дня рождения Августина Бетанкура (1758—1824), инженера, архитектора. Каталог. Марки. Издательско-торговый центр «Марка». — Информация о российской марке, посвящённой Бетанкуру — одному из организаторов Гознака. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011. Проверено 2 марта 2011.
  2. Указ Президента Российской Федерации «О федеральном государственном унитарном предприятии „Гознак“» от 26 августа 2005 года
  3. См. Указ «О внесении изменения в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утверждённый Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2004 г. № 1009».
  4. № 114. 175 лет Гознаку. Каталог. Марки. Издательско-торговый центр «Марка». Архивировано из первоисточника 26 августа 2011. Проверено 2 марта 2011.
  5. № 1265. К 190-летию Гознака. Каталог. Марки. Издательско-торговый центр «Марка». Архивировано из первоисточника 26 августа 2011. Проверено 2 марта 2011.
  6. Кулаков В. Филателия в Москве: первые итоги — новые задачи (1924—1925 годы) // Филателия. — 1992. — № 1. — С. 48—50.

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Гознак" в других словарях:

  • Гознак — – унитарное государственное предприятие, находящееся в ведении Министерства финансов РФ и специализирующееся на исследованиях, разработке и производстве государственных знаков: денег, наград, бланков и другой продукции. В систему Гознака входят… …   Банковская энциклопедия

  • ГОЗНАК — ГОЗНАК, Главное управление производством государственных знаков, монет и орденов Министерства финансов Российской Федерации. Основан в 1818 в Санкт Петербурге как Экспедиция заготовления государственных бумаг. В 1919 правление и печатное… …   Современная энциклопедия

  • ГОЗНАК — (Главное управление производством государственных знаков монет и орденов) (б. Экспедиция заготовления государственных бумаг), основан в 1818 в Санкт Петербурге; в 1919 переведен в Москву. Объединяет бумажные и печатные фабрики, изготавливающие… …   Большой Энциклопедический словарь

  • гознак — сущ., кол во синонимов: 1 • управление (83) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Гознак — (Главное управление производством государственных знаков, монет и орденов) основан в 1818 в Санкт Петербурге; в 1919 переведен в Москву. Объединяет бумажные и печатные фабрики, изготавливающие банковские билеты, документы строгого учета,… …   Политология. Словарь.

  • Гознак — Управление фабриками заготовления государственных знаков (1919 1950) Управление производства государственных знаков (1950) Главное управление производства государственных знаков (1950 1987) Государственное производственное объединение… …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Гознак — (Главное управление производством государственных знаков, монет и орденов) (бывшая Экспедиция заготовления государственных бумаг), основано в 1818 в Санкт Петербурге; в 1919 переведён в Москву. Объединяет бумажные и печатные фабрики,… …   Энциклопедический словарь

  • Гознак —         Главное управление производством государственных знаков, монет и орденов министерства финансов СССР. Объединяет бумажные и печатные фабрики, изготавливающие денежные билеты и документы строгого учёта (облигации займов, чеки, аккредитивы,… …   Большая советская энциклопедия

  • ГОЗНАК —         Главное управление производством гос. знаков, монет и орденов Минфина СССР (бывшая Экспедиция заготовления гос. бумаг ЭЗГБ). Основано в 1818 в С. Петербурге; в 1919 переведено в Москву. Объединяет бумажные и печатные фабрики, монетные… …   Большой филателистический словарь

  • Гознак — Гозн ак, а (типография) …   Русский орфографический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»