Елеонская гора


Елеонская гора

Координаты: 31°47′00″ с. ш. 35°15′03″ в. д. / 31.783333° с. ш. 35.250833° в. д. (G) (O)

Вид на южную часть Елеонской горы из Старого города Иерусалима. Почти весь склон занят древним иудейским кладбищем. В левом верхнем углу большая колокольня русского Вознесенского монастыря и маленькая католического кармелитского монастыря Патер Ностер. Рядом с ними предание указывает место Вознесения. В центре снимка на вершине гостиница Seven Arches, в правом нижнем углу часть стены Старого города.

Елео́нская, или Масли́чная гора (ивр. הַר הַזֵּיתִים‎, Хар ха-Зейтим, араб. جبل الزيتون Джебель аз-Зейтун‎‎) — возвышенность, тянущаяся с севера на юг против восточной стены Старого города Иерусалима, по восточную сторону Кедронской долины. Издревле была засажена маслинами, откуда и название.

Содержание

География

Масличная гора имеет три вершины, на которых расположены:

На западных и южных склонах южной оконечности Масличной горы расположены:

Еврейское кладбище на Елеонской горе.
  • древнее еврейское кладбище, быть похороненным на котором считается большой честью. Святость кладбища определяется его непосредственной близостью к долине Кедрон. В Книге пророка Захарии сказано, что в конце дней Мессия взойдёт на Масличную гору и оттуда, по звуку трубы Иезекииля, начнется воскресение мёртвых (ср. Иез.37):
« И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицем Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее — к югу.
»
В настоящее время на горе насчитывается не менее 150 000 могил, некоторые из которых приписываются ветхозаветным персонажам (напр., Авессалому).

Захоронение здесь началось ещё в эпоху Первого храма, о чём свидетельствуют многие катакомбы между и под домами арабского квартала Силуан (см. Шиллоах). В эпоху Второго храма кладбище сдвинулось на север, покрывая склоны Масличной горы (от этого периода сохранились так называемый Яд Авшалом, традиционная гробница Зхарии бен Иехояды — см. II Хр. 24:20-22, и другие). Остальные памятники относятся в основном к последним векам.

  • так называемые Могилы пророков — пещера с 36 погребальными нишами, где, согласно еврейской традиции, похоронены пророки Аггей (Хаггай), Малахия и Захария;
Гефсимания и Церковь Всех Наций.

В Ветхом Завете

В Библии Масличная гора (ивр. Ма‘але ха-зейтим — «Масличный подъём») упоминается как место, где Давид поклонялся Богу (2Цар.15:30–32). Видимо, на южном отроге Масличной горы (Машха) Соломон построил капища для своих иноземных жён (3Цар.11:7). Иезекииль в пророчестве о конце дней уделяет Масличной горе особое место: «И поднялась слава Господа из среды города и остановилась над горою, которая на восток от города»  (Иез.11:23). Собственно название Масличная гора впервые встречается у пророка Захарии (14:4).

В Новом Завете

В Новом Завете Иисус произносит на горе елеонскую проповедь (Мф.24, Мр.13, Лк.21). Елеонcкая гора - место вознесения Иисуса Христа. (Деян.1).

На Елеонской горе молился перед арестом Иисус Христос Лк.22. На этот сюжет Бетховен написал ораторию, а Караваджо — картину, пропавшую во время Второй мировой войны.

История

В эпоху Второго Храма Масличная гора была соединена мостом (возможно, двумя) с Храмовой горой, и на ней зажигались огни для оповещения о наступлении новолуния. Во время осады Иерусалима римлянами в конце Иудейской войны на северной вершине Масличной горы (Скопусе) стоял лагерем Десятый легион.

После того, как арабские завоеватели позволили евреям возвратиться в Иерусалим и началось паломничество евреев диаспоры в Иерусалим, а особенно — с конца VIII века, когда евреям был закрыт доступ на Храмовую гору, Масличная гора приобрела особое значение: здесь в праздник Хоша‘на Рабба глава академии Эрец-Исраэль зачитывал «Объявление Масличной горы», устанавливающее календарные сроки новолуний, праздников и т. п., и назначал членов Синедриона. Выбор Масличной горы в качестве места общественных собраний связан с мидрашистской традицией и сложившимся представлением о Масличной горе как «месте престола Господня», что отражено в письмах глав академии.

