Корабль ССВ-33 «Урал»

Корабль ССВ-33 «Урал»

Военный корабль
Название = Большой разведывательный корабль «Урал»
Оригинал названия = ССВ-33 «Урал»
Иллюстрация:



Подпись = "Урал" в заливе Стрело́к
Тип судна = Большой разведывательный корабль БРЗК
Флаг = )
Порт = пос. Тихоокеанский
Организация = ТОФ
Изготовитель = Балтийский завод имени С.Орджоникидзе, г.Ленинград
Спущен = Май 1983 года
Эксплуатация с = 7 января 1989 года
Выведен = 2001 год
Статус = Утилизация
Водоизмещение = 32780 т/ 36500 т
Длина = 265 метров
Ширина = 30 метров ?
Высота = 70 метров
Осадка = 7,5 метра
Бронирование = Отсутствует
Двигатели = ЯЭУ типа ОК-900, 2 х 171 МВатт,
2 котла ВДРК-500,
2 турбозубчатых агрегата ГТЗА-688
Винты = 2
Мощность = 66500 л.с.
Скорость = 21,6 узлов
Автономность плавания= 180 суток
Экипаж = 950 человек
Артиллерия = 2 x 76-мм АУ АК-176
4 x 30-мм АК-630
4 x 12-мм спаренных пулеметных установки "Утес-М"
Торпедно-минное воору=
Ракетное вооружение =
Зенитное вооружение = ПЗРК "Игла" (16 ракет 9М-313).

Самолеты =
Авиация = Вертолёт Ка-32

Большой разведывательный корабль «Урал» (БРЗК ССВ-33 «Урал») — уникальный боевой корабль, самый большой в мире корабль-разведчик, самый большой в СССР (России) корабль с ядерной энергетической установкой (ЯЭУ).

Предназначение корабля

Во время « холодной войны», в эпоху противостояния двух мировых центров — СССР и США, противоборствующие стороны искали возможности получить доступ к разнообразной стратегической информации о «вероятном противнике», скрывая в то же время секреты собственные.

Одим из таких секретов был ракетный полигон в южной части Тихого океана, который США использовали для пусков своих баллистических ракет.

Советский Союз не мог в достаточном объёме отслеживать испытания американских ракет на конечной траектории: военных баз в регионе у СССР не было, а гражданские корабли, нёсшие на себе специальные контрольно-измерительные комплексы (например, "Академик Сергей Королёв", "Космонавт Юрий Гагарин" или "Космонавт Владимир Комаров") всё-таки оставались гражданскими, да и предназначались для другой работы.

Заложили корабль в июне 1981 года, спустили на воду в 1983 году, а 7 января 1989 года на «Урале» был поднят Военно-морской флаг.

Устройство корабля

Есть версия, что за основу корабля "проекта 1941 («Титан») " был взят корпус рудовоза. Вероятно, истоки этого мнения проистекают из того факта, что некоторые корабли-измерительные комплексы (тот же ЦУП «Космонавт Юрий Гагарин») действительно строились по такому принципу.

По другой версии (распространённой на Западе) — «Урал» относят к кораблям "проекта «Орлан» ".

Корабль «Урал» уникален и не имеет аналогов. А от проекта «Орлан» он взял ядерную силовую установку (как у ракетных крейсеров "Киров" и "Фрунзе").

БРЗК «Урал» имеет длину 265 метров, ширину 31 метр и водоизмещение 36000 тонн.

Кроме ядерной силоовой установки, энергию кораблю давали два котла ВДРК-500, работающих на мазуте — в носовом и кормовом машинных отделениях.

Будучи боевым кораблём, «Урал» нёс вооружение — по одной 76-мм артиллерийской установке на носу и в корме, четыре шестиствольные 30-мм артустановки «Ока» и четыре двуствольные 12,7-мм пулемётные установки «Утес-М». Боезапаса должно было хватить минимум на 20 минут боя.

Кроме того, корабль имел ангар для вертолёта.

В мощной трехярусной надстройке и в просторных мачтах располагались многочисленные боевые посты (лаборатории) специальных служб (персонал разведовательного комплекса подразделялся на 6 специальных служб).

Всего экипаж корабля составлял 900 человек (из них не менее 400 — офицеров и мичманов).

В российском и советском флотах уже существовали корабли с подобным именем: в Цусимском сражении участвовал вспомогательный крейсер «Урал», во время Великой Отечественной войны на Балтике воевал минный заградитель «Урал». В современной России служит пограничный сторожевик «Урал».

Большой разведчик «Урал» получил бортовой номер ССВ-33 (аббревиатура расшифровывается, как "«Судно Связи» " — так в Советском ВМФ называли и разведывательные корабли тоже).

