Морозов, Дмитрий Владимирович

Морозов, Дмитрий Владимирович

Дмитрий Владимирович Морозов - основатель психотерапевтического сообщества Китеж.

В 1982 году закончил Институт стран Азии и Африки при МГУ им. Ломоносова До 1992 года работал в международном отделе Радиостанции Маяк от редактора до спецкора и комментатора. Защитил кандидатскую диссертацию по истории Индии.

В 1992 году создал Педагогическую Ассоциацию Китеж. Переехал из Москвы в Барятинский район Калужской области строить поселок для детей сирот.

Создал уникальную методику реабилитации и обучения детей-сирот на основе развивающей среды. В Китеже организовал государственную школу, более 10 лет по сей день преподает в ней историю.

Сейчас Терапевтическое сообщество Китеж – это уникальная модель семейного устройства и обучения детей-сирот, которая 15 лет существует и совершенствуется в Калужской области.

Китеж функционирует на основе существующего законодательства, оставляя широкий простор для экспериментальных поисков внутри системы. Специфика Китежа в том, что он создает специальную развивающую среду, предлагающую ребенку безопасность и дозированные «вызовы», которые развивают привычку опираться на свои силы. На его основе можно отрабатывать самые передовые «неформальные» технологии реабилитации и ускоренного развития детей.

Половина сирот, которые оканчивают китежскую школу, поступают в ВУЗы или техникумы Калуги и Москвы. Из 50 детей, уже вышедших из Китежа, ни один не сел в тюрьму и не стал алкоголиком. Ни один из них не «оступился»! За небольшим исключением у всех удалось развить те или иные способности в одной или нескольких областях в самом широком диапазоне – от столярной мастерской до работы на компьютере и игры в театре.

В самом общем виде Китеж доказал, что можно в слаборазвитых, социально неблагополучных районах России создавать форпосты нормального, трезвого, культурного образа жизни, решая проблему безработицы, неустроенности, а также (и для нас это – в первую очередь) выращивая из обреченных сирот нормальное поколение граждан, способных создать семьи, работать и создавать нормальную жизнь вокруг себя.

Эта модель «выросла в естественных условиях» современной России, опираясь на национальный менталитет, традиции, архетип.

В основе модели – объединение семей с приемными детьми на базе специально созданной развивающей среды, включающей школу, которая учитывает потребности детей с особыми нуждами, организацию внешкольной активности и учебно-производственной деятельности.

При этом сохраняются многосторонние связи с внешним миром.

Такое объединение, казалось бы, разноплановых факторов – семьи, государственного учреждения, развивающей среды, неформальных человеческих отношений создает синергетический эффект, качественно увеличивая результативность китежской модели.

Воспитал в своей семье 3 приемных детей.

В 2005 году Президент В. Путин подписал указ № 541 о награждении Морозова Д.В. Орденом Почета. «За заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций».

В 1992 году издал роман «Дваждырожденные» об истории древней Индии.

Начиная с 2004 года издает книги «Поколение Китеж», «Воспитание в третьем измерении», «Техника безопасности для родителей детей нового времени».

В 2008 году стал членом экспертного совета Государственной Думы РФ Комитета по делам женщин, семьи и детей.




Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Морозов, Дмитрий Владимирович" в других словарях:

  • Морозов Дмитрий Владимирович — Дмитрий Владимирович Морозов основатель психотерапевтического сообщества Китеж. В 1982 году закончил Институт стран Азии и Африки при МГУ им. Ломоносова До 1992 года работал в международном отделе Радиостанции Маяк от редактора до спецкора и… …   Википедия

  • Морозов, Дмитрий — Владимирович футболист Морозов, Дмитрий (музыкант) музыкант …   Википедия

  • Дмитрий Владимирович Морозов — основатель психотерапевтического сообщества Китеж. В 1982 году закончил Институт стран Азии и Африки при МГУ им. Ломоносова До 1992 года работал в международном отделе Радиостанции Маяк от редактора до спецкора и комментатора. Защитил… …   Википедия

  • Дмитрий Владимирович Гальцов — Гальцов Дмитрий Владимирович (р. 17 июня 1942, Москва)  российский физик теоретик, доктор физико математических наук. Содержание 1 Биография 2 Публикации 3 Ученики 4 Ссылки …   Википедия

  • Нагиев, Дмитрий Владимирович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Нагиев. Дмитрий Нагиев …   Википедия

  • Куликов, Дмитрий Владимирович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Куликов.  Куликов, Дмитрий Владимирович …   Википедия

  • Гальцов, Дмитрий Владимирович — Гальцов Дмитрий Владимирович (р. 17 июня 1942(19420617), Москва)  российский физик теоретик, доктор физико математических наук. Содержание 1 Биография 2 Публикации …   Википедия

  • Дмитрий Владимирович Калинин — Спортивные награды Хоккей с шайбой Чемпионаты мира Серебро Швеция 2002 Бронза Австрия 2005 Золото Канада 2008 …   Википедия

  • Дмитрий Морозов — Морозов, Дмитрий Владимирович футболист Морозов, Дмитрий (музыкант) музыкант …   Википедия

  • Калинин Дмитрий Владимирович — Спортивные награды Хоккей с шайбой Чемпионаты мира Серебро Швеция 2002 Бронза Австрия 2005 Золото Канада 2008 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»