Собор Пресвятой Богородицы


Собор Пресвятой Богородицы
Икона Собор Пресвятой Богородицы
(Русский север, конец XVII века)

Собор Пресвятой Богородицы — праздник православной церкви, совершается 8 января (26 декабря по юлианскому календарю) на следующий день после Рождества Христова.

Содержание

Состав празднования

В составе Собора Пресвятой Богородицы совершается память:

История установления

Икона Собор Пресвятой Богородицы
(Ростово-Суздальская школа, Середина XV века[1])

Праздник имеет древнее происхождение. В поучениях на праздник Рождества Христова Епифания Кипрского, Амвросия Медиоланского и Августина Блаженного уже соединяется хвала Иисусу Христу с восхвалением родившей Его Богородице.[2]

Официальное установление празднования собора Пресвятой Богородицы было установлено на Шестом вселенском соборе в 681 году (правило 79).[3]

Иконография

Иконография Собора Пресвятой Богородицы иллюстрирует текст рождественской стихиры Иоанна Дамаскина: «Что ти принесем…» и является символическим вариантом иконы «Рождество Христово». Иконография Собора Богоматери имеет сербское происхождение и в русской традиции известна с XIV века.

В центре композиции изображается сидящая на троне Богородица с Младенцем на руках. Её, в соответствии с текстом стихиры, окружают ангелы, пастухи и волхвы: «…каяждо благодарение Тебе приносит: Ангели — пение, небеса — звезду, волсви — дары, пастырие — дивление». На иконе также изображают прославляющих Богородицу православных гимнографов и Отцов Церкви.

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Собор Пресвятой Богородицы" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Собор Пресвятой Богородицы» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.