Экономика Латвийской ССР

Экономика Латвийской ССР

Экономика Латвийской ССР — составная часть экономики СССР. Территория Латвийской ССР входила в Прибалтийский экономический район.

По оценке ИМЭМО РАН, в 1990 году по ВВП на душу населения Латвия занимала 40-е место в мире.[1]

Содержание

Историческая справка

Ущерб экономике Латвийской ССР в 1941-1944 годы

Общий ущерб экономике Латвийской ССР в период немецкой оккупации оценивается в 20 млрд. советских рублей (в довоенных ценах). Оккупанты превратили в руины города Елгава, Даугавпилс, Резекне, Балвы, Валмиеры, разрушили и взорвали практически все электростанции и ряд промышленных предприятий, 550 мостов, 1990 км железнодорожных путей (более 62% от их общей протяженности), вывезли и вывели из строя практически весь железнодорожный подвижный состав; похитили, вывезли в Германию и вывели из строя сельхозмашины и инвентарь совхозов и МТС; конфисковали 800 тыс. голов крупного рогатого скота, 500 тыс. свиней и свыше 100 тыс. лошадей[2].

Из 1586 школ, действовавших на территории Латвийской ССР в 1940/1941 учебном году, в период немецкой оккупации было сожжено и полностью разрушено 435 зданий (тем не менее, уже к началу 1945/1946 учебного года было восстановлено 1448 школ, а количество учителей вышло на довоенный уровень)[3].

Восстановление экономики после восстановления Советской власти в Латвии

В послевоенные годы в ЛатССР возобновились прерванные Второй мировой войной социалистические преобразования, восстановление народного хозяйства и построение основ социализма советского образца.

В соответствии с пятилетним планом восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 годы в ЛатCCP началось восстановление народного хозяйства, индустриализация и преобразование сельского хозяйства.

  • приоритетным направлением являлось восстановление и развитие предприятий тяжелой промышленности: в этот период были восстановлены и модернизированы Рижский вагоностроительный, Даугавпилсский паровозовагоноремонтный, Рижский судоремонтный завод, Лиепайский завод «Сарканайс металургс», "Радиотехника".
  • одновременно были восстановлены и модернизированы предприятия лёгкой промышленности: текстильные фабрики "Большевичка", "Засулаука мануфактура", "Ригас мануфактура", Елгавская льнопрядильная фабрика.

В результате, в 1947 году объем валовой продукции промышленности превысил довоенный уровень 1940 года на 28%, в 1948 году - на 81%, в 1950 году - в три раза[4], а в 1975 году - в 37 раз[5].

Промышленность

Плявиньская ГЭС — один из крупнейших промышленных объектов, созданных в ЛатССР

В послевоенные десятилетия было построено свыше 200 новых промышленных предприятий и крупных цехов. Изменилась структура промышленности: определяющее значение приобрели машиностроение и металлообработка, возникли новые отрасли производства — энергомашиностроение и др., в основном комплекс обрабатывающих отраслей. Промышленность развивалась по пути концентрации — 55% продукции выпускали предприятия, насчитывающие более 1 000 рабочих.

В 1972 году промышленность давала 66% совокупного общественного продукта и 55% национального дохода. Общесоюзное значение имело транспортное машиностроение, электротехническая радиопромышленность, приборостроительная, трикотажная, мясомолочная, рыбная промышленность.

В 1990 году доля промышленности в структуре ВВП Латвии составляла 30%[6].

Металлургия

Лиепайский завод передельной металлургии «Сарканайс металургс» был реконструирован после окончания войны и производил сталь и стальной прокат. На рубеже 1987-1988 года была начата реконструкция завода, в соответствии с которой предполагалось перейти на производство стали в новой электроплавильной печи производительностью 0,5 млн. т. стали в год; установить новые кислородные конвертеры, агрегаты для непрерывной разливки стали и обработки стального проката[7].

Машиностроение

Машиностроение являлось основной отраслью промышленностью республики, центрами отрасли являлись Рига, Даугавпилс, Елгава. Были развиты электротехническая, энергетическая, радиоэлектронная отрасли промышленности, производство средств связи и приборостроение, транспортное, автомобильное и сельскохозяйственное машиностроение.

В послевоенные годы были реконструированы и расширены Рижский электротехнический завод (ВЭФ), вагоностроительный, радиозавод им. Попова, мотозавод «Саркана звайгзне», судоремонтный, заводы сельскохозяйственного машиностроения.

