Эзотеризм

Эзотеризм

Эзотери́зм (от др.-греч. ἐσωτερικός — внутренний) — «комплекс специфических интерпретаций реальности, претендующих на тайный характер и подтверждающихся особыми психодуховными практиками»[1].

Эзотерический — тайный, скрытый, посвященный в тайны какого-либо общества или учения, открытого только избранным. Антоним — экзотерический. Может употребляться как, например: «эзотерическое значение какого-либо обряда».[2][3]

В более узком смысле, эзотерика - это учение о внутренней природе человека.

В истории культуры многообразные формы знания, отличающиеся от классического научного образца и стандарта и отнесённые к «ведомству» вненаучного знания, объединяются общим понятием — эзотеризм.[4]

Содержание

Этимология

Эзотерика - понятие возникшее в древнегреческой школе Пифагора и означающее "внутренний дворик" храма. Со временем, фактически смешавшись с оккультизмом, эзотерика стала означать любое тайное знание для "немногих избранных", дошедшее до нас из глубины веков. [5]

Термины ta esô и ta exô встречаются ещё у Платона и Аристотеля. Прилагательное esôterikos, эзотерический из дошедшего до нас впервые встречается у Лукиана в работе Продажа жизней с аукциона, написанной в 166 году.[6]

Современный термин "эзотерический" впервые использовал в английском языке Томас Стэнли в 1701 году в своей работе История Философии для описания пифагорейской школы. Учение Пифагора подразделялось на ту часть, которая была доступна всем, и то, чему учили только членов ордена, после того, как брали с них клятву не разглашать то, чему их научили. Эту часть Пифагорейского учения Стэнли и назвал эзотерической. Историки и до сих пор не знают в чём заключалась эзотерическая часть учения Пифагора. Позднее термин распостранился на другие учения, не пропогандировавшиеся адептами среди непосвященных. Существительное "эзотеризм" впервые появилось во Французском языке в 1828 и было популяризировано Элифасом Леви в 1850х годах.[7] [1] Многие современные эзотерические учения активно пропагандируются, поэтому их нельзя назвать тайными в том-же смысле, что эзотеризм внутри религий и других эзотерических организаций, а лишь в том смысле, что они претендуют на постижение тайны, недоступной непосвященным.

Эзотеризм, эзотерика

Эзотерика — учения о скрытой мистической сути объектов мира и человека; область изучения эзотерики — процессы, происходящие во Вселенной, синхронно отражающиеся в глубинах человеческой души. Эзотерическая психопрактика, отчасти сохранившаяся в рамках некоторых мистических традиций, используется ограниченным числом адептов и носит преимущественно прикладной характер. В качестве примеров такой практики можно назвать суфизм внутри ислама, нейдан внутри даосизма, йога внутри индуизма, дзен внутри буддизма, исихазм внутри православия[8] и каббалу внутри иудаизма[9].

Исходя из семантического значения слова, эзотерикой можно обозначить любую скрытую практику. Термин эзотеризм чаще используется для описания древних эзотерических учений и течений внутри религий, тогда как термин эзотерика чаще употребляется по отношению к современным течениям. Кроме того эзотеризм часто обозначает более общее понятие, эзотерические учения в общем.

Древний эзотеризм

В каком-то смысле эзотерическим можно назвать любое знание в древности до начала развития греческой цивилизации, так как владела им только каста жрецов, даже таким практическим знанием, как геометрия.
В Древней Греции к эзотерическому знанию относятся мистерии Деметры и Диониса, орфизм, а также тайная часть различных философских учений, в частности пифагореизма. Считается, что Платон и Аристотель также делили своё учение на то, что рассказывалось всем желающим, и то, что обсуждалось только среди учеников Ликея и Академии.[10]
В конце эллинистической эпохи стал популярен герметизм и появился Corpus Hermeticum, сборник текстов, приписываемых Гермесу Трисмегисту, который приобрёл большую популярность в эпоху Возрождения.

Эзотерические практики Востока дали основу для формирования последующих движений западной мистики.

Эзотеризм характерен дуализмом между тайными и открытыми каноническими формами, которые присутствуют и во многих религиях (например, в иудаизме). Но ни внешнее (открытое), ни внутреннее (тайное), при всей своей разности, не являются взаимоисключающими. На определённом уровне развития внутренняя духовная жизнь может оставаться в гармонии с внешней.[11] Имеется в виду, что эзотерические доктрины не противоречат экзотерическим, а являются более сложными и недоступными для понимания людьми неискушенными. Например, в иудаизме выделяют четыре уровня понимания, три экзотерических и последний, эзотерический, имеющий два направления, мистический (Каббала) и философский (учение Маймонида)(см. Пардес)

Средние века

Во времена Средневековья такие направления, как астрология, алхимия и магия были почти стандартными предметами учебного плана мистически-образованного адепта того времени. Считается, что эзотеризм (точнее оккультизм) настроен против Библии или христианства. Ветхий Завет содержит весьма категорические запреты в отношении оккультных практик, а ряд текстов Нового Завета противостоит проникновению гностицизма в христианское вероучение.