В ходе Войны за Независимость Израиля Иордания установила контроль над всей Масличной горой, за исключением университетского кампуса, ставшего израильским анклавом (в этих условиях деятельность университета была невозможна, и со временем был построен новый кампус Еврейского университета в районе Гив‘ат-Рам). Еврейское кладбище было осквернено, многие надгробия разрушены, а могильные плиты использовались для мощения дорог. После 1967 года, когда Масличная гора полностью перешла под контроль Израиля, еврейское кладбище было реставрировано и стало доступно для захоронения. Здесь, в частности похоронена писатели Ласкер-Шюлер, Эльза, Агнон, Шмуэль Йосеф. В 1967 г. также возобновилась деятельность Еврейского университета на Скопусе, где был возведён новый кампус.

Галерея

См. также

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Елеонская гора" в других словарях:

  • Елеонская гора — см. Масличная гора см. Елеонская гора …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • Елеонская гора — Еле’онская гор’а (2Цар.15:30 ; Зах.14:4 ; Мат.21:1 ; Мат.24:3 ; Мат.26:30 ; Мар.13:3 ; Лук.19:29 ,37; Лук.21:37 ; Иоан.8:1 ) гора на восток от Иерусалима (Иез.11:23 ), отделенная от него Кедронской долиной. Гора эта имеет протяженную форму и… …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • Елеонская\ гора — Еле’онская гор’а (2Цар.15:30 ; Зах.14:4 ; Мат.21:1 ; Мат.24:3 ; Мат.26:30 ; Мар.13:3 ; Лук.19:29 ,37; Лук.21:37 ; Иоан.8:1 ) гора на восток от Иерусалима (Иез.11:23 ), отделенная от него Кедронской долиной. Гора эта имеет протяженную форму и… …   Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии

  • Елеонская гора — к востоку от Иерусалима (Иез. 11:23), расположена параллельно горе храма, немного выше ее и отделена от нее Кедронской долиной. Туда бежал Давид от Авессалома (2 Цар. 15:30) и туда же часто удалялся Иисус (Иоан. 8:1; Лук. 21: 37). Здесь Он сидел… …   Словарь библейских имен

  • Елеонская гора — Холм (высотой 830 м), возвышающийся с востока над Иерусалимом и отделенный от города потоком Кедрон. Во времена Иисуса Христа Елеонская гора была покрыта оливковыми деревьями. Здесь проходил царь Давид, когда бежал из Иерусалима от мятежа… …   Подробный словарь библейских имен

  • Елеонская гора —    одна из гор, лежащая к востоку от Иерусалима и отделяемая от него Кедронской долиной. Получила свое название от растущих на ней оливковых деревьев. На западном склоне горы расположен Гефсиманский сад. Впервые Елеонская гора упоминается в… …   Православная энциклопедия

  • Елеонская гора — (гора маслин, масличная) (Зах.14:4 , Лук.19:37 ) одна из Иудейских гор, лежащих к в. от Иерусалима, от которого отделяется долиною Кедронскою (Иоан.18:1 ). Несомненно, что она получила свое название от оливковых или масличных деревьев, в обилии… …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • ЕЛЕОНСКАЯ ГОРА — Масличная гора (евр. Хар ха Зейтим; араб. Джебель ат Тур), известняковый кряж к востоку от Иерусалима. Эта гора упоминается в Ветхом Завете как священное место погребений и как место, где предстоит начаться мессианской эпохе. В Новом Завете она… …   Энциклопедия Кольера

  • ЕЛЕОНСКАЯ ГОРА — [Елеон, Масличная гора; греч. ῎Ορος ᾿Ελαίων], короткий горный кряж, облегающий Иерусалим с востока и ограждающий его от разрушительного соседства пустыни. Обращенные к Иерусалиму, зап. склоны и в наст. время сохранили остатки оливковых рощ, от… …   Православная энциклопедия

  • Елеонская гора — см. Масличная гора …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

  • Мария Магдалина, Густав Даниловский. «Среди мрачных, словно выжженных недавним пожаром, бесплодных окрестностей Иерусалима гора Елеонская, закрывавшая Иерусалим с востока, и долина Кедронская составляли благословенное… Подробнее  Купить за руб электронная книга