В послевоенные годы были построены:

  • в Риге: Рижский электромашиностроительный завод, Рижский дизелестроительный завод, Рижский завод полупроводниковых приборов «Автоэлектроприбор», завод гидрометеорологических и полупроводниковых приборов, метизный завод, завод технологической оснастки, электроламповый завод, светотехнический завод, а также Рижский автобусный завод («РАФ»);
  • в Лиепае: завод сельскохозяйственного машиностроения «Лиепайсельмаш»;
  • в Вентспилсе: завод вентиляторов;
  • в Даугавпилсе: завод электроинструментов и мотовелоцепей «Мотовелоцепь»;
  • в Резекне: завод строительных электроинструментов;
  • в Тукумсе: завод по ремонту строительных и дорожных машин

Химическая промышленность

В 1960е годы были построены заводы химического волокна в Даугавпилсе, химических реактивов в Олайне; реконструированы и расширены Рижский лакокрасочный завод и Рижский химико-фармацевтический завод, основано несколько заводов бытовой химии.

В Ливаны находился завод микробиологических препаратов и бактериальных удобрений, в 1971 г. здесь был открыт цех лизина.

В дальнейшем, химическая промышленность развивалась: производились химические волокна, минеральные удобрения, медицинские препараты и другое. Центрами химической промышленности являлись Даугавпилс, Олайне, Рига, Добеле.

Лесная промышленность

В послевоенные годы были реконструированы предприятия лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности, находящиеся главным образом в Риге, Даугавпилсе, Лиепае и Кулдиге.

Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная отрасли промышленности развивались, центрами отрасли являлись: Рига, Лиепая, Кулдига. Крупнейшие предприятия:

  • Болдерайский комбинат по комплексной переработке древесины,
  • Слокский целлюлозно-бумажный комбинат.

Промышленность строительных материалов

В послевоенные годы были реконструированы цементно-шиферные заводы в Риге и Броцены, построен завод стекловолокна в Валмиере (1965).

Производство стройматериалов (цемент, шифер, стекловолокно и другое) было сосредоточено в Риге, Валмиере, Лиепае; также была развита фарфоро-фаянсовая промышленность. Крупнейшие предприятия:

  • Броценский цементно-шиферный комбинат,
  • завод железобетонных конструкций в Гаркалне;
  • завод железобетонных конструкций в Екабпилсе;
  • Сауриешский завод гипсовых изделий;
  • завод строительных материалов в Огре

Лёгкая промышленность

Из отраслей лёгкой промышленности были развиты текстильная, трикотажная, швейная, кожевенная, меховая и обувная; центрами отрасли являлись Рига, Елгава, Лиепая, Даугавпилс, Огре. Крупнейшие предприятия:

  • прядильно-трикотажный комбинат в городе Огре (крупнейший в Европе);
  • галантерейный комбинат в Лиепая,
  • Даугавпилсский завод химического волокна

Широко была известна продукция рижского парфюмерно-косметического производственного объединения «Дзинтарс».

Кроме того, были развиты художественные промыслы: обработка кожи, янтаря, резьба по дереву, вышивка.

Пищевая промышленность

Главными отраслями пищевой промышленности были мясо-молочная (Рига, Валмиера, Лиепая, Резекне, Даугавпилс) и рыбная (Рига, Вентспилс, Лиепая).

Работа крупных предприятий рыбной промышленности опиралась на мощный промысловый флот. Более 80% рыбы поступало от экспедиционного лова в Атлантическом океане. Две трети всей рыбы перерабатывалось на плавучих базах.

Реконструировались Рижский, Елгавский, Екабпилсский и Валмиерский мясокомбинаты, построены сыродельный завод в Прейли и завод сухого молока в Краславе (1970), плодоовощеконсервные и мукомольно-крупяные комбинаты, значительное развитие получила комбикормовая промышленность (Рига, Мадона, Валмиера, Иецава, Стенде).

Горная промышленность

На территории республики промышленное значение имело торф, известняки, доломиты, глины, пески, песчано-гравийный материал. Месторождения торфа (около 6000, наиболее крупные — Лиелайс, Медема, Олгас, Седас, Скребелю-Скрузманю) занимало 8% территории республики. Около 50% составляло торф верхового типа, 42% — низинного, 8% — смешанного и переходного. Разведанные запасы месторождений (площадь свыше 100 га) составляло 346 млн. т (начале 1985). Месторождения гипса (прогнозные ресурсы 715 млн. т, месторождения: Сауриеши с запасами 4,1 млн. т и Саласпилс — 10,2 млн. т) и около г. Бауска (Скайсткалне — 41,6 млн. т).

