Nevzorov Haute Ecole


Nevzorov Haute Ecole

Nevzorov Haute Ecole

Эмблема NHE

Nevzorov Haute Ecole (фр. Nevzorov Haute Ecole, Невзо́ров От Эко́ль — «Высокая Школа Невзорова»), сокращённо NHE, — высшая Школа воспитания лошади Александра Невзорова, мастера [1] Haute Ecole, основополагающим принципом которой является работа с абсолютно свободной лошадью без каких бы то ни было средств принуждения.


Содержание

Термин

Название школы означает «Высокая Школа Невзорова». Термином «Haute Ecole» — «Высокая Школа» — в XVII веке обозначалась школа верховой езды, практикующая элементы в приподнятом состоянии, элементы над землей [2].

Происхождение

Школа берет свое начало от истоков классической Haute Ecole, от одного из отцов и основателей этой школы мессира гранд-мастера Школы Антуана де Плювинеля (фр. Antoine de Pluvinel), официальным титулом которого в сложной, полусекретной иерархии Школы был «Prior Praeceptor» (лит. Старший Наставник)[3].

Традицией Школы всегда была секретность, скрытность. Это касалось как методик воспитания, особенностей средств воздействия, приемов диетологии, ветеринарии, особенностей манежных грунтов, так и реальной иерархии (внутренних, Школьных титулов мастеров)[3].

С момента своего возникновения классическая Школа Haute Ecole практически сразу же раскололась на два полюса. На одном находился Плювинель с его пониманием не только роли «железа» во рту лошади и реакции последней на него, но и вообще со своими поразительными наблюдениями [4]. На другом — Соломон де ля Бруэ (фр. Solomon de la Broue), конструктор средств управления лошадью, создавший не один вид мундштуков [5].

Вот от этого светлого полюса Плювинеля и происходит Школа Nevzorov Haute Ecole.

Цели Школы

Школа Nevzorov Haute Ecole ставит своей целью воспитание всесторонне физически и умственно развитой, дружелюбной и общительной лошади. Проводится обучение элементам высшей школы на свободе без принуждения и использования вспомогательных приспособлений, обучение манежному чтению [6].

В результате, Школьная лошадь получает полноценное питание, уход и моцион как основные условия воспитания. На основе развивающих игр, языка телодвижений и методов обучения НОЭ раскрывается умственный потенциал лошади.

Кроме того, помимо воспитания лошади, в деятельности Школы в последнее время отчетливо видны тенденции воспитания человека - как учеников Школы в частности, так и соприкасающихся со Школой людей, в общем. Ясно просматривается стремление Школы к совершенствованию природы человека через честное общение с лошадью. Об этом говорят многочисленные школьные издания, появляющиеся в крайне сжатые для столь масштабных и трудоемких работ сроки – за 5 лет официального существования Школы NHE в свет вышло порядка 10 разного рода изданий, от книг о копытах до аудиокниги об истории взаимоотношений лошади и человека [1], [7] , с 2007 года издается школьный иппологический журнал «Nevzorov Haute Ecole». Публикации главы Школы А.Г.Невзорова в прессе (в частности, в журналах «Профиль» и « Однако»), интервью руководителей Школы А.Г.Невзорова и Л.А.Невзоровой в различных СМИ [8] так же позволяют проследить как широкую сферу интересов Школы (от фотографии до истории), так и динамику развития учеников, акцентацию тех или иных направлений деятельности.

Школа стремится к совершенствованию природы человека через честное общение с лошадью. Главным правилом Школы является установление дружелюбных отношений с лошадью, в результате чего происходит раскрытие природного темперамента лошади и использование его в процессе обучения.

Школьное обучение базируется на основе научных исследований, выясняющих природную биомеханику лошади при ее контакте с человеком (и в игре, и в работе, и под всадником) что ведет к пониманию возможностей лошади к исполнению сложных элементов без причинения вреда ее организму. Школьники получают иппологические знания, изучают психологию, анатомию, лошадиный менеджмент и т. д. — то есть всестороннее образование во всем, что касается лошади. Помимо этого, основу школьного обучения лошади составляют манежные практики мастеров Haute Ecole XV-XVI в.в.