Хотя были и такие христианские мистики, как Св. Августин Аврелий, Фома Аквинский и др., которые в своих трудах не исключали мистического понимания и воссоединения с Богом. А православие до сих пор верует в ряд святых, которые пережили встречи с ангелами. То есть эзотерика как понятие имеет место и в христианстве.(см. Христианский мистицизм)

У многих тайных эзотерических течений есть своя история, уходящая в глубину веков на тысячи лет. Большинство из них не существовали как непрерывные традиции, иногда терялись и появлялись вновь. Так, европейский эзотеризм был заново сформулирован в XVII-м столетии Орденом розенкрейцеров и позже вошёл в различные течения, такие как масонство.

Эзотеризм в XIX—XX веках

На эзотерические учения XX-го столетия оказали сильное влияние философские идеи Е. П. Блаватской, основательницы Теософского общества[источник не указан 262 дня].

Цели эзотерических систем

Цели эзотерических систем совпадают с религиозными, но связи с определённой религией может и не быть. Эзотерические системы также предлагают конкретный воспроизводимый набор методов для расширения сознания. Базой указанных изменений являются Повышенные Состояния Сознания (расширение сознания), которые отличаются от так называемых «изменённых состояний сознания» (достигаемых последователями многих религий или психокультов) тем, что изменения Личности, к которым стремятся последователи эзо-систем, носят устойчивый характер. В более широком смысле: цель самотрансформации лежит вне зоны личностного саморазвития, то есть «изменение личности» — лишь средство, а целью является итоговое расширение сущностного мировосприятия.

Эзотерика и психология

Психология является научной основой для описания психо-состояний и имеет лишь отчасти связь с парапсихологией, так же как с мистицизмом, оккультизмом, эзотерикой, психология имеет ещё меньше общего.

Эзотерика и оккультизм

Понятия эзотерика и оккультизм не являются взаимозаменяемыми, термин эзотерика является более широким и включает в себя как оккультизм, так и эзотерические учения, не связанные с оккультизмом. Оккультными можно назвать лишь те эзотерические системы, составной частью которых являются оккультные практики. Многие эзотерические системы являются мировоззренческими или направленными больше на самосовершенствование и мистическое переживание, такие как суфизм, исихазм, восточные практики и многие из современных Нью-Эйдж учений, тогда как оккультизм обозначает скорее практики, направленные на достижение конкретных результатов, использование магии, вызывание духов, предсказания, гадания, астрологию, алхимию, нумерологию, гоэцию, различные церемонии и другие практики а также ззотерические доктрины, с ними связанные[12], такие, как герметизм, теософия, мартинизм, спиритуализм, спиритизм, эзотерическое христианство, и другие. Например, каббалисты эпохи Возрождения были оккультистами, но каббала не сводится только к оккультизму, а многие каббалисты вообще не признают оккультизма и подразумевают под каббалой только мировоззренческую систему и медитативные практики[13].

