Топография


Топография
Пример топографической карты с горизонталями (линиями равных высот).

Топография (др.-греч. τόπος — место и γράφω — пишу) — научная дисциплина, изучающая методы изображения географических и геометрических элементов местности на основе съёмочных работ (наземных, с воздуха или из космоса) и создания на их основе топографических карт и планов.

Топография может рассматриваться и как самостоятельный раздел картографии, изучающий проблемы картографирования территорий, и как раздел геодезии, посвященный вопросам проведения измерений для определения геометрических характеристик объектов на земной поверхности.

В сферу интересов топографии входят вопросы содержания топографических карт, методики их составления и обновления, вопросы их точности и классификации, а также извлечения из них различной информации о местности.

Содержание

История топографических работ

  • Детализированные трехмерные макеты (сохранилось очень мало археологических находок) и рисованные планы (не сохранились; только упоминаются) местностей широко применялись в Империи Инков в XVXVI веках на основе системы направляющих секе[1][2], выходящих из столицы Куско. Как указывал в своём докладе[3] (1571) испанский чиновник Поло де Ондегардо в каждом селении империи Инков были свои линии «секе», которые помечали все наиболее важные места и ваки, и чтобы удостовериться в этом он попросил, чтобы индейцы разных селений нарисовали ему эти линии на бумаге, что они и сделали. Измерение расстояний и площадей производилось с помощью универсальной единицы измерения — тупу.
  • Впервые наземные съёмочные работы для изготовления топографических карт начали выполняться в XVI веке, хотя широкое распространение такого вида съемок на строго научной основе началось в XVIII веке. В Америке первые подробные съемки были проведены в ходе войны 1812 года.
  • Первые съемки с воздуха (аэрофототопографические съёмки) были выполнены в 1910-е годы в ходе Первой мировой войны.
  • Начало космического этапа съемок пришлось на конец 1960-х годов.

Выдающиеся топографы и геодезисты

* Мишуков, Евгений Алексеевич ([[1949])

Методы топографии

Наземная съёмка

Наземная съёмка применяется преимущественно на таких участках, картографирование которых нерентабельно другими средствами из-за их малой площади или затруднительно по характеру территории (например, гористая или сильно пересеченная местность).

В начале выполняют мензульную съёмку, производимую целиком в натуре, а затем (особенно в горных районах) — фототеодолитную (наземную фотограмметрическую) съёмку, при которой часть работ ведут на местности с помощью фототеодолита, а часть — камерально на фотограмметрических приборах.

В настоящее время широко применяется тахеометрическая съемка при помощи электронных тахеометров, особенно при съемке городских территорий и промышленных объектов с наличием большого количества подземных коммуникаций.

Аэрофотосъёмка

Аэрофотосъёмка на сегодня является наиболее распространенным приемом создания топографических карт. Существует два ее вида:

  • при комбинированной съёмке не только аэрофотосъёмочные, но и все топографические работы (построение плановой и высотной основы карты, отрисовка рельефа и дешифрирование на фотоплане предметов и контуров) — выполняются непосредственно на местности;
  • при стереотопографической съёмке в полёте производят аэрофотографирование и радиогеодезические работы по созданию съёмочного каркаса карты, на местности строят опорную геодезическую сеть, дешифрируют эталонные участки и инструментально наносят не отобразившиеся на аэроснимках объекты; остальные же процессы изготовления карты (построение фотограмметрических сетей, стереоскопическую рисовку рельефа и дешифрирование изображений) — осуществляют в ходе камеральных работ.

Спутниковая съемка

Материалы спутниковой съёмки находят применение при изготовлении обзорно-топографических и мелкомасштабных топографических карт преимущественно для неосвоенных и малоизученных территорий, а также служат для выявления территорий, создание крупномасштабных карт которых с помощью аэрофотосъёмки должно быть проведено в первую очередь.

