Мамонтов, Аркадий Викторович


Мамонтов, Аркадий Викторович
Аркадий Викторович Мамонтов
Род деятельности:

Журналистика

Дата рождения:

26 мая 1962(1962-05-26) (50 лет)

Место рождения:

Новосибирск, РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Награды и премии:
Орден Почёта
Орден «За личное мужество»
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Медаль За укрепление боевого содружества (Минобороны)
Медаль «За содействие органам наркоконтроля»

Арка́дий Ви́кторович Ма́монтов (26 мая 1962, Новосибирск) — российский журналист. Автор документальных фильмов на «острые» темы.

Содержание

Биография

С отличием окончил в 1988 году факультет журналистики МГУ. С 1992 по 1994 год работал «стрингером» в «горячих точках» на территории Молдавии, на границе Нахичевани и Армении, в Таджикистане, государствах Балтии. С апреля 1995 года работал корреспондентом НТВ. В 2000 году перешёл работать на телеканал «Россия» и является одним из авторов программы «Специальный корреспондент». В 2000 году вёл репортажи с мест затопления АПЛ «Курск»[1]. Вёл репортажи из Чечни, Абхазии, Ирака, Беслана, из центра на Дубровке. В 2008 году вышла первая книга Аркадия Мамонтова «Чек на тот свет» — художественный роман, написанный в жанре криминального расследования. В 2009 году вышел фильм Мамонтова «База» об американской базе «Манас» в Киргизии.

Известные фильмы

Шпионский камень

21 января 2006 года вышел сюжет «Шпионы»[2] телепередачи «Специальный корреспондент», в котором Мамонтов рассказывал о специальном приборе, замаскированном под обычный камень в одном из скверов Москвы, с помощью которого сотрудники английской секретной разведывательной службы выполняли обмен информацией со своими агентами. А также об операции российских спецслужб, в ходе проведения которой и был выявлен данный объект[3]. Далее автор рассказывает о том, что один из сотрудников английской разведслужбы Марк Доу, работавший под дипломатическим прикрытием, выполнял также роль координатора фонда глобальных возможностей при Министерстве иностранных дел Великобритании, через который финансировалась деятельность некоторых неправительственных российских организаций. За что Мамонтов подвергся резкой критике со стороны некоторых российских СМИ[4]. Сам Мамонтов по этому поводу сказал[5]:

«Могу поручиться за каждое слово в этой передаче, потому что там всё подтверждено фактами. И «хитрый камень», и кадры оперативной съемки, и платёжки, доказывающие финансирование англичанами некоторых наших неправительственных организаций<…>. Что ж обижаться, если им платил деньги иностранный разведчик… А что еще глубоко мною уважаемая госпожа Алексеева может сказать при таких обстоятельствах? Она защищает свою организацию, свою репутацию. Я же эти платежки видел лично[5]».

Критике Мамонтова подвергались также организаторы Маршей несогласных, члены российской оппозиции. В своих фильмах Мамонтов отмечал, что организаторы «маршей несогласных» используют «лживые лозунги» и «цинично предлагают гражданам участвовать в так называемой революции — для того, чтобы самим добраться до власти»[6]. Журналистка «Новой газеты» пишет, что орден «За заслуги перед Отечеством» журналист получил в Кремле после серии этих фильмов[6]. Она также интерпретирует содержание фильма следующим образом[6]:

«Для тех, кто недопонял. Господин Каспаров «в некоторых кругах известен как командировочный». Россия — в кольце врагов, которые спят и видят, как на деньги ЦРУ натренировать молодых людей. Чтобы те устроили переворот. Чтобы те, кто хочет использовать тех, кто устроит переворот, смогли контролировать наши российские богатства. Так вот, дорогие вы наши, если вы этого еще не поняли, то специально для вас канал «Россия» повторяет: Аркадий Мамонтов — специальный корреспондент. Как Россия — родина слонов, так и журналистика российская — мамонтовых. И нечего тут шакалить. Владимир Владимирович указы зря не подписывает. Орденами почета не всех награждает. Фильмы эти настолько хороши, что не грех посмотреть их дважды».

Журналистка Юлия Латынина писала[4]:

«…подчиненные г-на Патрушева не в состоянии не то, что террористов ловить — они не в состоянии это сымитировать так, чтобы поверил кто-то, кроме Аркадия Мамонтова с его бессмертной телеэпопеей об Английском Камне».

Спустя 3 месяца после показа фильма о шпионском камне, посол Великобритании в России Энтони Брэнтон заявил что[7]: «Никаких официальных обвинений не было высказано в отношении сотрудников моего посольства, они все продолжают работать в моем посольстве».