См. также

Примечания

  1. Пахомов, 2008
  2. Эзотерический (недоступная ссылка), Толковый словарь русского языка (под ред. Д. Н. Ушакова, 1935—1940).
  3. ЭЗОТЕРИЧЕСКИЙ в словаре иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А. Н., 1910.
  4. Кохановский В. П., Золотухина Е. В., Лешкевич Т. Г., Фатхи Т. Б. Философия для аспирантов: Учебное пособие. Изд. 2-е — Ростов н/Д: «Фенкис», 2003, стр. 7. (Серия «Высшее образование») ISBN 5-222-03544-1, ББК А5я 72-1, К75
  5. Эзотерика
  6. Lucian of Samosata, The Auction of Lives (also called The Auction of the Philosophical Schools), § 26. Pierre A. Riffard, L’ésotérisme. Qu’est-ce que l’ésotérisme?, Paris: Robert Laffont, coll. “Bouquins”, 1990, 65. O que é o Esoterismo. Paginasesotericas.tripod.com. Архивировано из первоисточника 2 декабря 2012. Проверено 31 января 2010.
  7. Jacques Matter, Histoire critique du gnosticisme, Paris: Levrault, 1928, 83 (Jean-Pierre Laurant, L’ésotérisme chrétien en France au XIX° siècle, Lausanne: L’Âge d’homme, 1992, 13-48 ; L’ésotérisme, Paris: Cerf, 1993, 40-41.)
  8. Сафронов А. Г. «Психопрактики в мистических традициях от архаики до современности» ISBN 978-966-2079-18-0
  9. Г.ШОЛЕМ - ОСНОВНЫЕ ТЕЧЕНИЯ В ЕВРЕЙСКОЙ МИСТИКЕ Мосты культуры, Москва,Иерусалим, 2004 ISBN: 5-93273-173-7
  10. Зелинский Ф.Ф. - История античной культуры (Modus vivendi) - 1995 ISBN 5-85233-014-0
  11. Сафронов А. Г. «Религиозные психопрактики в истории культуры» // Научное издание, Монография, ХГАК, 2004. — 304 с.
  12. Tiryakian E. Toward the Sociology of Esoteric Culture // American Journal of Sociology. – 1972. – №78. стр.498-499
  13. Перли Бессерман Каббала и еврейский мистицизм Москва 2002 ISBN: 5-8183-0386-1
  14. 1 2 Балагушкин Е. Г. Нетрадиционные религии в современной России: морфологический анализ, Часть 2. — РАН, Институт философии, 2002. — ISBN 9785201020941. — с. 86
  15. Macmillan Publishing (2004), Macmillan Encyclopedia of Buddhism , Macmillan Publishing. — p. 875—876.

Литература

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Эзотеризм" в других словарях:

  • эзотеризм — а, м. ésotérisme m. Открытость для посвященных. Термин эзотерическая поэзия был введен в 90 гг. Виктором Эмилем Мишле, автором статьи Эзотеризм в искусстве .. Ныне эзотеризм пользуется огромным спросом со стороны французской интеллигенции. Соврем …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ЭЗОТЕРИЗМ — (от греч. esoterikos внутренний) англ. esoterism; нем. Esoterik. Тайное, скрытое от посторонних глаз, учение, знание, предназначенное исключительно для посвященных (оккультизм, мистика, теософия и т. д.). Antinazi. Энциклопедия социологии, 2009 …   Энциклопедия социологии

  • Эзотеризм —  Эзотеризм  ♦ Esoterisme    Всякое учение, позволяющее судить об истине только посвященным. Противоположностью эзотеризму является Просвещение, а его ближайшим родственником (почти всегда) – оккультизм. Это «научный» обскурантизм, или… …   Философский словарь Спонвиля

  • Эзотеризм — Тайное, сокровенное учение, понятное лишь избранным, предназначенное только для посвященных. Как правило, является оправдательным мотивом большинства сект и шарлатанских учений в нежелании демонстрировать анонсированные сверхъестественные… …   Религиозные термины

  • ЭЗОТЕРИЗМ — (от греч. esoterikos внутренний) англ. esoterism; нем. Esoterik. Тайное, скрытое от посторонних глаз, учение, знание, предназначенное исключительно для посвященных (оккультизм, мистика, теософия и т. д.) …   Толковый словарь по социологии

  • ЭЗОТЕРИЗМ — (скрытый, тайный, противополжность – экзотеризм, открытость): совокупность знаний и духовных практик, закрытых от непосвященных, принадлежащих узкому кругу лиц и передаваемых в личном опыте от ищущего к ищущему, от учителя к ученику …   Евразийская мудрость от А до Я. Толковый словарь

  • ЭЗОТЕРИЗМ — (англ. esoteric тайный, известный лишь посвященным, скрытый, неясный, запутанный) понятие, встречающееся уже у некоторых древнегреческих философов и обозначающее учение, передаваемое из уст учителя в уста избранных учеников. Например,… …   Современный философский словарь

  • Взгляд на христианский эзотеризм — Aperçus sur l’ésotérisme chrétien Автор: Рене Генон Жанр: философия …   Википедия

  • Эзотерика — Эзотеризм (от др. греч. ἐσωτερικός внутренний) сфера специфических взглядов о глубинной мистической (неочевидной) сути эволюции Мира, цивилизации и человека. В эту сферу входят концепции, учения, доктрины, а также Пути и практики Самопознания… …   Википедия

  • Эзотерический — Эзотеризм (от др. греч. ἐσωτερικός внутренний) сфера специфических взглядов о глубинной мистической (неочевидной) сути эволюции Мира, цивилизации и человека. В эту сферу входят концепции, учения, доктрины, а также Пути и практики Самопознания… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Эзотеризм» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.