Выкса


Выкса
Город
Выкса
Герб
Герб
Страна
Россия
Субъект федерации
Нижегородская область
Муниципальный район
Городское поселение
Город Выкса
Координаты
Глава
Игорь Львович Раев
Основан
Город с
Высота центра
110 м
Население
56 196[1] человек (2011)
Этнохороним
вы́ксунцы, вы́ксунец, вы́ксунка
Часовой пояс
Телефонный код
+7 83177
Почтовый индекс
607030
Автомобильный код
52, 152
Код ОКАТО
Выкса (Россия)
Выкса
Выкса (Нижегородская область)
Выкса
Торговый дом «Выкса»

Вы́кса — город1934) в России, административный центр Выксунского района Нижегородской области[2].

Дома у выксунского пруда
Христо-Рождественская церковь[3][4]

Население 56,2 тыс. чел. (2011).

Город расположен недалеко от побережья Оки, в 28 км от железнодорожной станции в г. Навашино на магистральной железной дороге Москва — Екатеринбург, в 186 км от Нижнего Новгорода.

Содержание

История

Начало поселению (селу Выкса) было положено созданием в 1757 году Выксунского железорудного завода, основанного братьями Баташевыми, выходцами из тульских мастеровых. Этому событию предшествовал государственный запрет производственной деятельности всех без исключения заводов и фабрик в радиусе 200 км от Москвы, а также обнаружение залежей железной руды в бассейне р. Выксунь и р. Железница.

Развитию же производства непосредственно в Выксе препятствовало серьёзное обстоятельство: эта территория считалась землями новокрещённой мордвы, а потому строиться здесь разрешалось только с особого монаршего благоволения. И в августе 1765 г. Екатерина II преподнесла братьям царский подарок: спустя несколько дней после дня рождения Ивана Родионовича Баташева и чуть раньше его именин императрица подписала особый указ, разрешающий братьям осваивать берега Выксы и Велетьмы. Строительство нового, Верхне-Выксунского, завода началось немедленно и годом позже, в 1766 г., он выпустил почти 5 тыс. т чугуна — значительный по тем временам объём[5].

Недалеко от завода и поселений протекала небольшая река Выксунь (по другим источникам река Выксунка[6]), откуда и произошло название села.

К началу XIX века в Выксе и её окрестностях действовали с десяток «железноделательных заводов». В связи с тем, что для выплавки железа и производства различных изделий необходима энергия, а её в то время добывали «из воды» (путём возведения плотин), то в самой Выксе и в окрестных поселениях, где существовали заводы, были сооружены искусственные озёра. В настоящее время водоёмы представляют собой уникальную искусственную водную систему, которая является памятником природы.

В 1921—1929 годах Выкса была центром Выксунского уезда.

Численность населения

1897 1939 1959 1970 1979 1989 1998 2002 2008
8 200 26 500 40 300 46 300 53 700 61 100 60 400 57 657 54 200

Религия

В городе расположен Выксунский Иверский монастырь — один из центров православного паломничества в Нижегородской области[7][8]. При монастыре действует духовное училище[7][9].

Промышленность

Основу промышленности Выксы составляет металлургическое производство. Самым крупным и известным не только в районе, но и в России является Выксунский металлургический завод (ВМЗ). В частности, данный завод поставлял трубы большого диаметра для газопровода «Северный поток» — порядка 45-50 % от общего количества. Также является партнером ОАО «РЖД» по поставке современных, более долговечных колес для подвижного состава железных дорог страны. Завод финансирует многие программы по развитию инфраструктуры г. Выкса, является основным налогоплательщиком. Также известен ряд других заводов: «Дробмаш» — производство дробильной техники, «ЖБК» — производство железобетонных конструкций и другие. В целом объем производства, равно как и общее состояние производственных мощностей был существенно снижен в 90-е годы, и только начиная с 2000-х начался процесс восстановления производства, но, к сожалению, пока лишь частично. Инфраструктура также была существенно изношена к началу 2000-х: это касалось зданий, дорог, систем коммуникаций, уборки и обслуживания газонов и скверов. Затем началось постепенное обновление и облагораживание города, включая прокладку новых мостовых, дорог, культивирование газонов. Объём отгруженных товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по обрабатывающим производствам за 2010 год 135,53 млрд рублей[источник не указан 871 день].