Кроме того, по сообщению некоторых СМИ[8], ссылающихся на слова руководителя ЦОС ФСБ РФ Сергея Игнатченко, в фильме продемонстрирован другой камень, который «был изъят совсем в другом районе и неизвестно когда».

В январе 2012 года вышел документальный фильм «Путин, Россия и Запад», в котором бывший глава канцелярии премьер-министра Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл предположил, что история со шпионским камнем была в реальности. «Мы были смущены этим шпионским камнем. Они, я полагаю, схватили нас за руку. Очевидно, они знали об этом уже некоторое время и просто держали это до политически выгодного момента», заявил Пауэлл[9]. Публицист Максим Кононенко в своём блоге собрал мнения некоторых деятелей об истории со шпионским камнем, которые высмеивали и критиковали фильм Мамонтова о британских шпионах[10]. Среди них: Юлия Латынина, Сергей Пархоменко, Виктор Шендерович, Олег Козырев[11]. Вскоре после признания Пауэлла один из тех, кто ранее критиковал фильм о «шпионском камне», Марат Гельман, принёс извинения Мамонтову[10].

Положительные оценки

Один из оппонентов Мамонтова отмечает профессионализм телевизионных работ журналиста:

«Скажем прямо: Аркадий Мамонтов тоже не очень-то разборчив в средствах и точно так же постоянно признается в своих симпатиях к действующей власти. Что, кстати, является его неотъемлемым правом и за что, по большому счету, его можно было бы только уважать. Однако Мамонтов довольно давно работает на телевидении, и его фильмы, при всех их достоинствах и недостатках, отличает определенный уровень профессионализма[12]».

Критика

«Дело трансплантологов»

В 2003 году Мамонтов выпускает фильм «Белые одежды» из цикла «Специальный корреспондент», на канале «Россия», в котором рассказывает о событиях 11 апреля 2003 года в Городской клинической больнице № 20 г. Москвы, где сотрудниками правоохранительных органов были задержаны хирурги Московского координационного центра органного донорства и врачи-реаниматологи по обвинению в приготовлению к убийству Анатолия Орехова с целью изъятия у него органов для трансплантации (т. н. «дело Орехова»)[13]. В передаче звучали однозначные обвинения медицинской общественности, в том числе академика Валерия Ивановича Шумакова в злоупотреблениях в этой сфере[14].

Результатом выхода фильма, а также нескольких подобных газетных публикаций был широкий резонанс в обществе. В 2003 году трансплантация от посмертных доноров в Москве была практически прекращена, а последствия негативного отношения в обществе к проблеме трансплантации органов отмечаются до сих пор. Так как именно Аркадий Мамонтов был «лицом» этой кампании, это вызвало негативное к нему отношение среди пациентов в листах ожидания органов[14], пациентов на гемодиализе, медицинской общественности.

Уголовное дело по «делу Орехова» длилось три года. Вина ни одного из задержанных не была доказана при неоднократных пересмотрах дела, обвинительный приговор вынесен не был за отсутствием состава преступления (так как пациент умер до начала приготовления его тела к изъятию органов)[13].

«Провокаторы»

24 апреля 2012 года по каналу Россия-1 был показан фильм «Провокаторы», посвящённый группе «Pussy Riot». В этом фильме Мамонтов выражает мнение, что акции «Pussy Riot» были тщательно спланированными и их целью было оскорбление чувств верующих и дестабилизация общества. Приводятся параллели акции «Pussy Riot» в Храме Христа Спасителя с письмом Бориса Березовского Патриарху Кириллу. В фильм вошли также фрагменты интервью с главой российского отделения Amnesty International Сергеем Никитиным, который объяснил, почему девушки были признаны узниками совести, которого господин Мамонтов заочно обвинил во лжи. Поддержку «Pussy Riot» со стороны ряда общественных деятелей, в частности, оппозиционера Алексея Навального, автор фильма объяснил тем, что он действует под влиянием и с финансовой помощью Бориса Березовского и Станислава Белковского[15].

По мнению Елизаветы Сургановой из Ленты.ру, фильм был снят крайне необъективно, и вообще объективное освещение данных событий Мамонтова практически не интересует, вместо этого девушки сравниваются с дьяволом, одни факты осторожно убираются из поля зрения, зато на других делается особенный акцент. Так, акция «Pussy Riot» авторами фильма не считается политической, а трактуется как направленная исключительно на оскорбление чувств верующих. При этом тезис о заговоре, в который якобы вовлечена группа, развивает известный своими конспирологическими теориями публицист Николай Стариков. В развернувшейся после фильма дискуссии не нашлось никого, кто бы смотрел на ситуацию спокойно и объективно. Впрочем, делает вывод журналист «Ленты», репутация идеологически ангажированного автора у Мамонтова уже давно. А главная цель его фильма: государство по-прежнему готово мириться со многим, включая коррупцию на государственном уровне, низкий социальный уровень жизни граждан и попрание законов, но не готово терпеть критику в свой адрес, если она ломает идеологические конструкции, которые государство, в том числе с помощью церкви, возвело для защиты «стабильности». А значит, на снисхождение со стороны государства девушки, арестованные за акцию в храме Христа Спасителя, могут не рассчитывать[16].

