Артимарка

Артимарка
Стенд с артимарками Брюса Гренвилла (Новая Зеландия, 19952000), Рида Альтемуса (США, 2005), Джеймса Фельтра (Канада, 2004) и Д. Галантая и др. (Венгрия, 1995) на выставке «PostCardExpo-2008» в Москве

Артима́рка (англ. artistamp), альтернати́вная ма́рка, или а́вторская худо́жественная ма́рка, — вид искусства в форме почтовой марки.

Происхождение термина и описание

Термин восходит к английскому слову «artistamp», которое представляет собой языковую контаминацию, гибрид слов «художник» (artist) и «марка» (stamp). Артимарки объединяет с непочтовыми марками и виньетками (cinderella stamps) то, что они не являются знаками почтовой оплаты, но отличает от фальшивых марок (forgery stamps), фантастических выпусков (bogus stamps) или марок виртуальных государств то, что обычно у их создателя нет намерения вводить в заблуждение почту или коллекционеров марок.[1] Артимарка представляет собой миниатюрное произведение искусства, выполненное по выбору автора на определённую тему или в память о каком-либо событии.

История

Вопрос о первом художнике, создавшем авторскую художественную марку, остаётся открытым. Безусловно, художников нанимали создавать рекламные плакаты в форме марок, начиная с конца XIX века, но, как представляется, никто не работал в этом формате вне коммерческого контекста.

В 1919 году дадаист Рауль Хаусман (нем. Raoul Hausmann) наклеил почтовую марку с автопортретом на почтовую карточку[2], но учитывая, что дадаизм был отрицанием искусства (по крайней мере — в теории), называть её «авторской художественной маркой» алогично.

Немецкий художник Карл Швезиг (Karl Schwesig), будучи политическим заключённым во время Второй мировой войны, нарисовал серию псевдомарок на чистых перфорированных полях листов почтовых марок с помощью цветных чернил. Именно об этой серии 1941 года, изображавшей жизнь в концентрационном лагере, мультимедийный художник и куратор ряда выставок этого вида искусства Джеймс Уоррен «Джас» Фельтр (англ. James Warren «Jas» Felter) заявлял как о действительно первой серии артимарок.[3]

Роберт Уоттс (Robert Watts), участник группы «Флуксус», стал первым художником, создавшим в контексте искусства целый лист подложных почтовых марок. В 1961 году он нарисовал перфорированный блок из 15 марок, сочетавших образы поп-культуры и эротики.[2]

В 1974 году Джас Фельтр курировал выставку под названием «Авторские художественные марки и рисунки марок» (Artists' Stamps and Stamp Images) в Галерее Саймона Фрейзера (Simon Fraser Gallery) при Университете имени Саймона Фрейзера (Simon Fraser University, Канада). Это была первая выставка, на которой марка была признана художественным средством. В течение следующего десятилетия представленная на выставке коллекция произведений объехала Европу и Америку и привела к бурному росту числа художников, применяющих марки в качестве художественной формы.

В 1982 году канадский мультимедийный художник и филателист Майкл Биднер (T. Michael Bidner), сделавший делом своей жизни каталогизацию всех известных авторских художественных марок, ввёл в употребление термин «artistamp» (артимарка).[4] Слово быстро обрело популярность у художников «мэйл-арта» (mail art) — современного искусства почтовых отправлений.

В 1989 году Фельтр курировал первую из трёх Международных двухгодичных выставок артимарок в галерее Дэвидсона (Davidson Galleries) в Сиэтле.

В 1999 году художница-документалистка Розмари Гэлинджер-Бон (Rosemary Gahlinger-Beaune) и программист-постановщик Джованни Бьянкини (итал. Giovanni Bianchini) выпустили энциклопедию на компакт-диске под названием «Мир артимарок» (англ. «The World of Artistamps»). В энциклопедии представлены и каталогизированы с использованием филателистических стандартов изображения свыше 10 тысяч авторских художественных марок, созданных более чем 200 художниками из 29 стран, а также определены средства и жанр этого вида искусства. Это издание стало на тот момент наиболее полной базой данных по артимаркам.

