Сага о Форсайтах


Сага о Форсайтах
Сага о Форсайтах
The Forsyte Saga
Автор:

Джон Голсуорси

Язык оригинала:

Английский

Год написания:

19061921

Са́га о Форса́йтах — монументальная серия разноплановых произведений английского писателя Джона Голсуорси, описывает жизнь состоятельной семьи Форсайтов. В 1932 году Голсуорси получил Нобелевскую премию по литературе за «высокое искусство повествования, вершиной которого является „Сага о Форсайтах“».

Содержание

Произведения о Форсайтах

Все произведения, посвящённые различным поколениям семьи Форсайтов, группируются в три больших цикла. Первый вышел непосредственно под названием «Сага о Форсайтах» в 1922 году и включил в себя такие произведения как:

Русское название Жанр Английское название Год выхода
Спасение Форсайта новелла Salvation of the Forsyte 1901
Собственник роман The Man of Property 1906
Последнее лето
Форсайта
интерлюдия Indian Summer of a Forsyte 1918
В петле роман In Chancery 1920
Пробуждение интерлюдия Awakening 1920
Сдаётся внаём роман To Let 1921

Закончив «Сагу», Голсуорси продолжил писать о Форсайтах, под названием «Современная комедия» вышел следующий цикл произведений:

Русское название Жанр Английское название Год выхода
Белая обезьяна роман The White Monkey 1924
Идиллия интерлюдия (Interlude) a Silent Wooing 1926
Серебряная ложка роман The Silver Spoon 1926
Встречи интерлюдия (Interlude) Passers By 1926
Лебединая песня роман Swan Song 1928

Наконец, общий цикл о Форсайтах завершили три романа под общим названием «Конец главы»:

Русское название Жанр Английское название Год выхода
В ожидании роман Maid In Waiting 1931
Цветок в пустыне роман Flowering Wilderness 1932
Через реку роман Over the River (One more River) 1933

Содержание

Новелла «Спасение Форсайта» опубликована в сборнике «Человек из Девона».

Собственник

«Собственник» — наиболее критический и острый роман из многотомной эпопеи о Форсайтах. Форсайты — рантье, они ничего сами не производят, основная их забота — выгодное размещение капитала. Косные консерваторы, алчные накопители, цепляющиеся за своё материальное благосостояние. Джеймс Форсайт и его сын Сомс — наиболее типичные представители этой породы собственников и стяжателей. В этом первом романе «Саги о Форсайтах», читателю представляются впечатляющие «ряды» Форсайтов, возглавляемые тетушкой Энн. В доме Старого Джолиона проходит собрание всех членов семьи Форсайтов. Дальше начинаются главные события саги, в частности подробно описывается жизнь Сомса Форсайта и его желание владеть вещами, включая его прекрасную жену, Ирен Форсайт. Он очень ревнует её к друзьям и хочет, чтобы она принадлежала только ему одному. Сомс замышляет план, цель которого — перевезти её в деревню, в Робин Хил, где находится теперь его дом, который он собирается построить. Там она должна будет жить вдали от своих друзей, которые, по его мнению, внушают ей дурные мысли. Автор рисует распад семьи, основанной на господстве в ней мужа-собственника. Ирен для него лишь ценное приобретение, её свобода, независимость, человеческое достоинство не существуют для Сомса, он хочет обладать ею на правах хозяина, купившего рабыню или дорогую вещь. Она сопротивляется его хватким намерениям и влюбляется в архитектора Филлипа Босини. Филлип был нанят Сомсом для постройки дома, и он является женихом Джун Форсайт, дочери двоюродного брата Сомса, Джолиона младшего. Становится ясно, что добром эта история не может кончиться: вскоре Ирен уходит от Сомса после того как он её насилует, и Филлип попадает под колеса такси, после того как сходит с ума, узнав об изнасиловании Ирен.

Последнее лето Форсайта. Интерлюдия

Прошло четыре года со смерти архитектора Босини - жениха Джун и любовника Ирэн. Дом в Робин-Хилле, выстроенный Босини для Сомса, в конце-концов купил старый Джолион и переехал туда со своим сыном (Джолионом младшим), невесткой и внуками - Джун, Джолли и Холли. Вилла стала не просто загородным домом, а фермой, где семья жила круглый год.

Молодой Джолион с женой и Джун (к радости дедушки она подружилась со своим отцом и мачехой) отправились в путешествие, Джолли уехал учиться в школу, а Холли (ее учила дома гувернантка-француженка mam'zelle Бос) осталась в Робин-Хилле со старым Джолионом.

Главе семьи уже восемьдесят пять лет - здоровье дает о себе знать, но он обожает своих маленьких внуков и не замечает свой возраст.