Боевая служба

Флаг ВМФ СССР на «Урале» был поднят в январе 1989 г. И в том же году корабль совершил 59-дневный переход к постоянному месту несения своей службы — на Тихий океан.

В этом походе «Урал» сопровождала атомная подводная лодка. По пути «Урал» посетил и некоторое время стоял в Камрани.

На Тихом океане «Урал» базировался на г.Тихоокеанск (он же Фокино, среди моряков известный как "«Техас» ", и имеющий почтовый адрес "«Шкотово-17» ").

Для «Урала», как и для других больших кораблей ТОФ: ТАКР «Минск» и ТАКР «Новороссийск», не было причальной стенки достаточного размера, и поэтому большую часть времени «Урал» находился на «бочке» в заливе Стрело́к.

БРЗК ССВ-33 «Урал» стал флагманом 38-ой бригады разведывательных кораблей (ОСНАЗ) ТОФ. Кроме него, в бригаду также входили ССВ-80 «Прибалтка», ССВ-208 «Курилы», ССВ-391 «Камчатка», ССВ-464 «Забайкалье», ССВ-465 «Приморье», ССВ-468 «Гавриил Сарычев», ССВ-493 «Азия», ССВ-535 «Карелия».

Из-за многочисленных поломок и аварий «Урал» так и не попал туда, для чего и строился — к атоллу Кваджалейн, к месту ракетного полигона Вооружённых сил США.

Но и с места своего постоянного базирования «Урал» успешно контролировал северную часть Тихого океана, перехватывая радиообмен в сетях ВМС, ВВС и ПЛО США и Японии.

Аварийность

Ещё на стадии испытаний выявились проблемы в эксплуатации корабля: сбоила система охлаждения ядерного реактора, некорректно работали компьтерный комплекс, некоторые комплексы сбора информации. Это были новейшие разработки, опыт использования которых ещё не был накоплен.

На стадии строительства (Балтийский завод) на корабле не произошло ни одного аварийного случая по вине экипажа. Единственный случай небольшого возгарания на ГКП (быстро ликвидированного силами экипажа) произошел по вине заводской сварщицы, производившей сварочные работы без надлежащего обеспечения. Первый экипаж прошел серьезную и длительную подготовку к эксплуатации такого сложного корабля.

Однако проблемы начались после переход корабля к месту постоянного базирования. Сразу же после перебазирования, в соответствии со знаменитым решением Верховного Совета СССР по освобождению от воинской службы бывших студентов, практически все высокоподготовленные младшие флотские специалисты срочной службы были уволены в запас, оголив тем самым экипаж уникального судна.

Вскоре после перехода на ТОФ, летом 1990-го года на «Урале» случился пожар, в котором была выведена из строя кормовая машина. Больше года энергообеспечённость корабля обеспечивала одна только носовая машина, но осенью 1991-го года сгорела и она. После этого несколько месяцев всю энергию кораблю давали аварийные дизель-генераторы. (прим. в начале из-за пожара в одной из кормовых вентиляторных (матос бросил непотушенный окурок в кучу промасленной ветоши)сгорела не кормовая машина, а выгорел основной жгут электрических кабелей, машина не горела, на корабле не было никаких кормовых и носовых машин (см. ТТХ: "2 котла ВДРК-500 ") кроме резервной, с помощью которой он должен был входить и выходить из базы, так как реакторы полагалось глушить до входа территориальные воды страны с целью исключения возможных неприятностей (см. Чернобыль) — он имел два реактора) <= "обратите внимание на заглавный снимок «Урала»: дым из трубы — это и есть работа его "носовой " машины ( "кормовая " уже сгорела) " (он и когда под реакторами ходил, тоже иногда дым пускал ! для особо наблюдательных)

В этом сказывалась общая некомпетентность обескровленного экипажа корабля, что обусловливалось наличием негативных сторон в системе подготовки новых младших флотских специалистов из числа матросов срочной службы. (прим. что являлось прямым следствием прежде всего незаинтересованности флотского командования в самом корабле, что предопределило потребительское отношение и к нему, и к прибывшему первому экипажу)

Денег на ремонт в распадающейся стране не было.

В несчастных случаях гибли члены экипажа корабля:

* Зимой 1990 г. из-за обострения болезни в госпитале Владивостока скончался матрос c «Урала».

* В январе 1992 г. при попытке дезертировать (из-за неуставных взаимоотношений) и добраться до берега вплавь на спасательном плотике замёрз и погиб матрос.

