Менелай


Менелай

Менела́й (др.-греч. Μενέλαος) — легендарный герой гомеровского эпоса «Илиада», муж Елены. Назван светловласым (IV, 183)[1]. Менелай был сыном Атрея (по версии, Плисфена) и Аэропы, младшим братом Агамемнона.

Изгнанные Фиестом Менелай и Агамемнон бежали из Микен в Спарту, к Тиндарею, на дочери которого, Елене, женился Менелай[2], унаследовав престол тестя. У них родилась дочь Гермиона.[3] Во время похищения Елены Менелай посещал Крит[4].

Содержание

Троянская война

Когда Парис увез Елену, Менелай с Одиссеем отправились в Илион (Трою) и требовали выдачи похищенной жены, но безуспешно.

Вернувшись домой, Менелай с помощью Агамемнона собрал дружественных царей на илионский поход, причём сам выставил 60 кораблей[5], набрав воинов в Лакедемоне, Амиклах и других городах. Собрав войско, он посадил платан у горы Кафий в Аркадии[6]. Согласно «Илиаде», убил 7 названных по имени троянцев. Всего убил 8 воинов[7]. Убил Евфорба[8], щит, который он отнял у Евфорба, он позже посвятил в храм Геры около Микен[9].

Перед Илионом Менелай, располагая помощью Геры и Афины, выказал себя доблестным воином и разумным советником. Когда Парис объявил вызов на единоборство, Менелай с радостью согласился и так ожесточенно бросился на противника, что последний испугался и стал отступать. Гектор устыдил Париса, и единоборство состоялось: Менелай схватил Париса за шлем и повлек его к ахейским дружинам, но Афродита спасла своего любимца. Победившая сторона стала требовать выдачи Елены и увезенных с ней сокровищ, но Пандар, выступивший из рядов троянцев, ранил Менелая и тем самым, устранил возможность перемирия. Позднее Менелай вызывается на единоборство с Гектором, но по просьбе друзей оставляет этот опасный план; точно также Антилох удержал его от состязания с Энеем. Когда Патрокл пал, Менелай был в числе тех, которые защищали тело убитого героя. В погребальных играх по Патроклу победил в метании копья[10]. В играх по Ахиллесу победил в гонках колесниц[11].

Когда был построен деревянный конь, Менелай вместе[12] с другими был введён в город Трою и был одним из первых, завязавших решительную битву на улицах Трои, приведшую к падению последней. Изображен на картине Полигнота в Дельфах среди участников взятия Трои с драконом на щите[13].

Возвращение в Грецию

После взятия Трои Афина вызвала ссору между Агамемноном и Менелаем[14]. На обратном пути попал в бурю, причалил к мысу Сунию, затем на Крит, странствовал по Ливии, Финикии, Кипру и только с 5 судами прибыл в Египет[15]. Пространствовав 8 лет по Востоку, он был задержан на некоторое время на острове Фарос и терпел голод, пока, по совету Идофеи, её отец Протей не помог ему отплыть на родину. Рассказы о пребывании Менелая в Ливии связывают с киренской колонизацией[16]. Имя Менелая носила гавань у Арданиды (Киренаика)[17]. По другой версии, Менелай в Египте женился на царской дочери, с его слов египтяне записали на стелах историю Троянской войны[18].

Возвратясь на родину, он жил с Еленой в Лакедемоне, а после смерти был перенесён в Элизиум. Телемах посещает в Спарте Менелая и Елену[19]. Гера сделала его бессмертным, и он прибыл на Элисийские поля с Еленой. Его дом показывали в Спарте[20]. Могилы Менелая и Елены показывали в Ферапне, где было его святилище и происходили в честь его игры[21]. В отношении к Агамемнону он считал себя подчинённым, во всем признавая его верховную власть.

Действующее лицо в трагедиях Софокла «Эант», Еврипида «Ифигения в Авлиде», «Троянки», «Елена», «Орест», «Андромаха», комедии Алексида «Менелай». Среди спартанцев имя Менелай не встречается[22].