Однажды старый Джолион видит в опере Ирэн - законную жену Сомса Форсайта, которая снова ушла от мужа в ту же ночь, когда в газетах написали о смерти архитектора. Она практически не изменилась, но ее красоту подчеркнула легкая седина и морщинки у глаз. На следующий день, во время прогулки с собакой старый Джолион находит Ирэн в роще у поваленного дерева и приглашает в дом. Она рассказывает, что живет под фамилией Эрон, снимает недорогую квартирку, зарабатывает уроками игры на фортепьяно и помогает лондонским проституткам (одна из них спасла Ирэн, после того, как она во второй раз ушла от Сомса). Старый Джолион помогает племяннице чеком на пятьдесят фунтов (затем он укажет ее в завещании) и приглашает снова приехать к нему в гости.

Со временем они начинают часто встречаться, как в Лондоне (старый Джолион водит Ирэн в театр и прогуливается с ней в парке), так и в Робин-Хилле (Ирэн дает уроки для Холли).

Несмотря на ухудшение здоровья - обмороки, и боли в сердце, - Старый Джолион упоен встречами с "дамой в сером" (так он с внучкой называет Ирэн за ее серо-лиловое платье), но скоро должна приехать Джун с отцом и мачехой, а Ирэн опасается этой встречи - старый Джолион уверяет, что Джун простила ее за историю с Босини, но Ирэн знает: можно простить, но нельзя забыть. Однажды она прощается и больше не приезжает. В один знойный день старому Джолиону становится хуже. Ирэн узнает об этом и обещает приехать. Форсайт обрадован этим известием, но, дожидаясь племянницу у старого дуба, умирает.

В петле

Второй роман в трилогии Дж. Галсуорси "Сага о Форсайтах". Мы узнаем о том, что случилось через 12 лет после смерти старого Джолиона, описанной в интерлюдии "Последнее лето Форсайта".

Молодой Джолион, а теперь просто Джолион, стал попечителем Ирэн. Он живет в Робин-Хилле, где все осталось по-прежнему, вместе с Холли. Джолли поступил в Оксфорд. Джун живет в Лондоне, в собственной квартире и помогает "непризнанным талантам" мира искусства, своим "несчастненьким".

Ирэн живет всё в той же квартире в Челси, только обставила ее лучше и уютнее, ездила путешествовать. Но она одинока, проводит вечера одна, хотя по-прежнему переодевается к обеду, играет для себя на рояле. Как отмечает Джолион, Ирэн все еще живет с Босини. Сомс переехал в загородный дом неподалеку от Мепелдерхема. Он тоже один, однако регулярно навещает двадцатилетнюю француженку Аннет, мать которой, мадам Ламот, открыла ресторан "Бретань" в здании, принадлежащем Джемсу Форсайту. Единственное, что смущает Собственника, это то, что ресторан находится в Сохо, нереспектабельном районе, и еще то, что он по-прежнему женат.

У Тимоти все по-старому. А вот Джемс сильно сдал, все время жалуется, что ему "никогда ничего не рассказывают".

Сюжет романа крутится вокруг бракоразводного процесса Сомса, который понимает, что хочет детей. Однако Собственник еще верит, что может вернуть Ирэн, просит поговорить с ней Джолиона, идет к ней сам, устанавливает за женщиной слежку, преследует ее в Париже. Все это толкает испуганную Ирэн в объятия Джолиона, который старается защитить ее от своего кузена и поддержать в трудную минуту. В конце концов, у Сомса появляются не очень убедительные доказательство их близости, которой не было. Джолион и Ирэн решают не защищаться, они уезжают вместе в Италию. Сомс присутствует на суде один. Развод состоялся. Через некоторое время бывшая жена Собственника выходит замуж за художника и рожает ему сына Джона. Сомс женится на Аннет. Он мечтает о сыне, но доктор ставит его перед нелегким выбором: можно прооперировать Аннет и спасти ее жизнь, но потерять ребенка, или оставить все как есть, тогда младенец будет жив, но мать вряд ли справится. После долгих колебаний Сомс запрещает оперировать, и Аннет приносит ему дочь Флер. Детей она больше иметь не может. В ночь после родов умирает Джемс, Сомс врет ему, что родился сын.

Параллельно с этой, главной, сюжетной линией развиваются еще две. Уинифрид Дарти ссорится со своим проигравшимся мужем из-за того, что Монтегью крадет ее жемчуга и дарит танцовщице. Дарти уходит от нее и уезжает в Буэнос-Айрес. По совету брата, Уинифрид начинает бракоразводный процесс, но по закону она сначала должна потребовать восстановления себя в супружеских правах. Ее иск удовлетворяют и высылают Монти постановление вернуться домой. Сомс и Джемс надеются, что Дарти не подчинится, но Монтегью возвращается к жене, потрепанный и "сгоревший".