Школа постоянно осуществляет поиск идеальной модели взаимоотношений человека и лошади. НОЭ ведет бескомпромиссную борьбу с конным спортом во всех его проявлениях.

Необходимыми условиями для занятий НОЭ являются здоровье, взаимопонимание, доверие лошади, знания иппологии и физиологии лошади, чувство лошади и талант человека.

Принципы Школы

NHE основывается на следующих постулатах, являющихся для Школы принципиальными моментами:

  • лошадь от природы умна и игрива.
  • лошадь не создана для верховой езды и «железа».
  • лошадь обладает очень хрупким здоровьем. Здоровье лошади — залог здорового общения.
  • лошадь нельзя наказывать.
  • лошадь может быть другом.
  • лошадь должна быть всесторонне физически и умственно развита и сбалансирована, иначе работа под верхом для нее противопоказана.

Методы Школы

Игра С.Сумбаева и Овода.jpg
  1. Развивающие игры и гимнастика с раннего возраста и на протяжении всей жизни.
  2. Работа в руках на доверие, внимание и гибкость.
  3. Работа на лонже (корде) не раньше 4 лет. Выработка импульса, ритма, естественного сбора.
  4. Обучение элементам Haute Ecole в соответствии с возрастом.
  5. Верховые репризы на кордео не ранее 5-6 лет и только при достижении определенного этапа обучения и доверия.
  6. Обучение школьным прыжкам и сложным элементам Haute Ecole в соответствии со строго регламентированным возрастом лошади (простые прыжки — не ранее 8 лет, сложные — после 10-13 лет). Полной зрелости школьная лошадь достигает только к 12-13 годам, а работоспособный период длится всю жизнь лошади.
  7. Максимальное внимание уделяется работе в руках, минимум работы под седлом (только на старших уровнях) — соотношение 90/10 %. Изначально вся работа в руках направлена на появление заинтересованности лошади в общении, которое строится на играх и развитии самосознания у лошади, на умении человека объяснять, показывать, быть понятным и интересным для лошади.
  8. Полный и принципиальный отказ от всего, что связано с рефлекторикой. Выработка реального понимания лошадью просьб и предложений. Присутствует только положительное подкрепление (не путать с прикармливанием). Наказание запрещено.
  9. Природная возбудимость культивируется в играх и используется при обучении, опирающемся на разум и сознание лошади, желании лошади общаться, понимать и проявлять свой внутренний потенциал. В процессе обучения отсутствуют нудные повторения, учитывается состояние лошади, ее желания. Дисциплина достигается за счет установления взаимоуважения и лидерства в играх и в процессе начального обучения. Закрепление материала предполагает полное осознание лошадью сути упражнения (вплоть до того, что лошадь сама начинает предлагать более сложные варианты исполнения).
  10. Свободный сбор, исключительно добровольный, под верхом, баланс, чувствительность, энергичность
  11. Обеспечение здорового образа жизни лошади, соблюдение норм кормления и ухода, что подразумевает высокие требования к условиям содержания.

Игры

Игра жеребца Каоги и А.Г. Невзорова
Игра жеребца Каоги и А.Г.Невзорова согласно методике NHE.jpg

Одним из самых зрелищных, эффектных моментов взаимодействия человека и лошади являются игры, практикуемые в Школе. Лежащее в основе подобного действия утверждение о природном уме и игривости лошади зачастую недооценивается людьми и подобная недооценка может дорого стоить пытающемуся играть человеку. Лошадь очень быстро понимает все свои преимущества и при наличии малейших дисциплинарных проблем не только установит свое абсолютное превосходство над пытающимся играть человеком, но и сделает совершенно невозможным спокойное общение в дальнейшем. Школа постоянно предупреждает об опасности подобных действий неподготовленных людей. Такие игры могут быть очень опасны и Школа крайне не рекомендует практиковать их без специальной подготовки как человека, так и лошади.

Объект Школы

Любые здоровые лошади. Предпочтение отдается энергичным, характерным лошадям. Возрастные рамки и здоровье играют главенствующую роль в процессе обучения. Для хронически больных и молодых лошадей противопоказаны старшие уровни, где присутствуют сложные элементы Haute Ecole. Для больных лошадей допустимы только оздоровительные упражнения и моцион вплоть до полного выздоровления.

