- Гелиевая вспышка
-
Ге́лиевая вспы́шка — взрывоподобное начало горения гелия в тройном альфа-процессе (см. ниже) в вырожденных ядрах маломассивных (масса до ~2,25 солнечных) красных гигантов.
При эволюции звёзд главной последовательности происходит выгорание водорода в недрах звезды, при этом образуется достаточно плотное гелиевое ядро, в котором уже не идут термоядерные реакции, равновесие, поддерживавшееся их энерговыделением нарушается и ядро начинает сжиматься. При достижении достаточной плотности происходит вырождение газа электронов плазмы ядра и ядро перестаёт сжиматься.
Особенностью вырожденного газа является крайне слабая зависимость давления от температуры: в нерелятивистском случае давление , и так как такое ядро окружено слоем водорода, в котором идёт его горение, температура ядра начинает повышаться практически без изменения плотности, пока не будут достигнуты сочетание температуры (~108 К) и плотности (~106 г/см3) для начала тройной гелиевой реакции:
4He + 4He = 8Be
8Be + 4He = 12C + 7,3 МэВ.
Зависимость энерговыделения от температуры в тройной гелиевой реакции чрезвычайно высока, так, для диапазона температур ~(1—2)·108 К энерговыделение :
где — парциальная концентрация гелия в ядре (в рассматриваемом случае «выгорания» водорода близка к единице).
При отсутствии вырождения повышение температуры привело бы к расширению ядра, снижению плотности и равновесной скорости термоядерной реакции, однако из-за вырождения температура растёт при почти постоянной плотности, что приводит к постоянному росту энерговыделения тройной гелиевой реакции в ядре — до тех пор, пока температура не возрастает до снятия вырождения при данной плотности.
Гелиевая вспышка развивается в течение единиц минут и светимость ядра в пике вспышки достигает 1010 солнечных. После снятия вырождения ядро быстро расширяется, и звезда на некоторое время (~104—105 лет) резко увеличивает свою светимость.
Ядерные процессы Радиоактивный распад - Альфа-распад
- Бета-распад
- Кластерный распад
- Двойной бета-распад
- Электронный захват
- Двойной электронный захват
- Гамма-излучение
- Внутренняя конверсия
- Изомерный переход
- Нейтронный распад
- Позитронный распад
- Протонный распад
- Спонтанное деление
- Термоядерная реакция
- Протон-протонный цикл
- CNO-цикл
- Тройной альфа-процесс
- Гелиевая вспышка
- Горение углерода
- Углеродная детонация
- Горение неона
- Горение кремния
- Нейтронный захват
- Захват протонов:
- Нейтронизация
- Реакции скалывания
См. также
Категория:- Астрофизика
Wikimedia Foundation. 2010.