Помимо этого развивается драма третьего поколения Форсайтов. Приехав с Сомсом в Робинн-Хилл, чтобы стать предлогом для визита, Вэл Дарти знакомится со своей троюродной сестрой Холли и влюбляется в нее. Молодая пара устраивает верховые прогулки по Лондонским паркам. Однако знакомство Вэла в Оксфорде с Джолли проиходит не столь гладко, троюродные братья сразу невзлюбили друг друга, между ними даже происходит драка. Но на летних каникулах, сразу после судебного процесса, на котором Вэл присутствовал с матерью, он признается Холли в своих чувствах, и они заключают помолвку. Это слышит Джолли. Вне себя от гнева, он вынуждает кузена вместе с ним записаться в армию и отправиться в Южную Африку на фронт Англо-бурской войны. Вэл соглашается. Джун и Холли следом за братом отправляются туда же в качестве сестер милосердия. Но Джолли умирает от дизентерии, не успев даже поучаствовать в боях. Холли и Вэл заключают брак в Южной Африке и хотят купить там ферму, на что юный Дарти просит денег у дедушки Джемса, но тот ничего не успевает им дать.

Пробуждение. Интерлюдия

Эта самая небольшая часть Саги повествует о детстве маленького Джона, сына Джолиона и Ирен (полное имя Джона - также Джолион, он уже четвертый Джолион после своего деда Старого Джолиона, отца Джолиона младшего и старшего брата Джолли).

Маленький Джон рос в атмосфере совершенной идиллии, окруженный заботой родителей и горячо любимой няни "Да". Он страстно любил книги, и каждая вдохновляла его на новые приключения: то он просиживал все утро на дереве, воображая себя моряком, то разыгрывал оловянными солдатиками войны, описанные в большой "Истории Европы", то сооружал вигвам на берегу пруда и превращался в настоящего индейца. При этом Джон - очень чуткий, любящий и чувствительный к Красоте ребенок. Он любит отца и боготворит мать. Она видится ему чем-то неземным, поэтому в начале главное место в его сердце принадлежит няне. Но когда та выходит замуж и исчезает из жизни мальчика, Джон начинает все больше и больше тянуться к матери. И постепенно, день за днем в нем просыпается новое, сильное чувство безграничной любви к ней. С этого момента Ирен навсегда воцаряется в сердце маленького Джона.

Сдаётся внаём

Персонажи

Старые Форсайты

  • Энн, старшая в семье
  • Старый Джолион, глава семьи, сколотил свое состояние на продажах чая
  • Джемс, адвокат, женат на Эмили, самой спокойной из женщин
  • Суизин, брат-близнец Джемса с аристократическими замашками
  • Джулия, вдова
  • Эстер, старая дева
  • Николас, богатейший в семье
  • Роджер, «настоящий Форсайт»
  • Сьюзан, замужняя сестра
  • Тимоти, самый осторожный человек Британии

Молодые Форсайты

  • Молодой Джолион, сын Старого Джолиона, художник и вольнодумец, трижды женат
  • Сомс, сын Джемса и Эмили, жесткий собственник и юрист
  • Уинифред, сестра Сомса, одна из трех дочерей Джемса и Эмили, замужем за вялым и тщеславным Монтегью Дарти
  • Джордж, сын Роджера, закоренелый шутник
  • Фрэнсис, сестра Джорджа и дочь Роджера, атеистка

Их дети

  • Джун, дерзкая дочь Молодого Джолиона от первого брака, была помолвлена с Филипом Босини, ставшим любовником Ирен
  • Джолли, сын Молодого Джолиона от второго брака, погиб на англо-бурской войне
  • Холли, дочь Молодого Джолиона от второго брака
  • Джон, сын Молодого Джолиона от третьего брака с Ирен
  • Флер, дочь Сомса от второго брака с француженкой Аннет
  • Вэл, сын Уинифред и Монтегью, воевал в англо-бурской войне, женат на своей кузине Холли
  • Имоджин, дочь Уинифред и Монтегью
  • Кит, сын Флер и Майкла

Экранизации

Сага о Форсайтах несколько раз экранизировалась, первые немые фильмы по произведениям Голсуорси появились ещё в начале 20-х годов XX века.

В 1949 году вышел фильм «Сага о Форсайтах» (оригинальное название англ. That Forsyte Woman) кинокомпании Metro Goldwyn Mayer с Гарсон, Грир в роли Ирэн.