Относительно новой областью применения космической съемки является создание с помощью радаров и сонаров, установленных на спутниках, т. н. цифровых моделей рельефа местности (в виде матрицы высот) — формализованных её моделей, представленных координатами и характеристиками точек местности, записанными в цифровой форме для последующей обработки на ЭВМ. Эти модели служат двум целям:

  • как дополнение обычных карт данными, не выражающимися при графическом или фотографическом воспроизведении местности;
  • для особого выделения типов территорий или объектов, показанных на картах, что существенно при решении таких задач, как прокладка трасс каналов, дорог и трубопроводов, выборе участков под водохранилища, аэродромы и др.

Автоматизация топографических работ

Современный этап развития топографии характеризуется широким внедрением компьютерной обработки в процесс создания топографических карт. Наиболее перспективная область — автоматическое распознавание информации с аэроснимков (дешифрирование объектов) с помощью ЭВМ, дальнейшая ее классификация и построение на ее основе GIS-систем.

Топография в других областях

В более широком смысле топография подразумевает изучение не только рельефа, но любых других особенностей исследуемой территории или объекта. Например, в нейровизуализации при картировании мозга используется ЭЭГ-топография. Топография роговицы, или корнеотопография (в офтальмологии), используется как метод картирования кривизны поверхности роговицы.

При рентгеноструктурном анализе в ходе процесса рентгеновской топографии получают рентгенограммы (топограммы), показывающие дефекты в кристаллах — блоки и границы структурных элементов, дефекты упаковки, дислокации, скопления атомов примесей, деформации и др.

Примечания

Литература

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Топография" в других словарях:

  • топография — топография …   Орфографический словарь-справочник

  • ТОПОГРАФИЯ — (греч., от topos место, и grapho описываю). Точное, подробное описание какой либо отдельной местности. Топография анатомическая. Описание положения частей тела. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ТОПОГРАФИЯ — ТОПОГРАФИЯ, топографии, мн. нет, жен. (от греч. topos место и grapho пишу). 1. Прикладной отдел геодезии, посвященный измерению земной поверхности для изображения ее на планах и картах. || Искусство изображать на планах и картах внешнее строение… …   Толковый словарь Ушакова

  • Топография — [τόπος (ςопос) место, местность; γράφω (γрафе) пишу] научная дисциплина, изучающая земную поверхность (т. е. элементы физ. поверхности суши и расположенные на ней объекты деятельности… …   Геологическая энциклопедия

  • топография — и, ж. topographie f., нем. Topographie <поздне лат. topographia описание местности. 1. Отдел геодезии, изучающий земную поверхность и способы ее измерения. БАС 1. Хорография или топографиа, сиречь особое и известное описание земли Святыя.… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • топография — Научная дисциплина, разрабатывающая методы съемки местности с целью изображения ее на топографических картах. [РД 01.120.00 КТН 228 06] топография 1. Раздел геодезии, изучающий методы съёмки местности с целью изображения её на плане или карте 2.… …   Справочник технического переводчика

  • ТОПОГРАФИЯ — (от греческого topos место и...графия), географическое и геометрическое изучение местности путем проведения съемочных работ (наземных, с воздуха, из космоса) и создания на их основе топографических карт. Визуальная съемка проводилась с 17 в.,… …   Современная энциклопедия

  • ТОПОГРАФИЯ — (от греч. topos место и ...графия) географическое и геометрическое изучение местности путем проведения съемочных работ (наземных, с воздуха, из космоса) и создания на их основе топографических карт …   Большой Энциклопедический словарь

  • ТОПОГРАФИЯ — ТОПОГРАФИЯ, изучение характерных особенностей поверхности, таких, как холмы, долины, реки, дороги и озера. Так же называется изображение этих особенностей на карте рельефа или на плане строительства. Территория района исследуется с помощью… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ТОПОГРАФИЯ — ТОПОГРАФИЯ, и, жен. 1. Раздел геодезии, занимающийся измерением участков земной поверхности и изображением местности на планах и картах. 2. Поверхность и взаимное расположение отдельных пунктов местности (спец.). Т. Москвы. | прил.… …   Толковый словарь Ожегова

  • ТОПОГРАФИЯ — и пр. см. топический. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

Книги

Другие книги по запросу «Топография» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.