Реваншизм

Реваншизм

Реванши́зм (фр. revanchisme, от revanche «месть, отплата, возмездие») — стремление государств (партий, общественных групп) к реваншу путём пересмотра результатов нанесённых им военных и политических поражений. Однако в отличие от нейтрального термина «реванш», понятие «реваншизм» несёт в себе явно отрицательную коннотацию и применяется по отношению не к любой проигравшей стороне, а только к инициаторам несправедливой и не спровоцированной агрессии.

Впервые это слово начало употребляться во Франции в 1870-х гг. и относилось к её стремлению вернуть земли Эльзас-Лотарингии, отошедшие к Германии в 1871 г после франко-прусской войны.

Реваншизм начинается с преуменьшения и замалчивания вплоть до полного отрицания вины за собственные агрессивные действия[1]. Далее могут следовать призывы к подготовке новой войны под предлогом реванша за понесённое поражение для восстановления утраченных во время войны позиций. Эти требования могут включать возвращение потерянных территорий, политического положения и влияния, довоенной системы межгосударственных отношений и т.п.

При отсутствии сдерживающих факторов простое стремление к реваншу из слов, лозунгов и призывов зачастую превращается уже в идеологию и становится одним из столпов политики государства (как, например, это произошло в Германии после Первой мировой войны).

Содержание

Примеры

Арабский реваншизм


Венгерский реваншизм

В 1920 году по Трианонскому договору Венгрия, как потерпевший поражение инициатор Первой мировой войны, была наказана странами-победительницами потерей 2/3 территорий.

На волне реваншизма в 1938 году Хортистской Венгрии удалось на основании Венских арбитражей по решению нацистской Германии и фашистской Италии вернуть значительную часть этих земель — от Чехословакии были отторгнуты южные районы Словакии, юго-западные районы Подкарпатской Руси и Закарпатской Украины, а от Румынии к Венгрии переходила половина Трансильвании.

После Второй мировой войны все эти решения были отменены, и Венгрия в настоящее время вновь существует в границах, определённых Трианонским договором.

См. также
* За лучшую Венгрию (партия)
* Kárpátia

Германский реваншизм

Идея реваншизма была главенствующей в Германии после поражения и территориального ущерба в Первой мировой войне во времена Веймарской республики[2]. В качестве мобилизующей идеи, способной объяснить, почему немцы потеряли по Версальскому мирному договору 10 % территории и должны переносить лишения, был выдвинут лозунг «что было немецким, то должно снова стать немецким», получивший широчайшую популярность. Реваншистские настроения стали одной из основных причин широкой поддержки Гитлера немецким народом с его идеями территориально-политической экспансии, что в конечном счете привело к новому поражению и новому всплеску реваншизма.

После Второй мировой войны в Советском Союзе слово «реваншизм» чаще всего относилось именно к стремлению определённых кругов Западной Германии вернуть немецкие территории, отошедшие к Польше, СССР и Чехословакии[3] в результате разгрома нацистской Германии[4] по решению Потсдамской конференции.

В ФРГ действовали несколько десятков реваншистских организаций[5], наиболее крупные из них — «Союз изгнанных»[6][7] (нем. Der Bund der Vertriebenen, сокр. BdV) (с 1957 г.), «Союз немецких солдат», «Союз лиц, возвратившихся на родину», «Союз бывших военнослужащих войск СС», «Стальной шлем» и др. В результате граница по Одеру-Нейсе была признала ФРГ только в 1970 г. — и то лишь как фактически существующая; а окончательной и не подлежащей пересмотру она была признана только в 1990 г.

Уже в объединённой Германии организации «Германский народный союз» (нем. Deutsche Volksbunion, сокр. DFU), «Акция германский Кенигсберг», «Акция помощи Восточной Пруссии», «Германо-российское общее дело — Союз по поддержке Северо-Восточной Пруссии» (сокр. «Прусское дело»), «Акция Восточная Пруссия», «Содружество германский Восток»[8] ищут пути возврата Калининградской области — бывшей Восточной Пруссии. В 2000 году в Германии создаётся трастовое общество «Прусская доверительная собственность» (нем. Preussische Treuhand), пытающееся найти способы вернуть немцам утраченную собственность в Силезии, то есть на территории, которая после Второй мировой войны отошла к Польше[6].

