- Амфора
-
Амфора мастера Андокида. Геракл и Афина. ок. 520 г. до н. э. Государственное античное собрание. Мюнхен
Амфора (др.-греч. ἀμφορεύς «сосуд с двумя ручками») — античный сосуд яйцеобразной формы с двумя вертикальными ручками, нередко с острым коническим дном. Был распространен у греков и римлян. Чаще всего амфоры делались из глины, однако встречаются и амфоры из бронзы. Служили, в основном, для хранения оливкового масла или вина. Также использовались в качестве урны для захоронения и при голосовании. Расписные амфоры (панафинейские амфоры) служили призом в спортивных соревнованиях.
Объём амфоры может составлять от 5 до 50 л. Большие высокие амфоры использовались для транспортировки жидкостей. В Риме амфоры объёмом 26,03 литра (древнеримский кубический пед или греческий "талант") применялись для измерения жидкостей.
Классификация
Разработчиком типологии классификации амфор является немецкий археолог Генрих Дрессель. Существенный вклад в изучение амфор внёс российский археолог С.Ю. Монахов.
Ссылки
- Амфора // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Классификация амфор по Дресселю
- Bulletin amphorologique
Для улучшения этой статьи желательно?: - Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).
- Проставив сноски, внести более точные указания на источники.
Категории:- Единицы измерения
- Сосуды Древней Греции
Wikimedia Foundation. 2010.