Стеклянуха


Стеклянуха
Село
Стеклянуха
Страна
Россия
Субъект федерации
Приморский край
Муниципальный район
Координаты
Прежние названия
до 1972Саинбар[1]
Высота центра
35 м
Население
304 человека (2005)
Часовой пояс
Почтовый индекс
692815
Автомобильный код
25, 125
Код ОКАТО
Стеклянуха (Россия)
Стеклянуха
Стеклянуха (Приморский край)
Стеклянуха

Стеклянуха — село в Шкотовском районе Приморского края, входит в Центральненское сельское поселение. Расположено между рек Шкотовка и Стеклянуха, в 1,5 км от места их соединения. Население — 304 человека (2005)[2].

До 1972 года село носило название Саинбар.

Близ села проходит автотрасса Шкотово — Партизанск. Расстояние по дороге до райцентра, посёлка Смоляниново составляет 11 км, до Владивостока — около 71 км. Ближайшая железнодорожная станция Смоляниново расположена в 5 км к югу по прямой.

Достопримечательности

Рядом с селом есть Шкотовские водопады. Самый красивый и известный водопад Шкотовского плато — водопад Неожиданный на Левом Горбатом ключе, притоке реки Стеклянухи. До него почти вплотную легко доехать от села по старой лесовозной дороге. Водопад появляется неожиданно несмотря на нарастающий шум падающей воды — отсюда и его название. На соседнем ключе Порожистом есть несколько сезонных водопадиков: в сухую погоду они пересыхают, а во время дождей набирают силу. В трёх часах ходьбы от Неожиданного на Правой Тигровой находится еще один интересный водопад под названием Дальний. Правда, к нему нахоженных тропок нет. Речка течет по дну каньона, а в самом узком месте превращается в красивый 13-метровый водопад.

Примечания

  1. Извещения мореплавателям: Переименования географических названий
  2. Законодательное собрание Приморского края. Сборник «Муниципальные образования Приморского края»



Wikimedia Foundation. 2010.