Предмет изучения и обучения

Предметом изучения являются такие области человеческого познания как иппология, психология, этология, анатомия, лошадиный менеджмент, характер, общее психо-физическое состояние и конституция каждой лошади (индивидуальный подход). Школьниками проводятся иппологические семинары, на которые допускаются только члены Закрытого Форума (ЗФ) НОЭ.

К предметам же обучения относятся все элементы классической Высшей Школы Haute Ecole.

Амуниция

  • Кордео — лежащий на плечах ремешок или веревочка, зашитая в «кольцо».
  • Прутик — не гибкий, сухой, легко ломающийся.
  • Лонжа — корда (длинная веревка, на которой гоняют по кругу лошадей), используемая только для дистанционной проработки элементов. Запрещено использовать корду для разминки лошади.
  • Шамбарьер — длинный хлыст на гибкой рукоятке. Используется при работе на лонже. Любое болезненное воздействие таким инструментом разрушит всю работу и отбросит на многие месяцы назад, используется для бесконтактного туширования.
  • Мячи, апортировочные предметы, тумбы и другие развивающие игрушки.
  • Полностью отрицается использование любых видов железа и оголовья, шпор, развязок и некоторых других видов амуниции.
  • Подковывание категорически запрещено.

Результат

Результатом подобного отношения к лошади, как считают приверженцы школы, является полное раскрытие ее природного таланта, развитие умственных и физических возможностей. Воспитание здоровой, счастливой и активной лошади, настоящего друга и спутника, дисциплинированного, но активного и игривого.

Доступность

Школа Nevzorov Haute Ecole является закрытой. Прием в Школу не ведется. Однако можно ознакомиться с некоторыми учебными материалами Школы.

Последователи и представители

У Школы много последователей. Но признаются Школой только люди, являющиеся официальными учениками. Ученики Школы, официально представляющие ее в своих странах и регионах.

Отношение к конному спорту

Методы, используемые в конном спорте для достижения целей, категорически отрицаются системой От Эколь. Как следствие, методика Школы критикуется (вплоть до отрицания самого существования) практически всеми представителями конного спорта. Таким образом, это 2 взаимоисключающие системы отношения к лошади: одна отстаивает свое право человека использовать животное, основываясь на человеческих традициях, другая же призывает к отказу от конного спорта и общепринятых методик воспитания, основываясь на якобы доказанных фактах их вреда для лошади. Конфликт с индустрией конного спорта принимает форму отказа организаторов конной выставки "Иппосфера" на заявку редакции школьного журнала по поводу участия в этой специализированной выставке «В связи с категорическим и принципиальным несовпадением идеологии выставки с содержанием журнала Nevzorov Haute Ecole, систематически допускающим в своих публикациях оскорбительные выпады в адрес коллег и участников выставки «Иппосфера», а также с имевшими место быть нарушениями правил участия экспонентов в 2007 году». [9] Однако, несмотря на такое заявление, на "Иппосфере" все же появляется стенд Nevzorov Haute Ecole. [10]

Литература

Невзоров А.Г. Лошадиная энциклопедия. — М: АСТ, Астрель-СПб, 2005. — Т. 1. — 358 с. — ISBN 978-5-17-035523-8, 978-5-9725-0244-5

Антуан де Плювинель.В переводе и с постраничными комментариями А.Невзорова Наставление королю в искусстве верховой езды = L'INSTRUCTION DU ROY, en l'exercice de monter a cheval. — первое. — М: АСТ, Астрель-СПб, 2008. — Т. 1. — 128 с. — ISBN 978-5-17-053756-3, 978-5-9725-1280-5

Невзорова Л.А. Серия: Лошадиный менеджмент Nevzorov Haute Ecole: Унгулология // Все, что вы не хотели знать о ковке.. — первое. — СПб: ["Невзоров От Эколь"], 2009. — Т. 1. — 32 с. — ISBN 978-5-7451-0138-5

Невзоров А.Г. Трактат о Школьной посадке. — первое. — СПб.: ["Невзоров От Эколь"], 2008. — Т. 1. — 128 с.

