Уфимский государственный авиационный технический университет


Уфимский государственный авиационный технический университет
Уфимский государственный авиационный технический университет
(УГАТУ)
Ufa State Technical University of Aviation.jpg
Оригинальное название

Өфө дәүләт авиация техник университеты (ӨДАТУ)

Международное название

Ufa State Aviation Technical University

Прежние названия

Уфимский авиационный институт

Год основания

1932

Ректор

Гузаиров, Мурат Бакеевич

Президент

Исмагилов, Флюр Рашитович

Расположение

Уфа, Кировский район

Юридический адрес

450077, Уфа г., Карла Маркса ул., 12

Сайт

ugatu.ac.ru

Награды

Орден Ленина

Координаты: 54°43′30″ с. ш. 55°56′32″ в. д. / 54.725° с. ш. 55.942222° в. д. (G) (O) (Я)

Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ) (башк. Өфө дәүләт авиация техник университеты (ӨДАТУ)) — ведущий и крупнейший вуз Уфы и Республики Башкортостан, центр отечественной науки и культуры, один из старейших университетов региона, победитель конкурса инновационных образовательных программ вузов[1].

Содержание

Общие сведения об университете

В состав университетского учебно-научного комплекса входит 7 факультетов.

8 корпусов университета и новый 9-й располагаются в квартале, ограниченном улицами Маркса, Коммунистической, Пушкина и Верхнеторговой площадью. 10-й корпус располагается в студенческом городке УГАТУ. 11-й корпус находится на улице Аксакова на расстоянии 1-го километра от 9-ти основных корпусов, в нём располагается Учебный военный центр, Военная кафедра и кафедра пожарной безопасности.

Подготовка специалистов осуществляется по 61 специальности и 25 направлениям в областях:

  • авиационной и ракетно-космической техники
  • автоматики и управления
  • машиностроения и металлообработки
  • приборостроения
  • электронной техники
  • радиотехники и связи
  • электромеханики
  • электроэнергетики
  • прикладной математики
  • информационной и вычислительной техники
  • экономики и управления
  • безопасности жизнедеятельности.

За последние 5 лет открыто 20 новых специальностей и направлений.

На территории университета находятся 8 учебных корпусов и идёт строительство девятого, также в студенческом городке функционирует десятый корпус УГАТУ. Кроме того, на территории УГАТУ расположен подшефный Лицей № 153 физико-математического направления.

Студенческий городок Университета включает в себя:

  • 10 многоэтажных корпусов общежитий, в которых проживают более трёх тысяч студентов
  • гостиница университета
  • комплекс предприятий бытового обслуживания
  • почта
  • сбербанк
  • санаторий-профилакторий
  • читальные залы
  • комнаты для учебных занятий и отдыха
  • вычислительный центр
  • столовая, буфеты, студенческое кафе
  • клубы
  • спортивные залы и открытые спортплощадки.

Спортивно-оздоровительный комплекс Университета включает в себя несколько залов для спортивных игр, борьбы, атлетической гимнастики, бокса и других видов спорта, стрелковый тир, арендуемые плавательный бассейн и стадион, ряд открытых спортивных площадок. Учебные занятия со студентами проводятся по 35 видам спорта. В каникулы и воскресные дни для студентов и сотрудников университета открыты спортивно-оздоровительный лагерь «Агидель», расположенный на берегу реки Белой, и туристическая база «Авиатор» на Павловском водохранилище.

История университета

Исторические корни УГАТУ уходят в XIX век, так как прародителем университета был Варшавский политехнический институт[2][3], основанный в 1897 году и закрытый во время первой русской революции. Именно тогда в казачью столицу — Новочеркасск — были переведены денежные средства и личный состав Варшавского политеха. Поэтому УГАТУ по праву считает политехнический институт в Новочеркасске своим «дедушкой».

