Ухо


Ухо
Анатомия уха:
Наружное ухо:
1. Кожа
2. Слуховой канал
3. Ушная раковина
Среднее ухо:
4. Барабанная перепонка
5. Овальное окно
6. Молоточек
7. Наковальня
8. Стремечко
Внутреннее ухо:
9. Полукружные каналы
10. Улитка
11. Нервы
12. Евстахиева труба

Ухо — сложный вестибулярно-слуховой орган, который выполняет две функции: воспринимает звуковые импульсы и отвечает за положение тела в пространстве и способность удерживать равновесие. Это парный орган, который размещается в височных костях черепа, ограничиваясь снаружи ушными раковинами.

Ухо человека воспринимает звуковые волны длиной примерно от 20,625 м до 1,65 см, что соответствует 16 — 20 000 Гц (колебаний в секунду).

В процессе эволюционного развития ухо возникло у первичноводных предков позвоночных из особых кожных органов чувств (боковые органы).



Содержание

Анатомия уха

Наружное ухо

Ушная раковина человека (мужчина)

Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода[1]. Ушная раковина — сложной формы упругий хрящ, покрытый кожей, его нижняя часть, называемая мочкой, — кожная складка, которая состоит из кожи и жировой ткани. Ушная раковина очень чувствительна к любым повреждениям, поэтому у борцов эта часть тела очень часто деформирована.

Ушная раковина у живых организмов работает как приемник звуковых волн, которые затем передаются во внутреннюю часть слухового аппарата. Значение ушной раковины у человека намного меньше, чем у животных, поэтому у человека она практически неподвижна. Но вот многие звери, поводя ушами, способны гораздо точнее, чем человек, определить нахождение источника звука.

Складки человеческой ушной раковины вносят в поступающий в слуховой проход звук небольшие частотные искажения, зависящие от горизонтальной и вертикальной локализации звука. Таким образом мозг получает дополнительную информацию для уточнения местоположения источника звука(en). Этот эффект иногда используется в акустике, в том числе для создания ощущения объёмного звука при использовании наушников.

Функция ушной раковины — улавливать звуки; её продолжением является хрящ наружного слухового прохода, длина которого в среднем составляет 25—30 мм. Хрящевая часть слухового прохода переходит в костную, а весь наружный слуховой проход выстлан кожей, содержащей сальные, а также серные железы, представляющие собой видоизмененные потовые. Этот проход заканчивается слепо: от среднего уха он отделен барабанной перепонкой. Уловленные ушной раковиной звуковые волны ударяются в барабанную перепонку и вызывают её колебания.

Для предотвращения разрыва барабанных перепонок от ударной волны взрыва, солдатам рекомендовали по возможности заранее открывать рот, когда ожидается взрыв.

В свою очередь, колебания барабанной перепонки передаются в среднее ухо.

Среднее ухо

Основной частью среднего уха является барабанная полость — небольшое пространство объёмом около 1см³, находящееся в височной кости. Здесь находятся три слуховые косточки: молоточек, наковальня и стремечко — они передают звуковые колебания из наружного уха во внутреннее, одновременно усиливая их.

Слуховые косточки — как самые маленькие фрагменты скелета человека, представляют цепочку, передающую колебания. Рукоятка молоточка тесно срослась с барабанной перепонкой, головка молоточка соединена с наковальней, а та, в свою очередь, своим длинным отростком — со стремечком. Основание стремечка закрывает окно преддверия, соединяясь таким образом с внутренним ухом.

Полость среднего уха связана с носоглоткой посредством евстахиевой трубы, через которую выравнивается среднее давление воздуха внутри и снаружи от барабанной перепонки. При изменении внешнего давления иногда «закладывает» уши[1], что обычно решается тем, что рефлекторно вызывается зевота. Опыт показывает, что ещё более эффективно заложенность ушей решается глотательными движениями[1] или если в этот момент дуть в зажатый нос.

Внутреннее ухо

Из трех отделов органа слуха и равновесия наиболее сложным является внутреннее ухо, которое из-за своей замысловатой формы называется лабиринтом. Костный лабиринт состоит из преддверия, улитки и полукружных каналов (расположенными во всех трёх взаимоперпендикулярных плоскостях[2] и заполненных жидкостями, перилимфой и эндолимфой[2]). Во внутреннем ухе расположена как улитка, орган слуха, так и вестибулярная система[1] (являющаяся органом равновесия и ускорения)[2].

Слуховой проход здесь перегорожен барабанной перепонкой, которая вибрирует при столкновении со звуковой волной, с частотой тем большей, чем выше звук. В систему косточек внутреннего уха входят молоточек, наковальня и стремечко; молоточек прикреплён рукояткой к барабанной перепонке, стремечко расположено на овальном окне, а наковальня сочленена с разных сторон с обеими этими костями. Наковальня позволяет увеличить давление на овальное окно в 20 раз по сравнению с давлением на барабанную перепонку[1].

Колебания овального окна передаются жидкости, которая раздражает расположенные в улитке рецепторы, формирующие, в свою очередь, нервные импульсы[1].

Рецепторы вестибулярного аппарата — вторичные механорецепторы, расположенные на кристах каналов. Это волосковые чувствительные клетки двух типов: формы колбы с закруглённым дном и формы цилиндра. Волоски на клетках расположены противоположно, с одной стороны расположены стереоцилии, и смещение в их сторону вызывает возбуждение, а с другой — киноцилии, смещение в сторону которых вызывает торможение[2].

