Герб Красноярска


Герб Красноярска

Содержание

Печать Красноярского острога

На печати Красноярского острога был изображён инрог (единорог). На печати было написано: «Печать государева земли Сибирские Красноярского острогу».

Печать Красноярского острога известна с середины XVII века (приложена к грамоте 1644 года). На печати изображался единорог («инрог») и надпись: «Печать государева земли Сибирские Красноярского острогу». В своей статье («Гербовед» № 84) историк Г. И. Королев приводил цитату из «Сибирской истории» И. Э. Фишера: «К красноярскому гербу единорога, чаятельно, подали повод разные роды рогатых зверей, водящихся в горах сей провинции, несмотря, что так называемого единорога нет ни там, ниже в другом каком месте». По версии Г. И. Королева единорог мог отражать местную легенду о гигантском рогатом подземном звере, связанную с частыми находками костей и бивней мамонтов.[1]

Герб 1804 года

Герб 1804 года

В 1804 году Красноярск вошёл в состав Томской губернии.

12 марта 1804 года был утверждён первый герб города Красноярск.

«В щите, разделённом надвое, в верхней половине герб Томской, а в нижней в серебряном поле на земле с левой стороны означена красная гора».

По геральдическим правилам в верхней половине герба должно было находиться изображение герба губернского города, а в нижнем — эмблема подчинённого города.

Герб 1824 года

В декабре 1822 года Красноярск стал центром Енисейской губернии. Для новой губернии и городов нужны были новые гербы.

25 августа 1824 года было утверждено изменённое описание герба Красноярска, но изображение герба осталось прежним. Описание герба 1824 года: «В щите, разделённом горизонтально надвое, в верхнем зелёном поле изображена белая лошадь, бегущая в правую сторону, а в нижнем серебряном поле с левой стороны означена красная гора».

Проект 1836 года

Герб 1851 года

В 1836 году предлагался вариант, который так и не был утверждён, и остался в проекте. Проект изначально относился к Енисейской губернии: «В голубом щите представлены молоток и сноп из колосьев, означающий плодородную почву земли; далее видно большое глинистое возвышение с обрывами красного цвета, облегающее город на большое пространство по левой стороне реки Енисея».

Герб 1851 года

23 ноября 1851 года Красноярск получает новый герб. «В червлёном щите изображён золотой, стоящий на задних лапах лев, который несёт в передних лапах того же металла серп и лопату. Щит увенчан золотою императорскою короною». Лев символизировал силу и мужество, а серп и лопата отражали главное занятие жителей — земледелие и добычу ископаемых, в первую очередь — золота. В 1840-е годы Енисейская губерния стала основным центром золотодобычи в Сибири.

Герб Красноярска начал употребляться в качестве губернского герба, хотя официальный герб Енисейской губернии был утверждён 5 июля 1878 года.

Герб Енисейской губернии

Герб Енисейской губернии и имел следующее описание: «В червлёном щите золотой лев с лазуревыми[2] глазами и языком и чёрными когтями, держащим в правой лапе таковой же серп. Щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою лентою». В 1886 году гербовым отделением при Департаменте герольдии с городских щитов были удалены украшения.

Герб Красноярского края

Золотой лев появился на гербе Красноярского края 12 февраля 1999 года, а на флаге 27 марта 2000 года.

Герб 2004 года

Герб Красноярска 2004 года

19 сентября 2004 года Красноярский городской совет принял положение о гербе города Красноярск. Описание герба:

«Герб города представляет собой изображение золотого стоящего на задних лапах льва, помещённого на червлёном геральдическом щите, держащего в передних лапах лопату и серп из того же металла, в правой лапе — лопата, в левой — серп. Геральдический щит увенчан золотой пятибашенной статусной короной центра субъекта Российской Федерации».

Герб 2010 года

26 мая 2010 года на сессии Городского Совета депутатов был утвержден доработанный («торжественный») вариант герба города Красноярска[3].

Герб дополнен новыми статусными элементами — щитодержателями. Это серебряные единорог и конь, расположенные на золотом подножии в виде растительного орнамента.

Геральдическое описание герба города гласит:

«В червлёном поле золотой стоящий на задних лапах лев, держащий в правой лапе золотой заступ, а в левой — золотой серп. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, окружённой по обручу золотым лавровым венком. Щитодержатели: справа — серебряный единорог с золотым рогом, слева — серебряный конь, у обоих копыта, гривы и хвосты золотые, глаза и языки червлёные. Подножие золотое в виде растительного орнамента, обвитого лентой ордена Октябрьской Революции».

Основой герба города послужил исторический герб города Красноярска, утверждённый 23 ноября 1851 года.

Лев символизирует силу, храбрость, гордость, великодушие, милосердие, отвагу, власть. Заступ олицетворяет подземные богатства Красноярья, а серп — наземные.

Украшения геральдического щита соответствуют современному статусу и значению города:

  • корона с лавровым венком на обруче указывает на то, что город Красноярск является административно-политическим центром субъекта Российской Федерации — Красноярского края;
  • единорог, с первой печати острога Красноярского, датируемой 1644 годом, символизирует чистоту и очищение;
  • конь, с официального герба города 1804 года, когда Красноярск входил в Томскую губернию, символизирует сибирские просторы, могущество и смелость;
  • растительный орнамент, обрамляющий щит герба города снизу и являющийся подножием для щитодержателей, применялся в народном творчестве Сибири, в том числе городе Красноярске;
  • лента указывает на то, что город Красноярск награждён орденом Октябрьской Революции.
  • червлень (красный цвет) символизирует красоту местности, где расположен город, самобытность его архитектуры, трудовые достижения жителей города;
  • золото — символ богатства и процветания города;
  • серебро символизирует сибирские просторы, снега и чистые помыслы граждан города во все времена.

Воспроизведение герба города допускается без щитодержателей и подножия; в виде фигуры льва или льва, помещённого на щите, а также в одноцветном варианте.

Воспроизведение герба города с щитодержателями и подножием может быть использовано только при размещении герба города:

  • в рабочих кабинетах Главы города, председателя городского Совета, в зале, где проводятся сессии городского Совета, в зале приёма Главы города;
  • на почётных грамотах, нагрудных знаках, знаках отличия (удостоверениях и свидетельствах к ним), награждение которыми производится по решению Главы города, городского Совета;
  • на официальных Интернет-сайтах органов местного самоуправления и Избирательной комиссии города Красноярска;

Герб города с щитодержателями и подножием, а также сувенирная продукция с данной символикой могут использоваться и вручаться во время празднования Дня города Красноярска, связанного с юбилейной датой города, церемоний встреч и проводов глав и (или) делегаций иностранных государств, межгосударственных, межправительственных делегаций, посещающих город Красноярск с официальными визитами.

Согласно разъяснению Департамента социальной политики городской администрации Красноярска, дополненный щитодержателями герб не отменяет прежнего, утверждённого в 2004 году. Оба одинаково «законны», отличаются лишь случаи их использования[4].

Примечания

  1. http://www.kracnoyarck.ru/gorod/simvolika/gerb-goroda-krasnoyarska — Герб города Красноярска
  2. Гербы губерний и областей Российской Империи
  3. Решение Красноярского городского Совета депутатов от 26 мая 2010 года № В-169
  4. «КП» — У Красноярска появился новый герб с конём и единорогом!

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Герб Красноярска" в других словарях: