Кафедра защиты информации и криптографии Томского государственного университета


Кафедра защиты информации и криптографии Томского государственного университета

Общая информация

В 1998 году на Факультете Прикладной Математики (ФПМК) Томского Государственного Университета была открыта специальность «Организация и технология защиты информации» с присвоением квалификации «математик». 7 апреля 1999 года для обеспечения учебного процесса по данной специальности на факультете была организована кафедра защиты информации и криптографии. В 2000 году специальность "Организация и технология защиты информации" бы ла переименована в специальность "Компьютерная безопасность". По окончании обучения студентам присваевается квалификация "математик" по специализации "математические методы защиты информации". Срок обучения составляет 5 лет 6 месяцев.

Образовательная программа специальности разработана институтом криптографии, связи и информатики Академии ФСБ Российской Федерации и направлена на подготовку математиков и специалистов по криптографическим методам защиты информации и компьютерной безопасности.

Выпускник ФПМК, получивший образование по этой специальности, обладает знаниями, которые позволяют защитить любую информацию в компьютерных системах, будь то коммерческая, банковская, юридическая, научная, врачебная, военная, государственная и др. не только от нарушителей различных классов.

С сентября 2008 года планируется подготовка студентов по специализации "анализ безопасности компьютерных систем".

На ФПМК только студенты специальности «Компьютерная безопасность» помимо прочих изучают такие специфические курсы лекций как:

*Дискретная математика

*Математическая логика

*Вычислительные сети

*Основы информационной безопасности

*Информационная безопасность компьютерных систем

*Операционные системы

*Методы криптоанализа

*Криптография

*Криптографические протоколы

*Технические средства и методы защиты информации

*Теория чисел

*Программно-аппаратные средства информационной безопасности

*Теория кодирования

*Теоретико-числовые методы в криптографии

*Анализ безопасности компьютерных систем

*Теоретические основы компьютерной безопасности

*Теория информации

Эти предметы студенты получают только от преподавателей кафедры защиты информации и криптографии(ЗИК), являющейся духовной Alma Mater всех студентов этой специальности.

История кафедры

Появление кафедры на ФПМК произошло отнюдь не случайно. Этому предшествовали такие события в жизни университета как открытие в 1935 году радиофизического факультета, создание на нем в 1960 г. кафедры электронной вычислительной техники и автоматики (ЭВТиА). Впоследствии, на базе ЭВТиА был создан факультет прикладной математики и кибернетики в составе трех кафедр, одна из которых – кафедра математической логики и программирования – породила впоследствии кафедры программирования ФПМК и математической логики и проектирования РФФ, прямым потомком которой и стала кафедра защиты информации и криптографии ФПМК. Её открытие состоялось 7 апреля 1999 г. Эта дата теперь ежегодно торжественно отмечается всеми студентами и преподавателями ЗИК.Заведующим кафедрой начиная с её создания является проф. Агибалов Геннадий Петрович.
“Нашей кафедре не 400, как Томску, и даже не 300, как какому-то там Санкт Петербургу. Все это у нас впереди. Мы еще не имеем истории, но ничто не возникает на пустом месте. Есть и у нас фундамент – наша предыстория. Так было угодно Всевышнему, чтобы мы родились в день Благовещения Пресвятой Богородицы, и мы всегда должны помнить об этом. Всем своим трудом и учебой постоянно доказывать свое право на этот день, ежечасно и ежесекундно творя на ниве компьютерной безопасности только благую информацию и только во благо людей” (Агибалов Г.П.,2002г.).

Преподаватели

Современный состав кафедры:


Начиная с создания кафедры её преподавательский состав постоянно изменяется. Наиболее трагичным в этом отношении является 2006 год, когда кафедра потеряла сразу двух своих выдающихся сотрудников с их бесценными знаниями и опытом: Быкову Светлану Васильевну и Оранова Александра Михайловича.
Лицо кафедры постепенно молодеет. Это происходит в основном за счет притока собственных выпускников, пожелавших стать аспирантами.Преподаватели кафедры ЗИК совместно со своими студентами успешно участвуют во многих научных конференциях, проводимых как в Томском Университете, так и за его пределами.

Студенты

Студенты кафедры ЗИК являются одними из наиболее образованных студентов ТГУ. Они обладают способностью глубокого логического анализа ситуации и возможностью получать знания буквально «на лету». Наряду с преподавателями,студенты-старшекурсники выступают на различных семинарах и конференциях. Кроме того студенты ЗИК постоянно принимают участие в различных олимпиадах, часто побеждая в них.В декабре 2007 года студенты кафедры приняли участие в международных соревнованиях по безопасности [http://www.cs.ucsb.edu/~vigna/CTF/ UCSB iCTF] и заняли почетное 10 место : ). Всего участвовало 30 команд из разных стран мира. Россию представляли команда нашей кафедры [http://sibears.tomsk.ru SiBears] и команда Уральского государственного университета [http://www.hackerdom.ru Хакердом] .


Ссылки

*Домашняя страница ЗИК ФПМК: http://isc.tsu.ru


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Кафедра защиты информации и криптографии Томского государственного университета" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.