Патология

Различают врождённые дефекты, травмы (акустическая травма, баротравма) и заболевания уха (отосклероз, болезнь Меньера, отит, лабиринтит).

Нарушение костной системы уха не даёт полной глухоты за счёт проводимости костей[1].

Ухо в культуре

Ухо с пирсингом и тоннелями

Существует три вида украшения ушей — клипсы, каффы и серьги. Серьги обычно одеваются в проколотые ушные мочки[3], клипсы же не требуют прокалывания. Пирсинг ушей был широко распространен по всему миру с древних времён, в особенности в племенных культурах, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Неоднократно были обнаружены мумифицированные тела с ушными проколами. Так в леднике Симилаун в Австрии была найдена мумия Эци с проколотыми ушами, возраст мумии составляет 5.300 лет[4]. Помимо украшения, возможна модификация ушей растягиванием тоннелей.

Операция по изменению формы ушей называется отопластикой.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 А.С. Батуев. Глава 3. Физиология ссенсорных систем. #4. Слуховая сенсорнаясистема и речь // Физиология высшей нервной деятельности и сенсорных систем. — 3. — СПб.: Питер, 2010. — С. 78-81. — 317 с. — ISBN 9785911808426
  2. 1 2 3 4 А.С. Батуев. Глава 3. Физиология ссенсорных систем. #5. Вестибулярная сенсорная система // Физиология высшей нервной деятельности и сенсорных систем. — 3. — СПб.: Питер, 2010. — С. 83-85. — 317 с. — ISBN 9785911808426
  3. Людмила Кибалова, Ольга Гербенова, Милена Ламарова. Драгоценные украшения // Иллюстрированная энциклопедия моды. — Прага: Артия, 1966.
  4. Hesse Rayner W. Jewelrymaking through History: an Encyclopedia. — Greenwood Publishing Group, 2007. — P. xvii. — ISBN 0313335079

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Ухо" в других словарях:

  • УХО — а, мн. уши, ушей, ср. 1. Орган слуха. Наружное, среднее, внутреннее у. (анат.). Плохо слышать левым ухом. Глух на одно ухо. Шум в ушах. В ухе звенит (см. звенеть). «Сам своими ушами слышал, как он говорил.» Писемский. «В ушах гудит разноязычный… …   Толковый словарь Ушакова

  • ухо — (1) 1. Орган слуха у человека и животных: [Тъи бо Олегъ мечемъ крамолу коваше, и стрѣлы по земли сѣяше. Ступаетъ въ златъ стремень въ градѣ Тьмутороканѣ. Тои же звонъ слыша давныи великыи Ярославь, а сынъ Всеволожь Владимиръ по вся утра уши… …   Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

  • УХО — (наружное) состоит из раковины (auricula) и наружного слухового прохода (meatus auditorius externus); развивается из валика, окружающего барабанную перепонку зародыша, расположенную первоначально на уровне кожи. В этом образовании возникает… …   Большая медицинская энциклопедия

  • УХО — (auris), орган слуха и равновесия позвоночных; периферич. часть слуховой системы. Возникло у первичноводных предков позвоночных путём дифференцировки и усложнения комплекса органов боковой линии. Различают внутреннее, среднее и наружное У.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ухо — барабанить в уши, влюбиться по уши, в одно ухо войти, в другое выйти, держать ухо востро, драть уши, заткнуть уши, и ухом не вести, крепкий на ухо, навизжать уши, навострить уши, нажужжать уши, насторожить уши, не видать, как своих ушей, ни уха… …   Словарь синонимов

  • УХО — УХО, орган СЛУХА и РАВНОВЕСИЯ. Ухо преобразует звуковые волны в нервные импульсы, которые передаются в мозг. У большинства млекопитающих этот орган подразделяется на наружное, среднее и внутреннее ухо. Наружное ухо служит для уловления звука и… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ухо — ухо, род. уха; мн. уши (неправильно ухи), род. ушей. В предложных и устойчивых сочетаниях: по уху и допустимо по уху (ударить и т. п.), за ухо (схватить, держать и т. п.), на ухо (шептать и т. п.), тугой на ухо, за уши (схватить, драть и т. п.),… …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • Ухо — Ухо. В образной семантике народных слов и прозвищ, в богатой оттенками и поражающей острыми сопоставлениями понятий синонимике народных выражений Гоголь старается открыть национально русское понимание тех или иных предметов, качеств, свойств. По… …   История слов

  • УХО — уничтожение химического оружия воен., хим. УХО Украинское хризотиловое объединение http://ukrchrysotile.com.ua/​ организация, Украина УХО управление по хозяйственному обслуживанию …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Ухо — человека (схема): а наружное, б среднее, в внутреннее; 1 слуховой проход; 2 барабанная перепонка; 3 молоточек; 4 наковальня; 5 стремечко; 6 полукружные каналы; 7 улитка; 8 евстахиева труба. УХО, орган слуха и равновесия у позвоночных животных и… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ухо — пугливое (Фет); тревожное (Рылеев); чуткое (А.Измайлов, Родимов, Сологуб, Волошин) Эпитеты литературной русской речи. М: Поставщик двора Его Величества товарищество Скоропечатни А. А. Левенсон . А. Л. Зеленецкий. 1913. ухо О величине, виде,… …   Словарь эпитетов

Книги

Другие книги по запросу «Ухо» >>