11 сентября 2012 года по каналу Россия-1 был показан фильм «Провокаторы 2», посвящённый приговору группе «Pussy Riot» и последствиям. При этом Мамонтов назвал фильм «ударом по либералам»[17][18][19][20]. В фильме он утверждал, что акция была заранее спланирована и организована против церкви, против общества и России в целом и что к этой акции прямо или косвенно причастен Борис Березовский. Одним из доказательств были объявлены слова руководителя общественной организации «Преображение» некого Алексея Вишняка. Кроме того, в фильме он связал приезд Мадонны с концертом в Россию с попыткой воздействовать на приговор девушкам. Её он также назвал провокаторшей и скандалисткой.

При этом второй фильм стал более обсуждаем, чем первый[21]. 13 сентября 2012 года Леонид Гозман в программе «Поединок» вызвал Мамонтова на теледуэль, где подверг критике его фильм, обвинив Мамонтова в подделке показанных в нём доказательств. Кроме того, он сообщил, что главный свидетель Мамонтова, Вишняк в прошлом был судим за убийство своих родителей и признан невменяемым. Несмотря на напряженный ход обсуждения, программа закончилась спокойно, и Гозман с Мамонтовом даже пожали в конце друг другу руки[22].

Андрей Кураев также раскритиковал фильм[23], в ответ на это Мамонтов обвинил его в предвзятости. На это протодиакон ответил:

«Кто-то из двух лжет: или государственный телеканал «Россия-1» устами Мамонтова, или президент Владимир Путин. Путин высказывается всё время о том, что у России нет врагов, только партнёры в разных частях света, о том, что мы интегрируемся в общую глобальную семью. А государственный телеканал совершенно в духе хрущёвских или брежневских времен проводит идеологию осаждённой крепости: кругом враги, шпионы и так далее. Мало того, такие фильмы не дают утихнуть этому скандалу»[24]

По мнению Елизаветы Сургановой из Ленты.ру, Аркадий Мамонтов перестал быть рупором российской власти, а стал проводником идей наиболее реакционной части российского общества[25].

16 октября 2012 года в эфир телеканала Россия-1 вышел фильм «Провокаторы 3», посвящённый тем, «кто и как хотел заработать на богомерзкой акции в храме». По версии автора, за шумихой вокруг акции и процесса стояли Петр Верзилов и адвокаты участниц панк-группы. В ходе программы были показаны записи поездок Верзилова в США и его выступления в правозащитных организациях и интервью западным СМИ. Далее господин Мамонтов переключился на адвокатов Pussy Riot, которые по его мнению «очень своеобразно» защищали девушек, пытаясь придать делу политизированность и скандальность. В качестве экспертов в программе выступили адвокаты потерпевших — Лев Лялин и Алексей Таратухин[26].

После выхода фильма, Аркадий Мамонтов был обвинён в грубом нарушении профессиональных и этических норм. Обвинителем выступили создатели документального фильма «Срок», обнаружившие в творении сотрудника государственного телеканал видеоматериалы проекта, подвергнувшиеся серьёзному монтажу, а также использовании материалов проекта в количестве, превышающем допустимое при цитировании[27]. При использовании кадров из проекта «Срок» на верхней границе телеэкрана был использован титр. Он был малозаметен. Разрешения на использование этих кадров Мамонтов не получал. Создатели проекта начали консультации с адвокатами по поводу подачи судебного иска за незаконное использование их материала[28].

Специальный корреспондент издательского дома «Коммерсантъ» Арина Бородина отметила, что сейчас стартовал новый этап в отношениях между телевидением и властью, и не удивилась-бы появлению уголовных дел против Петра Верзилова и сторонников внесистемной оппозиции. Рейтинг данного фильма был гораздо ниже, чем при предыдущих показах[29]. А Жанна Ульянова из Газеты.ру отметила, что например Петру Верзилову в вину ставится хорошее знание английского языка, а инициатором развязывания провокаций в России объявляется английский художник Бэнкси[30].

За создание цикла фильмов Провокаторы и дальнейшее их обсуждение в прямом эфире, Аркадий Мамонтов попал в список номинантов в категории «Тролль года» в голосовании, проводимом на сайте Colta.ru[31].

В 2012 году цикл фильмов о Pussy Riot по версии "Клуба телепрессы" стал антисобытием года с формулировкой За пропагандистское рвение с использованием дезинформации, подтасовки фактов и разжигание нетерпимости к инакомыслию[32].