Не прекращает предъявлять претензии Чехии федеральная земля Бавария в связи с выселением немцев из Судетской области. Э. Бенеш (в то время президент Чехословакии), по решению Потсдамской конференции о выселении немцев из Силезии и юго-восточной Европы в 1945 году санкционировал высылку и конфискацию имущества 3 миллионов судетских немцев. Бавария, давшая им пристанище, требовала, чтобы отмена этих декретов стала условием приема Чехии в Европейский союз. Парламент Чехии в специальной ноте подтвердил, что изданные после Второй мировой войны декреты являются «неоспоримыми, неприкасаемыми и неизменяемыми». Однако, несмотря на положения Лиссабонского договора, землячество судетских немцев по-прежнему открыто провозглашает, что с 1919 г. Судеты были «оккупированы» Чехословакией, никогда на законном основании не принадлежали этой стране, и что изгнанные немцы являются такими же жертвами гуманитарной катастрофы, как и народы, ставшие жертвами фашистской оккупации[3].

См. также
* Доктрина Хальштейна

Итальянский реваншизм

Уже в 1946 году сторонниками бывшего диктатора Бенито Муссолини в Италии была создана профашистская реваншистская организация «Итальянское социальное движение» (итал. Movimento Sociale Italiano, MSI) (с 1972 года — «Итальянское социальное движение — Национальное право» (итал. Movimento Sociale Italiano - Destra Nazionale, MSI-DN), ратующая за возрождение сильной исполнительной власти и агрессивное вмешательство правительства в социальную сферу (как это было при Муссолини). Партия была распущена в 1995 году, но в том же году возродилась под именем «Национальный альянс».

Руководитель праворадикального «Национального альянса» Джанни Алеманно в прошлом неоднократно арестовывался полицией, отсидел в тюрьме за неофашистскую деятельность и откровенные апелляции к «историческому наследию» фашистской Италии. Это не помешало ему стать одним из самых активных партнёров по коалиции во главе с Сильвио Берлускони. На выборах «Национальный альянс» активно сотрудничает с другой реваншистской молодежной итальянской партией «Правые силы» во главе с экс-министром здравоохранения Италии Франческо Стораче[9].

Финский реваншизм

Дискуссия в финском обществе (большей частью неофициальная) о возврате территорий, которые Финляндия утратила в результате Советско-финской войны 1939—1940 годов и Советско-финской войны 1941—1944 годов, по мнению большинства историков и политиков, не может быть охарактеризована как финский реваншизм, поскольку стороной-агрессором в 1939 году являлся СССР, а позиция Финляндии в последующей Советско-финской войне 1941—1944 гг. явилась прямым ответом на эту агрессию[10].

Японский реваншизм

В 1948 г. японский милитаризм был осуждён, его организаторы по приговору Международного военного трибунала для Дальнего Востока были осуждены[11]. Япония была признана агрессором и, в соответствии с международным правом, была наказана — в том числе лишением права иметь вооружённые силы и передачей Курильских островов Советскому Союзу.

Однако во времена Корейской и Вьетнамской войн геополитическая ситуация изменилась. Япония получила покровительство США в благодарность за тыловую поддержку американских вооруженных сил, поскольку Соединённые Штаты всё ещё держали в Японии большой военный контингент под командованием генерала Дугласа Макартура.

Воспользовавшись этим, Япония вопреки «Девятой статье» своей пацифистской конституции воссоздала японские вооруженные силы, параллельно внедряя в общественное сознание страны идеологию реваншизма. Началась пропаганда требований возврата так называемых «северных территорий»[12] — архипелага Хабомаи и южных Курильских островов — Кунашир, Итуруп и Шикотан. Из-за этих требований между Японией и Россией до сих пор не подписан мирный договор.