Признание новой формы искусства

Несмотря на проведение выставок, историю, число художников и международный характер движения сторонников, концепцию артимарок долго игнорировали ведущие учреждения искусства и принижали чиновники от искусства. Так, перед своей смертью в 1989 году Майкл Биднер пытался передать в дар свою коллекцию ряду крупных музейных учреждений Канады, и, к его удивлению и обиде, все они ему отказали. В конце концов, коллекция Биднера попала в «Artpool», искусствоведческий центр в Будапеште (Венгрия).[5]

После смерти Биднера его единомышленница Розмари Гэлинджер-Бон продолжила его дело, и её усилия по популяризации искусства артимарок воплотились в издании каталога на компакт-диске «Мир артимарок». В начале XXI века экспозиции артимарок стали всё чаще появляться в крупных музеях и демонстрироваться в рамках официальных специализированных художественных выставок, что можно считать окончательным признанием этого направления искусства. Так, в 2007 году в Музее изящных искусств в Будапеште (венг. Szépművészeti Múzeum) прошла выставка «Парамарки — четыре десятилетия авторских художественных марок от Флуксуса до Интернета» (англ. «Para stamps — Four decades of artists' stamps from Fluxus to the Internet»). Артимарки были представлены на выставке «Postcardexpo-2008», состоявшейся 2427 января 2008 года в Москве. В Фонде искусств CUE в Челси (Chelsea, Нью-Йорк) c 24 апреля по 31 мая 2008 года экспонировались псевдомарки Дэвида Крюгера (David Krueger), критикующие администрацию Буша.[6]

Создание артимарок

Единственный экземпляр любительской артимарки несуществующей страны «Скатерии» (Л. П. Джепко, ок. 1971)
Артимарки вымышленного Старгородского земства, созданные по мотивам произведений Ильфа и Петрова «12 стульев» и Сергея Синякина «Марки нашей судьбы» (А. Сдобников, 2009)

Артимарки часто создаются в единичном экземпляре или ограниченным тиражом. Артимарки изготовлялись в виде множества марок одного рисунка на одном листе, в виде множества разных рисунков на одном листе, в виде блока марок с декоративными полями или с заходом рисунка на поля блока или в виде любого сочетания/размера/формы по усмотрению художника.

Художники, регулярно прибегающие к этой форме искусства, часто создают фантастические марки собственноручно придуманных «почтовых ведомств» или стран, во многих случаях разрабатывая или дополняя целую «государственную систему»; при этом их тематика отражает личные интересы авторов, от политических до фантастических. Создатели артимарок часто наклеивают свои произведения на почтовые отправления наряду с настоящими почтовыми марками с целью украшения конверта своим творением. Во многих странах это совершенно законно, при условии, что артимарка не выдаётся за настоящую почтовую марку и не может быть принята за таковую. В сочетании с открыткой или конвертом артимарка становится частью жанра мэйл-арта.

Технология создания артимарок не обязательно предусматривает перфорирование артимарок или нанесение на них клеевого слоя для усиления их сходства с обычной почтовой маркой. Создавались также самоклеящиеся артимарки, но такой клей не подлежит длительному хранению. Иногда создаются сразу целые листы таких марок. Рисунок может быть нарисованным от руки или выполненным красками, выполненным литографским способом или с помощью офсетной печати, может представлять собой фотографию, фотокопию, гравюру на металле травлением, классическую гравюру, шелкографию, оттиск резинового штампа, может быть распечатан на принтере. Как и в случае с рисунком, выбор способа изготовления лежит целиком на усмотрении автора.

Для художников, которые хотят сами делать свои артимарки, персональный компьютер — настоящая находка, поскольку созданные с его помощью авторские произведения могут быть легко распечатаны с использованием недорогой цветной печати, малым или большим тиражом. Не случайно экспоненциальный рост создания артимарок в начале 1970-х годов происходил параллельно с развитием и распространением цветных фотокопировальных машин.

Пример анимационной «кибермарки» (А. Сдобников, 2007)

Создатели артимарок иногда гасят их, когда они наклеены на конверты; существуют и конверты первого дня для артимарок.

Распространение Интернета привело к развитию новой концепции артимарок — «кибермарок» (cyberstamps), специально предназначенных для просмотра в онлайновом режиме (зачастую посылаются по электронной почте) и совсем не предназначенных для распечатывания. Кибермарки дают возможность использовать анимацию.

Художники артимарок

Среди многих авторов артимарок можно назвать:

  • Дональда Эванса (Donald Evans),
  • Анну Банана (Anna Banana),
  • Патрицию Тавеннер (Patricia Tavenner),
  • Джаса У. Фельтра (Jas W. Felter),
  • Стива Смита (Steve Smith),
  • Харлея (Harley), создателя «Терры Канделлы» («Terra Candella»), и других.