Источники

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.138-139, Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.2. С.379-380
  2. Гигин. Мифы 81
  3. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 2, 2 далее
  4. Цец. До Гомера 99-101 // Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С.156
  5. Гомер. Илиада II 587; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э III 12; Гигин. Мифы 97
  6. Павсаний. Описание Эллады VIII 23, 4
  7. Гигин. Мифы 114
  8. Гигин. Мифы 112
  9. Овидий. Метаморфозы XV 164; Павсаний. Описание Эллады II 17, 3, см. комм.: и в других храмах
  10. Гигин. Мифы 273
  11. Квинт Смирнский. После Гомера IV 610—615
  12. Гигин. Мифы 108; Квинт Смирнский. После Гомера XII 338; Трифиодор. Взятие Илиона 163; Вергилий. Энеида II 264
  13. Павсаний. Описание Эллады X 26, 3
  14. Гегий Трезенский. Возвращения, синопсис
  15. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э VI 1; VI 29
  16. Malkin I. Myth and territory in the Spartan Mediterranean. Cambridge UP. 2003. P.56
  17. Геродот. История IV 169; Страбон. География I 2, 32 (стр.40)
  18. Дион. Троянская речь 38, 135
  19. Гомер. Одиссея IV
  20. Павсаний. Описание Эллады III 14, 6
  21. Павсаний. Описание Эллады III 19, 9
  22. Malkin I. Myth and territory in the Spartan Mediterranean. Cambridge UP. 2003. P.46
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Менелай" в других словарях:

  • Менелай — (Menelaus, Μενελαος). Сын Атрея, супруг прекрасной Елены, отец Гермионы, младший брат Агамемнона, царь Спарты. Парис (см. Парис) увез Елену, жену Менелая, и это послужило поводом к Троянской войне. Во время войны Менелай вступил в единоборство с… …   Энциклопедия мифологии

  • Менелай — Менелай. Римская мраморная копия с греческого оригинала ок. 230 до н.э.: Менелай с телом Патрокла. Лоджия деи Ланци. Флоренция. Менелай. Римская мраморная копия с греческого оригинала ок. 230 до н.э.: Менелай с телом Патрокла. Лоджия деи Ланци.… …   Энциклопедический словарь «Всемирная история»

  • Менелай — я, муж. Стар. редк.Отч.: Менелаевич, Менелаевна.Происхождение: (Греч. личное имя Menelaos Менелай. От menos сила, мощь и laos народ.) Словарь личных имён. Менелай я, м. Стар. редк. Отч.: Менелаевич, Менелаевна. [Греч. личное имя Menelaos Менелай …   Словарь личных имен

  • МЕНЕЛАЙ — брат Агамемнона, царь спартанский, муж бежавшей с Парисом Елены; один из героев Троянской войны, по окончании которой 8 лет скитался по разным странам вследствие бурь у берегов Финикии, Египта и Ливии. Словарь иностранных слов, вошедших в состав… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Менелай — (MevelaoV) сын Атрея, младший брат Агамемнона. ИзгнанныеТиестом братья бежали из Микен в Спарту, к Тиндарею, на дочери которого,Елене, женился М., унаcледoвав престол тестя. Когда Парис увез Елену, М.с Одиссеем отправились в Илион и требовали… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • МЕНЕЛАЙ — в греческой мифологии участник Троянской войны, царь Спарты, муж Елены; организовал поход под Трою, чтобы вернуть похищенную троянцем Парисом Елену …   Большой Энциклопедический словарь

  • Менелай — (иноск.) обманутый мужъ (намекъ на Менелая мужа «прекрасной Елены»). Ср. Мысль обратить въ Менелая такого матодора, какъ князь Питеръ Биберштейнъ... сильно волновала Павла Павлыча... Маркевичъ. Изъ Петерб. жизни. Почему Павелъ Павлычъ не попалъ… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • менелай — сущ., кол во синонимов: 1 • герой (80) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Менелай —    1. Младший брат спартанского царя Агамемнона и муж Елены. В боевых действиях Троянской войны его образ малозначителен на фоне других героев, однако именно он отбил у врагов труп Патрокла; он также был в числе воинов, укрывшихся в деревянном… …   Античный мир. Словарь-справочник.

  • МЕНЕЛАЙ — 1. Младший брат спартанского царя Агамемнона и муж Елены. В боевых действиях Троянской войны его образ малозначителен на фоне других героев, однако именно он отбил у врагов труп Патрокла; он также был в числе воинов, укрывшихся в деревянном коне …   Cловарь-справочник по Древней Греции и Риму, по мифологии

Книги

Другие книги по запросу «Менелай» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.