Транспортная группа FESCO


Транспортная группа FESCO
«Транспортная группа FESCO»
Тип

группа компаний

Листинг на бирже

РТС: FESH , РТС: FESHG
ММВБ: FESH

Год основания

1880

Расположение

Flag of Russia.svg Россия: Москва

Ключевые фигуры

Гильц Юрий Борисович (президент и председатель правления ООО "Транспортная группа «ФЕСКО»)

Отрасль

Транспорт

Продукция

Интермодальные, морские, железнодорожные перевозки контейнеров и сухих грузов, техники, портовое и терминальное обслуживание

Оборот

$1 028,7 млн (2011 год)

Операционная прибыль

$348,9 млн (2011 год)

Чистая прибыль

$29,1 млн (2011 год)

Число сотрудников

5 тыс. человек (2010 год)

Сайт

www.fesco.ru

Контейнеровоз Fesco

Транспортная группа FESCO — российская транспортная компания, оказывающий услуги морского, железнодорожного, автомобильного транспорта и стивидорного обслуживания на собственных терминалах в крупнейших портах России и СНГ.

Представляет собой группу компаний. Базовая компания группы — «Дальневосточное морское пароходство». FESCO владеет собственным флотом, железнодорожным составом, портовыми, морскими и сухопутными терминальными комплексами, а также сетью офисов во многих странах мира. Управляющая компания — ООО «Транспортная группа ФЕСКО». Штаб-квартира группы находится в Москве.

Содержание

Собственники и руководство

Владельцы компании: 55,8 % — группа «Промышленные инвесторы» Сергея Генералова, 7,2 % — East Capital, 3,8 % — ЕБРР, 13,0 % — казначейские акции, 20,2 % обращаются на свободном рынке. Рыночная капитализация компании по данным биржи РТС на 1 ноября 2012 года составила $944,4 млн.

Деятельность

FESCO в цифрах

Объём морских линейных перевозок группы FESCO по итогам 9 месяцев 2011 года составил 282 259 TEU (внешторг) и 45 830 TEU (каботаж), по сравнению с 220 249 TEU и 49 227 TEU за 9 месяцев 2010 года соответственно. Железнодорожные перевозки контейнерных грузов в январе-сентябре 2011 года составили 185 788 TEU. Объём экспедирования достиг 33 526 TEU.

Выручка компании по МСФО за 2010 года составила $800,6 млн, чистая прибыль — $455,9 млн.

Морские и железнодорожные перевозки

Флот компании включает суда различных типов, способных перевезти практически любой груз в любую точку мира, всего 50 судов общим дедвейтом 880 тыс. тонн, из них 25 контейнеровозов. FESCO — один из ведущих независимых частных операторов железнодорожного подвижного состава в России с ежегодным грузооборотом в размере 35 млрд тонно-километров и объёмом железнодорожных перевозок свыше 25 млн тонн. Компании, входящие в Транспортную группу FESCO, имеют филиалы и представительства в 25 городах России и СНГ.

В управлении группы находится более 19 000 единиц подвижного состава 15 различных типов, включая как универсальные, так и специализированные вагоны. 88 % парка находится в собственности. Компании группы FESCO оказывают следующие услуги по перевозке грузов:

  • Перевозка генеральных грузов собственным подвижным составом,
  • Экспедиторское обслуживание предприятий,
  • Предоставление в аренду собственного подвижного состава и локомотивного парка,
  • Круглосуточный мониторинг продвижения вагонов,
  • Перевозки контейнеров на собственных фитинговых платформах,
  • Организация маршрутных отправок.

В ноябре 2010 года группа FESCO в ходе IPO «ТрансКонтейнера» приобрела 12,5 % акций оператора железнодорожных контейнерных перевозок за $ 138,9 млн[1].