Транспорт

В черте города насчитывается 8 железнодорожных станций, крупнейшая из них — станция Выкса-Промышленная, находится на северной окраине. В городе имеется собственное локомотивное депо. Железная дорога имеет важное значение для экономики Выксы.

С конца XIX века до 2004 года Выкса была начальным пунктом крупной узкоколейной железной дороги, которая вела от города в юго-восточном направлении. До 2001 года на ней было регулярное пассажирское движение. Узкоколейная железная дорога полностью разобрана[10].

В Выксе имеется аэропорт, до начала 1990-х годов принимал пассажирские рейсы местных воздушных линий, с начала 1990-х годов регулярных перевозок нет.

В нескольких километрах от города, в посёлке Досчатое, находится пристань на реке Ока.

Единственный вид пассажирского городского и междугородного транспорта — автобусы.

Достопримечательности

Советская площадь. Памятник Ленину (автор — модельщик чугунолитейного цеха Верхне-Выксунского завода Лаврентий Семенович Кочнев)[11].Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Иоанна Богослова)[12]

В самом центре Выксы расположен старинный парк во французско-английском стиле, по образцу известных европейских парков в Версале, Летнего сада в Петербурге, парков Петергофа. Композиционная ось парка — главная липовая аллея — на юге заканчивается домом-дворцом Баташевых (17601770 гг.). Сейчас дом Баташевых стал музеем, где посетители могут ознакомиться с редкими вещами из коллекции братьев, посмотреть убранства их комнат. Также в музее есть специальные комнаты, полностью посвящённые истории металлургического завода. Интересны и картинные галереи музея. Переход от барокко к классицизму в русской архитектуре проявился в облике Рождественской церкви (1773 г.). Икона Спасителя для церкви Рождества Христова, а также три образа над надгробьем дочери Д. Д. Шепелева, Елизаветы Дмитриевны Кутайсовой, выполнены известным русским живописцем М. И. Скотти[13][14][15].

Известные люди Искусства. XIX век

Семья Скотти

Обрусевшая семья итальянцев Скотти подарила России двух крупных знаменитостей — живописца Михаила Скотти и певца — солиста Ивана Скотти. Их творчество оставило яркий след в истории Выксы и России. А начиналось все так. Выксунские заводчики пригласили юношей Скотти к себе в Выксу. Ивана устроили в труппу театра, а Михаил после окончания Академии художеств стал известным художником. Он подарил городу много замечательных живописных полотен, а также икону Спасителя для церкви Рождества Христова.[16]

М. И. Скотти связан с Выксой через хозяев Выксунских металлургических заводов Шепелевых. И. Д. Шепелев (сын Д. Д. Шепелева) принимал деятельное участие в судьбе братьев Михаила и Ивана Скотти. Вот что писал 9 марта 1843 года М. И. Скотти И. Д. Шепелеву в Выксу из Рима: "Письмо Ваше от первого января, почтеннейший и добрейший Иван Дмитриевич, принесло мне радость великую и настроило меня даже повеселиться в карнавале (увы, может быть, в последний раз). Из письма Вашего я вижу, что Вы не переменились, не сердитесь на меня и верите данному моему слову возвратиться на Выксу. По приезде буду Вам работать, что прикажете и сколько позволят мои способности. <…> Художник перемежает текст рисунками, рассказывает о карнавале, об оперных спектаклях, на которых побывал. «Балеты надо смотреть в Петербурге, а не в Риме». М. Скотти благодарит Ивана Дмитриевича за поддержку брата Ивана, который «оправдывает Ваше к нему расположение успехами в пении», капельмейстера Выксунского театра Н. Я. Афанасьева и князей Е. Д. и Л. Г. Голицыных «за ласки»…[18]

  • Иван Скотти — актёр, певец. Принимал участие в судьбе художника Н. В. Неврева[19].