Энергетика

Энергетика Латвийской ССР базировалась на привозном топливе. Действовал каскад ГЭС на реке Даугава: Плявиньская ГЭС, Кегумсская ГЭС, Рижская ГЭС, а также Рижская ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, в 1988 году продолжалось строительство Даугавпилсской ГЭС.

Топливная промышленность была представлена рядом реконструированных и вновь построенных торфопредприятий — «Седа», «Зилайскалнс», «Стружаны», «Баложи», «Олайне» и др. Торфом обеспечивалось около 10% потребления топливно-энергетических ресурсов, 75% потребления составляло топливо, поступающее из др. республик СССР: каменный уголь, нефтепродукты, газ. Электроэнергия вырабатывается на Плявиньской ГЭС им. В. И. Ленина, Кегумской ГЭС, Рижской ТЭЦ, Рижской ГЭС и Рижской ТЭЦ-2. Мощность электростанций превышало 1 млн. квт.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство специализировалась главным образом на молочно-мясном животноводстве и свиноводстве.

К 1946 была осуществлена земельная реформа, созданы первые колхозы, были созданы МТС. Государственный земельный фонд составили 1 517 000 га (в него вошли 605 000 га, конфискованных у 24 448 крупных фермерских хозяйств, земельный надел которых превышал 30 га, а также земли хозяйств, владелцы которых бежали от приближение Красной армии на Запад, и земли конфискованные у "кулаков" и депортированных в Сибирь). Земельные участки получили батраки, безземельные крестьяне-арендаторы, ремесленники и др. К началу 1946 года было образовано свыше 48 800 новых хозяйств, получивших в пользование 606 000 га земли, 20 897 бедняцким хозяйствам прирезали около 90 000 га. Совхозам, МТС, подсобным хозяйствам предприятий и учреждений было передано более 184 000 га земли. К концу 1948 было создано около 900 колхозов. Земельная реформа проводилась в обстановке "острой классовой борьбы с кулачеством". После массовой депортации в 1949 году, коллективизация стала массовой, к 1 ноября в колхозы вступили 83% крестьянских хозяйств, к ноябрю 1950 она была в основном завершена. В ходе массовой коллективизации кулачество как класс было ликвидировано, основная масса зажиточных фермеров с семями депортирована, было коллективизировано 96,1% всех крестьянских хозяйств (97,3% земли). Возросла урожайность (1972 - в 2,2 раза по сравнению с 1940), широко развернулись мелиоративные работы, все колхозы и совхозы были подключены к государственной энергосети.

В 1960-е годы колхозникам начали платить зарплату, а в 80-е годы материальный уровень жизни сельских жителей уже превысил уровень жизни горожан.

Количество колхозов и совхозов:

  • количество колхозов: около 900 (конец 1948); 1502 (1952)[8]; 595 (1972)[2]; 403 (конец 1975)[5]; 331 (1986)
  • количество совхозов: 54 (1952)[8]; 236 (1972)[2]; 230 (конец 1975)[5]; 248 (1986)

Уровень механизации сельского хозяйства:

  • количество тракторов: 1,3 тыс. (1940)[5]; 32,2 тыс. (1973)[5]
  • количество комбайнов: 7 тыс. (1973)[5];
  • количество грузовых автомашин: 18,8 тыс. (1973)[5]

Площадь сельскохозяйственных земель составляла 2,5 млн га, из них:

Сельское хозяйство специализировалось на молочно-мясном скотоводстве и беконном свиноводстве. В 1972 в сельском хозяйстве работало 30 400 тракторов, 6 100 зерноуборочных комбайнов, 16 400. грузовых автомобилей. Сельское хозяйство имело животноводческое направление. Доля животноводства в валовой продукции всего сельского хозяйства 66,4% (1972), в денежных доходах колхозов 74% (1972). Поголовье (на 1987 год, в млн голов): крупный рогатый скот — 1,5 (в том числе коров — 0,6), свиней — 1,8, овец и коз — 0,2. Пчеловодство. Посевы зерновых (рожь, пшеница, ячмень), технических (лён-долгунец) и кормовых культур. Овощеводство, картофелеводство. Большое значение имела мелиорация: площадь осушенных земель — 1,985 млн га (1986 год).

