.kz


.kz
.kz
Введение

19 сентября 1994

Тип домена

Национальный домен верхнего уровня

Статус

Действующий

Регистратор

KazNIC

Организатор

Association of IT Companies of Kazakhstan

Ограничения регистрации

Требованием к серверному оборудованию является его физическое место нахождения на территории Республики Казахстан.

Документы

Об утверждении Правил регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет

Разрешение споров

Все споры касательно пользования доменным именем между регистрантами и третьими лицами, оспаривающими регистрацию доменного имени, решаются в судебном порядке.

Веб-сайт

NIC.kz

Whois-сервер

whois.nic.kz

.kz — национальный домен верхнего уровня для Казахстана, соответствующий ему сегмент сети называют Казнет. Регистрация доменов второго уровня .kz открыта для всех физических или юридических лиц, резидентов Республики Казахстан.

Управление и контроль за использованием доменного имени Интернет .KZ производит Учреждение «Казахский центр сетевой информации». Регистрацию в домене производят несколько регистраторов.[1]

В 2005 году центр сетевой информации закрыл доступ к домену британского актёра и шоумена Саши Барона Коэна www.borat.kz, посвящённую его персонажу фильма Борат, вызвавшего волну критики в СМИ, «чтобы он под доменом .kz не хаял Казахстан», — пояснил мотивы решения президент ассоциации Нурлан Исин в разговоре с корреспондентом Рейтер.[2][3] Официальной причиной закрытия сайта стало нарушение правил использования доменов, согласно которым необходимо иметь два DNS-сервера в Казахстане (позднее, из Правил подобное ограничение было изъято). Кроме того, при регистрации домена были указаны ложные имена. В 2011 году были закрыты торрент сайты такие как Kaztorka.org и другие. В связи с тем, что в последнее время увеличилось количество нелегальных сайтов, владельцы некоторых доменов были оштрафованы, а сайты были заблокированы за неоплату услуг хостинга.

Примечания

  1. Список регистраторов в зоне .kz
  2. Kazakhs cut Borat, theage.com.au  (англ.)  (Проверено 22 ноября 2009)
  3. Казахстан закрыл сайт британского комика, изображающего казаха, medialaw.kz  (Проверено 22 ноября 2009)

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.