Техническое обслуживание воздушных судов

Техническое обслуживание воздушных судов
A310 в аэропорту Ташкента

Техническое обслуживание зарубежных воздушных судов состоит из периодических проверок технического состояния самолётов, которые должны быть сделаны авиакомпаниями (компаниями по техобслуживанию) по прошествии определённого времени или определённого налёта часов (указного в Maitenance Program авиакомпании). Бывают следующие проверки: Transit check, Daily Check, A-check, B-check, C-check и D-check. A-check и B-check — это простая (лёгкая) проверка, в то время как С и D-check являются тяжёлой формой технического обслуживания.

Содержание

Transit check

Transit check (Транзитная проверка) — это самая простая форма сервисного обслуживания самолёта. Выполняется перед каждым вылетом воздушного судна.

Daily Check

Боинги 737 в берлинском аэропорту Тегель (на заднем плане B737-300 российской авиакомпании КД авиа)

Daily Check (ежедневный технический осмотр) — эта ежесуточная проверка технического состояния воздушного судна, должна выполняться каждые 24 часа но в некоторых случаях может выполняться и через 36 часов. Выполняется она обычно ночью.

Weekly Check

Weekly Check (еженедельный технический осмотр)-выполняется приблизительно раз в неделю. Может выполняться как днем так и ночью. Не требует обязательного наличия помещения(ангара). Как правило выполняется за 3-4 часа.

A-check

A-check (А-чек) — эта проверка производится примерно раз в месяц или каждые 500 часов налёта: А1, А2, А4, А8. Чем выше цифра, тем больше объём работ. A-check, как правило, делается ночью в ангаре аэропорта. Содержание этой проверки зависит от типа самолёта, количества циклов («цикл» - взлет с последующей посадкой ЛА, образно выражаясь - "квант" наработки самолета либо вертолета) или количества часов налёта с момента последней проверки. Проверка может быть отсрочена авиакомпанией, в зависимости от определённых условий.

B-check

B-check (Б-чек) — эта проверка осуществляется примерно каждые 3 месяца. Она тоже, как правило, делается ночью в ангаре аэропорта.

C-check

S7 Engineering получил право выполнять работы на B737 и A319 до С4 включительно.

C-check (Си-чек) — эта форма технического обслуживания является более сложной, чем предыдущие, и выполняется каждые 15 — 20 месяцев или 4 000 часов налёта. Эта форма обслуживания подразделяется на С1, С2, С4, С6 и С8. Для выполнения этой проверки требуется вывести самолёт из эксплуатации на какое-то время (порядка 2-х недель), а также требуется много пространства — как правило, в большом ангаре аэропорта. Сроки проведения этой проверки зависят от многих факторов, в частности от типа самолёта.

D-check

D-check (Д чек) — это самая тяжёлая форма обслуживания самолёта. Эта проверка происходит примерно раз в 12 лет и длится 30-40 дней. Во время неё проверяется весь самолёт, все его узлы и детали. Узлы, выработавшие ресурс или не прошедшие проверку, подлежат замене. Эта проверка воздушного судна требует ещё больше места и времени, чем все другие, и выполняется на соответствующей технической базе. В России данную форму выполняет в настоящий момент только одна структура Холдинг Инжинринг.

SV (Shop visit)

SV (Shop visit)– тяжелая форма технического обслуживания главных двигателей самолета. Периодичность (средняя) - 12000 часов налета.

Техническое обслуживание военной авиатехники

Обслуживание хвостового редуктора вертолёта Ми-8

Обслуживание и техническая эксплуатация отечественных летательных аппаратов военного назначения регламентирована руководящими документами разработчиков и производителей авиатехники, а также и вышестоящими должностными лицами Инженерно-авиационной службы (ИАС). Основным документом, которым руководствуются все должностные лица ИАС - это Регламент технического обслуживания (РТО) для данного типа авиатехники.

Как правило, существуют: предварительная подготовка, предполётная подготовка, подготовка к повторному вылету, послеполётная подготовка. Также ИТС авиационных эскадрилий (АЭ) выполняет периодические и контрольные осмотры, работы по хранению и парковые дни. Вторая категория ИТС выполняет тяжелые формы обслуживания в Технико-эксплуатационной части (ТЭЧ) АТ — регламентные работы (РР), которые производятся по календарным срокам или по налёту воздушного судна, а также замену авиационных двигателей и эксплуатационный (войсковой) ремонт бортового оборудования, а также в ряде случаев и капитально-восстановительное обслуживание (КВО). Также авиационная техника проходит плановые ремонты на Авиаремонтных заводах (АРЗ). Все эти работы сильно различаются между собой объёмом и трудозатратами.

Нижеследующие работы выполняются инженерно-техническим составом в эксплуатирующей организации (то есть в воинской части):

Предварительная подготовка выполняется накануне лётной смены (вылета) в течение рабочего дня.

Предполётная подготовка выполняется непосредственно перед вылетом воздушного судна.

Подготовка к повторному вылету выполняется между вылетами ВС.

Послеполётная подготовка выполняется после окончания лётной смены.