Терминальные услуги

FESCO оперирует современными терминальными комплексами, расположенными на в Тихоокеанском бассейне, а также сухопутными терминалами в Подмосковье и Хабаровске. Владивостокский морской торговый порт (ВМТП) располагается на северо-западном берегу Владивостока. В ВМТП осуществляют судозаходы 16 линий, в том числе контейнерные, грузопассажирские и линии ро-ро грузов. Перевалка грузов осуществляется по всем направлениям и видам плавания: импорт, экспорт, каботаж. Основные направления перевалки грузов: Южная Корея, Япония, Китай и Тайвань, Таиланд, Вьетнами другие страны, преимущественно Азиатско-Тихоокеанского региона. Сервисная инфраструктура порта включает в себя стивидорные, агентские, экспедиторские, буксирные, сюрвейерские, тальманские и другие компании.

Владивостокский контейнерный терминал.

Хабаровский складской комплекс «Стройоптторг» — общей площадью 9,2 гектара, находится в черте Хабаровска рядом с федеральной автотрассой М60 Владивосток-Хабаровск. На базе складского комплекса планируется создание универсального терминала, который будет оказывать комплекс услуг в сфере железнодорожных перевозок. С декабря 2009 года «Стройоптторг» получил разрешение на прием и отправку контейнеров с собственного подъездного пути, что даст компании возможность привлечь дополнительные объёмы по переработке контейнерных грузов в размере 25 тысяч ТЕU в год.

Компании группы

Сегодня Транспортная группа FESCO объединяет ряд ведущих компаний отрасли, в том числе:

Дальневосточное морское пароходство — одно из старейших и крупнейших транспортных предприятий России, основанное в 1880 году. Владеет морским флотом транспортной группы, осуществляет коммерческое управление и оперирование универсальным, балкерным и специализированным флотом, обеспечивает технический менеджмент флота и навигацию судов Транспортной группы FESCO

ФЕСКО Интегрированный Транспорт — единый логистический оператор в рамках Транспортной Группы FESCO, предлагающий интермодальные схемы и комплексные логистические решения по доставке грузов морским, железнодорожным и автомобильным транспортом по территории стран СНГ, Азии и Европы

Трансгарант — компания, оказывающая услуги по перевозке железнодорожным транспортом грузов промышленного назначения

Русская Тройка — компания, созданная на паритетных началах с РЖД, обеспечивающая перевозки контейнерных грузов маршрутными блок-поездами

FESCO ESF Ltd. — совместное предприятие с ESF Euroservices, осуществляющее сервис по фидерной перевозке контейнеров в Балтийском регионе.

Дальрефтранс — оператор рефрижераторных контейнерных перевозок на Дальнем Востоке, оказывающий услуги по транспортно-экспедиторскому обслуживанию режимных грузов в рефрижераторных контейнерах с использованием морского, железнодорожного и автомобильного транспорта.

Владивостокский морской торговый порт.

Владивостокский контейнерный терминал.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Транспортная группа FESCO" в других словарях:

  • Fesco — «Транспортная группа FESCO» Тип группа компаний Листинг на бирже РТС …   Википедия

  • FESCO — Дальневосточное морское пароходство (ДВМП, англ. Far Eastern Shipping Company, FESCO) одна их крупнейших российских судоходных компаний. Транспортная группа FESCO российская транспортная компания, оказывающий услуги морского,… …   Википедия

  • Феско — «Транспортная группа FESCO» Ключевые фигуры Сергей Генералов (президент управляющей компании, председатель совета директоров) Тип группа компаний Расположение …   Википедия

  • Приморский край — У этого термина существуют и другие значения, см. Приморский. Координаты: 45°20′ с. ш. 134°40′ в. д. / 45.333333° с. ш. 134.666667° в. д. …   Википедия

  • Промышленные инвесторы — «Промышленные инвесторы» Год основания …   Википедия

  • Капитан Хлебников (ледокол) — «Капитан Хлебников» …   Википедия

  • Адмирал Макаров (ледокол, 1975) — Адмирал Макаров …   Википедия

  • Железнодорожный транспорт в России — Пригородные электропоезда ЭМ2 и ЭР2 …   Википедия

  • Трансконтейнер — ОАО «ТрансКонтейнер» Тип …   Википедия