Транспорт

В ЛатССР были развиты железнодорожный, морской и автомобильный транспорт. В 1951 году была произведена электрификация первой железной дороги (Рига - Кемери)[8]

  • общая протяженность железных дорог: 2,43 тыс. км (1975)[5]; 2,38 тыс. км (1986)
  • общая протяженность автомобильных дорог: 24,2 тыс.км (1975)[5]; 20,5 тыс. км (1986)
  • в т.ч., с твёрдым покрытием: 13,5 (1975)[5]; 17,7 тыс. км (1986)

Торговый флот был оснащен судами новейших конструкций — танкерами, сухогрузными судами (в том числе контейнеровозами), рефрижераторами. Морские порты: Рига, Вентспилс, Лиепая. Судоходство по рекам Лиелупе и Даугава. Трубопроводный транспорт: природный газ поступал по газопроводам из Дашавы (УССР) и Вуктыла (Коми АССР); нефтепровод Полоцк — Вентспилс; нефтепродуктопровод Новополоцк — Вентспилс.

Прямыми авиалиниями Рига была связана с 56 крупными городами страны и с отдельными районными центрами республики.

Туризм

В послевоенное время развивалась туристическая инфраструктура, город-курорт Юрмала стал одним из самых известных курортов в СССР.

Примечания

  1. Клинов В. Г. Долгосрочные перспективы роста мировой экономики
  2. 1 2 3 Латвийская Советская Социалистическая Республика // Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. Т.14. М., «Советская энциклопедия», 1973. стр.176-204
  3. Возрождение прифронтовых и освобожденных районов СССР в годы Великой Отечественной войны. / отв. ред. Ю.А. Поляков. М., "Наука", 1986. стр.129, 138, 144-145.
  4. Советская Латвия. Латвийская советская энциклопедия / редколл., предс. П.П. Еран. Рига, "Главная редакция энциклопедий", 1985. стр.238
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. Том 24 (книга II). М., «Советская энциклопедия», 1977. стр.531-533
  6. Латвия // Страны мира: справочник, 2006 / под общ. ред. С.В. Лаврова. М., "Республика", 2006. стр.286-289
  7. Е. Вострухов. Эталонная сталь Прибалтики // "Известия", № 283 (22090) от 18 октября 1987. стр.2
  8. 1 2 3 Большая Советская Энциклопедия. / редколл., гл. ред. Б. А. Введенский. 2-е изд. Т.24. М., Государственное научное издательство «Большая Советская энциклопедия», 1953. стр.328-337

Литература и источники

  • Я. Калнберзин. Десять лет Советской Латвии. Рига, 1950.

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Экономика Латвийской ССР" в других словарях:

  • Рига (столица Латвийской ССР) — Рига, столица Латвийской ССР. Крупный индустриальный, научный и культурный центр, транспортный узел, морской порт. Расположена на берегах р. Даугава (Западная Двина), у её впадения в Рижский залив Балтийского моря. В пределах города Даугава… …   Большая советская энциклопедия

  • Академия наук Латвийской ССР —         высшее научное учреждение Латвийской ССР. Основана в 1946. Находится в Риге. В составе академии (1968) 22 академика и 24 члена корреспондента.          В системе академии 3 отделения и 12 научно исследовательских институтов: отделение… …   Большая советская энциклопедия

  • Экономика Прибалтики — Экономика Прибалтики  экономика трёх прибалтийских стран (Латвии, Литвы и Эстонии). Содержание 1 История 1.1 В составе СССР …   Википедия

  • Латвийская ССР — Latvijas Padomju Sociālistiskā Republika флаг республики герб республики Девиз: Visu zemju proletārieši, savienojieties! …   Википедия

  • СССР. Латвийская ССР — Latvijas Padomju Sociālistiskā Republika флаг республики герб республики Девиз: Visu zemju proletārieši, savienojieties! …   Википедия

  • СССР. Латвийская ССР — Латвийская Советская Социалистическая Республика Латвийская ССР (Латвия) расположена на С. З. Европейской части СССР. На З. омывается Балтийским морем. Площадь 63,7 тыс. км2. Население 2497 тыс. чел. (на 1 января 1976). Национальный состав (по… …   Большая советская энциклопедия

  • Литовская ССР — Lietuvos Tarybų Socialistinė Respublika флаг республики герб республики Девиз: Visų šalių proletarai, vienykitės …   Википедия

  • СССР. Литовская ССР — Lietuvos Tarybų Socialistinė Respublika флаг республики герб республики Девиз: Visų šalių proletarai, vienykitės …   Википедия

  • Латвийская Советская Социалистическая Республика — Latvijas Padomju Sociālistiskā Republika …   Википедия

  • ЛаССР — Latvijas Padomju Sociālistiskā Republika флаг республики герб республики Девиз: Visu zemju proletārieši, savienojieties! …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»