Невзоров А.Г. Конский спорт.Секреты "мастерства".. — СПб: ["Невзоров От Эколь"], 2008. — Т. 1. — 160 с.

Невзоров А.Г. Правдивая история лошади от начала времен до современности.Аудиокнига.. — первое. — СПб: ["Невзоров От Эколь"], 2009. — Т. 1.

Примечания

  1. 1 2 Невзоров А. Г. Лошадиная энциклопедия. — М: АСТ, Астрель-СПб, 2005. — 358 с. — ISBN 978-5-17-035523-8, 978-5-9725-0244-5
  2. Статья о классическом дрессаже на английском языке Classical dressage
  3. 1 2 Невзоров А. Г. Война школ: Haute Ecole против Basse Ecole // «Nevzorov Haute Ecole» : журнал. — СПб.: 2007. — № 1. — С. 70-78.
  4. Antoin de Pluvinel L'instruction du roy, en l'exercice de monter a cheval. — первое. — Paris: 1625.
  5. Solomon de la Broue Troisiesme livre des preceptes du sievr de la Broue, traictans des moyens propres a bien emboucher le cheual. — Paris: 1610.
  6. Невзоров А. Г. Трактат о работе в руках. Часть четвертая // «Nevzorov Haute Ecole» : журнал. — СПб.: 2008. — № 4-5. — С. 13-30.
  7. Издательство Научно-исследовательского центра NHE
  8. СМИ о Nevzorov Haute Ecole
  9. «Александр Невзоров закусил удила». Фонтанка.ру, 30 января 2009
  10. Новости Школы Nevzorov Haute Ecole, 27 апреля 2009

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Nevzorov Haute Ecole" в других словарях:

  • Alexander Nevzorov — Alexander Glebovich Nevzorov (Russian: Александр Невзоров Глебович; born on August 3, 1958 in Leningrad, Soviet Union); a member of Russian parliament, a film director and a former journalist. He is the founder of the horsemanship school,… …   Wikipedia

  • Невзоров От Эколь — Nevzorov Haute Ecole, NHE (Невзоров От Эколь, НОЭ) (фр. Nevzorov Haute Ecole  «Высокая Школа Невзорова»)  высшая Школа воспитания лошади Александра Невзорова, мастера Haute Ecole, основополагающим принципом которой является работа с абсолютно… …   Википедия

  • Невзоров, Александр Глебович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Невзоров. Александр Невзоров Род деятельности: репортёр, журналист, телеведущий, публицист Дата рождения: 3 августа …   Википедия

  • Лошадиная энциклопедия (телесериал) — «Лошадиная энциклопедия»  российский 10 серийный документальный фильм Александра Невзорова, снятый в 2004 году. В фильме повествуется о конном спорте. В фильме Александр Невзоров путешествует по российским конюшням и открывает перед… …   Википедия

  • Невзоров, Александр — Александр Глебович Невзоров (р. 3 августа 1958, Ленинград) российский репортёр, телеведущий, депутат Государственной Думы РФ четырех созывов. С 1983 года работал на Ленинградском телевидении. Был каскадёром. Стал известен в конце 1980 х годов как …   Википедия

  • Невзоров А. — Александр Глебович Невзоров (р. 3 августа 1958, Ленинград) российский репортёр, телеведущий, депутат Государственной Думы РФ четырех созывов. С 1983 года работал на Ленинградском телевидении. Был каскадёром. Стал известен в конце 1980 х годов как …   Википедия

  • Невзоров А. Г. — Александр Глебович Невзоров (р. 3 августа 1958, Ленинград) российский репортёр, телеведущий, депутат Государственной Думы РФ четырех созывов. С 1983 года работал на Ленинградском телевидении. Был каскадёром. Стал известен в конце 1980 х годов как …   Википедия

  • Невзоров Александр Глебович — Александр Глебович Невзоров (р. 3 августа 1958, Ленинград) российский репортёр, телеведущий, депутат Государственной Думы РФ четырех созывов. С 1983 года работал на Ленинградском телевидении. Был каскадёром. Стал известен в конце 1980 х годов как …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Nevzorov Haute Ecole» >>


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.