Официальная история вуза восходит к 1932 году. Тогда был основан Рыбинский авиационный институт, базой которого стал филиал Новочеркасского авиационного института, открытый в Рыбинске в конце 20-х годов прошлого века[4].

Осенью 1941 года Рыбинский авиационный институт был эвакуирован в Уфу и в 1942 году переименован в Уфимский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе[5]. (В 1955 году институт в Рыбинске возродился под именем рыбинской авиационно-технической академии (РГАТА))

В 1982 году за заслуги в подготовке квалифицированных специалистов и развитии научных исследований вуз был награждён орденом Ленина[6]

В 1992 году УАИ получил статус технического университета[7].

Ректоры университета

  1. 19321933 — Фрейман С. А.
  2. 19331935 — Душинов Н. И.
  3. 19351936 — Гординский З. Г.
  4. 19361939 — Гогосов Владимир Антонович
  5. 19391942 — Емелин Иван Павлович
  6. 19421944 — Гусаров Александр Филиппович
  7. 19441961 — Емелин Иван Павлович (второй раз)
  8. 19611992 — Мавлютов Рыфат Рахматуллович
  9. 19922003 — Кусимов Салават Тагирович
  10. 2003 — н. в. — Гузаиров Мурат Бакеевич

Научная деятельность университета

«Наука — фундамент качественного образования» — этот тезис был провозглашен в университете более 40 лет назад. Интеграция науки, производства и образования — одно из основных условий развития университета. И то, что сегодня в рейтинге технических вузов университет находится в верхних строках[8], безусловно, важная роль принадлежит науке.

Опыт мирового развития свидетельствует о появлении нового типа экономики — экономики, основанной на знаниях. В УГАТУ делают ставку на инновации.

Сегодня в вузе создан учебно-научный инновационный комплекс (УНИК), в котором не только решается проблема установления тесных связей между всеми участниками инновационной деятельности, но и обеспечивается повышение их роли в социально-экономическом, технологическом, образовательном и культурном развитии Башкортостана. В УНИК реализуется полный цикл инновационного процесса — от фундаментальных научных исследований до готового, востребованного потребителем продукта.

Тесные творческие контакты УГАТУ с академическими и отраслевыми научными структурами способствуют эффективному проведению совместных научных исследований, широкому привлечению научных кадров Российской Академии наук к организации и проведению учебного процесса. Университет интенсивно развивает международные связи и является участником ряда международных образовательных и научных программ. Налажены тесные творческие контакты с известными университетами Германии, Франции, Дании, Великобритании, США, Китая, Турции, Португалии, Швеции, Японии[2]. Совместные образовательные программы поддерживаются российскими и международными грантами и способствуют развитию творческого сотрудничества вузов-участников.

В университете широко используются инновационные технологии в образовании[2], воспитываются студенты, не получающие знания, а добывающие их. Творческие способности выпускников вузов сейчас не менее важны, чем их теоретические знания, и высоко ценятся на современном рынке труда. Поэтому раскрытие потенциальных возможностей студентов, их созидательных способностей в вузе считают одной из главных задач образования.

Только за последние 2 года более 100 студенческих работ награждены дипломами и более 30 — удостоены медалей Минобрнауки России[2].

Ныне в УГАТУ обучаются более 20 тысяч студентов. Это крупный учебно-научно-инновационный производственный комплекс с сильными авторитетными научными школами, позволяющими готовить квалифицированные кадры всех уровней: бакалавров, специалистов, магистров, кандидатов и докторов наук. О высокой квалификации профессорско-преподавательского состава говорят такие цифры: на 65 кафедрах университета работают 980 преподавателей, среди которых 180 докторов наук, около 600 кандидатов наук, свыше 80 членов-корреспондентов, академиков РАН, АН РБ, отраслевых, различных государственных и общественных академий России и зарубежных стран. В 2007 году университет стал единственным представителем Республики Башкортостан — победителем конкурса инновационных образовательных программ вузов, проведенного Министерством образования и науки РФ в рамках приоритетного национального проекта «Образование»

