Алфавит Бен-Сиры

Алфавит Бен-Сиры

«Алфавит Бен-Сиры» (арам. אלפא ביתא דבן סירא, Альфа бета де-Бен-Сира; лат. Alphabetum Siracidis, «Алфавит Сиракида») — анонимный средневековый текст, чьё авторство приписывалось создателю «Книги премудрости Иисуса, сына Сирахова» — Бен-Сире. Создан в 700—1000 гг. н. э., представляет собой два листа пословиц и изречений, 22 на арамейском и 22 на иврите, выстроенных акростихом. Каждое изречение сопровождается аггадическим комментарием, основанном на преданиях и легендах.

Характеризуется сатирической интонацией, согласно мнению некоторых исследователей, высмеивающей бытующие в еврейском народе нормы и пародирующих библейские персонажи. С художественной точки зрения истории этого сборника — лучшие образцы жанра повествования в средневековой еврейской литературе[1]. Текст сохранился в двух экземплярах, один из которых, в Британской библиотеке, является полным, а второй, в оксфордской Bodleian Library, содержит лакуны.

Наиболее известен в качестве одного из основных еврейских текстов, в котором приводятся легенды о Лилит — п.#5 (23a-b)[2].

Сноски и источники

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Алфавит Бен-Сиры" в других словарях:

  • Алфавит (значения) — Алфавит: Фонетическая форма письменности, имеющая стандартный, так называемый, алфавитный порядок знаков. Сам порядок букв в азбуке (напр., сортировка по алфавиту). Алфавит Фрейзера алфавит, созданный в 1915 году протестантским миссионером… …   Википедия

  • Адам — У этого термина существуют и другие значения, см. Адам (значения). Адам (ивр. אָדָם‎) …   Википедия

  • Еврейская философия — Еврейская философия  философия, опирающаяся на еврейскую традицию, коллективный опыт еврейского народа[1]. Нередко еврейскую философию определяют более узко как философию иудаизма, то есть как рациональное обоснование иудейской теологии,… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»