В 1967 году появился 26-серийный телевизионный фильм телекомпании BBC, снискавший большую популярность в нашей стране. В фильме снялись Кеннет Мор (Kenneth More — Джо Форсайт), Эрик Портер (Eric Porter — Сомс Форсайт), Найри Портер (Nyree Dawn Porter — Ирэн Форсайт), Майкл Йорк (Michael York — Джолли Форсайт) и др. замечательные артисты. Экранизация Доналда Уилсона, Констанса Кокса. В первый раз сериал был показан каналом BBC2 между 7 января и 1 июля 1967 г. с аудиторией около 6 млн человек. Во время второго показа, начавшегося 8 сентября 1968 г., на канале BBC1, аудитория последней серии достигла 18 млн человек. Общемировая аудитория оценивается приблизительно в 160 млн зрителей. Это была первая английская программа, купленная Советским Союзом.[1] Значительная заслуга в популярности русской версии принадлежит выдающемуся закадровому переводу Николая Александро́вича.

В 2002 году компания Granada Media[2] сняла новую версию длительностью более 11,5 часов. В главных ролях Дэмиэн Льюис, Руперт Грейвс, Джина МакКи, Корин Редгрейв, Йоан Гриффит.

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Сага о Форсайтах" в других словарях:

  • Сага — Титульная страница первого печатного издания «Книги о занятии земли», 1688 г. Запрос «Сага» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Сага (др. исл …   Википедия

  • Сага (древнеисландское повествование) — Титульная страница первого печатного издания «Книги о занятии земли», 1688 г. Запрос «Сага» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Сага (др. исл. saga) понятие, обобщающее литературные произведения, записанные в Исландии в XIII XIV… …   Википедия

  • сага — (древнесканд. saga, от sedja сказывать) одна из разновидностей эпоса. В древнескандинавском фольклоре прозаическое повествование о богах и героях со стихотворными вставками. В переносном (расширительном) смысле обширное эпическое повествование.… …   Терминологический словарь-тезаурус по литературоведению

  • САГА ЗА ФОРСАЙТОВ — длинный и нудный монолог; повествование, нередко начинающееся со времен Очакова и первого покорения Крыма; тягомотина. Сегодня мало кто помнит о том, что первым «мылом», транслировавшемся по телевидению в СССР, была вовсе не «Рабыня Изаура», а… …   Большой полутолковый словарь одесского языка

  • Последнее лето Форсайта — Сага о Форсайтах The Forsyte Saga Автор: Джон Голсуорси Язык оригинала: Английский Год написания: 1906 1921 Сага о Форсайтах монументальная серия разноплановых произведений английского писателя Джона Голсуорси, описывает жизнь состоятельной семьи …   Википедия

  • Пробуждение (интерлюдия) — Сага о Форсайтах The Forsyte Saga Автор: Джон Голсуорси Язык оригинала: Английский Год написания: 1906 1921 Сага о Форсайтах монументальная серия разноплановых произведений английского писателя Джона Голсуорси, описывает жизнь состоятельной семьи …   Википедия

  • Сдаётся в наём — Сага о Форсайтах The Forsyte Saga Автор: Джон Голсуорси Язык оригинала: Английский Год написания: 1906 1921 Сага о Форсайтах монументальная серия разноплановых произведений английского писателя Джона Голсуорси, описывает жизнь состоятельной семьи …   Википедия

  • Голсуорси — Джон (John Galsworthy, 1867 ) английский романист, новеллист, поэт, драматург и эссеист. Творческое своеобразие выявил главным образом в романе. Основной образ пятнадцати романов Г. это собственник. Накопление и сохранение частной собственности… …   Литературная энциклопедия

  • Список телесериалов по наименованию — Содержание 1 Русскоязычные 2 На других языках 3 0 9 4 Латиница …   Википедия

  • Список телесериалов/С — С днём рождения (Parabéns pra Você), Бразилия, 1983 С Земли на Луну (From the Earth to the Moon), США, 1998 С любовью (With Love), Япония, 1999 С моими горячими слезами (Mit meinen heißen Tränen), Австрия …   Википедия

Книги

  • Сага о Форсайтах, Джон Голсуорси. В ноябре 1932 года Джон Голсуорси стал лауреатом Нобелевской премии по литературе «за высокое искусство повествования, вершиной которого является "Сага о Форсайтах" . Страсть, предательство,… Подробнее  Купить за 709 руб
  • Сага о Форсайтах, Голсуорси Джон. "Сага о Форсайтах" . История семейного клана представителей крупной буржуазии, в чьих судьбах как в зеркале отразилась судьба самой Англии на переломном периоде конца XIX - начала ХХ века.… Подробнее  Купить за 398 руб
  • Сага о Форсайтах, Голсуорси Дж.. «Сага о Форсайтах». История семейного клана представителей крупной буржуазии, в чьих судьбах как в зеркале отразилась судьба самой Англии на переломном периоде конце двух веков. Эпоха… Подробнее  Купить за 333 руб
Другие книги по запросу «Сага о Форсайтах» >>