В 1968 г. в японском парламенте были созданы специальные комитеты по делам Окинавы и «северных территорий» и введена должность министра по делам Северных территорий. В 1969 г. правительство Японии учредило правительственную Ассоциацию по «северным территориям» с целью их возвращения. Национальное картографическое управление включило группу островов Хабомаи (в том числе Шикотан, Кунашир и Итуруп) в подсчет общей площади Японии и стало выпускать соответствующие карты. В 1983 г. в Японии вступил в силу закон, дающий право любому японцу объявить своим постоянным местом жительства Кунашир, Шикотан, Итуруп и официально это зарегистрировать независимо от того, жил ли когда-нибудь там он или его семья[13].

Помимо претензий к России, Япония требует возврата островов Лианкур, контролируемых Южной Кореей.

См. также
* Проблема принадлежности южных Курильских островов

Ссылки

Литература

  • Фарбман Н. В., Идеология германского реваншизма (1918—1923 гг.). Рязань-Пенза, 1987
  • Пустогаров В. В. Западногерманский реваншизм и международное право. М.: «Наука», 1986
  • Милюкова В. И. Дипломатия реванша (внешняя политика ФРГ в Европе). М., 1966
  • Марков К. А. «Восточная политика» ФРГ и реваншизм 1949—1982 гг. Днепропетровск, 1988
  • Валихновский Т. Израиль и ФРГ, М.: Прогресс., 1971
  • Реваншизм: идеология, практика (сборник статей). М., Знание, 1985

Примечания

См. также



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Реваншизм" в других словарях:

  • Реваншизм — государственная политика, направленная на восстановление утраченных во время войны позиций. По английски: Revanchism См. также: Государственная политика Войны Финансовый словарь Финам …   Финансовый словарь

  • РЕВАНШИЗМ — РЕВАНШИЗМ, а, муж. Агрессивная политика реванша после поражения в войне. | прил. реваншистский, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • РЕВАНШИЗМ — (от фр. revanche возмездие) англ. revanchism; нем. Revanchismus. Политика, направленная на восстановление утраченных во время войны позиций. Antinazi. Энциклопедия социологии, 2009 …   Энциклопедия социологии

  • реваншизм — а, м. revanchisme m. Стремление взять реванш после военного поражения; политика, направленная на подготовку новой войны с целью реванша. БАС 1. || перен. Стремление к победе, успеху после неудач. Но вернемся к <телеканалу> НТВ. Стремление к …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • реваншизм — (фр. revanchisme) политика подготовки к войне под предлогом возмездия (реванша) за понесенное поражение. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. реваншизм а, мн. нет, м. ( …   Словарь иностранных слов русского языка

  • реваншизм — (франц. revanch төмен, қайтарым) соғыста жеңілген елдердің бұрын басып алған позиция ларын қайткен күнде де, тіпті жаңа соғыс ашса да қайтарып алу, қалпына келтіру мақсатымен жүргізілген реакцияшыл саясаты. Шовинизммен тығыз байланысқан реваншизм …   Казахский толковый терминологический словарь по военному делу

  • реваншизм — РЕВАНШИЗМ, а, м Идеология, основанная на стремлении взять реванш после военного поражения, политика, направленная на подготовку к новой войне; Син.: милитаризм. В послевоенной Германии некоторые политические деятели стали проповедовать идеи… …   Толковый словарь русских существительных

  • Реваншизм — (франц. revanchisme, от revanche отплата, возмездие)         политика шовинистических кругов страны, потерпевшей поражение в войне, направленная на подготовку новой войны под предлогом восстановления довоенных границ и довоенной системы… …   Большая советская энциклопедия

  • РЕВАНШИЗМ — (франц. revanchisme, от revanche отплата, возмездие) политика империалистич. кругов страны, потерпевшей поражение в войне, направленная на подготовку новой воины под предлогом восстановления довоен. границ и довоен. системы междунар. отношений;… …   Советская историческая энциклопедия

  • Реваншизм — м. Политика реванша [реванш 1.] на международной арене, формирующаяся после поражения в войне. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.