Награды

Примечания

  1. СМИ о Церкви: проблема доверия (Телепрограмма, 20.11.04) (комментарий в свете веры) : Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия»
  2. «Специальный корреспондент»: МХГ и британские шпионы
  3. http://www.youtube.com/watch?v=ZXPRvZWDw54 Специальный корреспондент. Шпионы
  4. 1 2 http://www.ej.ru/?a=note&id=7968 Юлия Латынина, ЕЖ, «Улица Королева и глава ФСБ»
  5. 1 2 Тележурналист Аркадий Мамонтов: Я рассказал, как против нас шпионит Запад. А меня назвали душителем свободы // Комсомольская правда, 27 января 2006
  6. 1 2 3 Ростова Н. Сюда смотреть! // Новая Газета
  7. http://www.izvestia.ru/news/312850 Энтони Брэнтон: «Решение об экстрадиции Б. Березовского будет приниматься исключительно судебной системой Великобритании»
  8. http://www.newsru.com/russia/24jan2006/pressa.html Ej: «шпионский скандал» провалился — ФСБ показала другой камень, чтобы оправдать действия Кремля
  9. http://www.bbc.co.uk/mediacentre/latestnews/2012/news-russia.html Former Blair aide reveals UK did spy on Russia using fake rock
  10. 1 2 ВЗГЛЯД / Гельман извинился перед Мамонтовым за сарказм о «шпионском камне»
  11. http://vz.ru/opinions/2012/1/19/554706.html
  12. http://www.kasparov.ru/material.php?id=470209D05C3C0 Юрий Гладыш, Доносчики и трубадуры, Каспаров.ру
  13. 1 2 * К. Шаинян. Органическое соединение людей // Вокруг света. — 2012. — № 7. — С. 133.
  14. 1 2 Владислав Куликов. Органы на продажу — правда…. Российская газета (6 сентября 2003). Проверено 3 сентября 2010.
  15. «Россия 1» показала фильм о «провокаторах» Pussy Riot. Lenta.ru (25 апреля 2012). Архивировано из первоисточника 19 октября 2012.
  16. Сурганова, Елизавета Молот ведьм. Lenta.ru (25 апреля 2012). Архивировано из первоисточника 19 октября 2012.
  17. Мамонтов в «Провокаторах-2» расскажет о том, кто стоит за Pussy Riot — Вокруг ТВ
  18. Фильм Провокаторы. Часть вторая — Вокруг ТВ
  19. Аркадий Мамонтов | Facebook
  20. Аркадий Мамонтов: О нетворческом кощунстве, информвойнах и московском обществе с чулками на голове : Православие и мир
  21. Провокаторы, или Индийская гробница
  22. Поединок: Леонид Гозман vs. Аркадий Мамонтов (13.09.2012) - YouTube
  23. diak_kuraev: Провокаторы-2
  24. Полозов, Леонид Pussy Riot на «России-1» и угрозы героям «Провокаторов». BFM.ru (13 сентября 2012). Архивировано из первоисточника 19 октября 2012.
  25. Сурганова, Елизавета Рассерженный прихожанин. Lenta.ru (13 сентября 2012). Архивировано из первоисточника 19 октября 2012.
  26. Мамонтов рассказал о желающих заработать на Pussy Riot. Lenta.ru (13 сентября 2012). Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  27. «Срок» уполномочен заявить. Sroc_doc (17 сентября 2012). Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  28. Аркадия Мамонтова обвинили в нарушении профессиональных и этических норм. Коммерсантъ-online (18 сентября 2012). Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  29. Бородина, Арина Работы сделаны с одной целью — произвести эффект, о качестве говорить не приходится. Коммерсантъ FM (18 сентября 2012). Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  30. Ульянова, Жанна Мамонтов завершил триптих. Газета.ру (17 октября 2012). Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  31. Тролль года. Colta.ru (17 сентября 2012). Архивировано из первоисточника 23 октября 2012.
  32. "Антисобытием этого телесезона мы единогласно признали "Анатомию протеста". Коммерсантъ FM (19 ноября 2012). Архивировано из первоисточника 2 декабря 2012.
  33. Указ Президента Российской Федерации от 27 ноября 2006 года № 1314 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  34. Указ Президента Российской Федерации от 9 января 1994 года № 60 «О награждении орденом „За личное мужество“ работников Российского информационного агентства „Новости“»
  35. Указ Президента Российской Федерации от 11 октября 1995 года № 1036 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  36. Аркадия Мамонтова наградили за книгу «Чек на тот свет»
  37. Указ Президента Республики Южная Осетия от 30 января 2009 года «О награждении Государственными наградами Республики Южная Осетия»

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Мамонтов, Аркадий Викторович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.