« Стратегической целью УГАТУ на ближайшие 5-10 лет остаётся его превращение в исследовательский университет на основе концентрации интеллектуальных и материальных ресурсов университета, академических и отраслевых институтов на приоритетных направлениях фундаментальных и прикладных исследований, фундаментализации образовательной деятельности, активного вовлечения студентов в научный процесс, развития инновационного образования с применением междисциплинарных, проблемно- и проектноориентированных технологий обучения, формирования эффективной системы коммерциализации наукоёмкой продукции.[9]
Ректор УГАТУ, доктор технических наук, профессор Гузаиров Мурат Бакеевич
»

УГАТУ-САТ

17 сентября 2009 года в 19:55 по московскому времени с космодрома Байконур на ракете-носителе «Союз-2» был запущен в космос научно-образовательный микроспутник «УГАТУ-САТ». Запуск ракеты с микроспутником был намечен на 15 сентября 2009 года, но по метеоусловиям был перенесён. Первые сигналы запущенного спутника были приняты в Центре приёма и обработки космической информации УГАТУ. Также вместе с «УГАТУ-САТ» на ракете-носителе «Союз-2» был запущен микроспутник Московского государственного университета «Татьяна-2». Для МГУ это уже второй опыт, первый созданный в МГУ спутник был запущен в 2005 году к 250-летию Московского университета.[10]

Микроспутник «УГАТУ-САТ» был создан в студенческом бюро «Инфокосмос» УГАТУ, предполагается его работа в течение трёх лет.[10]

Созданная в рамках Инновационной образовательной программы Университета Космическая учебно-научная лаборатория с помощью «УГАТУ-САТ» сможет:

Студенты Университета также станут непосредственными участниками космической программы.[10]

Тем самым началась космическая эра УГАТУ.

УГАТУ является вторым вузом России, запусутившим свой микроспутник в космическое пространство.[источник не указан 1175 дней]

Масса микроспутника «УГАТУ-САТ» — 40 кг.[11].

Общая стоимость проекта составила 120 млн руб. Это часть средств от гранта в 600 млн руб, полученного Университетом в рамках нацпроекта «Образование».[11]

« Спутник позволяет создать систему наблюдения поверхности Земли, располагая многоканальной мультиспектральной камерой с разрешением 50 метров на пиксел, которая с высоты 800 километров охватывает полосу шириной 400 километров. Его ресурс рассчитан на три года и три научных эксперимента. Кстати, подобный аппарат, способный делать снимки поверхности Земли, среди российских университетов пока имеет только Уфимский авиационный университет.[11]
Заведующий кафедрой «Телекоммуникационные системы» УГАТУ, профессор Султанов Альберт Ханович
»