* В 1991 г. трое матросов спасли задыхающегося в цистерне авиатоплива офицера. Сами матросы вскоре после этого умерли от интоксикации.(прим. не три матроса а один, который спас двух офицеров, мичмана и одного матроса. Посмертно награжден правительственной наградой Союза ССР. Газ. «Красная звезда») <= "Хоронили троих матросов. После этого по корабельной ТВ-сети показывали видеосъёмку похорон. "

* В конце декабря 1991 г. в несчастном случае на берегу погиб старший помощник командира корабля. (прим. по собственной недисциплинированности)

* Летом 1992 г. покончил жизнь самоубийством (повесился) недавно призваный матрос срочной службы.

* Уже при постановке корабля в завод (на прикол) на нём при несчастном случае погиб рабочий завода (из-за пьянства).

Утилизация

В 2001 году сходивший всего лишь в один боевой поход корабль окончательно списали и поставили на прикол к отдалённому пирсу. Рядом с ним тоже на приколе находился собрат по несчастью — ракетный крейсер «Адмирал Лазарев» (бывший «Фрунзе»).

В апреле 2008 г. был проведён тендер на утилизацию корабля и его ядерной энергоустановки.

Так закончил свою жизнь уникальный корабль, к своему несчастью в чём-то опередивший своё время.

Командиры корабля

* Капитан 1-го ранга Кешков.

* Капитан 2-го ранга Яриш.

* Капитан 1-го ранга Гранин.

Интересные факты

* Главный конструктор «Урала» Тарасов В.К. Корабль имеет построечный (постоянный) крен — 2 градуса на левый борт.
* "«Урал» " — один из редких кораблей, избавленный от засилия крыс — во время работы его разведывательного комплекса все грызуны вымирали и появлялись снова только когда корабль швартовался в порту.
* В 1988 году "«Урал» " посещал Генеральный секретарь ЦК КПСС, в дальнейшем первый и последний Президент СССР Михаил Горбачев, но на корабль Горбачёв не поднимался.
* Во время стоянки в Камрани патруль ПДС (противодиверсионной службы) на "«Урале» " применил оружие (специальную гранату) против неизвестной цели в воде вблизи борта корабля. Это оказалась большая черепаха.
* Во время знаменитого пожара главного артиллерийского боезапаса Тихоокеанского флота корабль находился в 1,5-2 км от места возгорания. Несмотря на огромное количество разлетавшихся в разные стороны снарядов и ракет, благодаря умелому руководству командира капитана 1 ранга Кешкова и самоотверженным действиям всего экипажа, ни один снаряд, ракета или осколок не попали в корабль. Экипаж практически под шквальным огнем, ночью, при поддержке всего одного буксира своим ходом вывел его в безопасное место. По своим ТТХ "Урал" мог обходиться без буксиров.
* В 1991 году во время погрузки боезапаса пропал ящик 76-мм снарядов. Командир корабля Кешков обратился к экипажу с просьбой вернуть снаряды при соблюдении инкогнито. В течении дня все снаряды были возвращены, а Кешков за каждый принесённый к его каюте снаряд лично благодарил экипаж по «громкой связи».
* Осенью 1991 года во время мощного шторма корабль сорвало с «бочки» и вынесло в открытое море. При этом он прошёл в сотне метров от каменистого берега о. Путятин. На следующий день экипаж корабля стал получать походный паёк (например, добавилась копчёная колбаса и сгущёнка на завтрак), так как формально корабль стал находиться за пределами рейда, в открытом море(форма продснабжения, как на ПЛ).

* По натовской классификации проект «Урала» называется Kapusta.

Ссылки

* [http://warships.ru/Russia/Auxiliary_Ships/SSV/index.htm Судно связи и управления, проект 1941]
* [http://ship.bsu.by/main.asp?id=102058 Энциклопедия кораблей. Корабли спец. назначения. ССВ-33 «Урал»]
* [http://pvo.guns.ru/book/granit/ural.htm Разведывательный корабль «Урал» с системой «Коралл»]
* [http://www.vif2.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=193 Судьба флотского суперразведчика]
* [http://bookz.ru/authors/prislannie-knigi/prislannie107/1-prislannie107.html ССВ-33 «Урал». Очерки корабельной жизни.]
* [http://old.vladnews.ru/magazin.php?id=7&idnews=78943&current_magazin=609 Каютоносец «Урал» разделит судьбу «Минска» и «Новороссийска»]
* [http://www.globalsecurity.org/military/world/russia/ssv-33.htm SSV-33 Project 1941]
* [http://wikimapia.org/3764949/ru/Разведывательный_корабль_Урал «Урал» в Тихоокеанске. Фотография со спутника.]


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»