ОБД «Мемориал»

ОБД «Мемориал»

ОБД «Мемориал» — обобщённый компьютерный банк данных, содержащий информацию о советских воинах, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. База данных создана Министерством обороны Российской Федерации, техническая часть проекта реализована корпорацией «Электронный Архив» (http://elar.ru).

С 2007 находится в открытом доступе в интернете по адресу: http://www.obd-memorial.ru. Для просмотра базы данных требуется установка Flash 9.

История создания

Работа над ОБД «Мемориал» была начата в соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 23 апреля 2003 №пр-698 по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Федерации и Указом от 22 января 2006 № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества».

В 2006—2008 гг. Военно-мемориальным центром Вооруженных Сил Российской Федерации была проведена уникальная по масштабам, технологии и срокам исполнения работа, в результате которой создана информационно-справочная система, не имеющая аналогов в мировой практике. Банк данных был создан путём сканирования, обработки и занесения в информационно-поисковую интернет-систему архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ и в Военно-мемориальном центре ВС РФ.

К 2008 в рамках проекта отсканировано и размещено в открытом доступе в интернете около 10 млн. листов архивных документов и свыше 30 тыс. паспортов воинских захоронений. Содержащаяся в них персональная информация составила более 20 млн. записей (нередко несколько записей относятся к одному и тому же человеку).

В 2008 начался второй этап работ: уточнение информации по конкретным персоналиям и объединение записей из разных источников, относящихся к одному лицу. Благодаря системе обратной связи пользователи ОБД «Мемориал» могут также сообщать о замеченных неточностях в базе или присылать свои дополнения.

В дальнейшем ОБД планируется пополнить информацией, касающейся погибших и пропавших без вести воинов в период других военных конфликтов XX века, находящейся на хранении в архивах Российской Федерации.

Представление информации в ОБД

Главная цель проекта — дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения. В ходе создания ОБД «Мемориал» были обработаны фонды 58 и 33 («Донесения боевых частей о безвозвратных потерях» и картотека учета советских военнопленных), хранящиеся в ЦАМО РФ, а также документы фонда «Паспорта захоронений», хранящиеся в ВМЦ ВС РФ.

Основной массив обработанных документов — это:
* донесения боевых частей о безвозвратных потерях,
* прочие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.),
* паспорта захоронений советских солдат и офицеров.

Каждая запись в ОБД содержит фамилию, имя, отчество, дату рождения, дату выбытия и место рождения военнослужащего (приусловии, что все они указаны в документе). Более того, на сайте выложены отсканированные копии всех исходных документов, содержащих информацию о персоналиях. В них нередко содержится дополнительные данные, в том числе имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.

Ссылки

* [http://www.soldat.ru/obd/ Данные об ОБД «Мемориал» на сайте Солдат.ру]
* [http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=86931 Память обо всех защитниках Отечества должна быть увековечена]
* [http://www.itguide.ru/blog/BlogId_9089.html Электронный Мемориал в Генштабе]
* [http://www.cybersecurity.ru/crypto/38271.html В Минобороны полностью завершили работу над электронной базой данных "Мемориал"]
* [http://geno.ru/node/381 Работа на историю: Электронный архив помогает найти павших героев]
* [http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=37299 Хранители истории: Корпорация «Электронный архив» награждает лучших сотрудников проекта ОБД «Мемориал»]
* [http://www.soldat.ru/forum/?gb=1&id=54008 И.И.Ивлев. Краткое руководство по скачиванию сканов в ОБД]


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»