Факультеты и кафедры

  • Факультет авиационных двигателей (ФАД) (*)
    • Кафедра авиационных двигателей
    • Кафедра прикладной гидромеханики
    • Кафедра сопротивления материалов
    • Кафедра теоретической механики
    • Кафедра энергетических установок
    • Кафедра двигателей внутреннего сгорания
    • Кафедра теории авиационных и ракетных двигателей
    • Кафедра авиационной теплоэнергетики и теплотехники
  • Факультет авиационно-технологических систем (ФАТС) (*)
    • Кафедра метрологии, стандартизации и сертификации
    • Кафедра автоматизации технологических процессов (бывшая — Кафедра автоматизированных технологических систем)
    • Кафедра мехатронных станочных систем (бывшая — Кафедра автоматизированных технологических систем)
    • Кафедра технологии машиностроения
    • Кафедра нанотехнологий
    • Кафедра основ конструирования механизмов и машин
    • Кафедра начертательной геометрии и черчения
    • Кафедра машин и технологии обработки металлов давлением
    • Кафедра машин и технологии литейного производства
    • Кафедра оборудования и технологии сварочного производства
    • Кафедра материаловедения и физики металлов (бывшая — Кафедра общей технологии и металловедения)
  • Факультет авиационного приборостроения (ФАП)
    • Кафедра авиационного приборостроения
    • Кафедра информационно-измерительной техники (*)
    • Кафедра промышленной электроники
    • Кафедра телекоммуникационных систем
    • Кафедра теоретических основ электротехники (*)
    • Кафедра электромеханики (*)
    • Кафедра электрооборудования летательных аппаратов и наземного транспорта
  • Факультет информатики и робототехники (ФИРТ)
    • Кафедра финансы, денежное обращение и экономическая безопасность (*)
    • Кафедра геоинформационных систем
    • Кафедра проектирования средств информатики
    • Кафедра вычислительной математики и кибернетики (*)
    • Кафедра автоматизированных систем управления (*)
    • Кафедра технической кибернетики
    • Кафедра вычислительной техники и защиты информации
    • Кафедра информатики
    • Кафедра региональной экономики
  • Институт экономики и управления (ИНЭК) (бывший — Факультет экономики, менеджмента и финансов (ФЭМФ))
    • Кафедра финансов и экономического анализа (*)
    • Кафедра менеджмента и маркетинга
    • Кафедра экономики и управления производством
    • Кафедра экономики предпринимательства
    • Кафедра экономической информатики
    • Кафедра налогов и налогообложения
    • Кафедра социологии и социальных технологий
    • Кафедра экономической теории
  • Общенаучный факультет (ОНФ)
    • Кафедра математики
    • Кафедра высокопроизводительных вычислительных технологий и систем
    • Кафедра специальных глав математики
    • Кафедра компьютерной математики
    • Кафедра общей физики
    • Кафедра общей химии
    • Кафедра языковой коммуникации и психолингвистики
    • Кафедра философии
    • Кафедра истории Отечества и культурологии
  • Факультет защиты в чрезвычайных ситуациях (ФЗЧС)
    • Кафедра безопасности производства и промышленной экологии
    • Кафедра пожарной безопасности

Кроме того, работает вечерний факультет при УМПО.

Филиалы

Существует 6 филиалов в городах Башкортостана:

Известные преподаватели университета

Известные студенты университета

  • Валеев Тимур Рафидович — журналист и телеведущий, корреспондент НТВ — окончил УГАТУ в 2007 году
  • Изместьев Игорь Владимирович
  • Нигматуллин Ирек Газизович — Глава городского округа город Уфа, Председатель Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан, директор филиала ОАО «Газ-Сервис» «Уфагаз» (с 2003) — окончил УАИ в 1982 году по специальности «Экономика и организация машиностроительной промышленности»
  • Шаронов Андрей Владимирович
  • Казакбаев, Фатих Мухамедьянович

Лучшие спортсмены университета

Примечания

  1. Министерство образования РФ — Список вузов-победителей конкурсного отбора образовательных учреждений высшего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы (2007)
  2. 1 2 3 4 Официальный сайт УГАТУ — История УГАТУ
  3. Газета «Республика Башкортостан», № 223
  4. приказ Главного управления авиационной промышленности НКТП от 11 июля 1932 г. № 368
  5. Приказ Народного Комиссара авиационной промышленности СССР от 10 октября 1942 года № 403
  6. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1982 г. № 7436-Х
  7. Приказ министра науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации от 24 декабря 1992 года № 1133
  8. Рейтинг технических и технологических вузов за 2006 год
  9. Официальный сайт УГАТУ — Персонал: Ректор
  10. 1 2 3 4 Газета «Поиск» — «Вдвоём на орбите: МГУ и УГАТУ покоряют околоземное пространство»
  11. 1 2 3 4 «Российская газета» — «Знания улетели в космос: Студенты запустили спутник»

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Уфимский государственный авиационный технический университет" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.