Пелагея Стрепетова

Управляющим в имении Шепелевых был крепостной Иван Кочетов. У него были три дочери — Мария, Елизавета и Любовь, одаренные природой талантами и красотой. Девушки выучились грамоте в барской школе и стали артистами театра Шепелевых: Люба — балериной, Лиза — певицей, Маша — драматической актрисой. Елизавета Кочетова-Стрепетова с мужем Антипом — добрым и трудолюбивым человеком, — воспитала кроме своих четверых детей пятого ребенка: подкидыша-девочку. Она выросла и стала знаменитой русской трагической актрисой Пелагеей Стрепетовой, на спектаклях которой волновались и плакали И. С. Тургенев, П. И. Чайковский, В. В. Стасов и другие корифеи русской культуры. А. Н. Островский, преклонявшийся перед талантом Стрепетовой, написал для нее пьесу «Без вины виноватые».[16]

Алексей Максимович Горностаев

Жил в Выксе с рождения до 14 лет.

Даровитый род Горностаевых в XIX веке дал России пятерых зодчих, четверо из которых стали академиками. Отец семейства — Максим Перфильевич — самородок, сумевший талантами и трудолюбием дослужиться от крепостного мастерового до главного управляющего Выксунских металлургических заводов И. Р. Баташева. За «неусыпные труды» он получил от Баташева вольную для всей своей семьи — жены, троих сыновей, дочерей, но рано умер (1809), оставив домочадцев на попечении старшего сына. Младшему — Алексею — было всего несколько месяцев.[20]

Дальнейшее воспитание он получил в семье отставного генерала Д. Д. Шепелева, владельца Выксунского завода, зятя И. Р. Баташева:

Родился и вырос на Выксунских заводах, в семье Д. Д. Шепелева. Его необыкновенно талантливые рисунки попались на глаза гостившему у Шепелева историку Свиньину, который и убедил воспитателей Горностаева в необходимости дать мальчику художественное образование.[5]

В 1822 был отправлен на обучение в Москву к Д. Жилярди, давнего друга семьи Баташевых-Шепелевых: известно, что именно Доменико Жилярди перестраивал знаменитый Дворец Баташева (в Москве, на Швивой горке), данный им в приданое любимой внучке Дарьюшке, ставшей Шепелевой.

В 1826 году Горностаевы переехали в Петербург.

Николай Яковлевич Афанасьев

Выдающийся русский скрипач, композитор, дирижёр пять лет служил в Выксе дирижёром и капельмейстером крепостного театра. Его воспоминания о жизни в городе опубликованы в журнале «Исторический вестник» (С-Пб, 1890)[14].

Владимир Шухов

Но самый знаменитый след в истории завода оставил, без сомнения, русский архитектор-конструктивист и изобретатель В. Г. Шухов. Будущий автор башни на Шаболовке построил в 1898 г. в Выксе башню водонапорную. Бак этой башни держало стальное основание в форме гиперболоида, составленного как сетка прямолинейных стержней. Именно эта водонапорка стала прообразом знаменитой шуховской конструкции — символа советского телевидения 40-70-х гг. 20-го века.[5]

Башня Шухова (1898) в Выксе, видео
Строительство цеха с шуховскими сетчатыми перекрытиями

На Выксунском металлургическом заводе находятся уникальные памятники промышленной архитектуры и технического искусства, построенные русским инженером Владимиром Григорьевичем Шуховым в конце XIX века. Это цех с первыми в мире парусообразными стальными сетчатыми оболочками покрытия двоякой кривизны и одна из первых в мире гиперболоидных конструкций — стальная ажурная сетчатая гиперболоидная башня.

Парусообразные перекрытия цеха — единственные[источник не указан 1070 дней] сохранившиеся в России стальные сетчатые перекрытия-оболочки из более тридцати, возведённых по проектам В. Г. Шухова. В здании этого цеха, возможно, будет создан «Музей стального дела в России». Единственная гора в Выксе находится в западной части города в районе бывшей Антоповки.