Периодические, контрольные и целевые осмотры выполняются по отдельным системам воздушного судна, в заданной периодичности или по команде.

Парковый день - работы по текущему обслуживанию авиационной техники, аэродромного имущества, стоянок и др. хозяйства подразделений. Как правило в парковые дни также проводятся различные осмотровые работы.

Работы по хранению ВС производятся на нелетающей авиатехнике по календарным срокам, с целью поддержания её в исправном состоянии.

Сезонное техническое обслуживание - полугодовые периодические работы на ВС, привязанные к переводу на летнюю или зимнюю эксплуатацию. Собственно существенных отличий при технической эксплуатации зимой и летом ВС нет.

Регламентные работы (тяжёлые формы обслуживания) - ежегодные периодические работы на воздушном судне, выполняемые по налёту или по времени эксплуатации ВС. Обычно различают 100 часовые (12 мес.) р/р, 200 час. (24 мес), 300 час. (36 мес) и 400 час. (48 мес), но в реальности они различны на разных типах летательных аппаратов. По срокам выполнения - например, на вертолёте Ми-8 50 час. р/р могут выполняться в течение двух рабочих дней, в то же время 400 час. р/р на Ту-22М3 могут выполняются в течение двух недель.

Капитально восстановительное обслуживание - промежуточная форма между регламентными работами и средним ремонтом на авиаремонтном заводе. Предусматривает контроль технического состояния ряда труднодоступных узлов и агрегатов, которые в повседневной эксплуатации не обслуживаются.

Замена авиационных двигателей выполняется при выработке ресурса (или при обнаруженных неисправностях и отказах).

Эксплуатационный (войсковой) ремонт негарантийного оборудования выполняется при обнаруженных несоответствиях техническим требованиям (неисправностях и отказах). При действующей гарантии ремонт выполняется только представителями завода-изготовителя. На значительную часть систем и оборудования действовала гарантия на 6-8 лет эксплуатации.

Доработки по бюллетеням промышленности - изменения в конструкции ВС или оборудовании, выполняются совместно с представителями промышленности на базе эксплуатирующей организации или на авиаремонтном заводе, с целью повышения надёжности или улучшения параметров работы. В повседневной эксплуатации любое изменение конструкции категорически запрещено.

Как правило, все виды работ на авиационной технике расписаны в Маршрутных (МК) или Технологических картах (ТК), работа без которых категорически запрещена. Обо всех без исключения работах делаются соответствующие записи в Журнале подготовки самолёта (ЖПС), формулярах и паспортах.

См. также

Ссылки




Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Техническое обслуживание воздушных судов" в других словарях:

  • Оперативное техническое обслуживание воздушных судов — 6.1.1. Оперативное ТО представляет собой систему подготовительных работ, осмотров и проверок технического состояния АТ, обеспечивающих исправность, готовность и использование ВС в интервалах между формами его периодического технического… …   Официальная терминология

  • Техническое обслуживание и ремонт — У этого термина существуют и другие значения, см. Ремонт (значения). Техническое обслуживание и ремонт (ТОиР, ТОРО  техническое обслуживание и ремонтное обеспечение)  комплекс операций по поддержанию работоспособности или исправности… …   Википедия

  • ГОСТ Р 54080-2010: Воздушный транспорт. Система технического обслуживания и ремонта авиационной техники. Информационно-аналитическая система мониторинга летной годности воздушных судов. Общие требования — Терминология ГОСТ Р 54080 2010: Воздушный транспорт. Система технического обслуживания и ремонта авиационной техники. Информационно аналитическая система мониторинга летной годности воздушных судов. Общие требования оригинал документа: 3.1… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Бригадно-поточный метод обслуживания воздушных судов — 7.2.2. Сущность бригадно поточного метода обслуживания состоит в том, что первичное звено производственного подразделения ИАС (бригада, комплексная бригада, смена) обслуживает определенный парк ВС по мере их отхода на техническое обслуживание...… …   Официальная терминология

  • техническое — 3.1.5 техническое диагностирование (диагностирование): Процесс определения технического состояния объекта технического диагностирования с определенной точностью. Результатом диагностирования является заключение о техническом состоянии объекта… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • техническое состояние — 3.5 техническое состояние: Состояние, которое характеризуется в определенный момент времени, при определенных условиях внешней среды значениями параметров, установленных технической документацией на объект. Источник: ГОСТ Р 52727 2007:… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Malaysia Airlines — …   Википедия

  • Porter Airlines — …   Википедия

  • Авиапредприятие транспортное — предприятие гражданской авиации, эксплуатирующее воздушные суда для перевозки пассажиров, грузов и почты, а также предоставляющее другие виды авиационного. обслуживания за установленную плату. А. т. обычно является юридическим лицом того… …   Энциклопедия техники

  • авиапредприятие транспортное — авиапредприятие транспортное — предприятие гражданской авиации, эксплуатирующее воздушные суда для перевозки пассажиров, грузов и почты, а также предоставляющее другие виды авиационного обслуживания за установленную плату. А. т. обычно… …   Энциклопедия «Авиация»


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»