Однако всех их по плодовитости в творчестве превосходит новозеландец Брюс Гренвилл (Bruce Grenville). Его многочисленные работы на протяжении более трёх десятилетий включают целый альтернативный мир артимарочных «стран», таких как:

В артимарочном мире Гренвилла даже имеются собственные вымышленные «ООН» — «Международный совет независимых государств» («International Council of Independent States», сокращённо ICIS). Его творения иногда относят к выпускам микронаций, однако, будучи совершенно вымышленными и без «участников», они не отвечают определению марок виртуальных государств.

Гарри Трюдо — автор «Альбома марок „Doonesbury“ 1990 года»

Известны факты проявления интереса к артимаркам со стороны книжных издательств. Например, в 1990 году карикатурист Гарри Трюдо (Garry Trudeau), создатель комиксов «Doonesbury», выпустил в издательстве «Penguin Books» «Альбом марок „Doonesbury“ 1990 года» (The 1990 Doonesbury Stamp Album). Альбом содержал множество марок с клеевым слоем и с зубцовкой, на которых были изображены герои и сценки из «Doonesbury». Ещё одним примером служит серия марок о вымышленном городе Анк-Морпорке, которая была отпечатана в целях рекламы увидевшего свет в 2004 году романа «Опочтарение» («Going Postal») из цикла «Плоский мир». Эти марки пользуются такой популярностью, что планируется издание новых марок «Плоского мира».

Приобретение и коллекционирование

Коллекционеры приобретают артимарки по Интернету — либо на онлайновых аукционах, либо непосредственно у художников и других коллекционеров. Многие создатели артимарок с удовольствием обмениваются своими творениями с коллегами в области как артимарок, так и более широкой концепции мэйл-арта.

В плане коллекционирования или творчества артимарки идеально подходят лицам, испытывающим недостаток средств, или тем, чьи интересы лежат в подрыве доминирующей парадигмы в искусстве.[7]

См. также

Примечания

  1. Однако в зависимости от того, как используется такая марка, отличить артимарки от марок местной почты бывает затруднительно.
  2. 1 2 Согласно статье Джона Хелда-младшего о Роберте Уоттсе. (англ.)
  3. Информация из статьи Питера Фрэнка (Frank, 1981). (англ.) (венг.)
  4. Felter (2000). (итал.) (англ.)
  5. См. статью Дьёрдя Галантая (венг. György Galántai). (англ.)
  6. См. заметку о выставке на сайте «Stamplover.ru».
  7. Статья основана на информации из английской статьи en:Artistamp.

Литература

  • Felter J. W. Artistamps. Francobolli d’artista. — Bertiolo: AAA Edizioni, 2000. (итал.) (англ.)
  • Frank P. Postal modernism: artists' stamps and stamp images // Art Express. — 1981. — May; World Art Post. — Budapest: Artpool, 1982. — P. 1—4. (англ.) (венг.)

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Артимарка" в других словарях:

  • Майкл Джексон в филателии — …   Википедия

  • Пропагандистская филателия — Часть полосы каталонского сатирического листка с карикатурой: полиция Испании арестовывает каталонскую пропагандистскую марку …   Википедия

  • Марки виртуальных государств — У этого термина существуют и другие значения, см. Марки. Марки виртуальных государств, или «почтовые призраки»,  марки несуществующих, виртуальных государств, а также микрогосударств, которые выпускаются в пропагандистских и/или… …   Википедия

  • Военно-пропагандистская филателия — Советская маркированная почтовая карточка (декабрь 1941) Военно пропагандистская филателия  подраздел пропагандистской филателии, охватывающий коллекционирование и изучение …   Википедия

  • Статьи по филателии и почте —       Служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы.   Данное предупреждение не устанавливается на информационные статьи списки и глоссари …   Википедия

  • Гренвилл, Брюс — Брюс Гренвилл англ. Bruce Grenville Дата рождения: 1950 год(1950) Место рождения …   Википедия

  • Искусство на почтовых марках — Марка ФРГ (1952): Леонардо да Винчи, «Мона Лиза» (ок. 1503), Лувр & …   Википедия

  • Непочтовая марка — Россия: виньетка сбора помощи жертвам Первой мировой войны («Петроград Черногории»); относится к знакам добр …   Википедия

  • Ассоциация Большого Горького озера — «Марка» GBLA: «500 дней пребывания судов на Большом Горьком озере» «Ассоциация Большого Горького озера» (англ. Great Bitter Lake Association; GBLA)  название ассоциации экипажей 14 морских грузовых судов различных стран, заблокированных …   Википедия

  • Брюс Гренвилл — англ. Bruce Grenville Дата рождения: 1950 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»