Интересные факты

  • В 2001 году, во время празднования 245-летия Выксунского завода, на площади перед инженерно-административным корпусом ВМЗ был открыт памятник Братьям Баташевым работы выдающегося русского скульптора Вячеслава Клыкова
  • В 2004 году именно Выксу и её красоты выбрал режиссёр Александр Митта для своего многосерийного фильма «Лебединый рай»[21]
  • В 2011 году всемирно известный просветитель Михаил Казиник провёл семинар "Школа будущего и учителя будущего" среди учителей общеобразовательных школ Выксы, заложив основу принципиально новой системы образования по ассоциативной методике комплексно-волнового восприятия (подробнее, форум с видео)

Образование

  • Филиал Московского института стали и сплавов (образован 5 марта 2004 года)[22].
  • Выксунский филиал Нижегородского госуниверситета им. Н. И. Лобачевского создан в 2006 году. Лицензирован в апреле 2007 года.
  • Нижегородский Государственный Технический Университет филиал г. Выкса

Известные жители

Примечания

  1. Численность населения Российской Федерации по городам, поселкам городского типа и районам на 1 января 2010 года
  2. Населённые пункты Выксунского района
  3. Виртуальная Выкса
  4. Народный каталог православной архитектуры
  5. 1 2 3 ВЫКСУНСКИЙ МЗ
  6. Н. Морохин. Наши реки, города и сёла.
  7. 1 2 Выксунский Иверский женский монастырь, Выксунский благочиннический округ
  8. Монахиня Антония (Миронова): «Перед нашей иконой происходят многочисленные чудеса», Нижегородская епархия, 26 октября 2009 года
  9. Выксунское духовное училище празднует день памяти своего небесного покровителя, Нижегородская епархия, 9 октября 2009 года
  10. Описание УЖД в Выксе
  11. Виртуальная Выкса
  12. Народный каталог православной архитектуры
  13. Источник: Арсентьев Н. М., Дубодел А. М. Отечеству служить обязаны… — С-Пб.: Наука, 2000
  14. 1 2 жизнь Выксы
  15. Русский биографический словарь
  16. 1 2 Театральная Выкса
  17. Маковские
  18. Московский журнал, № 2, февраль, 2000
  19. История в картинах Неврева Н. В.
  20. ТАЛАНТЫ И МЕЦЕНАТЫ ИЗ ВЫКСЫ. Московский журнал, 2000
  21. НТА-ПРИВОЛЖЬЕ
  22. неофициальный сайт Выксунского филиала МИСиС

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Выкса" в других словарях:

  • Выкса — город, р.ц., Нижегородская обл. Возник как пос. при металлургическом заводе, основанном в 1767 г.; название по расположению на р. Выкса. Гидроним из мерян, векса поток, течение; река, вытекающая из озера . С 1934 г. гор. Выкса. Географические… …   Географическая энциклопедия

  • ВЫКСА — город (с 1934) в Российской Федерации, Нижегородская обл., близ пристани Досчатое на р. Ока. Железнодорожная станция. 62,2 тыс. жителей (1991). Металлургическая, машиностроительная, металлообрабатывающая и др. промышленность. Основан во 2 й пол.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ВЫКСА — ВЫКСА, город (с 1934) в Нижегородской обл., близ пристани До счатое на р. Ока. Ж. д. станция. 63,4 тыс. жителей (1998). Металлургическая, машиностроительная, металлообрабатывающая и др. промышленность. Основан во 2 й половине 18 в. Источник:… …   Русская история

  • выкса — сущ., кол во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Выкса — город (с 1934) в России, Нижегородская область, близ пристани Досчатое на р. Ока. Железнодорожная станция. 63,4 тыс. жителей (1998). Металлургическая, машиностроительная, металлообрабатывающая и другая промышленность. Основан во второй половине… …   Энциклопедический словарь

  • Выкса — город, р.ц., Нижегородская обл. Возник как пос. при металлургическом заводе, основанном в 1767 г.; название по расположению на р. Выкса. Гидроним из мерян, векса поток, течение; река, вытекающая из озера . С 1934 г. гор. Выкса …   Топонимический словарь

  • Выкса —         город на Ю. З. Горьковской области РСФСР, в 10 км от пристани Досчатое (на р. Ока). Железнодорожной веткой (28 км) соединён со станцией Навашино (на линии Муром Арзамас). 46 тыс. жителей (1970). В. возникла при металлургическом заводе,… …   Большая советская энциклопедия

  • Выкса 1 — 607061, Нижегородской, Выксунского, город …   Населённые пункты и индексы России

  • Выкса 2 — 607062, Нижегородской, Выксунского, город …   Населённые пункты и индексы России

  • Выкса 3 — 607063, Нижегородской, Выксунского, город …   Населённые пункты и индексы России

Книги

Другие книги по запросу «Выкса» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.